Ага, вот тут чёткое и недвусмысленное объяснение. Не оставляющее шансов надеяться, что это у человека просто с формулированием своих мыслей проблемы:
Интересно как - т.е. вы считаете, что чем больше в породе резвых лошадей, тем больше резвых генов в потомке какого-то конкретного жеребца/кобылы? Я не поняла - из какого источника по вашему накапливаются гены? Термин всё таки поясните, ну не зоотехнический он - я не понимаю. Точнее его можно понять как минимум двумя способами.
Если "ту что не очень" размножать даже с тем, кто "не очень", но уделять внимание усиленному тренингу и технологиям производства и выращивания беговых рысаков, испытывая потомство на ипподроме, в конечном итоге, через несколько поколений, результат будет лучше, чем если сразу взять мега резвого рысака, скрестить с мега резвой кобылой, но держать жерёбую матку в леваде, а рысачком заняться только пред заездкой, отправив его (даже с пастбища) без тренинга, на ипподром.
ovip36, я действительно не знаю, как мне вам объяснить, что такое «увеличение частоты генов в популяции» (оно же — накопление генов в популяции), если вы, похоже, вообще не очень в теме что такое генотип и как происходит наследование. Но попробую.
И вы так и не ответили про механизм изменения генотипа. Механизм — это не «вот это влияет на то-то», а именно
как воздействует. Через какие факторы.
Потому что, для начала:
1. Генотип — это чертёж организма. Инструкция по сборке. Фенотип всегда задан генотипом. Но не наоборот.
На фенотип влияет также внешняя среда будь то тренировки, твёрдый грунт или качество кормов. На генотип — как правило нет. И фенотип (на уровне особи) на него тоже никак не влияет!
2. Генотип особи в течение жизни
не меняется. Могут происходить только локальные мутации в отдельных клетках. Укорачиваются с возрастом теломеры. Но сам генетический код во всём организме разом — не меняется. Могут включаться или выключаться те или иные гены. Это эпигенетика. Но они, будучи выключенными, никуда не деваются и всё равно передаются потомству.
3. Мутация — это всегда «поломалось — починили». Например, триплет удвоился или перевернулся. Она всегда происходит вслепую. Т. е. никогда не известно, будет она отрицательной, положительной или вообще приходится на неработающий участок генотипа, соответственно, ни на что не влияет.
Мутация может происходить не только в половых клетках, а вообще в любых. Если сломается механизм укорачивания теломеры, а иммунная система вовремя не убьёт эту клетку, то в результате может вырасти раковая опухоль.
А вот в тех случаях, когда мутация произошла именно в половых клетках — да, она может передаться потомкам. Но любое действие отбора на генотип происходит только через воздействие на фенотип! Т. е. среда влияет только на то, кто (носитель каких генов) будет размножаться, а не провоцирует мутации на увеличение резвости.
Частота — это в данном случае не величина, связанная с колебаниями и волнами (может быть вы, в свою очередь, объясните мне, физику, что такое частота генов применительно к особи? Колебания мирового эфира не предлагать! Это лженаучная теория!), а количество копий гена в рассматриваемой популяции. Т. е. то, насколько
часто тот или иной ген встречается. Что именно непонятно?
Вот табун 200 лошадей. Из них 100 — гетерозиготны по гену А. Ещё 50 — гоморозиготны по нему же. Значит, в популяции 200 копий данного гена. А если этот ген несёт положительное в данных условиях качество, то его носители покажут себя лучше, чем те, у кого его нет. И как следствие — лучше размножатся, либо сами (потому что не носители погибнут первыми), либо посредством человека. И через несколько поколений будет уже на 200 лошадей уже 300 копий данного гена. Но каждая лошадь может нести не более 2. По одному в каждой из парных хромосом.