Ёлки! Сколько вы растений знаете!
Летучая я, хлеб я никогда не любила, за что меня всё время упрекали и указывали: "Ешь с хлебом!", но я его ела столько, сколько хотела и считаю, что не мало.
Советский батон за 22 коп.: или ободрать с него всю корку и съесть её, или порезать его ломтями примерно 1,5 см и сделать в духовке сухари на таком огне. чтобы снаружи была хрустящая румяная корочка, а внутри - мягкое! Можно в таком виде съесть весь батон в один присест. Если делать на меньшем огне, то, пока зарумянится снаружи, засохнет внутри, а это уже опасно для зубов.
Сейчас, т.к. хлеб продолжаю не любить, а "хлебного" хочется, то пеку в "Чуде" домашние лепёшки. Начинала с рецепта теста для пиццы и рецепта из кулинарной книги В.Похлёбкина. Основа та же: молоко (или вода, или вода, которой ополоснуто тесто, оставшееся на миске после приготовления оладьев). сахар, немного муки, дрожжи. Помешиваем, примерно через 30 минут, когда вся эта опара запенится, льём подсолн.масло и всыпаем муку, перемешиваем, пока тесто не будет нужной консистенции. Если добавить растопленное слив.масло (немного) - "Вах! Вах, какая вкуснятина!". Если добавить и яйцо, то это уже сдоба, для себя делаю не сладкую - столько сахара, сколько надо дрожжам, только). Стоит это тесто 1 час, 1 раз его обминаем при этом. Смазываем сковороду от "Чуда" подсолн.маслом, смазываем им обильно руки, берём комок теста и делаем на сковороде лепёшку, переворачивая её, чтоб промаслилась с обеих сторон. Лучше - тонкую, тогда точно пропечётся. Печём на огне "больше среднего" ("Чудо"-то стоит на конфорке, какая там регулировка температуры?!). Через 5 минут делаем вилкой много дырочек, чтобы тесто поднималось равномерно. Принюхиваемся, через 10 минут от начала выпечки нижняя сторона обычно зажарилась, лопаточкой переворачиваем на другую сторону, ещё 5 минут - и готово.
По деньгам: не скажу, что получается большая экономия по сравнению с магазинным хлебом (значит, розничные цены на муку очень сильно завышены), но существенная экономия по сравнению с булочками и т.п.
Всё-всё-всё - Викентьева или Пучкова "в студию" и за работу!!!!
OlgaN, насчёт продуктов, подпорченных жучками-червячками: даже запах у них другой! Я его чувствую. Если случайно начать жевать сухофрукт такой - на зубах будут скрипеть "каки".
вспомнилось: "В сортах г..на..." - выходит, разбираюсь!