Евгения, успокойтесь. Ваше желание ругаться пока превосходит желание понять суть проблемы. Давайте для начала перестанем вести диалог на повыешнных тонах, тем более что мы злоупотрепблеяем гостеприимством Валерии, устраивая перепалку на ее личной территории. :!:
Ваша логика мне понятна. Повод действительно не является сокращающим воздействием, но только изначально, пока лошадь не поняла сути требования человека. Начнем с того, что возьмем абсолютно невыезженную лошадь, пустим ее рысью (поднять в рысь мы еще не можем, я потом объясню, почему) и натянем два повода. Если во рту у лошади будет обычный толстый трензель, лошадь расценит натяжение повода как сигнал к увеличению скорости, так как поддержка перед позволит ей сильнее проталкивать себя от зада.
Именно так лошдь ставится на темп, на этом сама первом этапе повод служит поддержкой и стимулой для раширения маха на рыси, а скоращения и остановки идут скорее от голоса, отзыва поводом и так далее. Это самый первый этап работы над сбором - энергичная рысь в поводу. О том, что работа сделана можно судить по желанию лошади самостоятельно встать на темп при ровном натяжении двух поводьев.
Дальше нам надо обучить лошадь не только идти на повод, но и понимать его, как ограничитель ее движения. Для этого на лошадь одевается капцунг и два помошника постоянно сопровождают всадника, держа по одному капцунговому поводу каждый. Всадник дает легкую полуодержку мундштуком, заметив которую помощники просто останавливаются, а значит останавливаеется лошадь. Так повторяется очень долго, до тех пор, пока лошадь не будет реагировать на предупреждения мундштука и сокращать аллюр (шаг или рысь, но лучше это делать на шагу) или останавливаться.
Начиная работу без помощников, всадник опять-таки пользуется капцунгом, но уже более строгим, для подсказки лошади сокращений и остановок, команду на которые дает мундштук, вообще не оказывающий сильного воздействия на рот. Для того, чтобы капцунг включался бы автоматически и внужный момент, мундштучный и капцунговый поводья разбирают так, чтобв капцунговый повод натягивался еще до того, как цепочка мундтука начнет давить на челюсть лошади. Работа опять таки требует терпения, спокойствия и уверенности.
Только после того, как лошадь пройдет через два этапа работы на капцунге, ее можн опробовать сокращать и останавливатьодним мундшуком, при этом правильной реакцией дложно быть как бы "спотыкание" лошади о невидумую преграду в ответ на самое небольшое нажатие мундштука.
Дальнейшим этапом обучения явлется осаживание лошади. Командой к осаживанию служит неснятие давления мундштука после выполнения остановки. Осаживание также чаще всего делается "через капцунг" чтобы с самого начала пресечь любыепопытки сопротивления воле человека, не употребляя грубости и насилия. Если всадник опаздывает и не отпускает повод в момент остановки, но не требует при этом осаживания, он гарантировано замыкает лошадь, так как его действия лишаются всякой логики.
Только после того, как лошадь будет обучена трем вариациям сокращения (полуодержке, остановке и осаживанию на шагу), можно начинать ее работу на боковых движениях, начиная с плечом вперед и так далее.
Теперь вернемся к термину "поднять" в рысь. "Подъем в рысь и в галоп, это начало аллюра в состоянии сбора, когда в ответ на посыл ноги перед лошади, поддерживаемый легкими полодержками руки ПОДНИМАЕТСЯ, а круп ОПУСКАЕТСЯ, и лошадь грциозно начинает репризу. Если лошадь не обучена сдерживающему эффекту руки, она никогда не ПОДНИМЕТСЯ в рысь, она просто побежит рысью. Тоже самое и с галопом. ПОДНЯТЬ, значит начать галоп с поднятым передом и от зада, а это опять-таки абсолютно невозможно без абсолютного подчинения сдерживанию руки всадника.
Теперь о шлюссе. По Школе шлюсс зажимается, давая лошади команду к гашению импульса. Зажатие шлюса - это как выключения зажигания у машины - раз и заглохла. А для собранной рыси мы усиливаем нажим рукой, чуть отклоняемся назад и поддерживаем импульс, деликатно приближая голени к бокам лошади, иногда прибегая к пощипыванию шпорой. Зажимать шлюсс при этом категорически нельзя - погаснет лошадка, а нам надо ее поднять на повод. Именно свободная, открытая посадка без всякого нажима бедрами и позволяет вести лошадь в полном сборе, не прибегая к постоянному посылу. Если вы открыты, лошадь тоже открывается и начинает работать сама, без всякого принуждения.
Это методики Венской школы, им триста лет и они работают все эти триста лет. Если вы с этим не согласны, работайте по-своему, никто вас не заставляет что-то менять и переосмысливать.
Мои поздравления Джой!