joy и ее друзья или австрийские ковбойские истории

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Оль,не мешай все в кучу.Мы про конкур и нагрузку.
Вообще,наблюдая крупные конкурные соревнования,я заметила,что все больше всадников переходят на пелямы,хакаморы и мундштуки.
Вопрос,почему?
Может быть так,действительно,легче? :wink:
Ах,я вам одно скажу по нежности воздействия мундштук ни на что не променяю.Это я уже про вестерн.Покачал ручкой и все.
Жду не дождусь когда Стронги 5 лет исполнится,чтобы на мундштук переставить. :lol:
Я помню в мое советское конное прошлое эпохи застоя все прыгали на трензелях или пелямах,хакаморы очень редко.Тот же самый Евдокимов....ох какой мастер!
А сейчас чего только нет......
 
Та-та!
Нашла классный перевод из Терезии Сандин о трензелях!

подпишусь под каждым словом!
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6477
а особенно поразило это
"Ездите на свободном поводу, так, чтобы Вам пальцам было комфортно. Обучайте Вашу лошадь реагировать на воздействия за счет ослабления повода, как поощрения. Никогда не удерживайте голову и шею лошади в том положении, в которым они способны находиться только при натянутых поводьях. Лошадь должна иметь право на более низкое положение, так как не в состоянии перечить жесткому контакту.
В этом многие всадники, занимающиеся классической выездкой должны поучиться у Вестерна. Многие из поклонников вестерна прилично прикладываются к поводу, но они знают, как расслабить лошадь. Они используют низкое положение грызла во рту лошади, примерно посередине рта, такое при котором не появляются складки на уголках губ. Никаких ссадин или язв. Одно удовольствие.

Изучение скаковых лошадей в Великобритании показало, что челюсти многих лошадей за скаковую карьеру изменялись на костном уровне от чрезмерно сильно воздействия грызлом."

Всем читать!!!!!! :lol: :lol: :lol:
 
Валерия, спасибо за ссылочку! Прочитала. Там написано про какой-то новый трензель компании Herman Sprenger. Я даже сайт нашла, но так и не поняла, чем именно их изобретение отличается от обычного трензеля. Вы, случайно, не знаете? :not:
 
После прочтения статьи возник вопрос - почему нет дугообразного трензеля или мундштука ?
 
Добрый день, народ. Давно уже не писал здесь. Значит так, если я правильно понял разговор опять о наболевшем (о трензеле). Мне уже не раз и не два приходилось убеждаться в том. что трензель (в мягком варианте использования) - это железо для начальной, базовой подготовки лошади. Его задача: научить поворотам и движению вперед. Это все. Вся проблема с трезелями в их использовании для сокрщения лошади, приводящем к ущемлению углов рта и сильным болевым ощущениям. (откройте рот и нажмите пальцами на щеки между зубами - сразу все поймете). По идее, сокращать лошадь трезелем вообще нельзя, для этого можно использовать только капцунг или боусал (в начала обучения) и мундштук (на более поздних стадиях). Даже если не обладать обширным опытом и знаниями, а просто использовать каждый инструмент для той цели, для которой он предназначен - это уже даст огромный рост качества езды по сравнению с тошнотворной рутиной, которую можно увидеть на всех без исключения конюшнях в России.
Только строго системный подход к лошади может привести к успеху, а остальное - блуждание в трех соснах, которое неминуемо разрушает лошадь.
Валерия, я забыл написать о впечатлениях от рейнингового семинара.
Мне удалось пообщаться с Хендриксом и другими лично - это мегапрофи, очень тонкие всадники, а самое главное - люди с очень позитивным взглядом на жизнь и на лошадь. Этот заряд позитива - как раз то, чего нам так не хватает. A lot of fun - вот чем должны быть тренировки и соревнования и для лошади и для всадника и именно такое впечатление производит рейнинг. Лошади носятся, как собаки на соревнованиях по аджилити - глаза безумные от счастья, язык на плечо! Приятно, что верховая езда развивается. и особенно приятно, что она развивается в направлении, приятном для самой лошади! :D
 
Nizov Sergei написал(а):
Вся проблема с трезелями в их использовании для сокрщения лошади, приводящем к ущемлению углов рта и сильным болевым ощущениям. (откройте рот и нажмите пальцами на щеки между зубами - сразу все поймете). По идее, сокращать лошадь трезелем вообще нельзя, для этого можно использовать только капцунг или боусал (в начала обучения) и мундштук (на более поздних стадиях).
Даже если не обладать обширным опытом и знаниями, а просто использовать каждый инструмент для той цели, для которой он предназначен - это уже даст огромный рост качества езды по сравнению с тошнотворной рутиной, которую можно увидеть на всех без исключения конюшнях в России.
Только строго системный подход к лошади может привести к успеху, а остальное - блуждание в трех соснах, которое неминуемо разрушает лошадь.

:shock: :shock: :shock:

извините... может я конечно с луны свалилась, но объясните мне чисто технически процесс сокращения лошади трензелем...
надо же... всю жизнь прожила в полной уверенности что для сокращения нужен шлюсс, для собирания и собранного сокращенного аллюра - шлюсс и шенкель, а трензель - ну отозвать им можно, ну постановление сделать, ну полуодержку, мол куку палома... минуточку внимания, сейчас будет другая команда. И в том же убеждении живут все знакомые мне тренера, по крайней мере те, которые со мной занимались. Надо будет это "откровение" распечатать и на нашей конюшне повесить, а то мы как дураки прям живем в своей тошнотворной рутине то... даже и не знаем что для чего предназначено...
А вам Сергей я бы посоветовала отказаться от подобной категоричности в суждениях. Начинает напоминать один одиозный персонаж. До тошноты.
 
Валерия: У меня вот ещё вопрос по работе. Сегодня на другой конюшне (наши все с прививками стоят :cry!!!: :cry!!!: :cry!!!: ) работала с начинающей кокурной лошадкой. Была просто поражена, как активно она идёт от шенкеля (достаточно намёка, лошадь уже дует вперёд). С ней работет какой-то парень (дай Боже, чтобы у него разряд был). Я начала тренировать "радугу" (то, что показывал Пьер). Сделала, как вы рассказывали, противоположное постановление и просила уступку поводу. Коня быстро (я была страшно удивлена!) поняла, чё я хочу. В общем, минут через 10 она на лёгкий отзыв поводом сгибалась в баранку (ненавижу это слово, но это хорошо описывает, что у меня вышло).и легко уступала поводу. Я, наконец-то, почувствовала то, о чём весь семинар твердил Пьер, что при опускании головы и её подбирании, приподнимается спина. Я ЭТО СЕГОДНЯ НА СЕБЕ ИСПЫТАЛА! Всё работет! Тебя действительно как бы приподнимает в седле!!! Импульс у лошади сохранился, но!!!!!!! Меня страшно забеспокоило, что через 15 минут такой работы, низ шеи и плечи (извините, не знаю, как это всё правильно обозвать :) ) стали напрочь мокрыми (но до пены я не допустила, я отказалась от галопа, и вместо него сделала просто среднюю рысь на распущенном поводе). Я была удивлена, потому что делала перерывы, т.е. работала так: попросила - лошадь уступила - дала отдохнуть. И потом опять тоже самое. Хотя и было жарко, лошадь больше нигде не вспотела, только где я написала. Это правильно? Как вообще определять, правильно я нагрузила лошадь или дала слишком много работы? Как узнать, когда хватит? Не полетят ли после моей работы у неё плечи? Есть ли какие-то правила по нагрузке?

Я знаю, что надо было бы сначала задать вам эти вопросы, а потом уже делать, но я даже представить не могла, что мне дадут такого кОню! :) Парню, который подрабатывает эту лошадь, объяснила, что надо каждый день понемногу делать это упражнение. Всё показала. Сказал, что если понравится, будут делать.

Извините за мой флад :)
 
Евгения, процесс сокращения лошади происходит следующим образом. Главную роль играет не давление на рот, а психологический барьер, то есть воприятие лошадью воздействия руки как абсоютно непродолимого.
Этот барьер формируется согласно специальной методике, включающей в себя работу с двумя помощниками на капцунге, затем работу на капцунге плюс мундштуке, а затем на одном мундштуке (легчайшее натяжение повода). Шенкеля и шлюс играют в сокращении лошади не основную, а вспомогательную функцию, их задача - помочь лошади подвести зад, чтобы меньше загружать руку и сохранить равновесие. В любом случае при обучении полуодержкам роль шенкеля чисто символическая, ни давить, ни толкать им нельзя - надо просто тихо приложить к боку лошади и остановить ее ПОВОДОМ.
Далее, полуодержкам и остановкам лошадь следует учить на мундштуке, чтобы не вызвать рефлекс сопротивления поводу из-за ущемления угла рта и необходимость применения "обходных маневров" типа сокращения от шенкеля. Шенкель - это страховой полис всадника в случае опасности и его главная цель - посыл лошади вперед и только вперед! Всякое активное использование шенкеля в сокращении путает лошадь, не дает ей четко идентифицировать команду и как следствие, делает малоимпульсивной и непроводимой.
Евгения - все это прописные истины обычной классической выездки, никакой отсебятины.
 
Валерия,был на семинаре по рейнингу.Многие вещи впечатлили.Но также возникло несколько вопросов,на которые американцы или не ответели или ответы для меня прозвучали нечетко.
Задаю,конечно же ,вам.
Чем все же отличается пейнт от квотера?
Хендрикс говорил про медодику снятия давления.Что это значит конкретно в тренинге?
Со сбором тоже не все понятно.При показе лошади бежали,то носом в песок,то с поднятой головой?Что верно.И отличается ли положение головы лошади для разных видов вестерна?
Ну вот если можно....для начала.
Заранее благодарен за ответы.
 
Наташ спасибо большое от булочки!!!! :lol: :lol:
Чем все же отличается пейнт от квотера?
Пейнты -это пегие квотеры.Пейнт как породная группа отслоился от квотеров по очень смешной причине.
Раньше американская ассоциация квотеров выбраковывала всех пегих лошадей.Хозяева таких были очень обиженны и расстроенны и решили создать своию собственную ассоциацию.
Кстати,чтобы лошадь была принята в тамошний регистр надо доказать ее квотерское происхождение. :wink:
Хендрикс говорил про медодику снятия давления.Что это значит конкретно в тренинге?
В общем это значит следующее.Мы тренируем лошадь с использованием всех нужных нам средств управления.И с той интенсивностью,которая нам нужно на данный момент.
Но когда наши команды сразу же выполняются ,давление снимается или сводится к минимуму.
Особенно хорошо это видно при работе поводом.
Например,я делаю осаживание:переношу вес,даю шенкель,гол.команду и поднимаю руку с поводом.Лошадь не реагирует, я набираю повод настолько насколько нужно и фиксирую его.Лошадь сделала шаг назад повод отдан,давление снято.
Со сбором тоже не все понятно.При показе лошади бежали,то носом в песок,то с поднятой головой?Что верно.И отличается ли положение головы лошади для разных видов вестерна?
Положение головы лошади в вестерне отличается в разных дисциплинах.В рейнинге на это внимание как правило не обращают.выше или ниже голова не важно,важно как лошадь работает задом.
А вот в плежере другое дело.Там идеально должна быть прямая линия.Как время найду выложу фотки. :lol:

Оль,лошадь потеет с переда обычно потому,что у нее недостаточная кондиция.Это хорошо,что ты пытаешся заниматся и делать упражнения,но спрашивай все же у хозяев. :wink:

В выходные мы были недалеко от Вены,где проходил чемпионат Европы по рейнингу.Встретила много друзей из Германии в том числе моего учителя.Говорила с Хендриксом о его поездке в Москву.Он очень тепло отозвался о ковбойке. :lol:
 
Когда рано утром прихожу в конюшню и лошадей пригнали с ночного,то часто получаются такие милые картинки
dscn0898.jpg

вот с Джой вы уже видели,теперь с маленьким.
На прошлой неделе мы с ним качали спину при помоши очень простенького эластичного шанбона.У нас,кстати,называется "удлиннитель шеи".Очень хорошая вешь для молодых лошадей.
dscn0886.jpg

dscn0902.jpg

Для меня самое главное в подготовке лошади для вестерна-это полная расслабленность и спокойствие.Стронги развивается на мой взгляд очень гармонично.Он станочится все круглее и сбалансированее.Но работы пока еще много.И что вы хотите через полгода после заездки :wink:
 
Знаете Сергей, я вам про Фому, а вы мне - про Ерему... вы нарочно дурачка то включаете или меня за идиотку держите? или по какой другой причине? Не надо мне в сотый раз талдычить про использование шенкеля для посыла вперед и только вперед, я вполне преднамеренно уточнила, что шлюсс для сокращения, шлюсс-шенкель для сокращенного аллюра. Или надо пояснить еще раз? Шлюссом сокращаете, шенкелем додвигаете, дабы не остановилось - на выходе получаете, например, сокращенную рысь (темп диктуете корпусом в случае облегченной рыси, поясницей и корпусом - в случае учебной), трензель для этого не нужен абсолютно. Сокращая веревками - ничего не получите, по той простой причине, что ими просто невозможно сократить. На них можно повиснуть, ими можно даже остановить (прокатные лошади и не тому обучены), но добиться сокращенного аллюра - НЕВОЗМОЖНО.
Вопрос был прост - вы обвинили "все без исключения российские конюшни" в тошнотворной практике сокращать лошадь трензелем. Так вот, как частник стоящий на одной из российских конюшен - я требую пояснить мне методику этого процесса который вы всем нам инкриминируете. Я утверждаю, что сократить лошадь трензелем - НЕЛЬЗЯ. Для этого существуют другие средства управления. Куда как более эффективные. Я утверждаю, что трензелем можно: отозвать, сделать постановление, сделать полуодержку (в сочетании с действиями шенкелем и корпусом).
Или вы путаете ОСТАНОВКУ с СОКРАЩЕНИЕМ? Или речь о том, что многие едут на руке? Или речь вообще о прокате?
 
Жень,Сереж перейдите с препирательствами в личку.Очень прошу.
Мне порядком поднадоели эти раздутые до размера мыльного пузыря темы переходящие на персоналии.
Хочу говорить о нормальном тренинге,лошадях и пр.То,что своей попой персонально каждый день вырабатываю. :wink:
Кстати,сегодня день Рождения моей великой лошади Джой!
Или ругатся интереснее? :!:
 
Поздравляю с Днем Рождения Джой. Всегда ей быть такой упитанной и еще долгие годы выступать на соревнованиях со своей любимой хозяйкой!!! :lol:
 
Игорек,посибочки!
Все моей передам :lol: .
Фоточки малого как тебе по сравнению с зимними?
А у вас работают с шамбонами и с какими?
 
Лер, извини, просто я терпеть не могу огульных обвинений. А отвечать приходится там - где это обвинение прозвучало.

Джой - с днем морковки!
morkov.jpg
 
С днем рождения замечательную кобылу Джой! Побольше ей здоровья, долголетия и хорошего настроения :)
С опозданием: ах, какие фотки маленького!
 
Евгения, успокойтесь. Ваше желание ругаться пока превосходит желание понять суть проблемы. Давайте для начала перестанем вести диалог на повыешнных тонах, тем более что мы злоупотрепблеяем гостеприимством Валерии, устраивая перепалку на ее личной территории. :!:
Ваша логика мне понятна. Повод действительно не является сокращающим воздействием, но только изначально, пока лошадь не поняла сути требования человека. Начнем с того, что возьмем абсолютно невыезженную лошадь, пустим ее рысью (поднять в рысь мы еще не можем, я потом объясню, почему) и натянем два повода. Если во рту у лошади будет обычный толстый трензель, лошадь расценит натяжение повода как сигнал к увеличению скорости, так как поддержка перед позволит ей сильнее проталкивать себя от зада.
Именно так лошдь ставится на темп, на этом сама первом этапе повод служит поддержкой и стимулой для раширения маха на рыси, а скоращения и остановки идут скорее от голоса, отзыва поводом и так далее. Это самый первый этап работы над сбором - энергичная рысь в поводу. О том, что работа сделана можно судить по желанию лошади самостоятельно встать на темп при ровном натяжении двух поводьев.
Дальше нам надо обучить лошадь не только идти на повод, но и понимать его, как ограничитель ее движения. Для этого на лошадь одевается капцунг и два помошника постоянно сопровождают всадника, держа по одному капцунговому поводу каждый. Всадник дает легкую полуодержку мундштуком, заметив которую помощники просто останавливаются, а значит останавливаеется лошадь. Так повторяется очень долго, до тех пор, пока лошадь не будет реагировать на предупреждения мундштука и сокращать аллюр (шаг или рысь, но лучше это делать на шагу) или останавливаться.

Начиная работу без помощников, всадник опять-таки пользуется капцунгом, но уже более строгим, для подсказки лошади сокращений и остановок, команду на которые дает мундштук, вообще не оказывающий сильного воздействия на рот. Для того, чтобы капцунг включался бы автоматически и внужный момент, мундштучный и капцунговый поводья разбирают так, чтобв капцунговый повод натягивался еще до того, как цепочка мундтука начнет давить на челюсть лошади. Работа опять таки требует терпения, спокойствия и уверенности.
Только после того, как лошадь пройдет через два этапа работы на капцунге, ее можн опробовать сокращать и останавливатьодним мундшуком, при этом правильной реакцией дложно быть как бы "спотыкание" лошади о невидумую преграду в ответ на самое небольшое нажатие мундштука.
Дальнейшим этапом обучения явлется осаживание лошади. Командой к осаживанию служит неснятие давления мундштука после выполнения остановки. Осаживание также чаще всего делается "через капцунг" чтобы с самого начала пресечь любыепопытки сопротивления воле человека, не употребляя грубости и насилия. Если всадник опаздывает и не отпускает повод в момент остановки, но не требует при этом осаживания, он гарантировано замыкает лошадь, так как его действия лишаются всякой логики.
Только после того, как лошадь будет обучена трем вариациям сокращения (полуодержке, остановке и осаживанию на шагу), можно начинать ее работу на боковых движениях, начиная с плечом вперед и так далее.
Теперь вернемся к термину "поднять" в рысь. "Подъем в рысь и в галоп, это начало аллюра в состоянии сбора, когда в ответ на посыл ноги перед лошади, поддерживаемый легкими полодержками руки ПОДНИМАЕТСЯ, а круп ОПУСКАЕТСЯ, и лошадь грциозно начинает репризу. Если лошадь не обучена сдерживающему эффекту руки, она никогда не ПОДНИМЕТСЯ в рысь, она просто побежит рысью. Тоже самое и с галопом. ПОДНЯТЬ, значит начать галоп с поднятым передом и от зада, а это опять-таки абсолютно невозможно без абсолютного подчинения сдерживанию руки всадника.
Теперь о шлюссе. По Школе шлюсс зажимается, давая лошади команду к гашению импульса. Зажатие шлюса - это как выключения зажигания у машины - раз и заглохла. А для собранной рыси мы усиливаем нажим рукой, чуть отклоняемся назад и поддерживаем импульс, деликатно приближая голени к бокам лошади, иногда прибегая к пощипыванию шпорой. Зажимать шлюсс при этом категорически нельзя - погаснет лошадка, а нам надо ее поднять на повод. Именно свободная, открытая посадка без всякого нажима бедрами и позволяет вести лошадь в полном сборе, не прибегая к постоянному посылу. Если вы открыты, лошадь тоже открывается и начинает работать сама, без всякого принуждения.
Это методики Венской школы, им триста лет и они работают все эти триста лет. Если вы с этим не согласны, работайте по-своему, никто вас не заставляет что-то менять и переосмысливать. :)
Мои поздравления Джой! :D :D :D
 
зорро написал(а):
Игорек,посибочки!
Все моей передам :lol: .
Фоточки малого как тебе по сравнению с зимними?
А у вас работают с шамбонами и с какими?
Ооо.. фотки потрясающие, как и всегда :lol:
Тренер одевает, так называемую резинку. К трензелю кожанные ремешки, к подпруге тоже, посередине обычная резинка.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху