Амазонка 1, добрый вечер.
Высказанный мной негатив про трензеля прошу рассматривать с той же позиции, что и разговор об автомобильных авариях: далеко не все в них попадают, но замалчивать проблему нельзя.
Прогибание спины на трензеле - это прежде всего проблема лошадей с коротким затылком, кадыком и длинной спиной. Если лошадь, подобно вашей, имеет мощную спину, прогиб от обычной работы ей соверешенно не грозит, однако это не отменяет некоторых других, свойственных трензелям побочных эффектов.
Ваша лошадь по своему складу скорее упряжная, чем верховая, а раз так, неизбежно возникает проблема равновесия под всадником. Корень проблемы в том при выведении упряжных пород равновесие лошади как таковой в расчет не принималось, а принималось за основу равновесие системы "экипаж-лошадь". В этой системе есть такой компонент, как сила тяги, направленная вперед. Чем тяжелее работа, которую выполняет лошадь, тем выгоднее иметь максимально тяжелый перед, так как в этом случае мы имеем максимальный объем трехглавой мышцы плеча (толкающей) и оптимальное распределение веса между передом и задом под нагрузкой.
Если в такую же телегу запрячь верховую лошадь (которая может быть не менее мощной, но с легким передом) получится мало хорошего: легкие плечи не смогут как следует влечь в хомут, а легкий перед, посадит лошадь на скакательные суставы, так как они просто не смогут справиться со всем объемом работы. Лошадь встанет на дыбы и начнет осаживать, уходя за повод.
Не больше хорошего и в попытках рабоать под верх лошадей упряжного склада. Здесь тяжелый перед лишает лошадь мобильности, препятствует развитию проводимости и импульса. За всю историю высшей школы известно всего несколько случаев сносного выполнения мощными упряжниками элементов школы, в остальных же случаях это исполнение более чем посредственно.
Теперь о главном: почему ваша лошадь не берет повод ( не всегда берет). ваша лоашдь изначально склонна к лежанию на плечах, а раз так, она нуждалась (особенно вначале работы) в сильной поддержке повода. Всадники, которые ее работали принимали на себя вес ее головы и шеи, но никакой пользы кроме накачки их рук от этого не было: лоашдь испытывала постоянное сдавление рта (нельзя сказать, насколько болезненное, но в любом случае крайне неприятное) и при этом ее заставляли активно двигаться вперед. Образно говоря дали кроссовки на три размера меньше и погнали на урок физкультуры.
Какое у лошади сложилось отношение к этой самой физкультуре, думаю объяснять вам не надо. Она стала сопротивляться, отказываясь брать повод, то есть, де факто, уклоняясь от болевого ощущения.
Что удалось добиться вам? Вы сммогли убедить лошадь, что ваш посыл еще неприятнее, чем ощущения во рту от трензеля и лошадь приняла условия игры, согласившись его взять. Никаких иллюзий относительно реального отоншения вашей лоашди к работе у вас быть не должно - она ее не любит, но терпит.
Еще одна проблема, часто связанная с тяжелыми лошадьми состоит в их мгновенном утомлении при требовании приподнятых эффектных аллюров. Они выведены для спокойного перемещения из пункта А в пункт Б и проявляют при этом героическую стойкость и выносливость, а гарцевание им в тягость. Будьте великодушны к лошади, не уподобляйтесь Ивановой, которая работает на БП Луи Гранда.
Что вам посоветовать, даже не знаю. Я сам никогда бы не взялся за такую лошадь, оставив ее, как завещал великий Ля Гериньер, "повседневной рутине и будням извозчиков". Имея некоторый опыт, я могу сказать что никакое искусство не может компенсировать природные особенности.
Если же вам нужна именно эта лошадь и никакая другая, то забудьте на довольно продожительное время обо всех требованиях, кроме "уровня велосипеда" - то есть движения вперед, поворотов и остановок. Просто катайтесь, любутесь природой и получайте удовольствие. Если в процессе этой расслабленной и почти бесповодной езды вы почувствуете некую легкость и гибкость в вашей лошади, можно будет начинать с самых простых упражений, таких как плечо внутрь на шагу и откидывание зада.
Что касается "железа", в вашем случае решительно все равно, что во рту у лошади, так премущества мундштука перед трензелем проявляются только на лошади, от природы способной нести себя в равновесии. Можете спокойно ездить на трензеле, но уровень психологического и физического давления на лошадь должен быть снижен почти до нуля.