Это хорошо, что людей вокруг посещают схожие мысли)) Значит, проблема действительно назрела.
Valmara все верно написала по части рисков. Все эти идеи уже возникали внутри ЭХ неоднократно, поскольку поток выбраковки с заводов именно к нам увеличился за последнее время в разы. Чтобы не отказывать в помощи тем лошадям, которые не больны и не стары (профиль ЭХ), мы начали думать над созданием параллельного проекта на базе ЭквиХелпа под названием "ЭквиСток".
ЭХ не является синонимом рынка дешевых лошадей, хотя у кого-то могло сложиться такое мнение. Но коль скоро этот рынок существует в природе, им надо управлять. Задачи "ЭквиСтока" видятся как выкуп в долг на уставные средства (либо средства жертвователей) лошадей, удовлетворяющих определенным требованиям, и их последующий пиар и продажа по цене покупки. При этом в обязанности "ЭквиСтока" вменяется контроль за тем, в чьи руки уходит такая лошадь, и периодический мониторинг ее содержания.
Все расходы, затраченные на передержку, - волонтерские и являются нашим вкладом в регулирование процесса сдачи на мясо, например, абсолютно здоровых, но плохо бежавших в этом сезоне лошадей или хороших маток, которые попали под раздачу по воле руководства заводов.
Последняя тема как раз требует организации движения снизу, создания ассоциаций, фондов, клубов по породам и линиям. Государство на практике не заинтересовано в сохранении генофонда национальных пород (тяжей, дончаков и т.д.). Остается только разносторонне помогать частным хозяйствам, которые пытаются что-то исправить под бдительным оком ВНИИК (варианты деятельности: проведение семинаров, отбор производителей, обмен матками и проч). Для определения того, покупаете ли вы плембрак или нет, в любом случае нужны эксперты, одного вета недостаточно...
Эти задачи для нас пока трудно реализуемы по причине нехватки кадров, потому мы открыты и готовы к сотрудничеству с единомышленниками.