К вопросу помощи "мясным" лошадям

  • Автор темы Автор темы tersan
  • Дата начала Дата начала
А что на эту тему говорит опыт зарубежных коллег в странах с жесткой селекцией не только по физическому, но и психическому здоровью лошадей? Там выбраковка должна быть еще круче и больше, и все на благо породы. И не только выбраковка, но и само "воспроизводство" дабы не плодить абы кого, чтоб его потом спасали от "сдачи на колбасу" добрые самаритяне.
 
tersan написал(а):
то, что хотелось реализовать, перебьет цены на отечественные породы. Поэтому заводы на это не пойдут. Реально, зачем покупать за 150 тыр будеху, если надо просто подождать распродажи, где его же продадут по мясу... Т.е. 20% лошадей спасем, а породу можем угробить...
Что мешает завод продавать лошадь БЕЗ документов? Брак - значит, БП, и всё тут.

Chudachka написал(а):
А что на эту тему говорит опыт зарубежных коллег в странах с жесткой селекцией не только по физическому, но и психическому здоровью лошадей? Там выбраковка должна быть еще круче и больше, и все на благо породы.
ЕМНИП, там куда как более серьезно смотрят, чтобы отбраковка в принципе не осталась в живых. Причем мнение различных породных ассоциаций сравнимо с силой закона.
 
Вот реально не понимаю, что заводам мешает продавать БП. А что им мешает продавать элиту? О чем и речь - ни рекламы, ни контроля качества, ни имиджа... Живут все еще в СССР...
Хочется помочь, но не хотят они этой помощи. Сейчас пытаюсь предложить доработку сайтов и хоть какое продвижение. Им этого не надо....
 
Ну, поговорим за полукровные заводы :) БП там по определению не бывает - если только тяжеловозные помеси, таскающие сено-бидоны-и пр.
Откровенный брак (ломаные, слепые, придурочные) , естественно, отходит без жалости на мясокомбинат и как-то так и должно быть. Это поддерживает уровень породы. Бракуют в несколько приемов иногда по необходимости. Иногда особо ценных, но поломавшихся лечат и ставят в племсостав (небезызвестный Балбас
Sud_Balbasss.jpg

после травмы шейных позвонков выступал в спорте и сейчас работает производителем) К полутора годам в конзаводе остаётся не брак, а вполне жизнеспособное поголовье разных классов (элита, 1 и 2кл.).
В идеале все они должны либо поступить в тренинг, либо быть зачисленными в племсостав, либо продатся. На практике у руководства ситуации складываются разные: затоваренность, неурожай, нет денег и т.д. Поэтому иногда бывает так, что выгоднее сразу сдать несколько десятков голов на мясо (на биопрепараты и т.д.) Можно и желающим спасти, но самая главная проблема для руководства: озвучить мероприятие и ЖДАТЬ, когда желающие выкупить их оплатят и заберут. То есть сказать-то они скажут, а вот срок получения денег - растягивается, в лучшем случае, на пару месяцев. А деньги обычно нужны сейчас.
Сами понимаете, кто у нас возьмет да и оплатит оптом пару десятков голов?
Это раз.
Два: практически все полукровные заводы сейчас раскуплены - то Башнефтью, спасибо им :wink: , то ещё какими ЗАО или ООО, и у всех своя политика. Кто-то не хочет светить, что производителя выбраковывают,кто-то уверен, что именно сдав на мясо возрастных кобыл можно поправить ситуацию, кто-то считает, что это вообще не дело частника диктовать условия жизни хозяйству.
Поэтому - есть контакты - звоните и спрашивайте. Руководство завода никак не заинтересовано в том, чтобы вместо одновременного куска денег получиться размазанный на полгода платёж. Если только не морально-этические нормы сработают, которые, сами понимаете, у всех свои. Имейте в виду, правда, что частые звонки могут сподвигнуть руководство быстрее отвязаться от темы, потому как других насущных дел полно и сдать-таки всех оптом.
Поэтому- сведения о "сливах" просачиваются и частенько усилиями самих же работников и иногда имеют неплохой эффект. Хотите сформировать четкую систему оповещения и распределения - если возьмете на себя этот труд и обеспечите мгновенный выкуп в любой критической ситуации - заводы Вас будут носить на руках :)
Дополнение: никто никогда не будет препятствовать, если Вы лично захотите купить лошадь подешевле - берите сами или со знакомыми больше 2-х голов и будет Вам скидка. Если берёте 5-10 голов, скидка становится просто очень симпатичной. Конечно, не мясная цена, но за 60-70 молодняк продадут. А на племфермах и дешевле. Вот вам и вариант для развития :)
Породные сайты - их много, как могут помогают в проблеме "сдачи на мясо" : кто ездит покупать/на бонитировки - тот и снимает, и выкидывает в сеть,и агитирует. А отдельных маркетологов на большинстве полукровных заводов нет и в ближайшее время не предвидится - на основной персонал-то денег не хватает.
С другой стороны, нельзя сказать, что основная масса молодняка зависает невостребованной - на Первой Конной, в Донском на п/кр отделении вполне себе неплохие продажи. В Кировском вон трехлеток осталось раз-два и обчелся.
 
Терсан, те люди, которые хотят приобрести лошадь из категории, которую Вы собираетесь спасать, по-любому найдут себе такую лошадь. И без Вашей помощи. Ну хорошо, пусть они найдут ее с Вашей помощью. Тогда та лошадь, которую Вы им нашли, на мясо не попадет. Но зато туда попадет другая, которую они купили бы без Вас. Потому что куда еще деть лишних лошадей? Результат - нулевой, потому что спрос-то по объему не меняется. Или Вы собираетесь агитировать в пользу коневладения людей, которые вообще лошадь заводить не собирались?

Могу понять, когда человеку полюбилась конкретная лошадь, и он хочет ее спасти, но сам выкупить не может или не готов. И тогда такой человек ищет-ищет на нее руки, и дай Б-г ему их найти. Но он, если не глуп, прекрасно понимает, что спасает именно эту лошадь именно ради своих добрых чувств к ней. Смысла создавать организацию для "спасения" не-пойми-кого я не вижу. Тогда уж лучше создать "пенсионный фонд" именно для больных и старых, которых в утилитарных целях на ногах никто не купит.
 
Innokenty написал(а):
Что мешает завод продавать лошадь БЕЗ документов? Брак - значит, БП, и всё тут.
Рысаки из небезызвестного хозяйства, которые не слезают с первых строчек тем на форуме ЭХ так и продаются. По мясной цене и без паспорта. Хочешь паспорт - 50 тыс, ибо это уже племенная лошадь. Или завтра мясо. Не угрожают, а предупреждают безо всяких шуток. При том, что лошади эти - ни в каком месте не брак. Браком я бы на звала их владельца, среди людей тож бывают. Представляете, что у нас начнётся, если таких владельцев будет много? ОНИ решили, что это брак. У нас полно частных конных заводов, где владелец сильно далёк от лошадей по сути и мало понимает в этом. ЕМУ не нравится и точка.

Так что, это не панацея. Особенно это не панацея, когда речь идёт о малочисленных породах. Здесь, на мой взгляд, браком может быть только лошадь на трёх ногах, ростом метр в прыжке или лысая. Всё остальное нужно как-то грамотно скрещивать, стараясь убрать недостатки в потомстве, иначе количество поголовья в данной породе и так невелико, а если ещё и на мясо сдавать...

Э, кстати, есть также список заводов, которые НЕ сдают на мясо лошадей вообще. У них нету плембрака? Думаю, есть, как и у всех. Но они занимаются этим и пристраивают живьём. Вам назвать эти заводы? Крупные и весьма известные, знаю и мелкое частное хозяйство. Ну не уходят оттуда лошади на колбасу. Лично была знакома с конём (орловский рысак), который был явный брак (узкогрудость, сухость тела и не бежал совсем, то есть вообще). Сказать сумму, за которую его продали? 8)
 
А может, действительно, огласить героев, которые умудряются обходится "без мяса"? Потому что за пристраиванием "своих" стоит огромный труд и большая ответственность перед выращенными животными.
Чтобы остальные знали, что кто-то обходится другими вариантами и не закрывается. На обмен опытом может и не пойдут, а вот задуматься вдруг поможет?
 
Eka написал(а):
А может, действительно, огласить героев, которые умудряются обходится "без мяса"?
Например, ФХ Ю.Б. Лебедева. Егорьевский район МО. Орловские рысаки.(не путать с АГ Лебедевым)
С мяса лошадей это хозяйство спасло немало, теперь от этого "плембрака" родятся чемпионы породы (уже вторая кобыла, причём она на Раменском ипподроме стала абсолютной чемпионкой по экстерьеру даже переплюнув жеребцов. Лошади на выводке были чесменские и из МКЗ№1).
Видела там и неказистых, откровенно страшненьких лошадок. Но все шли на продажу и не по мясной цене. Продавались по этой цене столько, сколько продавались. Рано или поздно их покупали. Кстати, там на продажу иногда выставляются спасёныши других пород и бп.
Eka написал(а):
На обмен опытом может и не пойдут, а вот задуматься вдруг поможет?
Работает старая поговорка: "Кто не хочет, ищет причины. Кто хочет, ищет возможности." Весь обмен опытом в ней.
 
Отлично :) Значит, Ю.Б. Лебедев- эффективный хозяйственник (даже, если это не его основной доход, как, впрочем и у большинства нынешних владельцев конзаводов) и ответственный человек !
Начало положено, теперь можно будет и "хорошие" примеры приводить. Спасибо за информацию!
 
Сверху