Как быть если лошадь не грузиться в коневоз?

Прочитав эту тему я вспомнила как мы грузили одну даму( мозоли еще не зажили) Грузили 3 часа , хотя до этого легко грузили ее в свой прицеп на манеже, но вот в чужой эта падла не пошла :) В итоге воткнула ей комбистр в-в и завязали глаза и только тогда завели. Вышла сама без проблем уже в новом доме.

Может попробуете комбист и побольше? Я давно им пользуюсь только потом почти сутки после его применения даю только сено.

Yennefer написал(а):
Мне немножко непонятно, как лошадь может свечить-вырываться и иже с ним, если она обколота. Животное в этом состоянии при правильной дозе выглядит как ишак, которому хочется разве что стоять и тупить. И тут уже только ноги переставляй - лошадь вообще мало на что реагирует. Уверены, что правильно дозу посчитали?
Ей 2 раза веттранквил кололи 10 потом еще 5 она засыпала,падала и при этом при попытке ее погрузить свечила и лупила.Что тут еще скажеш....

Yennefer написал(а):
Мне немножко непонятно, как лошадь может свечить-вырываться и иже с ним, если она обколота. Животное в этом состоянии при правильной дозе выглядит как ишак, которому хочется разве что стоять и тупить. И тут уже только ноги переставляй - лошадь вообще мало на что реагирует. Уверены, что правильно дозу посчитали?
Увы, может. И мы это дважды проверили на собственной шкуре. Бьется, как ненормальная, зато потом через час отключается и дрыхнет сутки, о чем народ тут уже говорил. А я хотел бы придать разговору новое направление: что делать, если лошадь худо-бедно входит в коневоз, стоит там, а с началом движения начинает методично и хладнокровно его разносить? Если коневоз оказызвается крепче, чем думала - готова при этом покалечиться сама. Везти планировалось за 300 км, гоном не пойдешь. Ситуация патовая.

Innokenty

перед поездкой не кормить, в коневозке повесить рептух с сеном, чтобы лошадь его ела и ни о чем не думала.
Также помогает спокойный компаньон (ослик, другая лошадь, пони). Мне рассказывали про одну спортсменку, которая возила своего коня только с компаньоном, без компаньона лошадь наотрез отказывалась заходить и ехать в коневозе.

Хотя есть уникумы, которые любят копать в коневозе (бедные коневозки), тут уж не знаю - у лошади это дурная привычка.

А по поводу обколотых лошадей - есть психи, которые и под сильным наркозом отбивают и не хотят утихомириваться (сильный, неуравновешенный тип нерв. системы - холерики, легко возбуждаются и очень тяжело "тормозятся").

Адель написал(а):
Gеред поездкой не кормить, в коневозке повесить рептух с сеном, чтобы лошадь его ела и ни о чем не думала.
Хе. Это все было. Кобыль жрала сено в перерывах между свечами и попытками с ногами выйти в вентиляционное окно.

Также помогает спокойный компаньон (ослик, другая лошадь, пони). Мне рассказывали про одну спортсменку, которая возила своего коня только с компаньоном, без компаньона лошадь наотрез отказывалась заходить и ехать в коневозе.
Вот этого не проверяли. Не факт уже, что проверим :(

Хотя есть уникумы, которые любят копать в коневозе (бедные коневозки), тут уж не знаю - у лошади это дурная привычка.
Если бы только копала... Это было самое скромное.

А по поводу обколотых лошадей - есть психи, которые и под сильным наркозом отбивают и не хотят утихомириваться (сильный, неуравновешенный тип нерв. системы - холерики, легко возбуждаются и очень тяжело "тормозятся").
В том-то и дело, что кобыла - спокойная, как танк, и такая же упертая. Боролась за жизнь, как она считает.

Теперь понимаю, что мне еще повезло. Мой зверь - тоже вроде как спокойный как танк. Но погрузить его в коневоз (как и его брата) без обкалывания было практически нереально. Он просто целенаправленно убивал. Как мы его погрузили - сама толком не понимаю, это было просто чудо. И при этом под комбистрессом внутримышечно через 20 минут я имела сонную туповатую лошадь, которая лениво переставляла ноги и реагировала на все по принципу "дайте постоять и поспать". Погрузился от начала до конца за 7 минут...
А вообще интересно, что веты говорят делать в таких ситуациях? Как они объясняют механизм, когда ветранквил/комбистресс не действует и что предлагают делать? Есть же ситуации, когда хочешь не хочешь, а ехать нужно?

Занимаюсь перевозками, поэтому не понаслышке знаю, как оно бывает. Рекорд был 4 часа без транквилизаторов. Самое неприятное, что у меня 2 лошади и не одна в коневоз не заходит хорошо. Один хулиганит и прыгает на людей по бокам, но все же за 30 мин справляемся, а кобыль купила недавно, когда перевозили 1-й раз, зашла отлично сама, далее на конюшне было хуже, а когда грузили на даче в чистом поле, разбила себе нос, использовали как раз затягивание корды, не отпустили вовремя, когда лошадь была уже головой там, взяла и спрыгнула, чуть не повесилась и ударилась головой. Приучать надо постепенно, каждый день пытаться заводить, еда в коневозе, это хорошо, заводить из конюшни с закрытыми дверьми. Если времени не было обучать, кольнуть сразу, через 20 мин заводить, чтобы понять ничего не успела. Для тех кто бьется там, вот в моем страшненьком коневозе влупить можно только по трапу, вряд ли сломая его при этом, т.к. там устроен станок, метал.трубы, вокруг лошади, копают они часто, но это ерунда. Выводить способ как то присоветывали, пользуемся, еще не разу не подвел. Один человек держит корду спереди лошади, другой снаружи коневоза тянет лошадь, у нее голова повернута в сторону выхода, а чтобы не поворачивалась, тянут с другой стороны несильно, лошадь думает, что идет вперед, начинает осаживать, с десяток упрямцев так вывели

Читала как-то про метод Пата Парелли.
Не заходит - на корду ее и 10 минут рысцой по кругу.
Потом еще раз.
И еще раз.
И так до победного конца.
В итоге подразумевается, что лошади либо станет настолько скучно, либо она так устанет, что в коневоз все-таки зайдет.
Хотя мне кажется, что этот способ не шибко-то действенный.

8-917-552-08-13 Иван
Приедет и погрузит любую лошадь в любой коневоз в течении 5 минут, не знаю, что уж он им там шепчет...
Проверено тысячу раз.

Скажите, что телефон дала Лена Фурора, а то он на расхват...

А мы грузили лошадь "сидя" :) Только нужны крепкие ребята для этого всего.
Трёхлетний жеребец, выловленный в табуне, где всю жизнь до этого и провёл. Не то что незаезжен, а даже не оповожен: знал, что люди - они есть, но вот зачем они и что с ними делать?.. :)
Недоуздок кое-как напялили, верёвку привязали, а дальше - всё как у топикстартера. Причём, не просто свечи садил, а с "выпрыгиванием" вертикально вверх. Перевернулся пару раз. Уколоть - ага, вот так он и дался)) Ноги кордой - тоже смешное предложение. Единственное, повезло с размером - не крупный.
Мы его силком дотащили до фургона, дальше двое затягивали голову внутрь-вниз, чтобы не разбил голову, а мужики сзади подталкивали жердью с двух сторон.
В итоге на свечу он всать не смог, но подпрыгнуть всё-же попытался - зада от земли оторвались так, что он, фактически, на эту самую жердь сел *опой, как на скамейку. Ну, а мужики его зад так прямо на жерди и занесли, пока мы перед втаскивали.
Ехал спокойно, кстати, и вышел тоже.

Хочушка, Вам дали много полезных советов, как погрузить лошадь в коневоз:
1. Коневоз подгоняется к выходу из конюшни
2. За несколько дней дается успокоительное и непосредственно перед погрузкой
хочу только добавить, что собирать толпу народа не стоит, любая лошадь увидев подобные приготовления начнет истерить. Лошадь берется либо на недоуздок с чомбуром (можно надеть уздечку) и спокойно одним человеком выводится из денника, глазеющих быть не должно, спокойно ведется и если Вы не задергаетесь и не сбавите шаг заходит в коневоз. От Вас тоже многое зависит, если покажете животине, что не уверены ни в ней ни в себе, она это сразу почувствует, так, что валерьяночки и сами попринимайте. Два человека стоят за дверью конюшни и как только лошадь ступила на трап стоят на готове, чтобы в случае необходимости помочь.
Трап закрепляется так, чтобы стоял плотно на земле и не громыхал, сам помост засыпается опилками, т.к. некоторые лошади боятся именно звука копыт по трапу. Заранее повесьте рептух с сеном и запаситесь морковкой и за каждый сделанный шаг хвалите и угощайте. И больше разговаривайте с лошадью, не цените каждое Ваше слово при общении с конем на вес золота.
И еще наладьте контакт с лошадью, она Вам не особо доверяет!!!

Ну попробуем нам 18 числа предстоит это дело,попробуем ее погонять пару дней интенсивно,морковкой запастись,главное глазеющих убрать,и людей которые "всегда все лучше знают" но помочь ничем не могут.Отпишусь как прошло вечером 18 числа.
Я прочла выше поо то что лошадь после транквила и гоняний на корде должна утомиться и зайти,но 10 часов носиться,вырываться и воевать это что мало?:Под 2 дозой успокоительного?Я думаю она ну очень нехотела идти,такое чувство что перед ней бетонная стена,а не вход в коневоз,куда она ну никак зайти неможет.

Извините, что с опозданием, а так же за то, что не прочитала все 5 страниц темы. Может, про это уже кто-то написал.

Есть способ погрузки при помощи конкурных жердей. Необходимо минимум 7 человек. Две жерди держат по два человека по бокам трапа под наклоном - типа создают коридор. Лошадь заводится в этот коридор. После этого сзади лошади на эти жерди кладется еще одна жердь (ее держат еще два человека) и ее потихоньку начинают двигать вперед по боковым жердям как по рельсам. Этот способ похож на погрузку при помощи корды под задние ноги, но гораздо более безопасный (никто ни в чем не запутается) и действенный. Я сама не пойму в чем тут фишка, но почему-то лошади, которые перед этим свечили, убегали, психовали и с которыми уже безуспешно перепробовали все, таким образом грузились легко, а главное - спокойно.

Merlins написал(а):
8-917-552-08-13 Иван
Приедет и погрузит любую лошадь в любой коневоз в течении 5 минут, не знаю, что уж он им там шепчет...
Проверено тысячу раз.

Согласна, спокойный, уверенный в себе человек, тем более с огромным опытом, погрузит лошадку в лучшем виде.

нам погрузили лошадку и мы переехали в кск диплом,огромное спасибо коневозчику Руслану за бережное и ласковое обращение с кобылой все было по высшему разряду! :D

Innokenty написал(а):
А я хотел бы придать разговору новое направление: что делать, если лошадь худо-бедно входит в коневоз, стоит там, а с началом движения начинает методично и хладнокровно его разносить? Если коневоз оказызвается крепче, чем думала - готова при этом покалечиться сама.

Вот один в один наша ситуация. Интересно, у кого похожие случаи были - как справились?

Имеется собственый двухместный прицеп (он же батман, он же хенга) и жеребец, выездка МП (стартовать нужно, для этого и покупался). "В жизни" жеребец ласковый и лизучий как котенок к человеку, не без жеребцовских замашек (ну там кобылам погугукать) - но без фанатизма.
Заходит в прицеп с первого раза (!) вообще без проблем как к себе домой.
Но только начинаешь привязывать - закрывать у коня начинается жуткая истерика, "бьется насмерть", при этом что обколотый (30куб.ксилы), что "трезвый". Рептухи-морковки-рафинад не интересуют... если человека в батмане оставлять (что по ТБ не положено, но думали, может поможет) то кидается на него как собака, пытается укусить и т.д.... если грузить "вторым номером" (еще одна лошадь спокойная уже погружена - типа для компании) - начинает жутко жеребцовать на уже стоящую в батмане лошадь... пробывали насильно закрыть и провезти с базы на базу (ок. 30км) - мол в дороге отвлечется на то, чтобы держать равновесие - будет не до глупостей - мало того, что просто опасно ехать - раскачивает джип, ободрался весь, разобрал коневоз, лечились потом и ремонтировались....

При этом всем - конь отлично ездит в 5-6 местных коневозах-машинах. Ну не без того чтобы там подпрыгнуть-погрести, если долго не выгружают, но на этом как бы и все.... Грузится и едет в большой машине адекватно, можно сказать - практически идеально.

И что делать?
При наличии собственного батмана заказывать и платить за большую машину как-то напрягает морально и финансово, плюс не всегда она есть в наличии (у нас на весь город - 4 машины где-то).
Продавать коня как-то не особо хочется, да и как продашь то его, если новый хозяин просто не увезет его (если конечно, не приедет на машине-коневозе, что вряд ли)

Продавать коня как-то не особо хочется, да и как продашь то его, если новый хозяин просто не увезет его (если конечно, не приедет на машине-коневозе, что вряд ли)[/quote]
Да уж мне тоже предложили продать кобылу из-за того что она один раз не погрузилась(((((
Я считаю что это не тольео от лошади зависит,но и от навыков коневозчика (в моем случае!) :D

Сверху