Как читать родословные?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала

Beyrut

Новичок
Вопрос плавно вытек из рассуждений о покупке лошади. Вопросы задавал "чайник", а я даже слегка подрастерялась...

1. Что означает ох и хх рядом с кличкой лошади?
2. Как определить "кровленость" лошади (процент)?
3. Как определить, к чей линии принадлежит лошадь?

Будем благодарны за ликбез.

Ну как "к чьей линии"... Посмотреть в генеалогическое древо - среди предков и ищите основателя линии.

2 - Про процент кровности..
Смотрите, в каком ряду родословной находится предок, по которому определяется кровность, весь ряд - 100 процентов, ну и соответственно делите на количество предков в этом ряду, простая пропорция. Доля кровности определяется по породе-улучшателю.

А ещё есть х - это англо-араб.
Линия - по родословной смотрите к какому предку лошадь восходит по мужскому ряду родословной, т.е. отец лошади - его отец - его отец, в итоге придёте к основателю линии. Частенько для этого нужно слазить в племенную книгу, чтобы увидеть родословную прадеда или прапрадеда. Ну ещё хорошо помогает присутствие человека, ориентирующегося в породе :) , который по отцу или деду может определить принадлежность к линии.
Про кровность уже написали, чаще кровность пишут дробями, например 3/4 английской, 1/4 арабской. Иногда кровность может быть по 3-4 породам, пример можно посмотреть в тракененской племкниге, точнее в разделе про нечистопородных лошадей.

соответственно по матери... :) тобишь по женской части генеологии можно узнать семейство?

И у меня вопрос в тему: а что в родословных значат римские цифры? Например: Ан IX или VII?

Раз уж такая тема появилась,задам и я свой вопрос....Как расшифровать эту родословную?Что обозначают цифры перед кличкой и буква в скобках?(все обведено красным)

7d2e11cde0a6.jpg

К стыду своему так и не разобралась с семействами, наверное потому, что среди текинистов мало кто ведёт селекцию по семействам. Я вот вообще не знаю, к каким семействам принадлежат лошади Гели, более того, не могу найти толковой информации на эту тему - прямо тайна за семью печатями, вот у полукровных - там всё гораздо понятнее.

Римские цифры, как правило, ставят перед кличками лошадей, названных в честь выдающихся животных.
Например, ахалтекинец Сере II. Сам Сере был основателем линии, Сере II назван в честь него. Лошадь, названная в честь знаменитости может сама по себе ничего особого не представлять. Римские цифры ставят, чтобы на запутаться и не раздумывать, какую лошадь имеют ввиду.
Вообще одинаковые клички попадаются часто - например, в тракененской племкниге я насчитала около 15 лошадей под кличкой Привет и понять какая лошадь имеется ввиду можно только по её родителям. Но если это кличка выдающейся лошади, то повторно называть лошадь такой кличкой можно через какой-то промежуток времени - кажется 20 лет.ъ

Цифры до и после клички - это порядковые номера, под которыми лошадь записывают в племкнигу, как правило эти номера 3-4-5 значны (в зависимости от количества лошадей зарегестрированных в племкнигах).
Ещё в племянке указывается регистрационный номер, под которым лошадь регистрируется во ВНИИКе, вот там, по-моему 8 или 9 цифр.
Во всяком случае так выглядят тракененские и ахалтекинские документы. Что там с клепперами -я не знаю, таких буковок (А) я ещё не встречала. Возможно, это относится к степени элитности лошади? Лошади в каждой породе разделяются по классам: Элита I категория, Элита II категория, Элита III категория, 1 класс I категория, 1 класс II категория, 2 класс. Может эта буква указывает на класс?
Что за цифры у клепперов - не знаю, тем более, что племянку целиком не видно.

Да в том то и дело,конь б/п,никаких признаков явной породы нет.Клеппером записали (мое мнение) т.к. ростом не выдался)))Клеппер это же не порода,а разновидность лошадок.Вот если бы был Эстонский клеппер-это уже порода...

Тады за справками вам нужно обращаться во ВНИИК в отдел терской породы и пони - они там вместе сидят. :D

ПрикоЛись, уж очень похоже на рысачью родословную.
Кстати, ТОО Троицкое (Орловская обл.), разводит русских рысаков.
Номера в вашем примере - № по ГПК русской рысистой породы, (А) обозначает ам. рысака.
На сколько написанное соответствует действительности - не берусь судить. :wink:
Однако под № 021766 и 021763 в 28 т. ГПК рус. рыс. значатся совсем другие кобылы (случайно оказался под рукой нужный том :mrgreen: ).

tekinka007 написал(а):
Римские цифры, как правило, ставят перед кличками лошадей, названных в честь выдающихся животных.
Например, ахалтекинец Сере II. Сам Сере был основателем линии, Сере II назван в честь него. .
в Европе по другому: римские цифры ставят родным братьям или сестрам, т.е. лошадям, рожденным от одной родительской пары, и одинаково их называют. например,известные производители Calypso I, Calypso II, Calypso III - родные братья от Cor de la Bryere и Tabelle. а всего их было 5 братьев.

oig написал(а):
Ага, тоже хотела об этом написать.
oig написал(а):
Однако под № 021766 и 021763 в 28 т. ГПК рус. рыс. значатся совсем другие кобылы (случайно оказался под рукой нужный том ).
Полагаю, что жеребец, записанный под таким номером в ГПК тоже совсем другой.
Если конь б/п, вполнее вероятно, что эту родословную ему кто-то добрый нарисовал, взяв за основу родословную какого-нибудь рысака. Приходилось такое видеть.
Chemma написал(а):
И у меня вопрос в тему: а что в родословных значат римские цифры? Например: Ан IX или VII?
Вот эти конкретные цифры скорее всего означают ГПК чистокровной верховой породы, 9 или 7 том. Например так: Фрам, Ан IX. Означает, что этого самого Фрама нужно искать в 9 томе ГПК ч/кр породы. (Кличка взята "с потолка"). :D

Ой,никогда бы не подумала,что в нем есть рысак :shock:
Возможно "нарисовали" добрые люди)))
А узнать точно кто в нем намешан можно только,если сдать кровь во ВНИИК?

На рысачью родословную это совсем не похоже, у меня у самой рысак.
Кто в намешан у Джека по крови не узнаешь.
Во ВНИИК сдат кровь на подтверждение, т.е. если у тебя лошадь такой-то породы и такие-то родители, то можно сдать кровь и там либо подтвердят, что родители такие, либо нет. А так просто по крови родителей не подберут.

ВНИИК дать ответ может лишь в том случае, если родители тестировались и то ответ будет звучать приблизительно так - ( Да / Нет ) Да - кровь подтвердиась, Нет - кровь не подтвердилась.
А кто он и что там намешано, они не скажут.

oig написал(а):
Кстати, ТОО Троицкое (Орловская обл.), разводит русских рысаков.
Номера в вашем примере - № по ГПК русской рысистой породы, (А) обозначает ам. рысака.
На сколько написанное соответствует действительности - не берусь судить. :wink:
Однако под № 021766 и 021763 в 28 т. ГПК рус. рыс. значатся совсем другие кобылы (случайно оказался под рукой нужный том :mrgreen: ).

Подождите, а почему (А) стоит у отца, тогда как у его предков буковок (А) нет, зато у его мамы отец с буковкой (А), но при этом буква спереди имени. Почему так?

Сверху