Как держаться коленями на строевой рыси

После долгого перерыва села в седло. Седло удобное, если это имеет значение (ездила в нем на нескольких лошадях - просто сказочно удобно). Сейчас занимаюсь на довольно резвой лошади, вдобавок рысаке. И мои ноги начинает сильно болтать на строевой рыси, при этом колени прижаты к седлу плотно, но скользят по нему вперед-назад и вниз-вверх. Стремена отрегулированы - пробовала делать выше/ниже - вообще ноги вылетают. Объясню - если, как в старые добрые, между коленом и седлом положить листочек (монетку) - он останется на месте, колени просто елозят по седлу, при этом плотно прижаты. Такой момент еще - меня сильно клонит вперед, больная спина не дает сесть прямо, зад порой выписывает ламбаду в попытках занять более удобное положение))))
При занятии на площадке еще худо-бедно сижу (встал-сел), а вот в лесу ужас просто.
Что может помочь в моей ситуации кроме попочасов?
Есть видео со мной на этой лошади, скину в личку если кто-то реально захочет помочь/подсказать. Заранее спасибо.
 
На Вашем месте, я бы сменила лошадь. Если есть проблемы со спиной - то "резвая лошадь, вдобавок рысак" явно не то, что Вам нужно.
С врачом по поводу спины консультировались? Что является причиной болей - травма, сам процесс ВЕ на конкретно этой лошади или любой? Были ли такие проблемы со спиной ранее при занятии ВЕ?
Что на все это говорит тренер и есть ли он у Вас?
ИМХО, вся проблема от того, что Вы испытываете дискомфорт и боль, которые мешают Вам правильно сесть. А вот с причинами их появления надо разбираться.
 
Признаюсь честно, что плохо поняла первый пост. Сначала меня шокировал заголовок темы. Подумала, что тему создал новичок, и ему надо будет объяснять, что мы никогда не держимся за лошадь коленями. Потом прочла и поняла, что это не новичок. Тогда странный заголовок.
Описание механики ситуации не поняла совершенно. Лошадь очень тряская, что ли? Тогда однозначно не надо регулярно ездить на ней человеку с больной спиной.
А какой диагноз со спиной? Это что-то временное или постоянное? Хронь, которая периодически обостряется, или свежая травма? В зависимости от этого либо выждать и полечиться, либо приспосабливаться ездить минимально травматично для спины.
 
Возможно вы опираетесь на стремена?
Если попробовать на корде проехать как новичок (чтобы вас лошадь подбрасывала и лучше без стремян), расслабив ноги - как высоко вас подбросит?
Ну и да - рысак для длительной езды человеку с проблемами по здоровью - не вариант. Особенно, если его никто не выезжал и не учил работать спиной.
 
А не надо прижимать кости (колени, пятки).
Надо опираться на бёдра. Т.е. переносить вес с ягодиц на внутреннюю часть бедра.
И ориентироваться на пятку, а не на колено.
Когда встаешь - не надо раздвигать бедра - держи один угол.
И подпрыгивать вверх не надо - надо балансировать вперед с попы на бедра, ориентируясь на пятку (наверх тебя лошадь сама подкидывает).
Пятку держать под попой, а не под коленом.
Держать стопу, не вихлять голеностопом.
И облегчаясь - не помогай себе ни плечами, ни логтями, ни кистью.
Основное всё.
 
Я только могу предположить, что описанная проблема с "гуляющим" коленом и есть следствие того, что больная спина не даёт сесть прямо. Была бы у вас возможность расположиться в седле сбалансировано, так бы не мотало.

Не состредотачивайтесь на проблеме только колена, пусть вас временно не волнует его подвижность, неподвижность, прижатость. Вообще откажитесь от мысли, что надо контролировать своё положение в седле через усилие. Его надо искать через баланс и согласованную работу мышц. Поищите оптимальные углы таза, колена, голеностопа, чтобы поймать баланс в движении. Попробуйте на безопасных участках, в манеже, или по возможности на корде поездить с закрытыми глазами, внимательно слушая при этом лошадиную спину. Сгибайте и разгибайте все суставы мягко, без рывков, даже если лошадь не очень удобна. Садитесь мягко и точно в центр седла. Часто с больной спиной есть тенденция таз отклячить и садиться как бы немного на заднюю луку. Этого быть не должно. Когда всадник в равновесии, ничего никуда не болтается даже на тряской или аллюрной лошади.
Хотя согласна с написавшими, я б свою нездоровую спину, например, на неудобной лошади убивать не стала бы в принципе.
 
я бы посоветовала сесть на другую более флегматичную лошадь, чтобы определиться с ногами, руками и спиной, знаете, бывают такие бегут своим неспешным ритмом и не собьешь их с него
 
А не надо прижимать кости (колени, пятки).
Надо опираться на бёдра. Т.е. переносить вес с ягодиц на внутреннюю часть бедра.
И ориентироваться на пятку, а не на колено.
Когда встаешь - не надо раздвигать бедра - держи один угол.
И подпрыгивать вверх не надо - надо балансировать вперед с попы на бедра, ориентируясь на пятку (наверх тебя лошадь сама подкидывает).
Пятку держать под попой, а не под коленом.
Держать стопу, не вихлять голеностопом.
И облегчаясь - не помогай себе ни плечами, ни логтями, ни кистью.
Основное всё.
Спасибо за ответы. На других флегматичных лошадях все ок. База у меня неплохая, держаться в седле умею. С заголовком да, накосячила, но так понятней, потому что именно колено гуляет. Менять лошадь не хочу, так как я много лет искала такую психически стабильную лошадь. Лошадь выезжена была в свое время КМС по выездке, но работалась в конкур, а последние годы просто катала попу хозяйки.
Процитировала Татьяну, так как в посте отражены наиболее важные моменты и хочу рассказать по пунктам:
Опираюсь я на шлюс, не цепляюсь костьми за лошадь, стараюсь делать все непринужденно, но как написали выше "Часто с больной спиной есть тенденция таз отклячить и садиться как бы немного на заднюю луку." именно это у меня и происходит.
На стремена упор минимальный стараюсь делать, иногда просто бросаю, могу ехать строевой без них.
Когда встаю бедра как бы идут вовнутрь (разворачиваются друг к другу). Чувствую мне не хватает "прилипчивости", может быть бриджи с силиконовой леей могут помочь, я езжу в обычных трениках.

Спина болит хронически, там ущемления, грыжи, лет 5 фактически ни дня не было, чтобы спина не болела даже в покое. Колю диклофенак - не болит сутки-двое, не колю -болит. Посижу, встаю - апще пипец. Расхожусь - вроде норм. Врачи говорят, что либо вообще на конюшне не появляйся, либо не приходи к нам)) Больно еще когда долго стоишь, наклоняешься умывать лицо, после расчистки копыт (не всегда, но сильно). Верхом мне вроде и не так больно, но привычка выгибаться дугой автоматом включается.
 
"Часто с больной спиной есть тенденция таз отклячить и садиться как бы немного на заднюю луку." именно это у меня и происходит.
У меня со спиной хуже чем у тебя.
Качай мышечный корсет - он будет поддерживать. Без него тяжелее.
Массаж - наше всё (не путать с костоправами).
Я когда езжу - таз не отклячиваю, а немного облегчаю спину вперед. Так легче.
Будешь в нашей степи - напиши, подсажу тебя, подскажу чего.
 
не надо оправдывать себя, это вы можете думать, что не цепляетесь коленом, не встаете на стремена и т.д. и т.п., вам может казаться все, что угодно, как мне говорила одна клиентка - а мне кажется, что я сижу прямо и ровно, мы вас не видим , а с ваших слов - понять ваши ошибки трудно, вы описываете свои ощущения, а мы интерпретируем их по своему, исходя из собственного опыта, так что - видео, плиз
 
@Н969РВ , вам для чего нужна строевая посадка на этом рысаке? Просто в полях ездить? Если да, попробуйте вариант полевой посадки на рыси. Только там тонкости свои есть. Во-первых таз виляет влево-вправо вместе с корпусом рысака, а во-вторых ноги движутся вперед-назад вместе с плечами лошади (т.е. вы как бы идете вместе с плечами лошади). Когда в таком варианте строго попадаете в движения лошади, вам обоим становится очень комфортно. И да, корпус будет наклонен вперед.
P.S. Тоже тут пару лет назад спину сорвал до протрузий так, что еле выходные пережил в ожидании визита к мануальщику Понадобилось пару месяцев похождений к иглорефлексотерапевту, параллельно к мануальщику, а через некоторое время нашел остеопата и периодически к нему заглядываю. В общем сейчас со спиной пришли к некоторому консенсусу.
 
еле выходные пережил
Ну вот когда так больно, что прямо трудно жить, то я в такие периоды не езжу. Потому что верховая езда - она коварная. Там же вырабатываются эндорфины, гормоны удовольствия, и получается эндорфинная анестезия. Т.е. вроде пока ездишь, и не так уж болит. А боль - это защитная реакция организма. Она придумана для того, чтобы мы себе больные места не нагружали. Потом слезаешь с коня - и ага:(, все гораздо хуже.
 
Ну вот когда так больно, что прямо трудно жить, то я в такие периоды не езжу.
Какая езда? О чем вы? Я носки надеть не знал как, ибо ни ногу не поднять, ни самому не наклониться. С постели встать 10 раз подумаешь, как же это сделать. Мануальщику позвонил в субботу (а произошло все в пятницу вечером, когда ногу у коня брал и хрясь... на ровном месте) а он грит тока в понедельник вечером. Кое как дожил. Хорошо корсет под рукой был. Хоть как-то ходить можно.
P.S. Кстати, сорвал-то будучи в корсете. Надеялся что он спину убережет при расчистке, а вышло наоборот. Сейчас все делаю без него и пока тьфу-тьфу норм.
 
Последнее редактирование:
Я сейчас напишу непопулярную вещь, но я бы отцепляла бедро и колено от лошади, перенося весь вес на стремена. Держащаяся нога - хреновый амортизатор. при здоровой спине это может быть не критично, но если со спиной плохо, нужно по максимуму снимать с нее задачи амортизации и перекладывать ее на ноги.
 
Я сейчас напишу непопулярную вещь, но я бы отцепляла бедро и колено от лошади, перенося весь вес на стремена. Держащаяся нога - хреновый амортизатор.
Соглашусь.

Еще и если колено пытаться зафиксировать, при этом отклячивая таз и наклоняясь вперед, нога от колена оказывается чуть впереди. Пятка при этом никак не может отказаться под попой, и вуаля - никакого баланса. Раз за разом всадник облегчается не вверх-вниз, а вытаскивает себя с задней луки вперед и опять туда же приземляется. Лошади неудобно, самому тоже неудобно.
 
А на земле эти ноги как стоят?) А ходят?
Ну, и потом, это рабочий момент, гиперкорреция, чтобы освободить колено, подвести пятку под попу, прочувствовать другой баланс. Когда тело устаканится, нога ляжет вдоль бока и мягко его обхватит. Но это не будет держание коленом.
 
Последнее редактирование:
Сверху