Как держаться коленями на строевой рыси

А Вы пробовали раздвинув ноги на ширину плеч и согнув в коленях ходить? :D:D:D
 
А на земле эти ноги как стоят?) А ходят?
Мои-то? Не очень хорошо:oops:. Даже если не вставать в позу "зю". Все-таки я стараюсь в седле так приспособиться, чтобы и позвоночник не слишком страдал, и суставы тоже. Как-то равномерно распределить все толчки. Только у меня не получится это прямо детально расписать.
 
@Н969РВ , вам для чего нужна строевая посадка на этом рысаке? Просто в полях ездить? Если да, попробуйте вариант полевой посадки на рыси. Только там тонкости свои есть. Во-первых таз виляет влево-вправо вместе с корпусом рысака, а во-вторых ноги движутся вперед-назад вместе с плечами лошади (т.е. вы как бы идете вместе с плечами лошади). Когда в таком варианте строго попадаете в движения лошади, вам обоим становится очень комфортно. И да, корпус будет наклонен вперед.
О! Это моя любимая посадка на рысаке! Я ранее ездила только так и это было нереально удобно. Сейчас и на тяже умудряюсь так ездить (там седло не удобное для меня, но в полевой на рыси просто чудесно). Но - на этой рысачке мне абсолютно никак не встать в полевую, т.е. умея ездить в этой посадке я не могу к ней приспособиться. Но чудо произошло - об этом в посте ниже - хочу именно отдельно этот момент затронуть.
 
И ориентироваться на пятку, а не на колено.
Таня! Сегодня произошло чудо! Я знаю, что иногда одна фраза сказанная вовремя и к месту, сказанная просто иными словами, вроде как ты понимаешь все, но когда тебе говорят все, что ты уже знаешь просто по-другому, происходит такое.
Я сегодня ездила на этой лошади в парке. Меня трясло и мой зад и ноги ходили ходуном, хотя старалась себя контролировать. И в голове я прокручивала твой пост. И вот эта фраза выше, я мысленно просто провела ориентир на пятку (я не смогу это объяснить словами, я просто это сделала в своем мозгу). И, о чудо! Мои ноги плотно прилегли к лошади, они мертво прилипли к седлу, при этом у меня не было цели их зажать, я думала о пятке. Корпус пошел вперед-назад,а не вверх вниз. Я просто ощутила это всем своим организмом!))))) Решила попробовать по прямой более резво - работает! Огромнейшее спасибо! Ведь и про пятку знаю и про все остальное, а вот именно эта фраза мне помогла, просто услышала ее по новому.
 
я давно говорю, что люди - СЛУШАЮТ, но не СЛЫШАТ, СМОТРЯТ, но не ВИДЯТ, так и в вашем случае происходит, все пропускают через свое видение, свое ощущение, для примера всегда говорю - это, как неандертальцу показать самолет, и как он его воспримет? у вас случилось чудо - вы смогли провести ориентир до пятки, а многие даже не воспринимают эти подсказки, и сами сознаете, что и про пятки знаете и про все остальное, но почему же тогда не срабатывало? вы можете здесь рассказать?
 
Потому что все ориентируются на "пятку вниз", а это не правильно. Этот ориентир заставляет ногу напрягать, соответственно, напрягается все что выше, вплоть до затылка. А многие еще "пятку вниз" тянут носком вперед к конячьим плечам. не важно что нога на ушах, пятка-то внизу. На деле же стопу надо держать прямо, с очень легким "провалом" в пятку. Просто "пятку вниз" говорят тем, у кого она поднимается наверх. Но все поголовно воспринимают эту команду по любому поводу. Так сказать, "притча во языцех".
Я когда на сёрфе училась, у нас такая же команда была "мачту назад", как "пятку вниз" :D
Вообще я давно поняла - ученики никогда не понимают слова тренера именно так, как он их произносит. Они почему-то всё интерпретируют по-своему.
Например, говорю - опусти носик. Вместо этого тянут повод на себя. Спрашиваю почему - ну ты же так сказала. Нет, я сказала опустить вниз, а не потянуть на себя. А вниз оно опускается в затылке, а не гармошкой всю голову к себе.
Или "прижми шенкель" - начинают ковырять пяткой под вальтрапом. Ну и тд. Т.е. я говорю четко и точно, а ученик воспринимает совершенно не так, а "размазанно", не сфокусировано, не то, о чем я говорю.
И такая проблема у 95%.
Вот и приходится по 15 раз с разных сторон "оформлять" одну и ту же команду. С какой-то стороны, да будет понятней.
Проблем-то на самом деле нет ни у кого. Все вроде как знают как надо, а вот так вот хватает подсказать, что дверь-то открыта, надо только потянуть на себя - и вуа-ля.

Хочешь прилеплю тебя еще плотнее? :D
У тебя в ноге две большие кости (бедренная и берцовая) - толкай вниз бедренной костью берцовую, ориентируясь пяткой на заднее копыто ;)
И помни - стремена для того, чтобы на них опираться (вниз), а не вставать (наверх).
 
Потому что все ориентируются на "пятку вниз", а это не правильно. Этот ориентир заставляет ногу напрягать, соответственно, напрягается все что выше, вплоть до затылка.
Не напрягается у того, кто может управлять по отдельности каждой частью своего тела, это уже какие-то продвинутые спортсмены, может танцоры.. А тут новичок, возможно не в самой лучшей физической форме.. И при этом предлагается поясницу расслабить) тут едешь и думаешь - ну как?? А ещё ведь лошадкой управлять надо) взрыв мозга)) дети себе столько в голову не берут..
 
Вообще я давно поняла - ученики никогда не понимают слова тренера именно так, как он их произносит. Они почему-то всё интерпретируют по-своему.
Т.е. я говорю четко и точно, а ученик воспринимает совершенно не так, а "размазанно", не сфокусировано, не то, о чем я говорю.
И такая проблема у 95%.
Проблем-то на самом деле нет ни у кого.

Цитирую кусочками, хотя согласна со всем, просто взяла то, что хочется комментировать. Многие вещи в ВЕ, как и в других видах спорта лучше даже не объяснять словами. Потому что вербализация происходит на другом уровне, чем движение тела. Поэтому я и стараюсь работать так, чтобы сначала возникло ощущение, а затем его можно и словами прокомментировать. На самом деле это сложная многоуровневая структура, в которой в идеале должны согласовано работать все элементы. Но слов и воображения заведомо не хватит для описания ощущений. Поэтому ученик, даже если и "воспримет сфокусировано", фокус может оказаться не в том месте, где его держит тренер. :rolleyes:
Вот насчет отсутствия проблем не соглашусь, просто мы еще не все проблемы научились видеть. А на самом деле проблемы могут быть на любом уровне этой сложной структуры, в любом месте. Просто иногда они исправляются сами помимо воли и понимания тренера, а иногда маскируются под ошибки, которые исправить не удается годами. Вот именно в этом случае тренер начинает нервничать и подозревать ученика в злонамеренности.

В случае ТС, похоже, вернулся старый навык, который Вам удалось зацепить верным словом, совпавшим с образом тела и ощущениями ТС. В этом тоже серьезное мастерство тренера. Так делаются чудеса. :)
 
Не напрягается у того, кто может управлять по отдельности каждой частью своего тела, это уже какие-то продвинутые спортсмены, может танцоры.. А тут новичок, возможно не в самой лучшей физической форме.. И при этом предлагается поясницу расслабить) тут едешь и думаешь - ну как?? А ещё ведь лошадкой управлять надо) взрыв мозга)) дети себе столько в голову не берут..
Это моя большая проблема - расслабить поясницу, так как спина болит, все зажато. Но оказалось, что проблема не в спине, а в голове. Для меня всегда было невозможным ездить манежной рысью, меня подбрасывало, вытряживало, кренило на бок, я совершенно физически не могла сопровождать движения лошади поясницей, хотя вроде и понимала как это должно быть. Я думаю, что невозможность сесть в седло хотя бы на пару темпов пошла с самого начала моего обучения - меня изначально учили ездить на строевой рыси, после нее пересесть на манежную я уже не могла. Но и тут произошло чудо. Я занималась две недели у хорошего тренера на достаточно активной лошади, далеко не диванчик. И все две недели я пыталась сесть. Посадили меня в итога на последнем занятии, тренер сказала - не думай вообще просто сиди как можешь, пусть трясет, сиди. Смотри вперед в небо, сосредоточься на взгляде, не думай про спину. Я отключила все мысли кроме неба передо мной и я вдруг поняла, что мне удобно и я сижу, и меня не трясет совершенно, я просто не ощущаю этой тряски. И ничего нигде не болит.
 
Хочешь прилеплю тебя еще плотнее? :D
У тебя в ноге две большие кости (бедренная и берцовая) - толкай вниз бедренной костью берцовую, ориентируясь пяткой на заднее копыто ;)
И помни - стремена для того, чтобы на них опираться (вниз), а не вставать (наверх).
Спасибо! Попробую)
Таня, а нет у тебя волшебной фразы, которая научит не клониться вперед и руки!:rolleyes: Руки на место поставит.))) Они у меня напряжены зачастую, работает кисть с предплечьем одновременно, по отдельности не могу, и относительно холки смещаются руки-крюки вбок. При этом рука идет назад, а корпус вперед (как бы помогая руке).
 
думаю, что невозможность сесть в седло хотя бы на пару темпов пошла с самого начала моего обучения - меня изначально учили ездить на строевой рыси, после нее пересесть на манежную я уже не могла
По-моему, так учат почти всех. Меня тоже сначала учили ездить строевой.
 
воолдог, есть моменты, когда ощущения не нужны, есть просто механическая работа руки, пример - надо длиной палочкой дослать коня, как работает при этом рука? открывается во внутрь, хлыст перекатывается через бедро всадника и кончик хлыста касается бока лошади... все... ничего сложного, что делает чел, который слышит указания? первым делом - поворачивает свою голову назад, при этом рука с хлыстом поднимается вверх, кисть выгибается, и палочка машет где-то сверху спины лошади, представили себе эту картину? а было показано и сто раз рассказано, каким движением руки сработать
 
А тут новичок, возможно не в самой лучшей физической форме
Тут не новичок )

Поэтому я и стараюсь работать так, чтобы сначала возникло ощущение, а затем его можно и словами прокомментировать.
Я периодически бегаю рядом с лошадью и физически ставлю руками тело как оно должно сидеть. Тогда появляются нужные ощущения. Или останавливаю и даю попробовать как правильно и как не правильно. Обычно быстро доходит и остается дальше только корректировать, чтобы оно в подкорке на автомат село.

просто мы еще не все проблемы научились видеть
А для этого существует тренер, который каждую секунду должен корректировать.

проблема не в спине, а в голове
Золотые слова.

поворачивает свою голову назад, при этом рука с хлыстом поднимается вверх, кисть выгибается, и палочка машет где-то сверху спины лошади
Ага. А еще к этому обычно дергает руку назад (дергая за рот).

научит не клониться вперед и руки!:rolleyes: Руки на место поставит.))) Они у меня напряжены зачастую, работает кисть с предплечьем одновременно, по отдельности не могу, и относительно холки смещаются руки-крюки вбок. При этом рука идет назад, а корпус вперед (как бы помогая руке).
Не зажимай руки под мышками.
Как следствие - не поднимай плечи.
Старайся держать трицепс сзади. И лопатки там же.
Ну и не напрягай шею что сзади, что спереди (не поджимай подбородок к груди)
 
Н969РВ, это еще вы не замечаете, что когда ваши руки смещаются относительно холки, допустим, влево, то верх вашего корпуса вываливается вправо и закручивается, как винт от мясорубки в левую сторону, а вам кажется, что вы сидите ровно - такое часто слышу, очень хорошо это видно в поворотах
 
А вот тут тоже не факт, что только верх. Народ зачастую поворачивает налево, а задница уезжает вправо (сваливается наружу). при этом как раз плечи с руками тоже налево.
 
ну, в ентом случае - два варианта, это зависит от того, на какой стороне сидит всадник, если на левой, то уйдет только верх корпуса, если - на правой , то мама не горюй
 
Ну вот таких что я выше описала - 99% уезжающих наружу
 
Тут не новичок )
А для этого существует тренер, который каждую секунду должен корректировать.
Я вот как раз о том, что и тренер может не видеть , где проблема, даже если регистрирует ее наличие.

;)
воолдог, есть моменты, когда ощущения не нужны, есть просто механическая работа руки, пример - надо длиной палочкой дослать коня, как работает при этом рука? открывается во внутрь, хлыст перекатывается через бедро всадника и кончик хлыста касается бока лошади... все... ничего сложного, что делает чел, который слышит указания? первым делом - поворачивает свою голову назад, при этом рука с хлыстом поднимается вверх, кисть выгибается, и палочка машет где-то сверху спины лошади, представили себе эту картину? а было показано и сто раз рассказано, каким движением руки сработать
Ооочень хорошо представляю.
Вот как раз для того и нужны ощущения, чтобы не проверять глазами, куда пошел хлыст. Механической работы в теле нет. Все движения контролируются, синхронизируются и направляются нервной системой.
 
Последнее редактирование:
Сверху