Как доказать, что лошадь моя?

А чип, да, ничего не доказывает, тк это не прописано в законах РФ. Отталкивайтесь от них. Только договор купли продажи животного является документом подтверждающим право собственности.
Я вот тоже немного запуталась. Т.е. чип не подтверждение того, что мои документы именно на эту лошадь? Если в чипе данные о владельце и договор тоже на этого владельца.

Я вот тоже немного запуталась. Т.е. чип не подтверждение того, что мои документы именно на эту лошадь? Если в чипе данные о владельце и договор тоже на этого владельца.
Я так думаю, что ссылаясь на чип можно потребовать опеки над спорным животным сразу, еще до конца разбирательства.

зыж своих вот на днях чипировать буду

Т.е. чип не подтверждение того, что мои документы именно на эту лошадь?
думаю, нет.
Связь номер чипа - договор купли продажи = вроде бы нигде официально не закреплено.
Связь номер чипа - паспорт спортивной лошади = тоже нет. Насколько мне известно, ни конные заводы, ни частные заводчики с этими чипами не связываются.

Связь номер чипа - паспорт спортивной лошади = тоже нет. Насколько мне известно, ни конные заводы, ни частные заводчики с этими чипами не связываются.
Если мой склероз мне не изменяет, чипирование стало обязательным для арабов, то есть номер чипа=записи в ГПК.

Я могу ошибаться, тк, к сожалению, не отслеживаю новые тенденции в коннозаводстве. Думаю, тут могут подсказать такие люди как @ritutik и другие. Кто в теме разведения и продажи лошадок.
номер чипа=записи в ГПК.
подскажите, а что за базу чипов они используют? Есть какая-то единая именно арабская?
Есть хорошая тема:
Обязательное чипирование лошадей?!
Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем &Rey, 21 ноя 2012.

Увы, настолько я не в теме.
Когда будем чипироваться постараюсь расспросить врача поподробней.

это все равно ничего не доказывает?
судя по опыту других - нет. Вот интересный пост из темы: Обязательное чипирование лошадей?!
1) до сих пор это НЕ являлось обязательной процедурой (и пока закон никто не видел и даже номер не озвучили)
2) занимается чипированием пока что не сама вет.станция, а конторка при ней, типа срубить бабла. Потому что вообще тебе на вет.станции должны выдать чип, который стоит рублей 150-200 и ты его можешь ставить сам.
3) Поскольку чип ты ставишь сам, поставить ты его можешь кому угодно, а можешь вообще дома на полочке хранить.
4) при оформлении "книжечки" делается ОГРОМНОЕ количество ошибок в кличках лошадей, годах рождения лошадей, ФИО владельцев.....
5) право собственности данная процедура НЕ подтверждает, т.к. вет.станция НЕ имеет права его подтверждать
6) лошади имеют достаточно примет, по которым их можно идентифицировать, особенно имеющие отметины. Так что запихивать под шкуру инородные предметы лично мне НЕ нравится.
7) общая база по чипам в стране отсутствует, так что даже имея чип в другом регионе хрен ты проверишь по нему информацию
8) весьма немногие вет.станции имеют оборудование для считывания инфы с чипа, так что чаще всего пока что даже считать номер с чипа будет невозможно.
9) если все же оборудование будет, сотрудники вет.станции будут радостно стричь бабло за каждый вызов на прочитать чип.

Можно еще заглянуть в законодательную базу, поискать про чипирование в Консультант Плюс: http://www.consultant.ru/search/?q=чипирование

А если в заводе выдали чек: "Лошадь 1 голова"? Естественно никакого описания этой одной головы нет. Даже масть не вписана.
Если выдали чек, то это договор в простой письменной форме. По сути ничем не отличается от развернутого договора купли-продажи лошади. Другой вопрос, что если даже масти нет, то это плохо оформленный договор - но он есть. В таком случае ГК РФ дает вам право ссылаться на показания свидетелей.

не подтверждение. Данные о владельце в чип вносятся практически из воздуха, т.к. на чипирование предоставлять оригиналы документов не обязательно, Да и тем более полномочий на проверку и подтверждение этих документов у вет.станции нет.
На примере машины: есть ГИБДД, они по закону занимаются учетом машин, регистрацией собственников и на основании этого выдают рег.номера. и есть автоклубы, где участники могут получить наклейку на авто и приклеить её на свою машину. На данный момент чип-аналог такой наклейки.

Данные о владельце в чип вносятся практически из воздуха, т.к. на чипирование предоставлять оригиналы документов не обязательно, Да и тем более полномочий на проверку и подтверждение этих документов у вет.станции нет.
Зачем из воздуха и зачем проверять документы? Если я предоставляю свой паспорт и договор купли продажи на животное.

Последнее редактирование:
Зачем из воздуха и зачем проверять документы? Если я предоставляю свой паспорт и договор купли продажи на животное.
Можете не предоставлять, т.к. не обязаны :p
Ещё раз прочитайте пример с машинами. У гаи есть полномочия, им предоставляют документы, они их проверяют и регистрируют авто, выдают документы.
В Росреестре есть полномочия - они регистрируют недвижимость и выдают документы.
У вет.станции полномочий нет. Они выдают вам "наклейки на авто".
В принципе, если вас не смущает наличие инородного тела под шкуркой вашего животного, можно и чипировать. Только в качестве доказательства это будет аналогично вашим фоткам лошади у вас или свидетельским показаниям, что лошадь находилась у вас на момент чипирования и чипировавший её эпизоотолог это подтверждает (и то если вы ещё и саму услугу чипирования с выездом сотрудника надумаете оплатить, а не просто оплатить и получить на руки только сам чип в вет.станции).

Можете не предоставлять, т.к. не обязаны
Вы уверены, что не обязательно предоставлять документы? Получается, что я могу привести и чипировать любое, чужое животное? Какая информация тогда будет в чипе, если я не предоставлю документов? И каких полномочий нет у вет.станции? Все чипируют именно для того, чтоб можно было найти хозяина если животное убежало или в случае кражи доказать, что оно твое, а вы говорите совсем обратное.

Последнее редактирование:
У вет станции нет полномочий подтверждать право собственности.
Чипирование процедура необязательная, соответственно нет установленных требований к порядку её проведения и документам на животное.
Исходя из этого, Да, можете привести любое животное, данные о котором будут записаны по вашим словам.

Я наконец вас поняла) Другими словами, если я приведу лошадь и предоставлю на неё документы то вет.станция не будет проверять, та ли лошадь у меня в документах или совсем другая)

1
Потому как полномочий подтверждать собственность и родословную у вет.станции нет.

2
Не подтверждает потому, что у вет.станции НЕТ полномочий подтверждать право собственности.

3
Да и тем более полномочий на проверку и подтверждение этих документов у вет.станции нет.

4
У вет.станции полномочий нет. Они выдают вам "наклейки на авто".
5
странно, Tina только в этой теме ЧЕТЫРЕ раза сказала одно и тоже.:confused: И только на 5й ее услышали. Адское терпение )))

Я наконец вас поняла) Другими словами, если я приведу лошадь и предоставлю на неё документы то вет.станция не будет проверять, та ли лошадь у меня в документах или совсем другая)
можете привести лошадь без документов. Ну разве что если не хотите получить полную процедуру постановки на учет с карантином и исследованиями, можете предоставить документы, что лошадь где-то стояла на вет.учете, не заразна и прививки сделаны.

И только на 5й ее услышали. Адское терпение )))
Умничать тут ни к чему, ни мне одной это сразу стало понятно. Многие чипируют и советуют это делать именно на случай кражи и в голове не сразу укладывается, что это бессмысленное занятие.

Сверху