Как готовить льняное семя?

Частница

Новичок
Столько слышала рецептов и норм!Кто варит до кипения,кто заливает кипятком и всё,кто-то томит после кипения 20 минут на слабом огне,кто-то сразу перед запаркой каши добавляет в овёс.....Как вы запариваете/варите семя льна?Сколько его дают лошади(я была уверена,что 1 ст.ложку на стакан кипятка в день,а недавно прочитала,что если не давать каждый день,то можно 2-3 ложки 3-4 раза в неделю).

Желательно узнать полную картину:
:?: Сколько семени давать в день?
:?: Сколько воды на 1 ст.ложку?
:?: Как варить или запаривать?
:?: В какой посудине(аллюминиевой,или эмалированной)варить?
:?: Сколько по продолжительности давать и с каким перерывом?
:?: Обязательно ли только в кашу(вдруг не успею к обеду)?
:?: И вообще идеально,если есть инфа о содержащихся полезностях в семени(все витамины,микро-,макроэлементы и т.д.и т.п.)
 
Цитирую по книге Рут Бишоп:

Отвар льняного семени:
:arrow: Замочите на ночь полную кружку льняного семени (500-700 гр), а затем заварите крутым кипятком и оставьте на 10-20 мин, чтобы разрушить гидроциановую кислоту, которая ядовита.
:arrow: Кипятите отвар на медленном огне до образования студенистой массы, обычно в течение ночи или целлого дня (не позволяйте отвару выкипеть досуха).
:arrow: Кормление. Полный совок отвара, смшанный с ежедневным рационом, содержит 100-150 г масла и 125 г белка.
:arrow: Некоторые люди предпочитают отделять "кисель" отльняного семени и смешивать его с кашей из отрубей.

Пищевая ценность цельного льняного семени:
Энергия 20 МДж/кг
Белки 25-30 %
Кальций 2,4 г/кг
Фосфор 5,2 г/кг
Содержание масла 20-30%
Суточное потребление 200-300 г (в зависимости от объёма кормления)

Льняное семя является традиционным рационом для улучшения кондиции. В льняном семени содержится много калорий и белка, а в процессе кипячения из них вымываются ядовитые составляющие.
 
Ой... Ситуация: льняное семя прописали не лошади, а человеку. С трудом нашлось оно в аптеке (наверно, остальное конники раскупили) - ладно, нашлось. На коробке инструкция по приготовлению. В частности, сказано, что надо пить только свежий отвар. Так ли это? Просто если его пить три раза в день перед едой, то не очень удобно его каждый день запаривать, с утра, опять же, времени не всегда хватает...
Имеет ли значение срок хранения отвара?
 
отвар можно хранить в холодильнике целый день, и даже сутки. я мужа своего поила, когда у него рецидив язвы был. помогает здорово!
 
да нет. в холодильнике хорошо прокипяченный отвар не портится быстро (у вас суп быстро портится???). просто лучше все таки свежий
 
Mrs. John написал(а):
С трудом нашлось оно в аптеке (наверно, остальное конники раскупили) - ладно, нашлось.
Вер, помнишь, встречались на птичке? Я туда именно за льняным семенем ездила. Ведро 100 рублей вроде... В аптеке получается гораздо дороже....
 
ritutik написал(а):
да нет. в холодильнике хорошо прокипяченный отвар не портится быстро (у вас суп быстро портится???). просто лучше все таки свежий
У меня почему-то, в отличие от супа, портилось. Видимо слизистая штуковина хорошо подходит для микроорганизмов.
 
Дживс написал(а):
ritutik написал(а):
да нет. в холодильнике хорошо прокипяченный отвар не портится быстро (у вас суп быстро портится???). просто лучше все таки свежий
У меня почему-то, в отличие от супа, портилось. Видимо слизистая штуковина хорошо подходит для микроорганизмов.

а про мясной агар вы когда-нибудь слышали? так вот, его специально готовят для посадки микроорганизмов. а по сути тот же мясной бульон :)
 
а про мясной агар вы когда-нибудь слышали? так вот, его специально готовят для посадки микроорганизмов. а по сути тот же мясной бульон
Представьте себе, слышал.
http://home.sinn.ru/~imbio/Pit_credy.htm#
Если Вы сможете хранить мясной бульон домашнего приготовления при указанных температурах +4 - + 25 в течение года, то тогда и льняной отвар у вас будет стоять годами. :wink:
И, вообще, это что, принципиальный вопрос? Лучше использовать отвар в течение дня, на следующий день приготовить новую порцию. Тем более, что его желательно применять комнатной температуры.
 
при чем тут хранение в течение года то?????
3-4 дня в холодильнике суп прекрасно хранится. так и отвар :lol:
но разумеется кушать его желательно в первые сутки
 
При том, что таков срок хранения мясного агара (понятно, что в сухом виде), но и семя льна до отваривания прекрасно хранится.
Если желательно кушать в первые сутки, то на фига хранить 3-4 дня?
 
Слушайте-а у людей тоже волосы начнут блистеть,как и у лошадей шерсть :shock: ?Может тоже самой пропить курс :D ?Кажется это противно :? !
 
Сверху