Как готовить льняное семя?

Да он просто безвкусный, отвар-то этот. А можно ли жевать само сваренное семя?
 
Сфоткала упаковку от нашего семени льна. Даю, как написано, и отвар и семя.
3b07983ef9d4.jpg
 
Mrs. John написал(а):
Да он просто безвкусный, отвар-то этот. А можно ли жевать само сваренное семя?
Жевать его проблематично - оно скользкое и верткое, и мелкое. А глотать не возбраняется.
 
Дживс написал(а):
Mrs. John написал(а):
Да он просто безвкусный, отвар-то этот. А можно ли жевать само сваренное семя?
Жевать его проблематично - оно скользкое и верткое, и мелкое.
Не скажите, отлично жуется.
Кстати, на приведенной выше этикетке ошибка: в льняном семени содержится не синильная, а какая-то другая кислота, на "Л" начинается.
 
Семена содержат эфирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот; слизь -5-12%, белок-18-33%, углеводы-12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида линамарина, расщепляемого глюкозидазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Семена, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) - калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы - марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор. Семена концентрируют селен.
http://www.golkom.ru/price/group/4007.html

http://www.linum.org.ru/03.shtml
 
Семена содержат эфирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%)... кислот...
Во! Я ж говорю, на "Л"!

Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида линамарина, расщепляемого глюкозидазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Вот-вот. Само по себе льняное семя синильной кислоты не содержит, только ее первообразную, которая превращается в синильную кислоту под действием глюкозидазы - судя по окончанию, это фермент организма животного.
 
Линолевая и линоленовая кислоты полезны и не токсичны!

Вот читаю человеческие рецепты-везде пишут-заварить и пить,а в лошадиных-сначало ЗАМАЧИТЬ на ночь,потом заварить и пить.Есть принципиальная разница?У нас на конюшни не замачивают на ночь.Меня научили 1-2 ст.ложки семени положить в 500 мл(2 стакана)кипящей воды,потом 20 минут томить на медленном огне.И всё это в кашу.

Или всё-таки замачивать необходимо???Что-то стрёмно стало-вдруг я свою лошадь потихоньку травлю :? ?Нelp!Как вы его готовите лошадям?
 
Честно говоря, мне знакомые тож говорили, что на ночь замачивать не надо и варить нужно минут 20. Но береженого Бог бережет и я делаю, так как на этикетке написано.
 
Господи,зачем себя так мучать:ЗАВАРИТЬ,КИПЯТИТЬ,ДАТЬ НАСТОЯТЬСЯ?!По мне ,так проще купить в ветаптеке льняное масло,2 раза в день по столовой ложке в кашу и тот же самый эфект!
 
Нет, не один и тот же, в масле нет большой части полезных веществ.
Народ, подтверждаю: на людях ( и собаках:)) семя льна дает тот же эффект, что на лошадях ( улучшается пищеварение, гладкость шкурки и повышенная лохматость:)). Я обнаружила, что семя льна есть во всех супер-фитнесс-мюслях. На себе ( и на собаке:)) испытано, в период давания льна коням часть заваренного семени ворую и добавляю пару ложек псу в кашу, а себе -в какое нибудь блюдо ( вкуса никакого, не чувствуется). А еще, поскольку хлеб пеку сама, то в тесто добавляю сухое семя льна - получается очень неплохо.
 
Tananda написал(а):
:arrow: Кипятите отвар на медленном огне до образования студенистой массы, обычно в течение ночи или целлого дня (не позволяйте отвару выкипеть досуха).

странно. Покупаю семя льна для лошадей, на упаковке написано: если семя цельное - варить на медленном огне 45 минут, если хлопья семени - то 20 минут. Варить сутки - ужасть, имхо перевод неправильный, наверное.
 
Подлая написал(а):
Господи,зачем себя так мучать:ЗАВАРИТЬ,КИПЯТИТЬ,ДАТЬ НАСТОЯТЬСЯ?!По мне ,так проще купить в ветаптеке льняное масло,2 раза в день по столовой ложке в кашу и тот же самый эфект!
Льняное масло хорошо использовать для улучшения качества шерсти, как источник ненасыщенных жирных кислот(линолевая, линоленовая).
Слизистый отвар семени льна издавна используется как средство обволакивающее, снимающее воспаление в ЖКТ(гастриты, дуодениты, язвенная болезнь), очень часто назначают после колик на 3-4 недели.
Рецептов приготовления - масса. Используют и свежеприготовленный слизистый отвар, и отвар приготовленный за ранее.
По правилам фармакологии любой отвар(не важно из какого растения) может храниться в холодильнике или просто прохладном месте не более 1х суток.
Для лошади принципиальное значение имее температура отвара- либо стандартные 36-37 градусов С(т.е ваша рука должна чувствовать очень незначительное тепло) - это оптимально;или комнатной температуры 15-17 градусов, но не холодный - иногда это провацирует спазмы
 
А я не знала,что отвар тёплым должен быть!Хотя получается,что всегда даю тёплый-дома варю,потом банку с отваром остужаю в холодной воде до тёплого и везу на конюшню.Если успеваю к обеду-то даю в кашу,если нет-то конь его и так ест,иногда с морковью резаной кольцами мешаю.Коню нравится,блюдо "морковные чипсы в льняном отваре" :) .
 
Я своему варила, как в инструкции на банке:
100 г семени заливала 2л холодной воды и настаивала ночь
Утром перемешивала и час варила на медленном огне.
Через час добавляю чайную ложку соли и снимаю.
Пока туда-сюда, семя оседает, остаются "сопли".
Этих соплей вместе семенем - ровно на 2 порции (по 900 грамм примерно) в кашу в обед.
Т.е. даю каждую неделю в субботу и воскресенье с кашей.
Жрет, аж кормушку вылизывает.
Сама попробовала, вкусно получается.
При этом первую дозу практически сопли одни получаются, везу на конюшню, вторую дозу (половина соплей, половина семени) - вечером убираю в холодильник и везу на следующий день к обеду на конюшню. Нормально. Ничего не портится.
 
Подскажите, каким курсом нужно давать семя льна? для профилактики... Слышала что если давать постоянно, оно негативно влияет на печень, так ли это???
 
Мы на конюшне варим на печке часа 4-5,как раз слизь образуется что надо.А сама пью масло,очень хорошо для волос и ногтей,просто супер стали)),противно немного,но привыкаешь быстро.
 
а я своему отстаиваю ночь, потом варю 2 часа на медленном огне, как написано на самой инструкции к упаковке семени льна. Скармилваю весь отвар с семечками. Шерстка блестит, гривка растет )
Некоторые на конюшне заваривают своим зверькам в термосе семя льна, консистенция получается одинаковая с моей (уж не знаю, как на счет полезных-вредных качеств). Конечно, способ приготовления гораздо проще моего, но я уже привыкла и больше своему доверяю.А кто-нибудь пробовал в термосе заваривать?
 
а мы льняное семя варим, когда остынет смешиваем с меляссой и даем в кашу.
 
Zуба$тики написал(а):
а я своему отстаиваю ночь, потом варю 2 часа на медленном огне, как написано на самой инструкции к упаковке семени льна.
Семя варится в той же воде, что и замачивается?
 
Сверху