Хотя мне и повезло легко найти основного тренера по специализации (меня первый базовый тренер ей "из рук в руки" передала), но в сходной ситуации я бываю регулярно, потому что периодически бывает возможность и время где-то еще позаниматься, а у основного тренера и арендуемой мной в часть аренды лошади время отнюдь не безразмерно - как всякие качественные специалисты они (и тренер, и лошадь, как ни забавно это звучит) весьма востребованы. Ну и финансовый вопрос не совсем неважен: хороший тренер на хорошей лошади - это недешевое удовольствие, и это правильно.
Соответственно, я тоже сама искала тренеров на своих лошадях, правда в СПб. Я для этих целей активно использовала форум в своих целях. Шерстила раздел "аренда" и "прокат" и выбирала те объявления, которые более или менее казались соответствующими моим целям. Дальше смотрела их автора: кто таков, где чего пишет, как общается, что знает, что умеет. Вот буквально: "профиль - найти все сообщения пользователя" и читала.
Конечно, в меня сейчас полетят помидоры, что, мол, настоящие спецы по форумам не сидят, и в сети человек - один, а в реальности - совсем другой, и т.д., и т.п. Но я лично считаю, что как раз в сетевом общении психологически человек неплохо раскрывается. И откровенно "гурей" можно достаточно эффективно отсеять - по их дневникам или постам в обсуждениях. Да, наверняка целый пласт тренеров при таком подходе остается вне моего внимания, но другие пути как-то слишком сложны для меня. Я с трудом завожу знакомства и инициирую общение, особенно по телефону, для меня это всегда - напряг (просто по психотипу), поэтому выбрала для себя наиболее комфортный формат.
Дальше я прошусь на разовую тренировку и оцениваю соотношение "цена-качество". Иногда (часто) сразу становится понятно, интересно ли мне это за такую сумму или нет. Иногда съездишь 2-3 раза и тогда становится понятным. В итоге у меня собралось 3 таких "запасных варианта", куда я могу периодически напрашиваться на разовые тренировки ко взаимному (надеюсь) удовольствию и явно не без пользы. Если бы мне вдруг пришлось искать себе постоянного тренера заново, то поступила бы точно так же.
И к вопросу о спортивных результатах тренера. Мое ИМХО, если нужны формальные результаты на стартах, то тренер 100% должен "вариться в этой кухне" и активно. Может быть и не стартовать активно самому (или даже вообще не стартовать сейчас), но обязательно иметь богатый личный стартовый опыт (а значит и разряд не ниже 1) и регулярно стартующих учеников. Потому что действительно есть нюансы, касаемые именно соревновательной стратегии, которые весьма значимы для результативности в протоколах.
Но при этом если стоит задача просто "научиться ездить/прыгать", а старты не особо интересны, то формальные достижения тренера не столь важны. Хотя хороший тренер совсем без разряда (даже без сгоревшего первого) - это явно редкость и исключение, которое должно подтверждать правило: профессионализация в спорте фиксируется разрядной сеткой. Но согласна, что сам по себе разряд - даже МС - отнюдь не гарантия успешной работы с данным человеком в качестве тренера.