Как купить здоровую лошадь

petra1107

Новичок
Всем доброго времени суток. У меня возник следующий вопрос-как купить здоровую лошадь? Я уже определилась,какая мне нужна лошадь,даже уже есть несколько вариантов продающихся лошадей.Но как понять,что эта лошадь не имела травм,что она здорова? Как понять,что документы не подделаны?Все лошади,которые мне понравились,находятся в других городах,т.е. опытного человека я с собой взять не могу.

Прошу совета у опытных в этом деле людей и ЧВ :)

Здоровых нет, есть не дообследованные...))))
Если боитесь нарваться на больную, лучше поищите лошадей поблизости, чтобы привезти с собой ветеринара или тренера. Если лошадь выбираете в спорт, то однозначно ехать нужно не одной. Лучше 1 раз им заплатить за осмотр, чем потом лечить всю жизнь болячки коня, которые вы сразу не разглядели.
Слышала, что есть такой метод проверки ног лошади: берёте ногу лошади и держите её минуту в согнутом состоянии. После чего отпускаете и заставляете лошадь пробежать лёгкой рысью. Если лошадь при этом прихрамывает, то ноги у неё не особо крепкие и с ними в будущем возможны проблемы.
Не знаю на сколько это оправданный метод. Но я бы посоветовала за своей первой лошадью ехать со знающим человеком, заодно и увидите как надо правильно выбирать лошадь)).

Ciara написал(а):
берёте ногу лошади и держите её минуту в согнутом состоянии. После чего отпускаете и заставляете лошадь пробежать лёгкой рысью. Если лошадь при этом прихрамывает, то ноги у неё не особо крепкие и с ними в будущем возможны проблемы.
Называется тест на сгибание. Хромает лошадь при проблемах с сухожилиями. Только надо знать как сгибать. И бегать только на твердом и сразу активной рысью. На тюлюп - тюлюп ничего видно не будет.

По поводу основного вопроса темы... Спортивная лошадь абсолютно здоровой не бывает. Травм не бывает у лошади, которая ничего не делала. Но и умений у нее будет ровно столько же. Травмы могут быть полностью вылечены и не опасны. Однако, будет хорошо, если вам о них расскажут.
Мой вам совет, если сами ничего в этом не понимаете, берите с собой ветеринара. Лучше заплатить ему один раз, чем выкладывать потом такие же суммы но с регулярностью раз в месяц.

Hot Chocolate написал(а):
Травм не бывает у лошади, которая ничего не делала
Да прям? Сколько примеров лошадей, травмированных в леваде?
И сколько примеров лошадей, выращенных в деннике без нужного количества движения и сбалансированного питания, у которых в принципе проблема на проблеме, хотя лошадь не работала, не травмировалась, однако под небольшой нагрузкой начинает сыпаться все.

Так что однозначно ветеринар при осмотре. Или как минимум очень знающий человек. Ну и.. Чудес не бывает-за копейки хорошую(здоровую, которая выросла в условиязх максимума движений и с хорошим питанием, воспитанную правильно, с хорошими движениями, прыжком) лошадь не купишь.(хорошую для души, даже возможно самую лучщую для конкретного человека можно, конечно)

Всем спасибо за советы. Как я поняла,нужно найти неплохого ветеринара,оплатить ему поездку в другой город,и там он осмотрит лошадь. Но сможет ли он определить неподдельность ренгенов и документов? Насчет этого очень волнуюсь :shock:

petra1107 написал(а):
Всем спасибо за советы. Как я поняла,нужно найти неплохого ветеринара,оплатить ему поездку в другой город,и там он осмотрит лошадь. Но сможет ли он определить неподдельность ренгенов и документов? Насчет этого очень волнуюсь :shock:
По документам - смотрите номер паспотра и племку, звоните в ФКСР и ВНИИК и спрашиваете "а был ли коник". Должны ответить.

leonchik написал(а):
petra1107 написал(а):
По документам - смотрите номер паспотра и племку, звоните в ФКСР и ВНИИК и спрашиваете "а был ли коник". Должны ответить.

А что касается вет. справки?

У любой лошади будут те или иные проблемы по здоровью, просто вам придется решать с чем вы готовы мириться и жить, а с чем нет.

Сенди написал(а):
petra1107 написал(а):
Но сможет ли он определить неподдельность ренгенов и документов?
Ренген он сам должен делать.

Ну да, определить на сколько рентгены соответствуют этому коню и при наличии сомнений сделать их самолично.

а по поводу лотереи.. Ну скажем так, гораздо большая гарантия купить здоровую лошадь, если она молодая, сменила немного владельцев, условия, в которых она выращена были подходящими, а именно выгул минимум весь световой день, а летом оптимально круглосуточно, не была перекормлена концетратами в детстве, был выпас(весна-лето-осень), были витамины зимой, была компания для игр после отъема. Если при условии этого всего нет явных травм(то есть ветеринар скажет, что она здорова), то вероятность, что что-то "появится" под нагрузкой меньше, чем у плохо выращенной лошади, более старшей лошади, лошади, историю которой проследить невозможно ну и т.д. То есть в любом случае нужен максимум информации о лошади.

Попала мне тут в лапки старинная книжка по скотоводству. Про выбор коровы подробно написано полторы страницы. Про выбор лошади - всего четыре слова: "Лошадь должен выбирать специалист"
Я думаю, тут столько нюансов, что без опыта и чутья не обойтись.
Так же арабская поговорка: "Кто ищет женщину и коня без недостатков, всегда будет пеш и холост"
Krakatuk написал(а):
У любой лошади будут те или иные проблемы по здоровью, просто вам придется решать с чем вы готовы мириться и жить, а с чем нет.
Совершенно согласна.

У лошади могут вылезти косяки со здоровьем не только от нагрузки, но и от смены места жительства (условий постоя).

Моргана написал(а):
а по поводу лотереи.. Ну скажем так, гораздо большая гарантия купить здоровую лошадь, если она молодая, сменила немного владельцев, условия, в которых она выращена были подходящими, а именно выгул минимум весь световой день, а летом оптимально круглосуточно, не была перекормлена концетратами в детстве, был выпас(весна-лето-осень), были витамины зимой, была компания для игр после отъема.
не гарантия,а вероятность=).
кто правду-то скажет. чем жеребенок переболел и как всё было.

Хорошо, соглашусь-вероятность)

Ну если владелец один, то скорее всего рассказ будет ближе к правде чем если хозяев было 10 и все приукрасят. Ну и легче найти людей, кто наблюдал эту лошадь и, может быть, знал о травмах.. В любом случае, осмотр вет.врача перед покупкой это не отменяет.

Соглашусь с предыдущими авторами, абсолютно здоровую лошадь найти трудно.
Не увидела в ответах автора, лошадь ищется в спорт? или для себя?

spider_rider написал(а):

Ищу спортивную лошадь,поэтому и очень боюсь о наличии серьезных травм и не долеченных болячек.

еще очень неплохо иметь знакомых из спортивной тусовки - там все более-менее друг друга знают, и можно получить инсайдерскую инфу о состоянии здоровья, особенностях работы и пр. подробностях жизни интересующей лошади

кстати, помимо здоровья это тоже очень важный пункт - какой вам прок от здоровой лошади на мега-движениях если вы друг с другом не найдете общий язык и не сможете работать

petra1107 написал(а):
spider_rider написал(а):

Ищу спортивную лошадь,поэтому и очень боюсь о наличии серьезных травм и не долеченных болячек.
Делается это так.
Перед поездкой к лошади, смотрите технические результаты на equestrian например, если лошадь регулярно выступает, это как минимум означает что она не очень хромает и поэтому допускается до стартов. Пишу не очень хромает, потому что выводка не на всех стартах, как и допинг контроль.
Далее, наводите справки у знакомых, свежеиспеченных знакомых)
Если все ок, едете смотреть, оцениваете насколько вам легко работать с лошадью, не надо думать, что сейчас не справивишись, потом пойдет все как по маслу.
Далее выбираете из всех 30-50 голов отсмотренных, 2 которые вам особо любы, и уже их осматриваете ветеринаром с пристрастием, со всеми рентгенами, лучше биохимией, короче делаете полный ветчек.
В какую дисциплину коня ищете ?

Сверху