"Смысл сего опуса", что я бы не стала покупать лошадь, если бы не провела на конюшне, где она стоит, хотя бы один день и при этом я бы выполняла всю работу по уходу за этой лошадью: сама бы давала ей еду и воды (может, этих конюхов она не убивает, а меня или других будет убивать?), сама бы её вывела-завела, посмотрела, как она ловится в леваде, как заходит в конюшню и в денник, как даёт ноги.
Думаю, за день заметила бы и "медвежью качку", и прикуску, и злость к другим лошадям, да за весь день, пожалуй, и транквилизатор бы перестал действовать.
Что ж непонятного?
За день можно было бы узнать и как она седлается (запрягается), и как даёт на себя сесть, и не начинают ли греться ноги после тренировки.
Да много чего.
И, может, и несколько дней бы на такое потратила.
Если продавец заинтересован продать и знает, что его лошадь без "сюрпризов", думаю, согласился бы на такое тщательное предварительное ознакомление и со здоровьем, и с поведением лошади.
Ну, грамотного ветеринара точно бы привезла, это само собой.
А вот относительно поведенческих проблем - надеялась бы только на то, что узнать о них можно вот так, как я описала выше.
Чтобы не оказалось потом, что ноги не даёт и т.п.
Если бы увидела какие-то проблемы, о которых решила бы, что справлюсь - ну, по крайней мере знала бы, что беру.
Вот, бывает, категорически голову не дают чистить - не убивают, просто не дают. Думаю, что к этому бы приучила.
"Убивает за еду" - нет, не надо. Я бы с такой лошадью не справилась.