Эгоистка
Pro
Первое предложение - вот это очень похоже на правду. Это и есть хорошее и правильное отношение славной возрастной прокатной лошадки к слабому всаднику. Очень люблю таких лошадей, и такое отношение очень ценю. Через пару лет, конечно, что-то изменится, потому что при регулярной езде Вы станете более сильным всадником и меньше будете нуждаться в снисхождении .ogone4ek написал(а):Все таки я пришла к выводу, что кобыль "моя" все таки относиться ко мне с нисхождением и терпением. Может через пару лет что-то измениться. По леваде пока за мной хвостом не ходит, кличку знает, но не бежит встречать, гугукать и ваще выходить на встречу ко мне. Под седлом работает ровно полчаса, пока ей самой нравиться, а потом пошла нафиг, давай слезай, я уже в табун хачу... начинает нервничать, щимиться к воротам и игнорировать мои поползновения на ее спине.
А вот если вдруг Ваша лошадь начнет выбегать к Вам навстречу, "виляя хвостиком", то это повод не для радости, а для беспокойства. Ведь это означает, что ей плохо без Вас. Разве Вам этого хочется? В норме лошадь должна быть существом самодостаточным. Если с ней хорошо обращаются на конюшне, она должна вести себя спокойно и расслабленно, а не бросаться кому-то на ручки. Даже есть такая поговорка: "лошадь любит не всадника, лошадь любит конюха". И это хорошо, если она его любит. Значит, это хороший конюх, а владелец правильно выбрал конюшню.
В Вашем случае пока хуже всего, что лошадь сама решает, сколько ей работать, и игнорирует Ваши требования. Этого допускать нельзя ни в коем случае, особенно в конце работы. Общий принцип любой дрессировки - заканчивать занятие надо всегда на хорошем. Т.е. сначала добиваемся, чтобы животное подчинилось, и только потом оставляем его в покое. Не зря хозяин конюшни нарассказывал Вам страшилок, которые опытного конника совсем не удивляют. И одна из причин таких страшных вещей заключается в том, что человек позволяет лошади лишнее, не пресекает оборзение в самом начале, пренебрегает техникой безопасности.
Что касается испуга и возбуждения, то он него, увы, никакая любовь не спасет. Т.е., конечно, если лошадь доверяет человеку, то она ведет себя спокойнее, но практически любая лошадь может испугаться или разгорячиться до полной неадекватности. Как бы они со всадником друг друга ни любили.