сколько же вокруг больших детей с наивным восприятием любви-преданности и очеловечиванием животных.
каждый имеет право воспринимать лошадь так, как он пожелает, если это подтверждается его практикой общения с конкретными лошадьми и личным опытом. А вот то, что некоторые себя здесь считают большими, высокопрофессиональными и знающими жизнь дядями/тетями/и т п хомосапиенсами, напрягает уже откровенно (это я без личностей))), а в последнее время, при сравнении с общим состоянием в конном мире, даже смешит. В конце концов, у каждого свой путь в этом мире, и свой путь к лошади. Мне сопоставление наших двух миров очень помогает. Лошади, с которыми я работаю, мне искренне радуются, и не только из-за того, что я им несу морковку. Такие вещи существуют. Может быть, человеку одиноко, и он в лошадином мире ищет того, чего ему в жизни недостает, и видит животных именно под таким углом зрения, чего тут плохого? я вот вообще обхожусь без всяких лекций на тему "Какими я должен видеть лошадей". Я их вижу такими, какими вижу, и это мое личное дело. Другое дело, чрезмерная идеализация этого мира. Это другая крайность. Не менее опасная. Бывает так, что человек создает прекрасный образ конкретной лошади, а в один прекрасный и совсем неожиданный момент лошадь этот образ разрушает, причем нередко и с разрушительными последствиями, примеров тому здесь приведено уже много. Естественно, в этом смысле не нужно улетать в своих мечтаниях слишком далеко
и помнить, что при всем при том мы имеем дело с животным, которое очень от нас отличается по приниципам восприятия окружающей действительности.
Не могу сказать, что лошадь любит человека только за вкусняшки. Точнее, такие лошади, естественно, есть, но есть и те, которым человек нравится просто как человек, как друг. У прокатских, возможно, да, во многом именно такая психология - сначала угощай, потом посмотрим, может, и буду с тобой паинькой. Но есть и те, которым нужна дружба с человеком именно как дружба, которым без него одиноко. У меня был такой знакомый конь, мощный рыжий жеребец полуорловец. У него в жизни был в основном спорт (выездка), и общались с ним почти исключительно с позиции команд и поощрений за их выполнение. Даже хозяйка в основном работала с ним именно так. А со мной он просто гулял в поле, я с ним разговаривал, потому что мне ни капельки не было стыдно даже его очеловечивать, потому что в тот момент я был так же одинок, как и он (да и сейчас все примерно так же
). Так вот, из суммы наших во многом сходных состояний и родилось то, что конь начал меня как-то выделять, по кр мере это чувствовалось, он ржал, бил копытом, приветствовал меня, лез целоваться. С другими он иногда тоже позволял себе такие вещи, и я ни в коей мере не претендую на то, что он так вел себя лишь со мной. В общем, мы подружились, и то лето нашего общения я надолго запомню... А потом его не стало (год назад). Я с ним был в день его смерти, он держался молодцом... вот такая история...