Потихоньку буду сводить наше прошло в настоящее =)
Чем больше работаю с конём, тем больше понимаю, что мне очень интересна дрессура. Правильная дрессура, без каких либо вспомогательных элементов (развязок и прочего) основанная на доверии.
Я не против спорта, НО! Если вы решили заниматься выездкой, или конкуром, должно быть соблюдено огромное количество важных нюансов:
. Вы должны очень тонко уметь чувствовать лошадь и уметь добиваться результата не силой.
. Вы должны осознавать и понимать каждое ваше действие. Зачем вы это делаете и для чего.
Тренер это очень важно, но в первую очередь, вы должны сами думать что и зачем вы делаете. Любое ваше движение верхом и в руках должно иметь цель, которую вы понимаете. Мыслите на шаг вперёд.
. Самое важное - ваша лошадь должна обладать спортивным телосложением и умом! Очень многие лошади по своей природе не созданы для спорта, а их туда пихают... Мол я хочу в спорт, значит и лошадь должна...
. У вас должны быть средства (финансы). Вам нужен хороший тренер, хорошая амуниция, услуги ветеринаров и остеопата. Лошадь, несущая большие нагрузки, нуждается в постоянном обследовании, должном уходе и расслаблении.
Это было небольшое отступление, почему лично я не вижу смысла заниматься спортом =)
Возвращаясь к дрессуре. Мы начали разучивать разные элементы:
Испанский шаг, поклон, кранч, укладка, свечка. Что-то давалось лучше, что-то не получается до сих пор, а именно свечка, но на то были физиологические причины, про них расскажу позже.
Удивительно, насколько после изучения этих элементов Султан стал мягче, более гибкий, в глазах появился интерес работать, стало намного больше доверия ко мне.
Это не просто баловство, как многие мне говорили, это упражнения на гибкость, растяжку, доверие.
Отдельно хочу рассказать про укладку. Многие советовали учить через заваливание (когда голову вбок скручивают), мол будет чётко делать в любом настроении и обстановке. Но я чувствую, что это неправильно. И учила в итоге по своему.
Сначала ждала, пока он начнёт валяться, специально выматывала его посильнее, чтобы больше потел. Когда он вдалеке от меня плюхался, хвалила его, со временем подходила всё ближе.
Через какое-то время он стал валяться рядом со мной, но пока не задерживаясь в таком положении, валялся и вскакивал обратно на 4 ноги.
В момент, когда он копал, готовился лечь, я хлопала его по холке и хлыстиком стучала по правой (сама стояла слева) ноге и голосом говорила - ложись.
В какой-то момент я смогла оставить его лежать, заманив яблоком. Пока он лежал, я активно его закармливала)))
С каждым разом он задерживался всё дольше. Я всячески его хвалила, гладила. Потом я начала ползать по нему, перепрыгивать, чтобы выработать большее доверие.
Сейчас он без проблем может лежать очень долго.
Про наш следующий этап в этом упражнении расскажу отдельно =)