Я читала недавно американское исследование, в котором посчитали, сколько сена едят скаковые лошади при условии сена вволю. Считали в скаковой сезон, т.е. лошади примерно 1 раз в две недели участвовали в скачках, остальное время соответственно тренировались. Сено им с утра приносили тюк, через сутки забирали что осталось, взвешивали и приносили новый тюк.
Так вот... в среднем получилось 4,5 кг сена в сутки!!! на лошадь весом в районе 450 кг. Т.е. дай бог если 1%. Ну и 7-8 кг концентратов.
Для скаковой нагрузки такое кормление хоть как-то можно оправдать - после тяжелой анаэробной работы быстро восстановить гликоген в мышцах можно только крахмалом. Но цена такой кормежки... на выходе получаем лошадь, которая сено не может переваривать вообще ибо микрофлора за ненадобностью подохла. И что с этим делать потом, когда лошадь уже не скачет, а усваивать умеет только крахмал... Долгое и нудное восстановление микрофлоры кишечника, не всегда успешное...
И вот... я не знаю, как выглядят рысаки на ЦМИ, но например вот такая лошадь лично для меня не выглядит здоровой
Потому что я не понимаю - зачем ей кишечник и остался ли он там еще в принципе?
(Сорри за оффтоп
)