Как мы судим о чужом мастерстве езды?!

• Автор темы Автор темы dadyda
  • Дата начала Дата начала
А дальше то как? Ну поглядели мы микро-тест-драйв. И как потом классифицировать?
Я вам тоже историю расскажу.: В нашей местности умеющих нет. и когда ко мне приходят и говорят что умеют, я спрашиваю где учились? Потом слушаю, присматриваюсь. Т.к в итоге не хочется травм, и лошадь жалко. Блин, ну порой расскажут такие сказки, а как сядут, то повод как вожжи хватают, и на лёгоньком козлеце орут как сумасшедшие. Все профи, и жокейки нафиг!

Та же

2 Valu и Ozzy.elf
А спрашивают часто инструкторы, к которым еду покататься. Тест-драйва мне пока никто не устраивал... Тут прикол был- отвечаю девушке на пресловутый вопрос -"Ну, в общем, я нормально езжу". А она мне- "А может Вас для подстраховки на корду взять?" :lol: Мне долго было весело- пару лет активных прогулок, и вот я на корде :lol:

Мне то же всегда задавали вопрос о том, как я езжу при первом посещени новой конюшни, а их у меня было штук 5 или 6. Я каждый раз подробно рассказывала, что я умею, тщательно подбирая слова, стараясь и не перехвалить себя и не самоуничижаться. Меня внимательно выслушивали, кивали головой и....ВСЕГДА на первый раз давали самую спокойную и простую лошадь. Зачем тогда спрашивали. На втором занятии, как правило, давали уже что-то более интересное. Я поняла, что можно говорить все что угодно. Тренер все равно должен сам посмотреть на уровень. А судят, я думаю, прежде всего по посадке. Новичок обычно сидит со скрюченной спиной и с ногами на плечах у лошади, не тянется солнечным сплетением к небу, повод не правильно разбирает.

dadyda написал(а):
А вот вы по каким критериям судидите езду других?
Во первых насколько эффективное управление лошадью, т.е. лошадь бежит или не бежит.
Посадка вторична, часо бывают ситуации красиво сидеть научили, а еще и работать при этом нет.
В третьих уверенность человека верхом, т.е. насколько он комфортно и свободно чувствует себя в седле.

Yennefer написал(а):
Ну, вообще говоря, перед маршрутом должен быть микротест-драйв. Сел на лошадь - пошагал - пару вольтов - подъем в рысь-переход в шаг. Там даже галопом пробовать не надо - все о всаднике понятно становится.
Собсна, как правило, еще на шагу понятно, в течение первых 30 секунд.
когда ездила в этакий поход с мужем и 2 друзьями, все кроме меня 1 раз в седле. В леваде дали лошадь, на ней все поездили, и по результатам езды распределили коней, мне дали маленького вредного пони, типа как самому сильному всаднику:-) лучше бы я сказала что плохо езжу, дали бы высоких красивых лошадей.

Что касается ответа на вопрос как я езжу, не конным людям говорю что имею разряд по выездке, конным скорее уровень езд. Но всегда скромничаю, потому что лучше, если ты покажешь больше чем ожидали, чем будешь хвалиться, а на деле окажеться что ноль без палочки.

Я даже не знаю, как это определить словами... Вспомнился один эпизод, немножко длинный.

Завалился к нам народ смотреть лошадь на продажу: баба, мужик, дитенок и собака. Баба с дитенком в ВЕ-шной форме, лошадей смотрят, все распрашивают, мужичок стоит тихонько в стороне и держит собачку на поводке. Ну, все ясно - жена с дочкой ездят, а муж их просто сопровождает. Подсела я на 10 минут - показать, что лошадь адекватная и можно садиться самим... седло непривычное у них, выездковое, на длиннющих стременах. Порысила, погалопила, слезла... и тут на лошадь почему-то лезет не баба, а мужик. Ну, думаю, может у нее уже лошадь есть, теперь мужу подбирают? Мужик сидит весь какой-то сгорбленный, голова опущена, нос вперед, руки на животе... не, думаю, чегой-то я в ситуации недопросекла: это явно не клиент. Поднимает в галоп, а зверя эта на подъеме в правый галоп чуток подказливает... и вот он на всем этом выездковом седле и на всех этих длиннющих стременах привстает легонько в полупосадку и пропускает козлики под задницей... ну так и есть - никакой это не муж, а тренер :lol:.

Как я оцениваю уровень.
Все зависит от того какая у человека цель в ВЕ.
Варианты хочу научиться или занимаюсь
-прогулки поле - лес
-манежная езда
-выездка
-конкур
-искусство ВЕ(те когда человека обучают что нужно сделать, для того чтобы... )

и соответственно смотришь, исходя из того чем человек занимается.
ибо можно в манеже 100% КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛОШАДЬ, но в поле все совсем не так И человек может не справиться с управлением, хотя он супер в манеже.
или ну прыгает он 120 на "готовой" лошади, а дай молодую "козу" по стенке проехать и где надо повернуть, а вот хрен вам.
а есть люди которым интересны аспекты езды, т.е в поле я еду так, в манеже сяки т.п. и они в этом совершенствуются и чихать им на менки на галопе. но не назвать человека не мастером нельзя ибо любая, простите, скотина делет, то что нужно всаднику, а не ей лично :-)
РС к словам прошу не придирать

Наверное,когда можешь сидеть,смотреть и наслаждаться-это хорошо.
:P А когда хочется глаза закрыть,чтоб не видеть-это плохо. Хотя... частенько попадаются упрямые люди,которые не знают как к лошади подойти,но любят посидеть на лавочке около платца,представить себя гуру в конном спорте и обсудить какие все чайники :spor: Вот такие больше всего раздрожают :evil:

А у меня вот, к примеру, есть такой вот "шиз" - я отказываюсь лошадь чистить в деннике... Только на развязках. И это несмотря на то, что когда-то в детстве выполнила КМС и по конкуру, и по выездке :wink:
Меня моя лошадка (абсолютно, кстати, спокойный мерин) к стенке приложила. До перелома ребер :? Я с тех пор не доверяю лошадям в деннике. Поэтому, если судить о моем уровне по общению с лошадью в деннике - то я абсолютно перепуганный чайник :D

Ты не абсолютно перепуганный чайник, а абсолютно разумный профи :lol:.

В прошлое воскреснье мамахен одной девчонки, даму ездящую, но несколько склонную путать лошадок с большими болонками, занесло в денник к лошадке дочери - косички заплетать (дело было на соревнульках). А на лошадку возьми и сядь слепень :shock:. И раздался из денника такой дикий непрерывный гром и стук, что стоящие рядом "слегка ездящие" дамы ровным счетом ничего не могли сделать - спасибо, неподалеку оказался конюх, лошадку кое как утихомирил и вывел из денника под белы ручки согнутую пополам мадам. Той, надо сказать, крайне повезло - зверя залупила ей копытом на 2 см ниже селезенки... Вчера заезжала к ней за девчонкой (сама она водить пока не может) - белая как стенка, тощая (ни поесть толком, ни в туалет сходить - все больно), перепуганная насмерть, все время плачет. При этом тетка по жизни очень уверенная в себе, красивая, шикарная, энергичная, и видеть ее в таком жалком состоянни необычайно больно. Так что, Невезучая - ИМХО, правильно не доверяешь. Продолжай не доверять.

Valu написал(а):
У нас на конюшне, допустим, посадка всадника как раз пункт номер два (хотя и очень важный!), а главное - это сбсно работа лошади... грубо говоря "ездит" или "катает", а это видно сразу :lol: .
Получилось так, что я привыкла без седла ездить, мне так комфортнее... Представляете какая у меня посадка?:oops: Но я с ней честно борюсь, когда в седле попу катаю.
Вчера девочки там еще верх мастерства показали... Просто нет слов!
Дали мне еще одного "монстра", а оказалась затюканная кобылка. Не дает уздечку одевать мордашкой машет да ноженками передними. Уговорила я её дать одеть на себя эту уздечку в конце концов. Попросила помочь поседлать одну из мастериц местных (когтис длинные:D), так та зайдя в денник как влупила ей со всего маху по мордачке, что и я и лошадь в разные углы разлетелись со страху. Та это мотивировала, чтоб слушалась! Не поверите кобыла еще долго стояла на месте и не дергалась... Вот посмотрела я на эту девочку и сразу поняля мастер! А вы говорите посадка, умение ездить... :evil:

Я сужу по гармоничности воздействия. Если я вижу, ЧТО делает всадник и это мне бросается в глаза (работа повода, шенкеля, хлыста и пр.), значит идеала и гармонии нет. Если я вижу "кентавра", если не замечаю, что и как делает всадник, чтобы лошадь выполнила требуемое, то для меня это полная гармония взаимоотношение лошади-всадника. К последнему и нужно стремиться.
имхо, в слаженной паре лошадь как-будто все делает сама.

Присоединяюсь ко всему выше сказанному и ещё добавлю о такой категории людей, которые (например, смотря видиозапись, или фотографии), где наблюдается какая-то проблемма у всадника с лошадью начинают говорить что надо делать было... :? Как вообще по можно судить о лошади ни разу не проехав на ней, и критиковать сидящего человека?! Да ещё по фото?..

Nelly2007 а как приятно иногда ощутить себя на корде. Я пару лет назад когда ещен не занималась поехала на кавказ и пошл в конныйц поход на неск. дней. и там...я разик мечтала о том чтобы мою коню взяли на "вон ту веревочку". приехали мы расседлали и тут она как затанцует...а сейчас хотца шоб с корды отпустили..но никак поэтому хожу на 2 конюшни.

Конечно, на корде тоже бывает хочется поездить. Для исправления посадки например :roll:

Согласна! Когда ты на корде, не надо все время контролировать лошадь(ну конечно надо, но не настолько, как если бы ты ехал по стенке манежа...)

Ага я вот знаю что мне посадку надоисправлять, т.к. у меня оченно длинные ноги, но на первой конюшне были калечные седла, у которых стремена не удлинялись. В результате сидела как на табуретке. Привыкла. теперь отучаюсь. Жара +33, хотца на озеро иль в поле. А ты трясешься в загородке, чувствую как в сапогах образуется болото под попой озеро, а подмышки не спасает даже рексона. :lol: Потом приходишь в прохладную конюшню или на кухню, плюхаешься и мечтаешь о том, чтобы из шланга, там на улице, поливали тебя...а если еще и женские проблемы то вообще труба...на учебной рыси... :oops:

с жарой у меня тоже самое... правда я в крагах езжу и ботинках, не так плохо... но у нас манеж только крытый и там такая пыль!!!

Хорошо ездить босиком без седла, правда слезая, есть шанс угодить в навоз.

Сверху