Как найти с лошадью контакт?

Николай12345

Новичок
Прошу у форумчан совета. Ситуация следующая, купил карачая четыре месяца назад, не могу найти к нему ключ,очень проблемный. Не может никак понять как нужно давать ноги, бился две недели, за поощрение сам ноги подаёт, но не фига не держит, стоит взять начинает прыгать, никак не может стоять спокойно, налаял его один раз, стал боятся и вообще перестал давать. С чистой тоже не все гладко, чистил несколько раз, вроде стоит нормально, хвалил, потом что то в башке переклинило, дёрнулся на развязках так, что недоуздок разошёлся, хотя уже привык и стоял спокойно, щётки не боялся. Вообще не могу понять причины его крышетечности, вроде и возился постоянно, трогать даёт везде, меня не боится

Здравствуйте:) а карачай-то обученный/заезженный? Сколько ему лет?
Легко может быть, что он просто не знает, что надо держать ноги, никто его этому не учил.

Я такое же чудо купила, карачай. Боялся всего что шевелится,собственного хвоста, собственной тени, угрозы в мою сторону, никаких манипуляций толком не давался. Вообщем примерно то же самое. Он Вам не доверяет. Они очень привязчивы, когда полюбят. Начинала просто с общения , поговорить и просто где то погладить , гдето по шее слегка ободряюще пошлепать. Ходили гулять, болтали с ним, пока хвостиком ходить не стал, гуляли на корде, чтобы от меня мог отойти,а я не мешала.Потом ножки начала брать , он ест а я ногу попрошу , постою и отдам, через минут пять другую и так по кругу.Чистила его тоже на открытом месте, вместо груминга. На все про все ушло примерно месяц, теперь могу делать с ним что хочу . Причем если приходим забирать несколько коней из табуна он идёт или бежит только ко мне, к другому не подойдет.Терпение и он будет Вам верным другом, будете орать , другом не будет , будет боятся, делать и помнить что может "прилететь"

Я бы сказала, что тут дело не в породе, а в том, что лошадь просто ещё не привыкла, не научилась. Кто-то за 2 дня схватывает на лету любую команду, а с кем-то нужно подольше поработать.
Вам нужно продолжить постепенное обучение. Начал поднимать ногу? Отлично. Чуть подержите и отпустите. Постарайтесь сами отдать ногу до того момента, как конь её вырвет. И так постепенно каждый раз держите чуть подольше. С похвалой. Но на угощения старайтесь не налегать - потом это может боком выйти. Вы всё правильно начали делать, но потом испортили своим нетерпением. А нужно было так же продолжать. Постепенно конь станет держать ногу.
У меня была такая же ситуация, но с тяжеловозом. Вот там непросто даже придержать ногу, если он вырывает 😅 Однако как только конь ко мне привык и начал доверять, всё наладилось.
Главное не оттолкните лошадь от себя! Не наказывайте. Иначе испуг может на всю жизнь остаться и конь потом вообще не будет ноги давать.

Я такое же чудо купила, карачай. Боялся всего что шевелится,собственного хвоста, собственной тени, угрозы в мою сторону, никаких манипуляций толком не давался. Вообщем примерно то же самое. Он Вам не доверяет. Они очень привязчивы, когда полюбят. Начинала просто с общения , поговорить и просто где то погладить , гдето по шее слегка ободряюще пошлепать. Ходили гулять, болтали с ним, пока хвостиком ходить не стал, гуляли на корде, чтобы от меня мог отойти,а я не мешала.Потом ножки начала брать , он ест а я ногу попрошу , постою и отдам, через минут пять другую и так по кругу.Чистила его тоже на открытом месте, вместо груминга. На все про все ушло примерно месяц, теперь могу делать с ним что хочу . Причем если приходим забирать несколько коней из табуна он идёт или бежит только ко мне, к другому не подойдет.Терпение и он будет Вам верным другом, будете орать , другом не будет , будет боятся, делать и помнить что может "прилететь"
Во, у меня точно так же, всего боится. Ему 6 лет, он с бойни, там его били сильно, весь в шрамах приехал и вообще всего боялся. Он заезженный, взял в феврале. С апреля начал им заниматся, чесал по часу, он прямо кайфовал, бегали вместе с ним, ему нравится, вообщем так я занимался с ним каждый день, гуляли в руках, ходили в новые места где трава вкусная. Но не знаю, не работает это вообще что то, не смотря что так возился с ним, дело не двигается вообще просто. Я приучил его к мешку, мог перед ним трясти, он не боится, проходим в различные арки/змейки между бочек, приучил к бичу, махал прямо у морды, сначала боялся, я хвалил когда ближе подходил, теперь могу у самой морды прямо им махать, не боится. Но привязанности у него ноль, если зовёшь вообще не подходит, ему просто плевать на меня, с ногами вот тоже такая фигня.Что можете посоветовать? Я понимаю что каждая лошадь индивидуальна, но четыре месяца так возится с ним, ему по кайфу все делать, я в самом деле его по часу чесал, и в итоге он все равно не доверяет и привязанности 0 попросту

и в итоге он все равно не доверяет и привязанности 0 попросту
За привязанностью - лучше завести собаку.
Несколько месяцев, чтобы выработать у лошади привязанность, - это ни о чем. И не все лошади способны в принципе прибегать на зов человека и выделять одного человека среди остальных.
Старший конь у меня всегда выберет человека (не "своего", правда, а того, у кого вкусняшка в руке). Младший на выгуле подходит - только если мошки зажрали / специально позовешь / пришло время идти домой. А так с удовольствием выберет компанию других коней, люди ему неинтересны в принципе. Даже с едой. Прогресс (за 8 лет!) - что может сам на свободе подойти ко мне - потому что ему захотелось.

Моему вообще и лошади даже не интересны, да что там лошади, ему на кобыл даже плевать, другие жеребцы стенку ломают чтоб до неё добраться, мой вообще внимания не малейшего не обращает даже. Единственный интерес это только еда, и чтоб не люди не лошади не лезли к нему, сотрудничать он тоже не хочет
За привязанностью - лучше завести собаку.
Несколько месяцев, чтобы выработать у лошади привязанность, - это ни о чем. И не все лошади способны в принципе прибегать на зов человека и выделять одного человека среди остальных.
Старший конь у меня всегда выберет человека (не "своего", правда, а того, у кого вкусняшка в руке). Младший на выгуле подходит - только если мошки зажрали / специально позовешь / пришло время идти домой. А так с удовольствием выберет компанию других коней, люди ему неинтересны в принципе. Даже с едой. Прогресс (за 8 лет!) - что может сам на свободе подойти ко мне - потому что ему захотелось.

А он в компании живёт? есть ему с кем общаться? Я своего 8ми летним купила,его мужина продал под прокат,(а как он с ним общался никому не известно) но естественно дело не пошло и его решили продать, вот и продался мне. Мне тогда подруга сказала: "Бери. Тебе с ним скучно не будет." Она оказалась права , мне ,действительно,общения и прогулки скучными не казались. Всё что по его мнению, было конеедом, преодолевалось с великим трудом. Любое пятно на земле вызывало ужас, благо не скидывал, а вздрагивал и дрожал. Теперь ему 10ть , теперь мы герои.
Все равно он Вас , пока , не уважает, Вы для него не авторитет, его надо заслужить. Тем более он с бойни, психика там уже непонятная, кто же знает почему он там оказался, жизнь его, похоже, помотала.Карачаевцы, они даже ,где то, злопамятны, Возможно попал на бойню после национальных игр, в которых таких коней часто используют

Последнее редактирование:
А он в компании живёт? есть ему с кем общаться? Я своего 8ми летним купила,его мужина продал под прокат,(а как он с ним общался никому не известно) но естественно дело не пошло и его решили продать, вот и продался мне. Мне тогда подруга сказала: "Бери. Тебе с ним скучно не будет." Она оказалась права , мне ,действительно,общения и прогулки скучными не казались. Всё что по его мнению, было конеедом, преодолевалось с великим трудом. Любое пятно на земле вызывало ужас, благо не скидывал, а вздрагивал и дрожал. Теперь ему 10ть , теперь мы герои.
Все равно он Вас , пока , не уважает, Вы для него не авторитет, его надо заслужить. Тем более он с бойни, психика там уже непонятная, кто же знает почему он там оказался, жизнь его, похоже, помотала
Дайте пожалуйста совет, насчёт уважения. Я тест провел на него, уступки телом он знает,уступает мне, еду он не защищает, я могу спокойно забрать кашу которую он очень любит есть, он даже ушей не прижимает, живёт в компании, но с другими лошадьми просто не хочет общатся, уходит, держится отдалённо как то. Единственное что на траве раз в сторону тянул, ему там понравилась, я за чомбур потянул и сказал строго нельзя, он понял и больше не тянул даже, идёт спокойно, вроде уважение есть, или нет, как понять?

Единственный интерес это только еда, и чтоб не люди не лошади не лезли к нему, сотрудничать он тоже не хочет
Это вполне нормально для лошади.
Если вам нужна лошадь-друг, лошадь-товарищ, лучше изначально покупать максимально ориентированного на людей коня. Я приводила пример моего старшего коня - сразу было понятно, что он хочет общаться с людьми, ему интересно сотрудничать.
Младший не хочет - и это тоже было сразу понятно. Я тоже могу забрать у него еду, он не пихается, не толкается. И куча усилий - чтобы он хоть немного захотел сотрудничать.

Вам сейчас напишут про "нужно время" и прочее. Если нужен именно этот конь - да, безусловно, результатов вы добьетесь. Если же цель - лошадка, прибегающая на свист, не отлипающая от "своего" человека и т.д. - лучше искать более контактную лошадь.

ПС. Мне с вот таким конем наладить контакт помогли его проблемы. Когда он захромал - я вышагивала с ним по манежу, ничего не требуя и не прося - просто шагала, потому что нужно было по часу шагать. И он стал более контактный, раз я на него не наседала с общением и какой-то работой, то ему стало самому интересно что-то от меня получить.
И еще пара моментов, когда я именно помогала ему, каждый раз делали его чуть более контактным и общительным.

С такими конями главное - не наседать со своим общением и присутствием. Очень важно создать ситуацию так, чтобы они сами захотели общаться. Банально - не пихать коню морковку в рот, а стоять рядом с этой самой морковкой и ждать, когда конь сделает пару шагов навстречу и попросит морковку сам.

Я бы высказал осторожное мнение, что у коня с психикой не все ладно. Не а смысле, что он разума лишился, а, скорее, что-то из малой психиатрии. Типа депрессивно-невротического синдрома (не специалист, могу термины и переврать). После бойни и регулярных психотравм не удивительно. Это я к тому, что, может, ему мягкие-безобидные успокоительные подавать? Боюсь, что специалистов по расстройствам конской психики мало, если они вообще в природе существуют. А так, возможно, надо просто набраться терпения. Требовать поменьше, обязательно стабильное расписание жизни-работы-требований. Такие вещи рутиной лечаться, когда каждый день - копия предыдущего. Глядишь, и оттает коня.
И еще, гляньте тему в инете "взяли собаку из приюта". Возможно, чем-то помогут советы собачников по преодолению психотравм у питомцев.

сказал строго нельзя, он понял и больше не тянул даже, идёт спокойно, вроде уважение есть, или нет, как понять?
Все правильно, нужна строгость, на его "хочу" лучше реагировать решительно. Уважение и привязаность -это разное. Он Вам уступил, значит понимает ,что по другому нельзя, но сам к Вам не подходит-привязаности нет. Мой однажды уронил меня, шарахнулся от зубов другой лошади, я колено растянула, ну и стала его побаиваться. Подруга предложила , потом, спокойненько пошагать на ее коне,( хочется ведь), так вот мой обиделся, отвернулся,от яблок отказался(из рук не взял), закопал их когда я их перед ним положила. Так вот я у него, стыдно сказать, прощения просила, а он... он мне переднюю ногу протянул в знак примирения. Во тогда я поняла где уважение , а где привязаность.

боюсь спросить, а хвостом махал в знак дружелюбия?
От насекомых отмахивался. Ну вот честно, сама не ожидала такого.Понимаю , нельзя очеловечивать животных, ну тогда это вышло именно по человечески. И кстати яблочки то он после этого с руки сьел. Хотите верьте, хотите нет.

От насекомых отмахивался. Ну вот честно, сама не ожидала такого.Понимаю , нельзя очеловечивать животных, ну тогда это вышло именно по человечески. И кстати яблочки то он после этого с руки сьел. Хотите верьте, хотите нет.
Вот за своим что только замечал, это он реально обижается, если при нем другим даю морковку, или просто сена, перестаёт гугукать на дня два, дуется, потом опять начинает, он очень обидчивый

Вот за своим что только замечал, это он реально обижается, если при нем другим даю морковку, или просто сена, перестаёт гугукать на дня два, дуется, потом опять начинает, он очень обидчивый
вот ;) Значит постепенно все наладится. Эмоции все таки есть

вот ;) Значит постепенно все наладится. Эмоции все таки есть
Не знаю, я думаю что больше не буду так возится, чесать его долго и прочее раз он такой пассивный. А что вы можете посоветовать для увеличения доверия?

для увеличения доверия?
мы в поля много гуляли, причем верхом. Он пугливый был невозможно, так вот трудности мы преодолевали вместе, через его всякие страхи на мою увереность, что мы это сделаем. У какой нибудь фигни могли до 15минут топтаться, он недоверяет мне , а я уверено его туда пропихиваю, вздыхает , фыркает, ругается, но .... доверяется и делает. И с каждым разом все смелее и смелее. Теперь он мне полностью доверяет.
вот пример его недоверия
И вот он доверяет

Не знаю, я думаю что больше не буду так возится, чесать его долго и прочее раз он такой пассивный. А что вы можете посоветовать для увеличения доверия?
Больше прогулок в руках. Много гуляем. Ещё больше. По знакомым и незнакомым территориям. Ищите, чтобы шёл с вами мягко, добровольно, следовал как за табуном, а не на убой.

Чесать можно по разному. Точнее лошади это могут воспринимать по разному. Для кого то это "о, кайф, ещё за лопаткой, даааа", а у кого-то "человек желает трогать моё тело, я должен стоять смирно и не мешать ему". Если у вас второй вариант, то, действительно можно больше и не чесать пока. Оставить лишь чистку и массажи.

Щас будет большая бомба сексисзма, но есть женщина, которая тоже может с ним заниматься? Ваш член семьи или коновод, даже конюшенная девочка с мягкими манерами подойдёт.

Есть целый слой коней, которые мужчин недоолюбливают. А если он с бойни, да ещё и со шрамами... Скорее всего в его жизни было много "злых" мужчин.

Если вы хотите более быстрого прогресса, возможно есть смысл работать над лошадью вместе с мягкой и "не злой" женщиной.

Лошади отлично различают пол человека.

Именно для реабилитации психики женщины в большинстве случаев заходят лучше. Терпеливее, нежнее, спокойнее. Априори менее доминантные и потому менее страшные.

Сверху