Как найти с лошадью контакт?

@сОва дремучая, Вы имеете в виду, что опытнейший человек сработает железом так, что будет со стороны незаметно, а коню будет больнее,
Конечно, я не про силу и не про боль.
Есть какие-то сложные вещи. Пусть управление военным самолётом). Когда я скажу пилоту что он молодец/дурак это будет ему без разницы глубоко. Оценка же командира(или кто там у них авторитет) будет важна и нужна.

Когда пасемся - тем более. Иначе утелепает меня куда попало. Один раз дай пойти куда хочет, и все))).
Когда я на сутках - муж его выводит-заводит. И дозволяет...на следующий день приходится поправлять конское "да ну на фиг в леваде, пойдем гулять"))).
А логические цепочки "этот человек даёт еду, буду его слушаться во всем", по-моему, никакая лошадь не выстраивает))). Это иначе работает.

Ой, @Nastia, мы не паслись настолько на свободе... В полях - я вообще предоставляла пасти коня брату ("А вдруг он меня как потянет куда-то?!"), а сама природой любовалась и развлекала брата беседой.
А на ипподроме пасу я, а территория всё-таки ограниченная, дальше, чем за полкилометра от конюшен не отойдёшь. Так что выбор только: идём мы в любимое место с травой по правой стороне вокруг бегового круга или по левой? Если безопасно и так, и так - пусть тешится.
Он великолепно знает всю территорию и где какая трава.
А я вспоминаю стихотворение Пушкина, когда он на волю птичку выпускает, радуюсь своей доброте, настроение передаётся животному.
Вот им настроение передаётся! И думаю, что и обратно, от них к нам, - тоже.

Меня просто смущает то что он очень замкнутый, да я ходил с ним в руках в новые и страшные для него места, чесал по часу, к чистке приучил. Этим всем 4 месяца занимаюсь и все равно он постоянно чего либо боятся начинает, самое банальное нового предмета в руках. То есть делаешь дофига вроде, и все правильно, но доверие мизер просто

Это ещё не дофига, вот честно!
Шагать всю ночь с конем при коликах или в -20 в поляидти шагать...

А по поводу конкретного коня... он вас не убивает, значит уже все нормально.
Представьте себе девушку, пережившую насилие. Она мужчин ненавидит и недальновидно ожидать от неё доверия к к конкретному представителю мужского* пола. Такие вещи годами выправляются. Может, для начала понять, а что же ему нравится.

Это ещё не дофига, вот честно!
Шагать всю ночь с конем при коликах или в -20 в поляидти шагать...

А по поводу конкретного коня... он вас не убивает, значит уже все нормально.
Представьте себе девушку, пережившую насилие. Она мужчин ненавидит и недальновидно ожидать от неё доверия к к конкретному представителю мужского* пола. Такие вещи годами выправляются. Может, для начала понять, а что же ему нравится.
Гулять в руках нравится, бегать со мной нравится, чешу когда нравится, ну и морковь. Вроде все

Если нравится гулять вместе, уже очень здорово.
Мне кажется, многие заводит себе лошадь потому что нравится сам процесс . На самом деле лошадь нам ничего не должна. Это мы ее выбираем, покупаем, где-то держим.
Я своего коня всегда собираю около часа, почистить, пообщаться. Массаж делаю. В руках шагаю минут по 20. В поле гуляем минимум полчаса, траву ему приношу с поля полмешка минимум. И не потому что от него что-то взамен хочу. И боятся он имеет право. Они животные-жертвы. С душой цыплёнка. Главное, чтобы не убивали и не уносились при этом в голубую даль. Личные границы никто не отменял.

Как обладатель кучи карачаевских и помесных с ними коней скажу - скорее всего таким и останется. У нас их таких - каждый второй из 20 голов проката. Уже и знают все порядки, никто их вообще никогда не обижает, едят и гуляют когда нет работы, когда есть она простая - вози людей по кругу и в смене в поле. Но нет! Кто боится по 2 года уздечку надевать, кто людей до трясучки, кто ноги ковалю не даёт, кто на чистке трясётся, кто не привязывается - и тд и тп…
Один мерин уже несколько лет взаимодействует с одним опытным берейтором и только с ее клиентами, так вот он ноги сначала ни под каким «соусом» не давал, потом путём каких-то хитрых фиксаций его в бочке чуть ли не заваливали и расчищали, ну дальше потихоньку лучше становилось. Но это путь в несколько лет и с опытным человеком.
Много у нас и покупали карачаев в частные руки, все равно быстро с ними ничего не получается. Просто монотонно настаивайте на своём, пройдёт время и заметите изменения, но путь будет долгим ))

Меня просто смущает то что он очень замкнутый, да я ходил с ним в руках в новые и страшные для него места, чесал по часу, к чистке приучил. Этим всем 4 месяца занимаюсь и все равно он постоянно чего либо боятся начинает, самое банальное нового предмета в руках. То есть делаешь дофига вроде, и все правильно, но доверие мизер просто
Он таким и останется
"Кабардинец лёшать злёй , я на ёлку , он за мной" ...к этой категории можно отнести многие породы ТАБУННОГО содержания ...карачаи , дончаки ...
У этих пород нет желания сотрудничать с человеком , как у пород культурного коневодства( те которые рождаются в конюшне и взращиваются человеком, ежедневно, ежечасно)
Всё что нужно этой лошади ВОЛЯ , еда , вода, степь, возможность общаться с сородичами... Такие лошади НЕ выстраивают логические цепочки: человек принёс еду - буду его слушать...
У них очень часто проскакивает тут - помню, здесь - забыл... даже обученная лошадь будет периодически " забывать" как одевается уздечка или как стоять на привязи...
Карочи-ии Если Вам интересно укращать дракона (золотого, гнедого, ворного) всю жизнь , вы попали по адрессу...
Можно 10 лет проходить с ним, но "бояться дышать" и "заглядывать вам в рот" за то, что вы его спасли с бойни , он не будет.

Гулять в руках нравится, бегать со мной нравится, чешу когда нравится, ну и морковь. Вроде все
"Чего ж тебе ещё надо, собака? Ну так и женись, хороняка!" )))
Извините, навеяло))))))
Меня мой за голову укусил в юности. Один раз чуть палец не оторвал зубами, когда в поле на корде гоняла. На гопки вставал и махал копытами. Когда ему был годик с небольшим - зафигачил мне задним копытом в лоб, стремительно развернувшись в деннике (змеи, гепарда и орла единый сплав, мать его).
У вас все хорошо.

Последнее редактирование:
Не знаю, я думаю что больше не буду так возится, чесать его долго и прочее раз он такой пассивный. А что вы можете посоветовать для увеличения доверия?
Не ждать от лошади поведения собаки. Лошади совсем другие, они по психотипу я бы сказала больше похожи на котов. Если для собаки человек ее хозяин - это главное в жизни, то для лошади совсем нет. И еще - наберитесь терпения. Привязанность у них годами формируется, а не за 4 месяца.

А можно узнать что конкретно ТС хочет добиться от лошади?
Ну вот в идеальном мире, где все мечты сбылись, какой он ваш конь? Подпускает к себе лежащему, не боится предметов в руках, ходит следом хоть в коневоз, хоть рядом с оживленной трассой? Или с нетерпением ждёт общения? Или, или, или? Если вы будете точно знать чего вы хотите, появится шанс, что вы это получите

Пока я вижу отсутствие системности и антропоморфизм

Вот тоже сначала писала, потом , думю, дай почитаю , что люди пишут. И начало складываться впечатление, что мы все тут вроде уговариваем человека о правильности его действий, но он хочет большего, а большее это всё таки время, познание личности, ведь неизвестно какая жизнь у коня была. Мой усипуси и чмоки чмоки тоже не разводит, но от общения не отказывается, выделяет меня из толпы и приходит на зов. Если болит что то ( у меня спина аперированая) очень прошу аккуратно повозить, и если ему ооочень хочется, то предложения проскакать имеют место, но если я хоть раз обозначу, что мы не скачем, то попыток уже больше не будет, даже если кто то рядом проскачет.Хотя он заводной и поскакать недурак . Для меня это уважение.

Ну так доверие и уважение иногда годами нарабатывается. У нас лет 13 прошло, чтобы он позволил мне подойти, когда он лежит))). Но меня это сильно не парило - встаёт при моем появлении, его проблемы. Вот кусаться давно перестал - это меня радовало гораздо больше.
Я же не зря автора темы спросила - чего конкретно от коня надо...когда знаешь, чего хочешь - всем только на пользу.

Сверху