Как найти с лошадью контакт?

Есть целый слой коней, которые мужчин недоолюбливают. А если он с бойни, да ещё и со шрамами... Скорее всего в его жизни было много "злых" мужчин.
вот согласна, что различают. У меня был такой экземпляр, но нелюбил он именно женскую половину,продала девушке, он и там пакостил пока не продали мужчине. Вот тогда у коня все стало гармонично.

вот согласна, что различают. У меня был такой экземпляр, но нелюбил он именно женскую половину,продала девушке, он и там пакостил пока не продали мужчине. Вот тогда у коня все стало гармонично.
может мужчина просто меньше сюсюкался и вломил вовремя в момент очередной пакости

может мужчина просто меньше сюсюкался и вломил вовремя в момент очередной пакости
Возможно, но я тоже не сюсюкалась с ним. Мужчина, которому ездить давала на нем,тоже легко с ним управлялся, но конь пробовал его на "вшивость".

Не знаю, я думаю что больше не буду так возится, чесать его долго и прочее раз он такой пассивный. А что вы можете посоветовать для увеличения доверия?
я думаю, что стоит понимать. ..Для чего вы это все делаете. Для него или для себя. Я, когда коня из пневмонии вытаскивала, две недели почти жила в конюшне, в остальное время бегая по городу и раздобывая лекарства в лошадиных дозах. какой там час почесать..Нот и мысли не мелькнуло, что я для него, а он...
а мне в ваших постах слышатся детские обидки : как же так, спас лошадку а она не ценит, хвостом не ходит и преданности я от нее не вижу. Но после жестокого обращения лошадь людей может боятся и ненавидеть. Годами. Вы можете себе представить, что вас кто-то жестоко избивал а потом привез непонятно куда и что-то непонятное хочет. Вы прямо сразу проявите доверие и привязанность? если вы хотели спасти конкретного коня - замечательно. А если хотели собачьей преданности - мимо!

Последнее редактирование:
Ну почему обидки... если лошади пофиг на чесания - какой смысл с ними приставать. Это не вопрос жизни и смерти

Лошади, как и люди, разные... моя кобыль тоже не любит чесания, но ей очень интересно узнавать новое (даже если оно кажется страшным - ну надо же понаблюдать, понюхать, копытом поковырять и т.д.). А еще она очень любит еду и ее извилины начинают шевелиться бодрее, если она знает что сейчас нужно понять чего хочет хозяйка, сделать и получить вкусняху.
Любит носиться по большому пространству. Просто так)
любит прыгать препятствия (внезапно... как для выездковой лошади).

А почесушки ее не прельщают (ее даже во время чистки козявит, особенно когда по ребрам металлической скребницей проходишься)

@Николай12345, мы по ипподромовскому обычаю (у нас орловец) чистили коня в деннике, а не на развязках.
Привязывали не коротко к решётке денника, кормушки там - высокие бетонные чаши. В эту чашу клали сено, он ест, а брат или я его чистим.
Если сено падает из кормушки, поднимаем его, снова кладём в кормушку и продолжаем чистить.
Сколько ему ноги лечили! И тоже все манипуляции делали, пока он привязан и ест сено из кормушки, а, как привык, кидали сено на пол и в это время делали массажи, компрессы.
При чистке в леваде: свободно привязываем к ограде за чомбур, он стоит, смотрит на окружающий мир.
Чтобы подходил: "Иди ко мне!" - и полгорсти овса, когда подойдёт. Как же тут не подойти?!
Но вот может не подойти, если мало гулял или в другой леваде - кобыла.
4 месяца - небольшой срок.
Хвалить надо эмоционально, проявляя искреннюю радость - лошади это так хорошо чувствуют!
(для эмоционального человека это удобно, не приходится себя притормаживать)

Простите, а что значит "пассивный"??? Вы чего от коня хотите - любви и ласки? За этим лучше к женщине...
За преданностью и чтоб в глаза смотрели - к собакам (хотяк женщинам тоже можно))).
Конь, судя по описанию, со сложной судьбой и закрыт пока для общения. Уважать он вас уважает, над остальным надо работать терпеливо.
Откроется постепенно.
Извините, если резко написала. У меня текинец уже 14 лет. Его любовь ко мне в том, что не убил за мою криворукость))). Ну и да, приходит на свист, даже если с сородичами гуляет. Гугукает, когда с работы приезжаю. А так - серьезный дядька, обнимашки - не для нас. Но он душевно открыт для меня и доверяет мне (не знаю, как это об'яснить, надеюсь, поймут). Просто он не из тех, кто руки лижет и обнимается. И живёт при доме постоянно.
А вашему вообще ещё рано открываться...даёт ногу - уже доверие.

Последнее редактирование:
Простите, а что значит "пассивный"??? Вы чего от коня хотите - любви и ласки? За этим лучше к женщине...
За преданностью и чтоб в глаза смотрели - к собакам (хотяк женщинам тоже можно))).
Конь, судя по описанию, со сложной судьбой и закрыт пока для общения. Уважать он вас уважает, над остальным надо работать терпеливо.
Откроется постепенно.
Извините, если резко написала. У меня текинец уже 14 лет. Его любовь ко мне в том, что не убил за мою криворукость))). Ну и да, приходит на свист, даже если с сородичами гуляет. А так - серьезный дядька, обнимашки - не для нас. Но он душевно открыт для меня и доверяет мне (не знаю, как это об'яснить, надеюсь, поймут). Просто он не из тех, кто руки лижет и обнимается. И живёт при доме постоянно.
А вашему вообще ещё рано открываться...даёт ногу - уже доверие.
+ 100/500

А я бы высказала осторожное мнение, что хозяин коня ерундой страдает 👀 .
Поэтому я и спросила - чего человек от коня хочет? Чтоб и в огонь и в воду? Так это нарабатывается...Чтоб доверял? В чем конкретно? Чтоб мысли ловил или тапочки носил?
Автору темы - будьте для коня предсказуемы, понятны и последовательны. И все будет хорошо. "Требовать часто, довольствоваться малым, вознаграждать - много".

Людей,далёких от лошадей,всегда расстраивает,что лошадь не как собака. Тем более они слышали много фольклёра о казаках,где конь друг и брат ,и огонь и воду и раненного спасёт . А,по факту,скотина,которая всё время жрать хочет ,и дружит за морковь.
Прошу у форумчан совета. Ситуация следующая, купил карачая четыре месяца назад, не могу найти к нему ключ,очень проблемный. Не может никак понять как нужно давать ноги, бился две недели, за поощрение сам ноги подаёт, но не фига не держит, стоит взять начинает прыгать, никак не может стоять спокойно, налаял его один раз, стал боятся и вообще перестал давать. С чистой тоже не все гладко, чистил несколько раз, вроде стоит нормально, хвалил, потом что то в башке переклинило, дёрнулся на развязках так, что недоуздок разошёлся, хотя уже привык и стоял спокойно, щётки не боялся. Вообще не могу понять причины его крышетечности, вроде и возился постоянно, трогать даёт везде, меня не боится
Что делать ? Понять и простить :) Принимать таким,какой есть.

Я бы сказала, что даже если лошадь очень любит поесть, то любит не только за морковь (макуху, яблоки, арбузные корки), а за то, что человек удовлетворяет какую-то важную потребность.
Например, гулять в леваде (где нет травы и зачастую не видны другие лошади) скучно, а вот если человек водит лошадь и пастись на травку, и просто выгуливает на территории и за территорией КСК, где безопасно и много всего интересного, то уже лошадь радуется приходу этого человека.
Да, "любит - значит, не убивает": если конь сдерживает свои порывы и не машет ногами, проходя мимо других лошадей ("Не маши ногами - ты ж меня убьёшь!"), то это реальная любовь, за это всегда похвала.
А при длительном общении начинаешь чувствовать настроение коня: например, на прогулке на хочет идти влево, хотя раньше всегда туда охотно шёл, - идём вправо. Кто его знает, что он чувствует или предчувствует? Не требую 100%-го послушания в этом, если это совершенно не принципиально.
У нас такие маленькие вольности не отражаются на послушании в серьёзных обстоятельствах.

Могут ли маленькие вольности привести к непослушанию? Это очень (!!!) индивидуально и надо с этой лошадью "съесть пуд соли", чтобы понять - что ей можно разрешать, как и когда.
Насчёт "пуда соли" - одна из моих любимых шуток, обязательно добавляю, что бОльшую часть этого пуда съедает лошадь.
Будет непослушание в неподходящий момент или нет - определяется опытным путём... А потом делаешь выводы, узнаёшь свою лошадь и её "бзики": без вольностей начнёт с ума сходить, а с ними будет "отдатливой" в работе.
Только опыт, и разнообразное времяпровождение вместе, и советы от опытных людей, которые надо "фильтровать". Например, я иногда поступала строже, чем опытнейший человек! У него всё получалось, а на меня иногда смотрел "ишак", из-за моей настойчивости (два ишака, я и конь...).

Например, я иногда поступала строже, чем опытнейший человек! У него всё получалось, а на меня иногда смотрел "ишак", из-за моей настойчивости (два ишака, я и конь...).
Вы не можете поступить " строже" , чем опытнейший человек. Это иллюзия)).

Ну да, я и написала, что все индивидуально. Кроме того, все меняется. То, что меня удовлетворяло, когда мы участвовали в скачках и катались только в полях - стало непригодным когда мы начали прыгать. Так что переучиваемся, и конь реально злится иногда. Даже на ноги мне стал наступать, чего с юности не делал))).
Но сейчас у нас так - если конь в полях хочет налево, мы едем направо. Ибо!)))

"Кабардинец лёшать злёй , я на ёлку , он за мной" ...к этой категории можно отнести многие породы ТАБУННОГО содержания ...карачаи , дончаки ...
У этих пород нет желания сотрудничать с человеком , как у пород культурного коневодства( те которые рождаются в конюшне и взращиваются человеком, ежедневно, ежечасно)
Всё что нужно этой лошади ВОЛЯ , еда , вода, степь, возможность общаться с сородичами... Такие лошади НЕ выстраивают логические цепочки: человек принёс еду - буду его слушать...
У них очень часто проскакивает тут - помню, здесь - забыл... даже обученная лошадь будет периодически " забывать" как одевается уздечка или как стоять на привязи...
Карочи-ии Если Вам интересно укращать дракона (золотого, гнедого, ворного) всю жизнь , вы попали по адрессу...

@сОва дремучая, Вы имеете в виду, что опытнейший человек сработает железом так, что будет со стороны незаметно, а коню будет больнее, чем если я буду прыгать вокруг него и дёргать?
Мне для моей пользы и для безопасности на конюшне объясняли, как надо сработать.
Я немножко о другом писала, о всяких бытовых моментах, где простая уверенность опытного человека не оставляет лошади времени, чтоб захотеть упереться и таки упереться. По-моему, такое тоже бывает, без применения силы и боли.
Один случай точно знаю, где "как отшептали" и точно без принуждения. Человек зашёл в денник и надел уздечку на коня, который недели две уже всячески сопротивлялся этому.
@Nastia, Вы в полях едете (!) - а я о случае, когда мы пасёмся. Но тоже, налево или направо - в разумных пределах!
Если он хочет (якобы пастись) поближе к кобыле, на которой катают ребёнка, то тут не конь решает, куда идти.
Если огромная территория и на ней никого - другое дело.

Сверху