Как "насадить" шлемы?

• Автор темы Автор темы Qween
  • Дата начала Дата начала
Недовольных - именно этим - нет. Те, кого это не устраивает... нарушают правила. Если засекут по-крупному, то будет, наверное, дисциплинарная комиссия. Возможно, лишат лицензии - например, на год. Ну и все сильно зависит от обстоятельств: допустим, вы себе тихо-спокойно раз или два в неделю где-то там что-то потихонечку преподаете, так никому до вас и нет никакого дела. Но если там произойдет несчастный случай и это выплывет наружу, то вас основательно возьмут за шкирку.

Тотоша написал(а):
Снегурочка написал(а):
Недавно ФКСР добивалась чтобы в новом законе о спорте была строчка насчет допинг-контроля лошадей. А им отвечали: как это мы в серьезном законе напишем слово "лошадь"? :lol:
Ирин, а кстати как в спорте вообще рассматривают "лошадь"? Как спортсмена или как спортинвентарь? :roll:
У меня сложилось впечатление, что именно с этим и возникла проблема. Лошадь - спортинвентарь, но тогда как спортинвентарь можно проверять на допинг? И вообще они никак не могут разобраться: лошадь это спортинвентарь или спортсмен? кто должен отвечать за конзаводы, конно-спортивные школы и пр.: министерство по спорту или министерство сельского хозяйства, как это было раньше?
Страховщикам очень сложно бывает объяснить все что касается лошадей и сами до того, что нужно вносить в условие страховки чтобы шлем был на голове, они никогда не догадаются потому что страшно далеки от всего этого. Хотя по идее им это было бы выгодно. Нужно, чтобы им это кто-то объяснил и даже, не побоюсь этого слова, внушил.

Нужно, чтобы им это кто-то объяснил и даже, не побоюсь этого слова, внушил.
Да не нужно им это объяснять. И уж, тем более, внушать. Не считайте страховщиков дурнее себя. Им как раз не выгодно вносить этот пункт в договор. Потому что у нас народ наивно следует логике "если я сломаю руку, то страховку мне выплатят, невзирая на наличие/отсутствие шлема на голове". И если внести пунктом в договор обязательное ношение шлема, то больше половины народа скажет "уууу, нафига мне тогда эта страховка". А так все удобно. "В случае нарушение техники безопасности страховое возмещение не выплачивается". Вы наивно прибегаете в страховую компанию, размахивая больничным с диагнозом "перелом руки", а вам говорят: "Фиг вам, а не деньги. Вы без шлема ездили и этим нарушили технику безопасности. Почитайте ваш договор."
Так что либо действительно драконовские меры со стороны государства, либо ждем развития различных видов бизнеса. В том числе еще и юридического.

OlgaN написал(а):
Не считайте страховщиков дурнее себя.
Я крайне далека от мысли считать кого-либо дурнее себя, пока не доказано обратное. Безусловно, в каких-то областях жизни стаховщики не только не дурнее, но даже намного умнее, чем я. Беда в том, что на тему страхования в области конного спорта я не раз имела с ними беседы. И могу с уверенностью утверждать, что именно обо всем, что связано с конным спортом наши страховщики имеют очень смутное представление. Как, собственно, и большинство населения.

Вы имели дело со страховыми агентами, которым, в принципе, все это знать не обязательно. (А то еще найдется честный какой.) А знаете, как это выглядит внутри компании?
Прибегает страховой агент в офис: "У меня клиент руку/ногу/шею сломал!" Юрист хватает договор: "А он технику безопасности соблюдал?" "Да не знаю я, а что туда входит?" И начинает юрист выяснять, а что же входит в технику безопасности при верховой езде. И можете не сомневаться, выяснит. Благо, на самом деле ему просто достаточно связаться с серьезным КСК и попросить правила техники безопасности.

Но если у меня в страховом полисе ничего про шлем и технику безопасности нет, то как они мне могут задним числом отказать в выплате страховки на основании того, что на мне не было шлема?

Снегурочка, вы внимательно договор перечитайте. Если там ничего про ТБ нет, то это может оказаться обычный договор страхования от несчастного случая. В который спорт не входит. И это может быть даже по умолчанию, типа, "а вот у нас есть специальные договора страхования для спортсменов, видите, там ставка в два раза выше, чем у вас". Как вариант - "мы спортсменов не страхуем, у них травматизм высокий". И в этом случае вам даже со шлемом откажут. А кто вам доктор, что вы специально не оговаривали несчастный случай на тренировке? Может быть в договоре и такая формулировка, которая позволит им трактовать ее в свою пользу.
Вообще, эти договора хорошо бы со своим грамотным юристом просматривать.
А так да, могут. Еще как могут. Если найдут зацепку. Я наблюдала подобный скандал. Сейчас уже не вспомню с машиной дело было или с квартирой, зато точно помню, что деньги пострадавшему не выплатили. (Честно говоря, меня это возмутило. Я, видимо, была из тех агентов, кому лишнего знать не положено. :) )

У меня страховой полис только на случай соревнований, потому что без него не допускают. (кстати, перечитаю договор, когда найду, он у меня валяется где-то, действительно интересно :wink:). Если говорить о соревнованиях, то такой нюанс: выездку едут в цилиндре, а не в шлеме, то есть могут придраться, что без шлема. Но есть положение о соревнованиях, в котором прописана форма. Положение является достаточным основанием, чтобы страховая компания признала, что нарушения ТБ не было?

И еще: кто-нибудь пробовал в случае травмы получить страховку? И что из этого вышло? Я считаю, что это не офф. Мы же хотим придумать схему, которая стимулировала бы носить шлем? А для этого нужно понять, как система работает сейчас.

Угу. Формально, по крайней мере в Союзе, мы выступали с обычными страховками от несчастного случая. Этого было достаточно, чтобы допустили на соревнования. Но даже тогда мы уже знали, случись что и фиг нам деньги выплатят. Только тогда был только Госстрах, так что от них все равно некуда было деваться. В связи с этим страховой агент откровенно говорил, что "по обычному полису вы ничего не получите", а спортсменов они не страховали. Травматизм повышенный.
У вас полис только на время соревнований, так там уже все правилами соревнований прописано. Зачем же ТБ-то упоминать? Нарушите ТБ, вас дисквалифицируют.
Если же вы попытаетесь взять страховой полис именно как спортсмен и застраховаться от травм на тренировках, то получите в придачу к полису талмуд на 95 :D страницах, где будет расписано, в каких случаях вы (или прочие спортсмены) не получите ни копейки. Это если компания честная и добросовестная. Остальные обойдутся туманными фразами, которые вы истолкуете в свою пользу, а они потом в свою.
Вот являются ли правила соревнований достаточным основанием для страховой компании, не знаю. Очень может быть вариант, что в этом случае ставка по сравнению со спортсменами, выступающими в шлеме, повышена раза в два или три. При повышенных рисках компании просто повышают ставки.
Но у нас люди еще не привыкли страховать все и вся. Больше на "авось" надеются.

Снегурочка написал(а):
И еще: кто-нибудь пробовал в случае травмы получить страховку? И что из этого вышло? Я считаю, что это не офф. Мы же хотим придумать схему, которая стимулировала бы носить шлем? А для этого нужно понять, как система работает сейчас.
Не офф, это, наоборот, важно. Пока получается, что страховка вообще не работает? Страховка для соревнований ни от чего не страхует, потому что она от несчастных случаев, но несчастный случай при занятиях спортом в нее не входит. Специальная спортивная страховка, если ее оформлять, тоже не поможет. Потому что правила ТБ нигде официально не отражены, а если юрист страховой будет по клубам звонить их выяснять, то ему много чего скажут. Если найдет знакомый клуб, то пропишут все, что он захочет. :) Потом будет - "По правилам ТБ пятки надо ниже носка держать, а в Вас во время падения, по свидельствам очевидцев, они выше были". Ну, это пример. :lol:
Значит, всю страховку придется через суд выбивать. А у нас в России это не популярно. :)
lisa написал(а):
Над ними стоит федерация с ее правилами и с ее автоматической страховкой (таки да, достаточно липовой, как и все спортивные страховки, но от гнева клиента прикрывающей).
lisa, а у вас, значит, тоже такие проблем? Кстати, если страховка автоматическая, и обязательна на федеральных конюшнях, то федерация как-то прорабатывала этот вопрос со страховыми компаниями, как-то постаралась, чтобы страховщики учитывали специфику КС?

Qween написал(а):
lisa, а у вас, значит, тоже такие проблем? Кстати, если страховка автоматическая, и обязательна на федеральных конюшнях, то федерация как-то прорабатывала этот вопрос со страховыми компаниями, как-то постаралась, чтобы страховщики учитывали специфику КС?
Конечно проблемы есть, хотя и немного другого плана. Сраховки всегда очень неохотно выплачивают крупные суммы (с более мелкими обычно проблем нет), часто это занимает много времени, а в отдельных случаях с ними приходится даже судиться. Но "липовость" федеральной страховки не в недобросовесности (ничего плохого в этом смысле о них не слышала), а в ограниченности. Очень низкие выплаты. Кроме того, при травме во время езды оплачивают только "возмешение ущерба" при необратимых травмах (не помню, оплачивают ли медицинские затраты на лечение обратимых травм, но точно нет их "подневной" оплаты). С другой стороны, о чем можно говорить, если страховка стоит от 20 евро в год для начинающих до типа стони две-три для уровня от (примерно) мастера спорта и выше? Еще есть федеральная страховка лошадей от причинения вреда третьим лицам, она куда как "пошире" - там и "подневка" есть, и выплаты значительно выше. Но она гоидтся только если травма получена "с земли". Есть, разумеется, и "частные" страховки, включающие в себя ВЕ-травмы любого типа: там платят все, что надо, и платят прилично, но они существенно дороже.

Федерация, разумеется, прорабатывала вопрос со страховыми компаниями. Точнее, наверное, страховые компании прорабатывали впорос об учете специфики с федерацией - это же в их прямых интересах! А если еще точнее, то не компаниИ, а компаниЯ - она одна, с ней заключено что-то вроде мульти-конртакта (это еще одна из причин не очень высокой годовой квоты).

Выкладываю пару сообщений, исчезнувших при перезагрузке форума. Я успела их скопировать.

River написал(а):
Qween написал(а):
... Больничный оплачивается всем, по КЗоту, тоже вне зависимости от характера травмы (ну, разве что единицы пропишут это в контракте)...
Это не столь важно для обсуждения сути проблемы. Но, так про между прочим КЗот утратил силу семь лет назад. Теперь документ регулирующий трудовые отношения назывется Трудовой кодекс (сокращенно ТК).

Чертенок 13 написал(а):
Я получила деньги по страховке. Была застрахована на время занятий спортом (не только соревнования). Упала вместе с конем, конь ударил по ноге - разрыв связок. В гипсе месяц. Лечилась в ЦИТО. Это оплатила страховая. Слава богу, а то там цены кусаются. Потом выплатили и саму страховую сумму.
Но сразу оговорюсь - владелец страховой - хороший знакомый мужа. Но офрмленно было все совершенно законно. За страховку было заплачено 250 долларов. Получила в итоге 1200 долларов + оплату лечения. Это было около 4 лет назад.
Был еще случай. Девочка упала на соревнованиях. Забрали в больницу - перелом ключицы. Страховая не хотела выплачивать. Предоставляли туда видео-запись со старта. Вроде как все удачно решилось.

Nastia написал(а):
Спец. страховка действует "во время соревнований и занятий конным спортом". Про ТБ - ни слова, опять же.

Чертенок 13 написал(а):
Соблюдение ТБ (в том числе и ношение шлемов) обычно подразумевается. Ведь на соревнованиях требуют соблюление формы. Страховые могут к этому придоаться.
По крайней мере, заграницей именно так. Поэтому народ и одевает шлемы, жилеты, ездить в самогах и крагах (никаких тапочек) и бриждах.

OlgaN написал(а):
Гыыы, я еще одну гадость скажу. Страховая компания страхует от несчастного случая и для соревнований, для проформы, этого достаточно. Но, случись, не дай Бог, что и фиг вы возмещение получите. Спорт страхуется по отдельным правилам и с более высокой ставкой. Поэтому страховые компании так охотно и страхуют вас от несчастных случаев. Они знают, что они ничего не будут платить, даже если вы убьетесь.
А что касается "насаждения" шлемов, так все элементарно. :lol: :lol: Развитый страховой бизнес, где страхование спортсменов является нормой, а не экзотикой. А также не является экзотикой и оплата лечения и больничного по страховке. И дорогостоящее медобслуживание. За ваши деньги. И развитый частный бизнес. Вот теперь представьте себе ситуацию: вы ездили без шлема, упали, сломали себе руку (ага, руку). Работодатель вам больничный оплачивать отказывается, потому что травма не производственная. Страховая компания отказывается выплачивать вам возмещение, мотивируя тем, что у вас не было шлема на голове. А лечение влетает в копеечку, да еще и месяц на больничном. И вы можете до скончания времен с пеной у рта доказывать, что наличие шлема на голове не спасло бы вас от перелома руки. Страховая компания и суд в этом случае будут строго руководствоваться буквой закона, то бишь, страхового договора. Где будет четко написано, что травмы, полученные при езде без средств защиты не попадают в категорию страховых случаев. Подозреваю, что, посидев в финансовой яме, вы действительно в латы залезете, а не только в шлем. Только чтобы в следующий раз не попадать на такие бабки.

в РОСНО страхуют от несчастного случая. Страховка распространяется 24 часа И ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ. каким именно - прописывается в страховке. Про коэффициенты: Я на год сделал именно такую страховку с суммой покрытия 10 000р за 300руб. То есть если вы действительно хотите в случае травмы что-то получить, а не для соревнований сделать, то заплатите вы ну 1000ру, ну 5 тыс - зато получите страховку с суммой покрытия 300 000руб. Не так плохо.

OlgaN написал(а):
А похороны сколько стоят?

это вы у кого спрашиваете?
я не в курсе, слава богу, не сталкивалась.
но слышала, что дорого: начиная с покупки места на кладбище (это, пожалуй,самое затратное) и заканчивая проводами усопшего.
Я думаю минимально от 20-30 ты руб (средненько 50)
поправьте меня, если кто точно знает

Xsenta, ага, у вас. :D Это я к тому, что эти 300 000 рублей получите не вы, как застрахованный, а ваши родственники. Потому как полная страховая сумма выплачивается только в случае смертельного исхода. Вот мне и стало интересно, какая часть этих денег останется в распоряжении родственников после похорон и поминок. :wink:

"А похороны сколько стоят?" (с)

Ольга, это скорее риторический вопрос :mrgreen:
и весьма грустный...

Xsenta , 50. средненько. это если следить за расходами на данный вопрос тогда, когда Вам меньше всего до этого дела.
впрочем, есть очень хладнокровные люди, умудряющиеся не только изучать прэйсы ( это когда информация, в них изложенная не просто "елозит" по глазам, но и доходит до определенных областей головного мозга)... :| что это я несу... кароче. сумма похорон, в которую может вписаться человек, слишком разнится. у кого 50. а у кого и 600. всем по потребностям.

Мрачно-то как все тут повернулось. :roll:
OlgaN, а страховка от несчастного случая что, выплачивается только в случае смерти застрахованного? А в случае получения травм медицинские расходы на сумму страхового покрытия разве не будут возмещены? Мне кажется, от договора зависит...

Qween, действительно зависит от договора. Если у вас медицинская страховка и спорт там указан, то они будут возмещать определенную сумму за каждый день больничного или расходы (по минимуму, т.е. будут очень смотреть без чего вы вполне могли бы обойтись. Например, без отдельной палаты вы точно обойдетесь.) на лечение.
Если же именно от несчастного случая, то будут возмещать в зависимости от тяжести травмы в процентах от страховой суммы. Проценты уже не вспомню, да и, думаю, они сейчас либо поменялись, либо у каждой компании свои. Ну, для примера, проценты с потолка, перелом руки 5 процентов, перелом ноги - 10, повреждение позвоночника - 30, перелом позвоночника - 50, смерть - 100.

Сверху