Как наследуется масть и отметины, конституция?

• Автор темы Автор темы volnax
  • Дата начала Дата начала
Ох и сложную вы тему затронули.
Кто хочет узнать - пишите масти предков тоже.

Очень интересная тема! Я сама в этом не разбираюсь, но кое-что расскажу из моих наблюдений: есть у нас рыжая кобыла с очень большой проточиной (почти лысина), задние ноги белые до скакательного сустава, а спереди даже голень захватывают. Два жеребенка, из четырех мне известных, ее копии. И внук такой же, лишь проточина немного уже, чем у мамы и бабушки. Третий жеребенок с узкой проточиной, а четвертый рыже-пегий :) Раньше думала у нее сильные гены, что даже внукам передаются такие отметины. А тут узнала, что отметины не наследуются.
В терминологии данной темы не сильна, так что заранее извиняюсь, если что не так написала.

Бубновая написал(а):
Раньше думала у нее сильные гены, что даже внукам передаются такие отметины. А тут узнала, что отметины не наследуются.
Очень даже наследуются, но по совершенно особым законам. Этот вопрос изучали Т.В. Четверикова и Я.Ю. Янова и пришли к выводу, что отметины все-таки наследуются.
Кстати, почти во всех приведенных выше примерах выявленные учеными закономерности подтверждаются.

Как всё сложно!
А по поводу гнедых. У нас родился несколько лет назад жеребенок от гнедой кобылы и неизвестного жеребца (кобылу привезли из Беларуси жеребую, как потом выяснилось). Так вот при рождении жеребенок был светло-рыжим с совсем светлыми гривой и хвостом. А вырос гнедым, но грива и хвост у него с большим количеством белых волос, а на ногах вообще мало черного: носочки, а выше тоже черная шерсть с белыми шерстинками.

Ola-la, это бывает не так уж редко. У вашей лошади (судя по описанию, она т.н. "дикая" гнедая) проседь в гриве плюс слабое сабино.

Подниму.
Просвятите, специалисты по мастям, человека!(то бишь меня))),пожалуйста.
Жеребчик, годовичок, угольно-черный без отметин от вороного в загаре отца(родители вороные) и серой в яблоках матери(серый отец,мать не знаю).
Так вот - седины на теле нет абсолютно, но начала сереть репица хвоста, причем довольно быстро. Выглядит так,как будто он со страху поседел)))
Что ж это такое?Ребенок посереет?Почему же тогда на теле нет ни одного серого волоска?Грива тоже сплошь черная.
Еще вопрос в тему - откуда "веснушки" у некоторых серых лошадей?
(Обнаглею) - А во сколько лет появляется натуральная седина(от возраста)?А то у меня 15-летний вороной жереб пошел мелкими-мелкими серыми волосиками по телу, на основной масти не видны, на голове,висках,крупе,ногах этого нет.

Вальяжная написал(а):
Жеребчик, годовичок, угольно-черный без отметин от вороного в загаре отца (родители вороные) и серой в яблоках матери (серый отец, мать не знаю).
Так вот - седины на теле нет абсолютно, но начала сереть репица хвоста, причем довольно быстро. Выглядит так, как будто он со страху поседел)))
Что ж это такое? Ребенок посереет? Почему же тогда на теле нет ни одного серого волоска? Грива тоже сплошь черная.
Жеребчик будет серым. Седина на голове появится чуть позже.
Вальяжная написал(а):
Еще вопрос в тему - откуда "веснушки" у некоторых серых лошадей?
Что значит "веснушки"? Гречка, что ли?
Вальяжная написал(а):
(Обнаглею) - А во сколько лет появляется натуральная седина (от возраста)?А то у меня 15-летний вороной жереб пошел мелкими-мелкими серыми волосиками по телу, на основной масти не видны, на голове, висках, крупе, ногах этого нет.
У всех по-разному бывает.
Можно фото лошади?

Насчет "веснушек" просто интересно стало - кобыль серая в яблоках,а на морде веснушки-веснушками - почему так?У другой в яблоках такого нет.
Вот она(кстати,мамаша жеребчика):

Вот жереб(кстати,папаша))):

Первое фото - апрель,второе - август. Седина наиболее заметна на боках и в паху, фото получше,если надо, будет во вторник. На второй фоте на шее немного уже есть,можно заметить.
Спасибо.

Так это не веснушки, а гречка. Появляется потому, что таковы особенности разрушения пигмента в волосе у конкретной лошади.
Вальяжная написал(а):
Седина наиболее заметна на боках и в паху, фото получше, если надо, будет во вторник. На второй фоте на шее немного уже есть, можно заметить.
Я вообще не вижу седины, вижу отдельные белые пятнышки. Вы об этом?

"Отдельные белые пятнышки" - это отдельные белые шрамики))))
Фото все-таки сделаю, получше видно будет.Завтра принесу.

Вот седина(пах):

Это имеется у нас в хвосте:

А вот хвост ребенка:

Ребенок целиком:

А про веснушки я образно выразилась)))

Это проседь. Она развивается далеко не у всех лошадей, возраст начала развития разный.

Очень хочу рыжего жеребенка от своей рыжей кобылы и т-гнедого папашки! Есть шансы? Раньше, когда кобыла еще была не моей от гнедого жереба было два жеребенка: один гнедой, другой, через год - весь в мамку, те же отметины, прям копия.
А насчет того, что отметины не передаются по наследству, это вы зря. На нашей конюшне родился жеребенок - большая лысина на морде и голубой глаз, все как у папашки (крыли двумя жеребами, от кого возьмется,теперь знаем, от кого). Так вот, теперь не будут его к кобылам подпускать - помер жеребенок через сутки, а в прошлом году от того же жереба была двойня, один сразу помер, другой через месяц. Не жереб, а ходячее несчастье.

Читала книжку про разведение собак. Это-та тема намного более изучена, чем лошадиная. Оказалось, все зависит прямо от родителей. Отец может передовать все свои лучшие качества, только пороки, только масть, только конституцию. Все это выясняется методом научного тыка) В результате этого кабеля, жеребца оставляют в разведение или нет. Но бывает, что и матери передают чадам свои черты, достоинства или пороки. Тут и говориться "дает прекрасных жеребят" Поэтому это нужно смотреть именно в родителей, а так же конечно в корни. И это же не математика, какие формулы!.. Удивляюсь, человечество на протяжении сех веков пытается вывести какие-то формулы. И банально никогда ничего не получалось, все равно находились яркие исключения. Поэтому можно лишь предпологать, узнать раньше времени никогда нельзя ;)

Paranoja написал(а):
Оказалось, все зависит прямо от родителей.
Человечество уже пару тысяч лет знает эту истину, а вы ее только сейчас для себя открыли?
Paranoja написал(а):
Отец может передовать все свои лучшие качества, только пороки, только масть, только конституцию.
Порок - это тоже лучшее качество?
Paranoja написал(а):
Все это выясняется методом научного тыка) В результате этого кабеля, жеребца оставляют в разведение или нет.
Оказывается, зря выбраковывают голубых мраморных догов. И белых голубоглазых кошек. Зачем? Скрещивать каждый раз, и все тут! Тогда все и узнаем! Опыт, сын ошибок трудных, побоку. Да здравствует научный тык!
Paranoja написал(а):
Поэтому это нужно смотреть именно в родителей, а так же конечно в корни. И это же не математика, какие формулы!.. Удивляюсь, человечество на протяжении сех веков пытается вывести какие-то формулы. И банально никогда ничего не получалось, все равно находились яркие исключения.
Мендель всю жизнь занимался ерундой, угу. Равно как и Вавилов.

Paranoja, извините, но все, что вы тут сказали, ерунда, основанная на весьма поверхностном знакомстве с предметом. В общем-то, знакомая ситуация: человек прочел одну-единственную книжку и, вдохновившись прочитанным, не удосужился глубже изучить предмет.
Не думай, что премудрость изучил, коль выпил целый пузырек чернил.
Лично мне обидно за ученых, положивших жизни на то, чтобы выяснить закономерности наследования. И они, между прочим, получили убедительные результаты, которыми пользуются все нормальные заводчики.

А меня умилило это :lol:

Но бывает, что и матери передают чадам свои черты, достоинства или пороки.

Неужели бывает? А так - только отец? Ох, мечта заводчиков - покрыл маму-кошлатку прекрасным жеребцом, и получил прекрасного потомка. Увы, папа лишь улучшатель, в лучшем случае. Так что, даже от самого лучшего жеребца и мамы-никудышки потомок будет очень средний (если повезет), и стоить будет соответственно.

Я выбирала себе собаку от классной суки по всем параметрам и классного кобеля, а вот средние суки и этот же кобель меня не интересовали.

Люди, вы только что расписались не о чем. Никто и не говорит, что можно покрыть какую-то замухрышку высококклассным жеребцом и получить высококклассного жеребенка. В этой теме хотели выяснить, что от кого передается и т. п. А я в своем посте рассказала, что для этого формул нет, есть лишь время для выяснений. Я конечно не претендую на ученого, даже наоборот, но то что я знаю, лично мои не научно-завоческие потребности удовлетворяет. Поэтому все эти клочки-цитаты неуместны.

Сверху