Как научить лошадь менять ногу

Если тренера нет, если даже литературы нет (что вообще странно) тогда лучше не надо в одиночку такими вещами заниматься. Пожалейте лошадь.

Есть несколько способов различных:), многие очень хорошо изложены в литературе:).
Большинство этой литературы есть в свободном доступе в интернете:)
Возник встречный вопрос к ТС, а почему Вы не начинаете с вопроса как правильно сесть в седло?
Или как правильно, просто поднять лошадь в галоп, если в седле сидеть Вы уже умеете?
Научить сферического всадника:D, на сферическом коне в вакууме:D, менять ногу, очень неблагодарное занятие, вредное и для обучаемого и еще больше для коня, и ничего не дающее обучающему:(

Последнее редактирование:
Вполне адекватный вопрос от автора темы. А если кто-то из форумчан не умеет учить лошадь менять ногу, и считает это чем-то вроде чёрной магии и идолопоклонства, то не надо накидываться на автора темы :p
В учебнике Ирины Шрейнер об этом очень просто и подробно написано (и вообще, учебник просто замечательный, рекомендую)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/20373678/

Вполне адекватный вопрос от автора темы. А если кто-то из форумчан не умеет учить лошадь менять ногу, и считает это чем-то вроде чёрной магии и идолопоклонства, то не надо накидываться на автора темы :p
В учебнике Ирины Шрейнер об этом очень просто и подробно написано (и вообще, учебник просто замечательный, рекомендую)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/20373678/
спасибо!)зашла на ОЗОН книги нет в продаже??((может у Вас есть в электронном виде???:)

В электронном её нет, я перепишу вечером текст и завтра Вам пришлю (это очень просто на самом деле).

Ответ по существу)):
http://equinemanagement.ru/menka-nog-v-vozduhe-sekretyi-ispolneniya/
а дополнение к ответу по существу - прежде чем ставить собственно менку, есть еще много над чем поработать.)
конечно, нет предела совершенству, но перфекционизм во многих областях очень вреден :)
Как говорила моя тренер по стрельбе, прежде чем стрелять, надо выучить аэродинамику, сопромат, физиологию и проч.
Но многие олимпийские чемпионы как-то обходятся без этого :)

Если тренера нет, если даже литературы нет (что вообще странно) тогда лучше не надо в одиночку такими вещами заниматься. Пожалейте лошадь.
я собираю информацию,литературы я прочитала достаточно)мне было интересно почитать что скажут конкретно люди,мне казалось этот сайт создан специально для того что бы делиться опытом и помогать друг другу.Почему нельзя просто задать вопрос,и не получить в ответ негатив...
будьте чуточку добрее!

Никто не хочет навредить всаднику и лошади, о которых ничего неизвестно.
А то потом начнутся воронежские берейторы или лошади-психи.
Лика95, к вам и так предельно добры, все заботятся о вашем здоровье и здоровье вашей лошади. Будьте более информативнее. Вообще насколько знаю, за такие первые сообщения, как у вас, модераторы стирают темы.

помогите,обьясните мне как менять лошади ногу
Выездка и конкур советы профессионалов .Вот он язь здоровенный )))))). Подъемы с одной и с другой стороны через шаг, простые перемены направления через шаг на галопе.Когда будет делать эти упражнения легко, просто попробуйте пропустить шаг и поменять ногу .

Почему нельзя просто задать вопрос,и не получить в ответ негатив...
Потому, что на деле все не так просто. Если Вы хотите научить коня менять ногу и делать это правильно, советы будут одни, если Вы сидите на лошади которая умеет менять ноги на галопе, а у Вас это не получается и Вы хотите научиться советы будут другие. Если хотите хороших ответов, надо задавать правильные вопросы, в данном случае нужна минимальная вводная - кого учим, коня или всадника, или и того и другого:D Что уже умеют и тот и другой на данный момент и какие дальнейшие цели. А то, может конь ходит весь на переду и банально не сможет в таком балансе менять ногу, даже если все делать по книжке и советам из интернета. Мы же не ясновидящие тут, а не готовую к этому лошадь учить менять ноги - лотерея, то ли конституция и понятливость позволят ей сделать это в любых условиях, то ли, на долгое время, такие эксперименты отобьют у неё желание вообще сотрудничать со всадником и все правда пойдет по "Воронежскому" сценарию:mad:
Вот рекомендации данные тут подходят не умеющему всаднику на уже умеющей это делать лошади,
, совет валькишки, позволяет научить хорошо уравновешенную на заду лошадь.
Но, что именно из этого нужно Вам, по первому вопросу понять невозможно, соответственно этому и ответы, а вовсе не со зла;)

Что за воронежский метод?Дайте ссылку)))) Ну по личному опыту, особенно с молодежью , я начинаю обозначать команду как только они начинают четко отличать подъемы , но еще не слишком уравновешенны . Объясню почему. Когда лошадь полностью уравновешивается на контргалопе , то сместить ее равновесие будет не легко .Она просто вас не поймет. А вот если лошадь еще не стоит хорошо на контргалопе , она обязательно сменит ногу так как потеряет равновесие. Ни чего страшного не будет если она будет знать принцип команды, только не надо этим спекулировать , можно дальше совершенствовать проводимость и равновесие уже с знанием перемены ноги в воздухе .

Что за воронежский метод?Дайте ссылку)))
Да, пожалуйста, если не лень - просвещайтесь на здоровье. Если коротко, суть метода - шпрунт цепляем через мундштук:eek: и готовим лошадку, готовим:mad:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/voronezh-sekrety-masterstva-po-vyezdke-i-ne-tolko.145866/

Если лошадь умеет менять ногу:
Галоп с левой ноги - в момент подвисания (когда все 4 ноги находятся в воздухе) левый шенкель оказывает давление на бок лошади за подпругой. Одновременно всадник мягко меняет постановление головы.

Если лошадь не умеет менять ногу на галопе:

Чтобы научить лошадь менять ногу на галопе, она (и всадник) должны уметь делать три вещи:
1) Уметь ездить собранным галопом и сокращённой рысью
2) Уметь подниматься в галоп с места
3) Ездить контргалопом (галопом с обратным постановлением) без ошибок (лошадь не должна менять ногу на поворотах и не должна "крестить" - т.е. при выносе левой ноги подставлять под корпус заднюю правую). Контргалоп делается только в сборе, т.к. лошадь на этом аллюре неустойчива!
Когда лошадь (и всадник) это уже умеют, начинаем учить собственно смену ног:
1) Делается галоп с левой/правой ноги - остановка - сразу же галоп с другой ноги - несколько темпов галопа - остановка - подъём с другой ноги.
Отрабатываем это упражнение до автоматизма.
2) Затем вместо остановки после галопа переводим лошадь на сокращённую рысь - делаем несколько темпов рыси - поднимаем в галоп с другой ноги. Постепенно сокращаем количество темпов рыси. Когда лошадь научилась переходить в галоп с другой ноги после 1-2 темпов рыси, можно переходить к смене ног на галопе.
3) Первое время смену ног на галопе лучше начинать делать на заездах, когда лошадь с полувольта подходит к стенке манежа на контргалопе. В момент подвисания, когда все 4 ноги лошади находятся в воздухе, высылаем лошадь шенкелями вперёд и одновременно мягко меняем постановление головы.
Важно следить, чтобы лошадь меняла ноги через определённое количество темпов галопа, например, через 10, а не когда ей хочется. Постепенно сокращаем количество темпов галопа между сменами ног до 1. Даже смена ноги через 4 темпа - большая нагрузка для лошади, поэтому это делается постепенно.

Vera1208 Я просто потрясена, 20 строчек в интернете и вуаля - менка в темп готова, Вас надо в книгу рекордов Гиннеса:)

На мой взгляд Vera1208 изложила вполне адекватную схему. Я, правда, учу не так, но и так наверное тоже можно.
Но дело ведь не в том, что алгоритм обучения лошади менке невозможно изложить с помощью 20 строчек. Вполне можно. Дело в том, что у всадника, ездящего без тренера, скорее всего возникнет затык с первым же пунктом: "уметь ездить собранным галопом".

Я лично знаю двух девочек, которые на лошадях, привезённых из табуна (и по моему мнению, негодных для верховой езды вообще), занимаясь по Филлису (которого я читала и абсолютно ничего он мне не дал), выехали на любительские соревнования и заняли там первые места. Они и дальше продолжают тренироваться сами, но об их успехах ничего сказать не могу, так как они сейчас на другой конюшне. Но со стороны прогресс этих самостоятельных занятий (особенно лошадей) смотрелся очень круто. Аж дух захватывало :)

Сверху