Как научить лошадь менять ногу

я не верю в самостоятельные занятия и значительные успехи начинающих всадников на нулевых лошадях. этого не может быть потому что не может быть никогда
и научить менке человек который не знает как она правильно делается (а значит, и не умеет первых 3 пунктов предложенного вами плана) тоже не сможет, зато испортить ее - легко и непринужденно, и таких примеров я видел десятки
 
занимаясь по Филлису (которого я читала и абсолютно ничего он мне не дал), выехали на любительские соревнования и заняли там первые места
Так мы про любительскую езду или про разовые менки? очень разный уровень работы у лошади в одном и в другом случае;)
 
Вообще речь идёт о самостоятельной подготовке: возможно ли самостоятельно научиться чему-нибудь и научить лошадь, или обязательно нужен тренер.
Я, например, на ОИ не подготовлюсь, ни с тренером ни без, а вот любительскую езду или менку самостоятельно осилю.
 
вот любительскую езду или менку самостоятельно осилю
Только любительская + менки это уже фактически езды малого круга;) И опять же разовая и в 3-4 темпа разница существенная, а между в два и в темп огромная.
Чему-нибудь научить самостоятельно конечно можно, при хорошем навыке учиться, даже многому, тем более, что сейчас в интернете огромное количество видео уроков - смотри, копируй на себя, снимай, сравнивай. Книг тоже море. Но, к такому самообучению способны единицы (иначе не на любительских стартах первые места были бы, а минимум на ЧР), и эти единицы не ставят таких незрелых вопросов на форумах.
 
д
Тренер поможет и объяснит.
Вообще речь идёт о самостоятельной подготовке: возможно л и самостоятельно научиться чему-нибудь и научить лошадь, или обязательно нужен тренер.
Я, например, на ОИ не п одготовлюсь, ни с тренером ни без, а вот любительскую езду или менку самостоятельно осилю.
Я могу сказать что в мое время все что было это книжка Филиса , а работа внизу мне показала моя подруга работующая коноводом в Новом веке . Кстати, тогда работа внизу каралась насмешками со стороны других конников.Я видела много всадников которые самостоятельно до определенного кровня конечно, работали своих лошадей со знаком плюс.
 
Последнее редактирование:
в ваше время были как минимум Климке, Паалман, Больдт и другие интересные и полезные книги.
"со знаком плюс" - это по каким ездам и с какими процентами?
 
Nick, к Вам та же претензия, что и у многих форумчан к хозяйке темы: чтобы получить нормальный ответ, нужно задать умный вопрос.
"Знак плюс" зависит не от езд и процентов, а от начального уровня лошади. То есть если Вы купили незаезженную лошадь из табуна, сами заездили, подготовили, и выполнили на ней второй разряд, - это круто. А если Вы купили лошадь, на которой до этого 10 человек мастера выполнили, и на ней выполнили второй разряд (пусть и без тренера) - это совсем не круто.
 
Да? А по моему это тоже вполне круто, если второй разряд выполнен всадником впервые. И если учесть, что любителю очень нелегко присидеться и договориться с лошадью, привыкшей к всадникам совершенно другого уровня. Лошадь его приняла, не послала, выехала под ним на старт и отработала квалификацию. Чем не круто?
И еще хочется спросить какую специализацию Вы подразумевали? Проехать ППЮ на большепризной лошади как бы не сложнее, чем на ком-то попроще.
И еще я сомневаюсь в существовании лошадей, на которых 10 человек выполнили мастера. Это очень маловероятно по многим причинам.
 
Исходя из Вашей логики, тогда абсолютно всё, что сделал человек (особенно впервые), круто. Очень гуманистический подход, но имеет ли он шанс на существование в спорте, в условиях конкурентной борьбы?
У меня тренер, уважаемая мною женщина, просто "зачморила" меня после посещения ею чемпионата России. Потому что я очень отличаюсь от тех, кто его выиграл. Хотя у меня большой прогресс по сравнению с тем, с чего я начинала, и очень много причин (серьёзные травмы в прошлом) чтобы не заниматься спортом вообще. Я теперь думаю - менять ли тренера, которая считает меня неперспективной, или заниматься у неё дальше, просто пропуская её слова мимо ушей, потому что меня тренер и динамика прироста моих результатов устраивают.
 
Я не уверена, что правильно Вас поняла, но попробую ответить. Предыдущим постом я всего лишь хотела сказать, что лошадь высокого спортивного уровня - не велосипед, на которой может ехать любой, хотя многие так думают. А любое продвижение вперед - это круто, да и далеко не всем удается. Не понимаю при чем тут "гуманистический подход" и чем это утверждение противоречит идее конкурентной борьбы? Или надо сразу, минуя более низкие ступени, стремиться на ЧР? А почему тогда не на ЧМ?

Если Вы, как я предполагаю, спортсмен-любитель, то со стороны тренера чморить Вас за то, что Вы не похожи на победителя ЧР… несколько странно. Ваш тренер сама когда-нибудь ЧР выигрывала?
 
Я поняла, спасибо что объяснили, лошадь высокого уровня - конечно, не велосипед, но 2-м разрядом на ней гордиться - всё равно что ехать на гоночном болиде со скоростью 40 км)))
Вот в том-то всё и дело, что тренер у меня ЗМС, и я уверена, она не один месяц и не один год к этому званию шла, а теперь она почему-то считает, что "слабые" (в её понимании) ученики её позорят.
 
тренер, уважаемая мною женщина, просто "зачморила" меня после посещения ею чемпионата России. Потому что я очень отличаюсь от тех, кто его выиграл.
для ЗМС это чрезвычайно странно потому что она как никто другой должна понимать что всадники, едущие на ЧР в призах, обладают совсем другими возможностями (и материальными тоже, да) нежели подавляющее большинство любителей и всадников попроще
вообще, вы не поняли. я написал о том что не верю что слабый всадник может самостоятельно подготовить молодую лошадь до какого-нибудь приемлимого уровня. потому что проехать любительскую и детскую езду не на последнее место можно даже с серьезными ошибками в базовой подготовке которые будут сколько бы теории такой "берейтор" не прочитал - просто потому что теоретические знания != практическим навыкам и невозможно научить тому чего не умеешь сам. но дальше эти ошибки никуда не денутся сами по себе.
поэтому если человек спрашивает в форуме как научить менять ногу - ему надо не ноги менять а бегом бежать искать тренера с хорошей лошадью которая умеет это и много чего другого, и учиться ездить и работать с лошадью
 
Спасибо за пояснения, поняла :)
поэтому если человек спрашивает в форуме как научить менять ногу - ему надо не ноги менять а бегом бежать искать тренера с хорошей лошадью которая умеет это и много чего другого, и учиться ездить и работать с лошадью
Вы абсолютно правы. Я в другом (не конном) виде спорта у одного тренера отзанималась 2 года и даже 1 разряд не выполнила, перешла к другому тренеру - и через 3 месяца была мастером, через 1.5 года - МСМК. Поэтому я обычно всегда говорю, что успех в спорте - зависит от тренера на 100% и ни процентом меньше.
Однако во всех видах спорта (а особенно в конном) найти хорошего тренера - большая проблема, а особенно с хорошей лошадью))) Глупо просто сидеть и ничего не делать, пока "ищется" хороший тренер, приходится готовиться самой. Тем более то на форуме могут помочь совершенно безвозмездно, т.е. даром ;)
 
"ставлю лошадь в сбор по интернету")
Во многих видах спорта тренируют по интернету, неудивительно, что это веяние "добралось" до конного :D

Кстати, я знаю очень хорошего тренера (её ученики показывают хорошие результаты на соревнованиях), но от учеников она требует самостоятельно учить по учебникам выполнение элементов. Тренерской работой она считает то, что смотрит выполнение элементов и указывает на ошибки. Объяснять она точно ничего не будет. Подсказать, в каком учебнике это написано - да, подскажет. Если человек чего-то не понял - объяснит. Так что те, кто у неё тренируются, перед тренировкой учат всё сами :)
Я раньше не встречала такого подхода к тренерской работе, но, по-моему, такой подход развивает самостоятельность, спортивный интеллект и дисциплинирует :)
 
Мы сейчас как раз с тренером готовим лошадь к менкам.
Пробовали с контр галопа - получилось, но это не то что мы ищем. Просто для проверки поменяли. разово.

А вообще, у нас так:
1. Траверс на рыси (долго точим траверс, так чтоб был на 5+), пока что мы еще дааалеко не там.
2. При чем, на траверсе следим чтоб лошадь не поднималась в галоп, не шла сквозь повод. На ногу уступала, но не ускорялась.
3. Принимание шенкеля всадника очень важно. Важно так же это делать, как будто поднимаешь в галоп, но галоп не давать, должна просто уступить задом.
3. Работа над печами и поворотами (лошадь поворачивает "прямо", плечи не валит).
4. Полуодержки. Проверяем лошадь часто, на рыси, на галопе.
5. Принимание - ну, когда нибудь у нас получится, если траверс получится.
6. Собранный галоп и баланс лошади на галопе.
7. Где-то здесь берем все это вместе и меняем ногу, никак не раньше.. Меняем по прямой, на галопе, как-бы траверс в нужную сторону + полуодержка.

Объяснить вот так сложно. Без тренера здесь огромный простор напартачить.
Если менять "по индейски" с контр-галопа - лошадь возможно будет на переду, а так же это может ее сильно возбудить и она потеряет доверие к вам и галопу вообще.
Наверно для "без тренера", если это вообще вариант, самое безопасное - менять через рысь. Но здесь тоже надо быть довольно деликатным и не спешить. Хотя менка через рысь и "по индейски" - на самом деле делетанские методы, ИМХО. Все равно без хорошего галопа, траверса, полуоддержек и много-чего-еще получится ерунда.
 
Мы сейчас как раз с тренером готовим лошадь к менкам.
Пробовали с контр галопа - получилось, но это не то что мы ищем. Просто для проверки поменяли. разово.

А вообще, у нас так:
1. Траверс на рыси (долго точим траверс, так чтоб был на 5+), пока что мы еще дааалеко не там.
2. При чем, на траверсе следим чтоб лошадь не поднималась в галоп, не шла сквозь повод. На ногу уступала, но не ускорялась.
3. Принимание шенкеля всадника очень важно. Важно так же это делать, как будто поднимаешь в галоп, но галоп не давать, должна просто уступить задом.
3. Работа над печами и поворотами (лошадь поворачивает "прямо", плечи не валит).
4. Полуодержки. Проверяем лошадь часто, на рыси, на галопе.
5. Принимание - ну, когда нибудь у нас получится, если траверс получится.
6. Собранный галоп и баланс лошади на галопе.
7. Где-то здесь берем все это вместе и меняем ногу, никак не раньше.. Меняем по прямой, на галопе, как-бы траверс в нужную сторону + полуодержка.

Объяснить вот так сложно. Без тренера здесь огромный простор напартачить.
Если менять "по индейски" с контр-галопа - лошадь возможно будет на переду, а так же это может ее сильно возбудить и она потеряет доверие к вам и галопу вообще.
Наверно для "без тренера", если это вообще вариант, самое безопасное - менять через рысь. Но здесь тоже надо быть довольно деликатным и не спешить. Хотя менка через рысь и "по индейски" - на самом деле делетанские методы, ИМХО. Все равно без хорошего галопа, траверса, полуоддержек и много-чего-еще получится ерунда.
А еще можно и нужно чтоб лошадь делала траверс на пируэте , пиафировала , делала галоп назад и на трех ногах желательно . Только тогда она будет полностью уравновешена и можно приступать к сложнейшему элементу - менке ноги в воздухе .Ребят ну вы че :eek::eek::eek::eek:Это один из простейших элементов естественный для лошади . В табуне они тоже наверно сначала учатся равновесию на заду а потом меняют ногу . Я потрясаюсь как некоторые простые вещи можно делать в три раза сложнее и аксиому объяснять талмутами теорем ,изобретать велосипед и философствовать на тему почему земля круглая . Все гениальное просто ,а все остальное спекуляция над общеизвестным ,общедоступным и общепринятым . Извините если я вас обидела .Лично мне все равно как кто учит менять(каждый д-т как он хочет ) самое главное чтоб это все было эффективно .Любая система работает если ей следовать безукоризненно ,это ваш личный выбор ,но есть вещи которые можно сделать проще и быстрее .Это как две дороги из пункта А в пункт Б .Одна дорога длиннее другой , но они все ведут в пункт Б .
 
Последнее редактирование:
Заявления о том, что ехать на готовой лошади не круто исходят обыкновенно из уст тех людей, которые на этих готовых лошадей либо и вовсе никогда не сидели, либо сидели пару раз, лошадка сделала под ними пару элементов, им показалось, что ехать схему так же просто как сделать принимание или менку, и они сделали однозначные выводы.
 
Сверху