Как научить лошадь менять ногу

еще можно и нужно чтоб лошадь делала траверс на пируэте , пиафировала , делала галоп назад и на трех ногах желательно . Только тогда она будет полностью уравновешена и можно приступать к сложнейшему элементу - менке ноги в воздухе .Ребят ну вы че :eek::eek::eek::eek:

Зря вы так. У лошади должен быть собранный галоп и траверс. Так же полуодержки. И да, это минимум.
Менка нефига не простой элемент. Совсем не простой, я бы сказала.

Зря вы так. У лошади должен быть собранный галоп и траверс. Так же полуодержки. И да, это минимум.
Менка нефига не простой элемент. Совсем не простой, я бы сказала.
Я не могу вставить цитату из книги "Выездка и конкур , советы профессионалов "Может кто т о поможет?Глава- менка ноги . Я не чего не имею против вашей системы и метода менки ноги .Повторюсь! Каждый опытный тренер ( всадник) имеет на каждый элемент свое виденье и сестему метод , имеет свой подчерк .И это классно! Ведь самое главное получать от процесса удовольствие всем участникам .Это же так здорово что тренер, ученик и лошадь работают в унисон . Я говорю о другом. Есть общепринятый метод , классика и он общедоступен и работает всегда.Очень интерессно послушать некоторые приемы и даже попробывать . Но база ,она и в Африке база , как не крути . И не надо говорить что это совковый метод.

Последнее редактирование:
Я не могу вставить цитату из книги "Выездка и конкур советы профессионалов "Может кто т о поможет?Глава- менка ноги . Я не чего не имею ни чего против вашей системы и метода менки ноги .Повторюсь! Каждый опытный тренер ( всадник) имеет на каждый элемент свое виденье и сестему метод , имеет свой подчерк .

Реально классная книга. Не читала. И кстате, если учитывать последовательность глав, то все примерно так как меня учат.
Конечно, менка, это естественное движение лошади, как и пассаж:)) Делается легко, не принужденно и с импрессией.
И на счет естественно / не естественно - все что делается без "силы", без "борьбы" - будет естественно, даже галоп на трех ногах под всадником, если лошадь "так видит" и... готова для этого вместе со всадником:)

валькишка, один вопрос - вы Малый хоть раз, на собственноручно выезженной лошади, проехали? и если да - на сколько процентов? ну или хотя бы юношей, и с какой оценкой за менки?

валькишка, один вопрос - вы Малый хоть раз, на собственноручно выезженной лошади, проехали? и если да - на сколько процентов? ну или хотя бы юношей, и с какой оценкой за менки?
Все вопросы переходящие на личности в личку ,спасибо .Не засоряйте тему !!!У вас есть что то по существу!!! Личные примеры затруднений с этим элементом и их решение ,например?

нет уж. если вы утверждаете что это так легко - то озвучьте реальную "стоимость" того что вы делаете. это очень даже по существу
в теории я смотрю на форуме каждый третий - Эдвард Гал

ps: удивительно, что раз все так просто менки не включили в 4-летнюю езду

Реально классная книга. Не читала. И кстате, если учитывать последовательность глав, то все примерно так как меня учат.
Конечно, менка, это естественное движение лошади, как и пассаж:)) Делается легко, не принужденно и с импрессией.
И на счет естественно / не естественно - все что делается без "силы", без "борьбы" - будет естественно, даже галоп на трех ногах под всадником, если лошадь "так видит" и... готова для этого вместе со всадником:)
Я очень рада что вам понравилось ,одна из лучших методических пособий ;)Лично Я считаю что если кто то ,по своему опыту , имея базовые знания и технику идет дальше ,это очень классно и интересно . Для меня верховая езда схожа с искусством . Можно стать технарем , в точь точь практикуя и оттачивая базовые приемы или пойти дальше ,привносить что то новое и смотреть на результат ,менять стратегию тренировок и смотреть что будет дальше , открывая все новые перспективы. Вам очень повезло с тренером она(он)не технарь а настоящий художник ;) УДАЧИ!
Хочу вернуть тему в нужное русло :rolleyes:
Может кто то поделится опытом обучения лошадей менки в воздухе :методикам ,персонально практикуемых ,трудностями в процессе обучения и опыт их исправления . :)

нет уж. если вы утверждаете что это так легко - то озвучьте реальную "стоимость" того что вы делаете. это очень даже по существу
в теории я смотрю на форуме каждый третий - Эдвард Гал

ps: удивительно, что раз все так просто менки не включили в 4-летнюю езду
Боже ,вы уйметесь o_OНет!!!! Я не дам вам возможность втянуть меня в бессмысленную полемику не по теме .Мне более приятнее обсуждать эту тему с мирными людьми , не зная их регалии и достижений . Я воспринимаю сообщения форумчан просто как опыт и мнения людей , и мне приятно разделят или не разделять их мнения , просто общаться .Я уважаю своего собеседника не зависимо от его статуса и авторитета в конном мире .Видимо вы так и не поймете что здесь свою точку зрения может волеизъявлять любой гражданин нашей страны ,так гласит конституция РФ;)

В табуне-то они меняют и бегают пассажем и кульбиты делают - не вопрос.
Вопрос во всаднике ("помехе") сверху! Которого однозначно должен кто-то (тренер), хоть раз в неделю мониторить, править, подсказывать с земли.
Иначе можно реально напортачить!
И та же менка уже не простейший элемент. И вопрос стоит - "как научить", надеюсь подразумевает под собой, как правильно научить. И если человек доехал до менки, то он должен все до нее делать, ну скажем, хорошо. А если хорошо, то такие вопросы не возникали бы. Просто потому что это хорошо должно кем-то со стороны наблюдаться и правиться по необходимости.

В теории мы все много знаем, но в 90% случаях на практику перенести не можем, самостоятельно не можем.
Нам кажется - все ок! Сижу, еду. А в реальности - увы и ах...

Есть еще вопрос с какой целью надо обучить лошадь менять ноги. Если лошадь планируется в выездку или есть желание правильно её выездить-развить мускулатуру, то да собранный галоп и траверс нужны. Это база, которая позволит лошади правильно сделать элемент. Да это сложно, но ещё сложнее будет потом с лошадью меняющей ноги не правильно.
Я недавно присутствовала на семинаре по выездке с немецким всадником, там одиночным менкам уделяли очень много внимания. При этом в семинаре участвовали лошади на соревнованиях делающие менки в 2-3-4 темпа. И все они на семинаре сначала работали над одиночными, чтобы добиться прямолинейности и четкости.

Другое дело, если менке хотят научить лошадь для маленького конкура. У нас например много пони, которые ни собранным галопом не бегают, ни траверс не знают, а ноги менять умеют. Потому что на маршруте это жизненно необходимо, ведь не всегда у детей получается приземлиться на правильную ногу после прыжка. То же самое и с детскими лошадками для маршрутов 50-80-90 см.
В таких случаях менке учат через палочку, едут по большой восьмерке, над палочкой лошадь сгибают и дают шенкель. Если лошадь в полете ногу поменяла, то много хвалят. Пара недель и большая часть пони-детских лошадей начинают прекрасно менять ноги. Есть конечно и исключения. На выездковых соревнованиях за такие менки, наверное, поставили бы оценку 4, если не хуже. А для детского конкура-проката, когда нужно срочно поменять ногу перед заходом в поворот, это то что надо.

Я согласна, что в идеале все лошади должны быть обучены и выезжены идеально. И в сборе бежать, и траверс уметь, и менку делать на оценку 7-8. Но в реальной жизни многие лошади хобби уровня и в прокатах всего этого не умеют, а вот ноги меняет большая часть лошадей.

из статьи - "необходимым условием, естественно, является собственное умение... Если же этого нет, следует обучиться у более опытного наставника"

из статьи - "необходимым условием, естественно, является собственное умение... Если же этого нет, следует обучиться у более опытного наставника"
А я и не говорю что это надо делать новичку самостоятельно .Просто человек задал конкретный вопрос ,можно же дать конкретный ответ не вдаваясь в подробности ,кто он есть .

Вот тут, валькишка, я с Вами не согласна. Вопрос был исключительно неконкретный, потому что для ответа надо знать текущее состояние лошади. Как минимум, качество галопа. А так же увидеть как всадник сидит на этом галопе. Потому что если всадник сидит, к примеру, на задней луке и едет плечами вперед, то сначала надо пересаживать всадника, потому что эта поза провоцирует лошадь уравновешиваться на переду, а в этом положении никакой менки не выйдет.
Но я согласна, что полноценный собранный галоп для обучения менке, возможно, перебор. Очень многие любительские конкурные лошади собранным галопом не ходят, у них есть рабочий-средний. При этом одиночную менку с небольшим доворотом они вполне делают.

Вот тут, валькишка, я с Вами не согласна. Вопрос был исключительно неконкретный, потому что для ответа надо знать текущее состояние лошади. Как минимум, качество галопа. А так же увидеть как всадник сидит на этом галопе. Потому что если всадник сидит, к примеру, на задней луке и едет плечами вперед, то сначала надо пересаживать всадника, потому что эта поза провоцирует лошадь уравновешиваться на переду, а в этом положении никакой менки не выйдет. .
Это вопрос второстепенный ,все правильно ,я не претендую на это . Но можно же просто ответить на вопрос . Если он сидит на луке и вообще руки в ЖЖЖ ,мы что ни будь изменим -НЕТ. Если человек задумал делать менку ,поверьте с нами или без нас он это сделает . Сейчас очень много методических пособий и любой может этими пособиями по инету воспользоваться , даже девочка покатушница . Мне просто интересно как люди описывают менку по личной практике , какие методы использует всадник , может что то не получилось и он нашел выход ,какой выход . Сейчас вон начитались , насмотрелись и пошли тренировать ,мы с вами это не изменим . Вступают законы жизни ,где ни будь в глубинке точно .

Я всегда использовала жердь, лежащую по диагонали. Еду галопом, меняю по диагонали направление, прохожу через палку и стараюсь над ней поменять ногу. Над палкой получается более выраженная фаза подвисания и более активный зад. Больше времени дать команду и больше шансов, что лошадь ее выполнит. Если через жердь начало получаться, то убираю ее и меняю по той же схеме и на том же месте, но без жерди.
Если даже через жердь долго не получается, то пробую зайти на нее на вольту контргалопом, чтобы при прохождении жерди лошадь поменяла внешнюю ногу на внутреннюю.

Валькишка, и, если -
как думаете,если бы тренер был я бы здесь писала?
то -
если человек доехал до менки, то он должен все до нее делать, ну скажем, хорошо. А если хорошо, то такие вопросы не возникали бы.
Допустим по тем же книжкам. Что мешает прочитать литературу внимательнее? Попробовать? А если не получится, то описать на форуме "состояние лошади, ее подготовленность, работу до менок, себя, как всадника", как многие уже писали и пишут в каждом посте с аналогичным вопросом.

Все остальное лирика и философия.

Валькишка, и, если - то -

Допустим по тем же книжкам. Что мешает прочитать литературу внимательнее? Попробовать? А если не получится, то описать на форуме "состояние лошади, ее подготовленность, работу до менок, себя, как всадника", как многие уже писали и пишут в каждом посте с аналогичным вопросом.

Все остальное лирика и философия.
Зачем ? За тем что бы мы все обсудили как не совершенны ее действия ,здесь таких любителей цинизма и ханжества на 90%.Мы все не Эдварды Галы ,у нас у всех есть ошибки и недочеты ,но мы не стремимся показать свое видео и фото .Почему ?Потому что мы знаем чем это кончится ,как и ТС ,я думаю . По этому он задал очень краткий вопрос ,возможно не совсем корректный .Я бы задала его по другому .Например- одиночная менка ,ваш опыт и методы обучения .

Сверху