Как научить соблюдать тишину?

• Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала

DM76

Pro
Возможно странный вопрос, но можно ли научить кобылу не звать других лошадей, если пришлось отделиться от группы например? Нам в принципе не в разведку с ней ходить, но сей момент сбивает дыхание, а в пробегах приходится когда-то и лидеров отпустить вперед, и самому оторваться. Вот в эти моменты кобыла о товарищах-то и не забывает. Был прикольный момент, когда лидеры пропустили поворот, а мы правильно завернули. Ну так надо было об этом во всеуслышанье заявить :D Все неожиданное преимущество из-за этого быстро растеряли. Но это ладно, прикол, но вот когда надо было отстать от лидеров, которые шли явно в некомфортном для кобылы темпе, то она своим ржанием сбила себе дыхание и получилось еще хуже, чем если бы я не пытался ее придерживать.
Резюмирую:
Можно/нельзя научить?
Если можно, то каким образом?

Думаю врядли получится, ибо как понял она ходит в табуне Думаю врядли получится, ибо как понял она ходит в табуне и считает его своей семьей.

Другие кобылы из этого табуна гораздо менее разговорчивые. Либо у нее там "должность" какая-то эксклюзивная :D

По наблюдениям лошадь ржет с вытянутой шеей. Можно подловить и физически препятствовать опустив клюв.

Когда хотят - ржут и с головой между ног))) Проверено. Дума. отучить - в принципе не возможно, если она сама по себе общительная и разговорчивая.

А вот если это чисто псих - то можно попробовать за счёт снижения общего возбуждения и как всегда, используя активное поощрение (причём тут поощрение - воссоединение с другими лошадьми).

Мой очень любит орать, особенно когда возвращаемся с прогулки и подходим к воротам конюшни. Так как рядом здание администрации, а она у нас строгая, я его отучала.
Поступала точно так же, как советуют поступать с орущими людьми: начинала разговаривать шепотом.
Тихо говорю ему: "Т-с-с-с". И дальше говорю с ним шепотом.

Орать отучила, теперь охрана просит приучить обратно - им удобнее открывать ворота на "звуковой" сигнал, а не высматривать меня в камеры.

Последнее редактирование:
У меня сейчас кобыла, которая любит орать, Причем, нет зависимости, одна она на плацу работает или с другими её товарищами из табуна) Ничего поделать особенно нельзя, хотя бывает, что она вся уходит в работу, тогда молчит)

А вот если это чисто псих - то можно попробовать за счёт снижения общего возбуждения и как всегда, используя активное поощрение (причём тут поощрение - воссоединение с другими лошадьми).
хм, насчет поощрения - воссоединение надо подумать. Тут в паре на беговом кругу работали. Они начинают шагать, а мы продолжаем рысить. При удалении метров на 50-100 начинает ржать. Через круг мы их догоняем и все хорошо. Таких выездов было два. Во второй ржала меньше. Прикол в том, что вторая кобыла даже отвечать ей не стала. Одной моей до всего дело есть, кто отстал, кто потерялся и т.д. Если просто встретить в поле лошадь навстречу, то звать либо не будет, либо просто поздоровается. А вот если выехали вместе, какое-то время она была не одна, а потом разделиться надо, вот тогда начинается песня про то как ее все бросили, что мы идем не туда, что они отстали и их надо подождать и т.д.

Я с мерином работала, орал всегда, когда оставался один в манеже (и даже на старте). Не орал только в лесу, таращился :)
Мне кажется, таких общительных не отучить :(

Я поступаю точно так же, как советуют поступать с орущими людьми: начинаю разговаривать шепотом.
Тихо говорю ему: "Т-с-с-с". И дальше говорю с ним шепотом.
Я пытаюсь с ней разговаривать. Вид у нее при этом такой "да, да я слышу, отстань, не видишь, у нас проблема!" Правда я обычным спокойным голосом разговариваю. Вообще она на шепот не сильно то реагирует, даже в спокойной обстановке. Можно долго безрезультатно ее шепотом звать, находясь рядом с денником, пока она сено жует внизу и меня не видит. Надо погромче или как-то нестандартно.
Я с мерином работала, орал всегда, когда оставался один в манеже (и даже на старте). Не орал только в лесу, таращился :)
Мне кажется, таких общительных не отучить :(
Мерин по переезду на новое место с манежем. поначалу в манеже один орал и психовал. Потом просто орал. Теперь молчит, если там хотя бы человек есть. Например я. Орет только когда я его туда привел, закрыл и пошел за кобылой. Вот пока я за ней хожу, периодически орет.

Попробовать занять мозги каким-нибудь упражнением. Одной особо нервной лошади помогало начать делать боковые на рыси, галопе или шаге, подъемы в другой аллюр, менки. В общем, занятие мозгов, чтобы не отвлекалась, а демала куда какую ногу поставить. Ей помогало. И при этом поощрение, когда лошадь уходит в работу не отвлекаясь на всяческие "внешние" раздражители.
попробовать дома выехать вдвоем, троем или более. И попросить их отъехать на энное расстояние. И начать работу с лошадью сразу, как они начнут уезжать. И хвалить при этом, разговаривать спкойным голосом. Вначале чтобы всадники уезжали на не слишком боьшое расстояние и промежуток первый должен быть коротким. А потом увеличивать расстояние и вреня нахождения на расстоянии.
Просто кобыль социальная очень, зовет сородичей.

Еще вариант наказать, работой (не на старте естественно), в духе попросить отъезжать компаньонов, и открыла рот = началась некомфортно активная работа. Не со всеми прокатывает, но с кем работает, с ними просто - сформировать неприятные ассоциации можно за немного повторов.

Еще вариант наказать, работой (не на старте естественно), в духе попросить отъезжать компаньонов, и открыла рот = началась некомфортно активная работа. Не со всеми прокатывает, но с кем работает, с ними просто - сформировать неприятные ассоциации можно за немного повторов.
Гыгы, у меня езду бежал и орал, даже не задирался вверх, а так -нос вниз, бежит и гогочет :) прямо на боковых :)

У меня сегодня кобыль прямо арии выводила) Пока жеребцы были на плацу, всё нормально. Как осталась одна - началось) И с задранной головой и с опущенной....

Одной надежды мало. Надо что-то делать. Но что именно - х.з. Дома такие ситуации редки, т.к езжу в основном один, а если не один, то хочется просто спокойно ехать в компании, а не кобылу дергать.

короче, бесполезно, как я понимаю.
Да, это верно. Сколько бы ни видела в своей жизни- это характерная черта каждой или каждого. И неважно, вожак табуна или подчиненная. Моя красотка - за десять лет жизни с ней самое громкое, что слышала - такой грудной низкий, едва слышимый звук, это приветствие по утрам, когда с водой и овсом иду. При этом она в любом сообществе лошадей главная, только, если хочет показать, что другие неправильно себя ведут - ей достаточно на нарушителей просто посмотреть. Она такая не одна, а другие - уж если разговорчивые, так такие всю жизнь. Так что эта черта характера - наверное, та самая единственная, которую не получится исправить.

Сверху