Как научить соблюдать тишину?

  • Автор темы Автор темы DM76
  • Дата начала Дата начала
Как у кошек ) у меня была кошка, она со мной всегда общалась )на каждый чих мякала. А сейчас три кошки, все молчуньи, а кот болтает ))
 
У меня был мерин. По приезду на старты начинал орать. Так вот если сразу рядом с ним находилась и пинала - успокаивался и работал потом. А если пропускали этот момент он ором себя заводил и становился невменяемым каким-то.. Привести в чувство на стадии когда уже разорался не получалось. Только если сразу пресечь.
 
Насчет реальности в работе не знаю, а вот в руках отдельные особи вполне себе отучаются. Как минимум, один жеребец, вопивший кобылам в зоне видимости, после некоторых бесед на эту тему обрывал вопль на середине... То есть, он не вот прям даже не пробовал орать никогда. Но орать можно было спокойно запретить. Наверное, от лошади зависит.
 
Интересный случай вспомнил. Поздно вечером занимались в манеже. Погода плохая настолько, что вырубился свет. Ну что делать, пошли с фонарем домой. Заходим в отделение с одного конца, а наш денник в самом конце. В свете фонаря видно, что пользуясь темнотой кони поулеглись спать. И тишина. Даже производитель, который всегда всем кобылам орет, в этот раз лежит и молчит. Ну идем мы значит тихо мирно. Производителя прошли уже. И тут моя кобыла во всю глотку "А вот и я! Всем не спать!" И вся конюшня хором в ответ "А мы и не спим!" Многие повскакивали для подтверждения. И дальше себе молча пошла довольная.
 
Можно пробовать выводить из конюшни к другим лошадям, как только затихнет. Завели одну - кричит, кричит, кричит, только на секунду притихла - выводим. Заорала при выходе из денника - возвращаем. Потом при выходе из конюшни. Но это задача, конечно, не из простых - чтобы весь персонал всегда отслеживал момент успокоения и выводил только когда молчит. Поначалу даже можно не когда молчит-молчит, а когда снижает градус возбуждения. Если прямо "костьми лечь", думаю, прогресс будет, но как забьете, наверное, снова проявится.
 
@Prosperity , так она кричит не постоянно и не "приступами" в описанных вами условиях. В конюшне поздоровается один раз, если ее привели или с некоторыми, которых мимо проводят. В компании молчит. В одиночку молчит. Если кого-то встретишь - поздоровается и все на этом. Сильно проявляется, когда она знает, что выехали группой, что едем вместе, и вдруг ей нужно отстать или поехать другим маршрутом. Вот тут начинается: "мы не туда свернули, мы потерялись, они отстали, давай их будем звать и т.д." Если разъехаться в лесу и другие лошади - р-раз - и больше не видны, то покричит периодически минут 5, а если отставать в чистом поле, то будет орать, пока либо не догонит, либо из виду не потеряет.
 
В чистом поле я не спец, но при любом отучении принцип один - нежелательный фактор исчезает (или желательный фактор появляется) при малейшем улучшении поведения лошади. Если кричит одна в манеже - уводим после малейшего промежутка тишины. В поле разрешаем нагнать своих или поворачиваем в желаемую сторону после малейшего промежутка тишины. К сожалению, не могу привести конкретный пример про поля. В конюшне и в манеже наблюдала положительный опыт. В общем, принцип один. Аналогично отучают от крика и метаний по поводу еды - даем как только перестал биться/стал биться меньше, а на след. день когда еще меньше и т.п.
 
Мне помогает с моими зверьми больше работать по одиночке(они да, очень привязаны друг к другу, и особенно кобылы меня прям вымораживает как орут, с таким написанным на морде упорством "знаю, что нельзя, но все равно БУДУ!"). И больше тренировать уходы от группы, игнорируя крики(можно и не игнорировать:mad:, и да, они потом при окриках затыкаются на полуслове).
Ну и в плане пробегов мне сложно посоветовать, а обычная работа-нагружаю. Чтобы постоянно внимание на меня. Переходы, остановки, куча всяких просьб. И много хвалю за их выполнение.
 
Насчет реальности в работе не знаю, а вот в руках отдельные особи вполне себе отучаются. Как минимум, один жеребец, вопивший кобылам в зоне видимости, после некоторых бесед на эту тему обрывал вопль на середине... То есть, он не вот прям даже не пробовал орать никогда. Но орать можно было спокойно запретить. Наверное, от лошади зависит.
Автор забыла объяснить, что орать - ну не совсем перестал, но стало возможным оборвать - после того, как ему яйки отрезали)))
 
Хм, у меня и жеребец сдерживается словами от попыток поорать, и обрывается на "полуслове". И кобылы тоже. С кобылами сложнее. Но работой и кучей требований они отвлекаются "здесь и сейчас". А в продолжительном периоде это долгие поездки в одиночку, уходы от групп постоянные и т.д. То есть просто приучение что это нормальная ситуация.
 
Бесполезно, у меня та ещё крикушка была. Прямо как жеребец-производитель, и горячилась, и плясала, и ржала. Не особо отучалась. Мерин кричал, а сейчас просто бухтит. Мужики, они видимо, по-проще к этому относятся)))
 
А если вообще ее отделить от табуна? гулять - одной, и приучать, если есть возможность на работе постоянно что б приходили/уходили кони - это реально? Бывало довольно часто, когда лошадь берешь в работу молодую из табуна, поначалу они очень бурно реагируют на "ооо, меня в манеже оставили однууу! " ( если пришел с ней в манеж/на плац, там кто то был, а потом он ушел) , потом как то быстро привыкают не реагировать на перемещения. Но. это в случае, если они и в "нерабочей жизни" гуляют по одному. ну или конечно попадались лошади, кому изначально было "фиолетово" на все это... Те и гуляли с толпой, и уходили от толпы молча и без проблем. А сильно одаренные - переезжали в одиночную леваду.
 
короче, бесполезно, как я понимаю.

у меня вопрос по таймингу кобылы: сколько времени в неделю она проводит в табуне, в деннике, с вами? Наказывать и поощрять, мне кажется, - однозначно дохлый номер. Все, что я бы делала для того, чтобы попробовать решить эту проблему, это убрала бы животное из табуна и увеличила время пребывание с вами существенно. Ну по несколько часов в день то точно нужно. Тренировка + вместе погулять + НХ. Технически, вам надо занять больше места в ее жизни.
 
А если вообще ее отделить от табуна? гулять - одной, и приучать, если есть возможность на работе постоянно что б приходили/уходили кони - это реально?
Э нет, на это я пойтить не могу. Я считаю, что лошадь в табуне более счастлива, нежели при одиночном выгуле.

у меня вопрос по таймингу кобылы: сколько времени в неделю она проводит в табуне, в деннике, с вами?
Каждый день в табуне с 6 утра до 12 дня, с часу дня до 6 вечера с табуном в леваде. с 7 вечера до 23 со мной (работа, груминг, и т.д.) после моего ухода в деннике с моим же мерином через решетку общается. Мерин не смог с табуном ходить. Выгоняют его, а он обижается и уходит в конюшню.

Наказывать и поощрять, мне кажется, - однозначно дохлый номер. Все, что я бы делала для того, чтобы попробовать решить эту проблему, это убрала бы животное из табуна и увеличила время пребывание с вами существенно. Ну по несколько часов в день то точно нужно. Тренировка + вместе погулять + НХ. Технически, вам надо занять больше места в ее жизни.
Я довольно много места в ее жизни занимаю. Но не считаю правильным отнимать у нее табун. Я все равно в это время ее не вижу. Пусть гуляет. Она в одиночку без проблем со мной часами в полях и ни гу-гу.

Проблему ржания мне сложно решать, потому что условия для ее возникновения достаточно редки в домашней обстановке. 95% времени мы в полях в одиночку и в тишине. А с компанией мы очень редко и еще реже, когда от компании приходится отделиться. Поэтому, чтобы решать эту проблему, надо чаще с ней сталкиваться. В моем же случае вопрос наверное стоит перефразировать "как восстановить сбитое ржанием дыхание" Переводить в шаг, продолжать рысить и игнорировать или добавить нагрузки, чтоб как следует задышала?
 
Ну тут уж "или шашечки или ехать".. согласна, что компания для вынула - это прекрасно. Но табунный/компанейский инстинкт , особенно у кобыл, достаточно сильный. Может потому что обычно жеребцы без компании гуляют и он "глушится"? Возможно такакт. Лошади проводящие много времени в компании(табуне), как правило более общительны с сородичами, чем те, кто имеет такого общения совсем мало или не имеет его вовсе.
Ну, как вариант, выезжать компанией - и много тренировать-съехались, разъехались... Может даже без акцента на орет-не орет (в смысле никак не реагировать на это), а просто монотонно много раз ставить ее в ситуации, когда - лошади уходят, лошади приходят.. возможно ей или в итоге надоест орать, или она просто привыкнет,что это обыденная ситуация, и тоже перестанет реагировать.. может занять много времени...
 
Ну тут уж "или шашечки или ехать"..
Мне ехать с шашечками :D.
Когда лошади приходят и уходят, в манеже например, никаких проблем. Более того, когда я работаю кобылу вместе с мерином на свободе в пустом манеже, а по окончании сначала отвожу мерина, то кобыла молча спокойно остается одна в пустом манеже и 10 и 20 минут. Может поваляться в это время, а может простоять не сходя с места, где оставил. При моем появлении, практически всегда заржет. Т.е. я бы сказал, что нет проблемы остаться одной. Вот совсем нет. Она как-то замечательно отличает, когда компания в полях наша(ее) и когда встреча случайная и нам с ними не по пути. В первом случае она старается за компанией следить, т.е. не отставать и не убегать вперед, а если это случается, начинает звать чтоб подождали или чтоб догоняли. Во втором ей фиолетово, ну почти.
 
Проблему ржания мне сложно решать,

Проблему ржания, на мой взгляд, решить вообще нельзя. Потому что это не проблема, это естественная реакция животного, почти как писать и какать. У вас проблема в спорте, на сколько я поняла, и суть ее в том, что ваша кобыла, в отличие от вас, считает себя не спортивной, а табунной. Менять ее представление о себе или нет - конечно дело ваше. Но наивно полагать, что вы просто отучите ее ржать, а все остальное останется, как было. Потому что, если посмотреть на образ ее жизни, кобыла права, она не спортивная, а табунная.
 
У вас проблема в спорте, на сколько я поняла, и суть ее в том, что ваша кобыла, в отличие от вас, считает себя не спортивной, а табунной. Менять ее представление о себе или нет - конечно дело ваше. Но наивно полагать, что вы просто отучите ее ржать, а все остальное останется, как было. Потому что, если посмотреть на образ ее жизни, кобыла права, она не спортивная, а табунная.
Что-то я вас не понимаю. Если "спорт", то это обязательно выгул в одиночестве, стояние в деннике и работа, работа, работа? Так что ли? А как же "сначала удовлетворите основные потребности лошади, а затем требуйте от нее то что вам нужно"?
По сравнению с такими условиями проблема ржания на мой взгляд вообще становится сильно второстепенной. Так что уж лучше мы физподготовку подтянем, чтобы спокойно и ненапряжно можно было висеть на хвосте у лидирующей группы и не отставать от нее по физиологическим показателям кобылы. Тогда и ржать ей не придется.

Как это поможет при отставании от впереди бегущих лошадей?
 
Сверху