Если "спорт", то это обязательно выгул в одиночестве, стояние в деннике и работа, работа, работа?
Нет, не обязательно. Но спортивная лошадь и табунная лошадь - это разные лошади. В принципе разные. По темпераменту, отношениям с человеком, образу жизни, отношению к себе и пр. Многие спортивные лошади никогда не смогут гулять в табуне по свойствам характера (если мы конечно ставим приоритетом их здоровье). Помимо того, если вы ориентированы на спорт и результат, то лошадь практически всегда гуляет в леваде одна потому, что стабунивание - потенциальная опасность травм = отказ от работы временный или окончательный. Про соревнования уж не говорю. У меня один мерин как-то покусался с собратом по леваде = 3 недели без седла, так как покус был на спине. До этого гуляли несколько месяцев вместе. На этом стабунивание любых моих лошадей закончилось. Я бы не стала говорить, что жизнь спортивной лошади - это плохо, а жизнь табунной - это хорошо. Или наоборот. Кому какие лошади нравятся. Но это выбор. И у вас ситуация, когда вы этот выбор должны сделать. Если у вас табунная лошадь - участвуйте в соревнованиях, но не жалуйтесь на сбив дыхания и пр. Потому что вы выбрали это. Если она спортивная, то да, придется менять и ее и вашу жизнь.
сначала удовлетворите основные потребности лошади, а затем требуйте от нее то что вам нужно
DM76, вы лучше меня знаете, что мужчины, например, по природе полигамны, но однако одни женаты и верны, другие женаты и бегают по бабам, а третьи предпочитают холостую жизнь. И каждый может быть счастлив. Так же и с лошадью. Не надо путать основные потребности со всеми потребностями.