Насколько я понял из вопросов и ответов, у коня предыдущая жизнь была, мягко сказать, тяжелой(. Поэтому, скорее всего, любой человек для этого коня - прямая и явная угроза. А основная мысль при взаимодействии с человеком - "отстаньте все от меня срочно" (с). Конь готов, из под палки, сделать "работу" к которой приучен, в обмен на вожделенный покой, не более. Сразу хочу огорчить, на благодарность коня, в ответ на ласку и заботу, рассчитывать не стоит. На данный момент у коня нет позитивного опыта привязанности и адекватного взаимодействия с человеком, максимум, он понимает жесткое подчинение по принципу "ты начальник - я дурак". И это не его вина, он по другому просто не умеет, точнее, никогда не пробовал. Поэтому, отказ работать на плацу, боюсь, только надводная часть айсберга.
Осмелюсь предложить несколько практических рекомендаций.
Во-первых, надо коню постепенно объяснить, что никто здесь ему не враг, а совсем наоборот. Что есть определённые правила игры, которые надо соблюдать. И тогда, при соблюдении правил, конская жизнь будет светлой и радостной. А при несоблюдении - совсем наоборот. И ничего личного, все кони делают это, так мир устроен). Большинство лошадей к такому подходу быстро привыкают, главное - неизменность правил и постепенность в их объяснении.
Слова не помогут, придется объяснять действием. Для этого надо, в первую очередь, разработать систему поощрений. Если конь ест вкусняшки, хорошо, нет - срочно приучать к морковкам-сухарикам-концентратам.
Важно! Конь должен понять, что поощрения появляются не просто так, а в подтверждение того, что конь сделал все правильно. Простая последовательность:
- требование;
- выполнение требования;
- поощрение.
И эта последовательность должна соблюдаться все время работы с конем. Важно! Отданная команда должна быть:
- понятна и проста, иметь начало и конец, конь должен понять, что от него требуется;
- выполнена, во что бы то ни стало! Это очень важно, стоит один раз проявить слабину, как сопротивление тут же возрастет, типа "один раз прокатило, дай ка еще разок попробую".
За невыполнение команды - наказание. За злостное невыполнение - строгое наказание. За агрессию по отношению к человеку - очень-очень наказание.
Конь должен по команде:
- начинать движение;
- останавливаться (самое важное!);
- менять направление.
Начните с малого, с хождения в руках, по плацу. Чтоб было не совсем уж уныло, положите жерди на манеж в произвольных местах, и перешагивайте их в руках. Работайте короткими репризами, сдвинулся с места - сразу спасибо, остановился - еще раз спасибо, перешагнул жердь, не стукнув по ней копытом - большое спасибо). Сопровождайте вкусняшки похвалой, пусть конь приучается к голосовым командам, не всякое действие заслуживает вкусного, а хвалить надо чаще).
Эта тройка команд (начало движения, остановка, следование заданной траектории) должна выполняться безупречно, в любую погоду и при любом настроении у коня. Не давайте что-либо делать без команды, например, останавливаться, если вы начали движение. Или, начинать движение без разрешения. Мягко, но настойчиво требуйте подчинения, например, конь остановился без команды, строго говорите "нет", сразу же высылаете его вперед. Не подчинился - накажите, подчинился - огладьте. Наказание усиливаем постепенно, вначале предупреждаем. Но, если уж требуете чего-то, нужно быть готовой идти до конца, наращивая воздействия и требуя хоть какого-то подобия выполнения команды. Конь подчинился после сопротивления - похвалите и отстаньте, второй раз того же не требуйте, попросите чего-то другого, то, что у вас с конем хорошо получается, чтобы был повод "помириться". Но попросите обязательно, иначе конь быстро просечет, что посопротивлявшись и подчинившись, можно вообще всякую работу закончить. Примирение не должно означать конец работы.
После освоения этого "фундамента", попробуйте начать постепенно увеличивать расстояние между Вами и конем, отпуская корду. Начните с полуметра, и опять же, требуйте беспрекословного подчинения. Постепенно увеличивайте расстояние до 2-3 метров. Хлыст придется поменять на бич. Важно, чтобы конь и на расстоянии высылался, останавливался и управлялся. Работайте по всему манежу, и не забывайте обозначать для коня видимость смысла происходящего, перешагивайте палки, проходите воротики из покрышек, короче, придумайте задания, у которых есть начало и конец.
Прошли жердь - похвалите, прошли связку воротики-жердь, сильно похвалите). Избегайте бессмысленности и однообразия, не провоцируйте коня на лишнее сопротивление.
Если и это освоите, можно пытаться начать работать на корде по кругу, сначала шагом, потом рысью. И, опять же, разнообразьте работу, меняйте диаметр круга, смещайтесь по манежу, перебегайте палочки.
Параллельно, можно на шагу работать под верхом, упражнения те же, исключительно на начало движения, остановки, траектории. Равновесие, сгибание, взаимодействие с поводом - это все пока, ИМХО, лучше оставить на потом. Пока - самое элементарное, понятное и простое.
Освоите корду на рыси и работу в манеже на шагу, можно начинать работу в манеже на рыси под верхом. Вначале подъем в рысь- переход в шаг-остановка, по стенке. Потом можно начинать широкие заезды и перемены направления через середину манежа. И напоследок оставьте вольты и полувольты.
Не забывайте о позитивном эмоциональном фоне. Заканчивайте работу "на хорошем", отшагивайте в поводу, после работы обязательно попасите зверя, хоть минут 10-15, обочина с травой всегда найдется. Задача не накормить, задача - порадовать. Давайте морковь после работы, лучше насыпать в кормушку прямо при коне
(человек - источник вкусностей
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
), одновременно наглаживая и нахваливая. Если, конечно, есть за что. Если пришлось закончить на плохом, можно и без сладкого оставить(.
Где-то так, главное - последовательность и постепенность, не начинайте нового, пока безупречно не освоите предыдущее.