Как определить перевариваемость корма у лошади

  • Автор темы Автор темы Vera1208
  • Дата начала Дата начала
Возникла такая проблема: возрастной конь, зубов нет, кормим кашами. В последнее время кал стал слишком рыхлым, нет шариков, как раньше (кондиция у коня уже 5 лет очень фиговая, не поправляется).
Такое впечатление, что ВТМ плохо переваривается.
Ветврач нам сказала, что переваримость по лабораторному анализу кала у лошадей не делается.
Как определить переваримость корма у лошади? Только по калу визуально?
Есть ли смысл в нашей ситуации начать заменять ВТМ на жомы - свекольный и льняной? Они же должны лучше перевариваться?
 
А что мешает вету сделать копрограмму кала? Я не очень в курсе касательно лошадиной копрограммы, но что-то там увидеть точно можно. Лейкоциты хотя бы, жирность кала и всё такое...
 
Мы смотрели перевариваемость и скрытую кровь. Перевариваемость (года 2-3 назад) была то ли 2 то ли 3 креста (делали в вет.лаборатории), но врач сказала, что у лошадей этот показатель не делают, просто в лаборатории в лошадях не разбираются...
За инфо п
ро копрограмму спасибо, почитаю про нее и сдам навоз в вет.или мед.лабораторию.
 
Шанс Био имеет вот такие показатели в общем анализе кала:
Переваримость корма микроскопически удовлетворительная [удовлетворительная]
Соединительно-тканные волокна в поле зрения (LPF) остут [не характерно]
Мышечные волокна непереваренные в поле зрения (LPF) остут [не характерно]
Мышечные волокна полупереваренные в поле зрения (LPF) остут [не характерно]
Растительная клетчатка непереваримая в поле зрения (LPF) ++ [присутствует]
Растительная клетчатка переваримая в поле зрения (LPF) остут [отсутствует]
Крахмал внеклеточный в поле зрения (LPF) остут [отсутствует]
Крахмал внутриклеточный в поле зрения (LPF) остут [отсутствует]
Жиры в поле зрения (LPF) остут [отсутствуют]
Жирные кислоты в поле зрения (LPF) остут [отсутствуют]
Мыла в поле зрения (LPF) остут [отсутствует]
 
Сара, спасибо.
Обращались в Шанс-био два раза, и больше, честно говоря, не тянет...
В первый раз отвозили кал, они сделали только непереваримую клетчатку и скрытую кровь, и поставили диагноз "неперивариваемость"... обнаружив в кале у лошади непереваримую клетчатку o_O
Не знаю, что за "специалисты" там работают, но мозг в черепной коробке у них явно отсутствует...
Второй раз, когда конь был присмерти, привезли анализы в круглосуточный пункт приема - он не работал. Лучше я в проверенный ЦМД анализы сдам, честно предупредив, что это лошадь.
 
ЦМД анализы животных не принимает,
Шанс-Био копрологию травоядных не делает. И вообще у них в списке ОАК не те показатели, на которые ссылается Сара.
Возвращаюсь к тому, с чего начинала. Как определить перевариваемость корма у лошади?
 
Шанс-Био копрологию травоядных не делает. И вообще у них в списке ОАК не те показатели, на которые ссылается Сара.
Странно... Я с их анализа и скопировала... Мож перестали делать... Правда, если честно, я думаю такой анализ не вот прям и поможет.
 
Переваримость в классическом своем проявлении на лошадях не делают. Даже крупные научноисследовательские институты по физиологии кормления не имеют такой возможности исследовать лошадей, все очень условно. Для исследования этого показателя проводят балансовые опыты и постановки фистул на разные отделы ЖКТ, это чтобы нормы выявить. Такие операции на лошадях проблематичны, возможны только "острые" опыты с забоем, поэтому это крайне дорого и не гуманно. Пока еще не удалось провести достаточно серьезных экспериментов по переваримости кормов у лошадей, и о том, в каком отделе кишечника что усваивается, отсюда нет возможности исследовать в лабораториях т.к нет нормальных констант.
Поэтому, купите лошадке бифидобактерии в премиксе, измельчайте еду и живите спокойно. Если лошадь без зубов, ей наверное лет под 30, в таком возрасте хорошо, что какашки хоть какие-то есть и что они выходят самостоятельно :).
 
Переваримость в классическом своем проявлении на лошадях не делают. Даже крупные научноисследовательские институты по физиологии кормления лошадей не имеют такой возможности, все очень условно. Для исследования этого показателя проводят балансовые опыты и постановки фистул на разные отделы ЖКТ, это чтобы нормы выявить. Такие операции на лошадях проблематичны, возможны только "острые" опыты с забоем, поэтому это крайне дорого и не гуманно. Пока еще не удалось провести достаточно серьезных экспериментов по переваримости кормов у лошадей, отсюда нет возможности исследовать в лабораториях т.к нет нормальных констант.
Поэтому, купите лошадке бифидобактерии в премиксе, измельчайте еду и живите спокойно.

Не понимаю, в чем сложность?
От кала человека и мелких домашних животных навоз отличает отсутствие пары параметров и есть много общих.
Разве кал лошади не видно в микроскоп? Или методы мокрой химии на лошадиный кал не распространяются? o_O

У меня обычная живая лошадь, на которую действуют законы природы, химии, физики, земное тяготение и проч., а не лошадь-вампир, которую не видно в зеркалах :D
 
Последнее редактирование:
Не понимаю, в чем сложность?
Дело в том, что большинство питательных веществ, а именно - неструктурные углеводы (крахмал и сахар), белки и жиры должны перевариваться в тонком кишечнике при помощи пищеварительных ферментов - амилазы, протеазы, липазы и др. Если они по каким-то причинам не успели там перевариться и пришли в толстый кишечник, где переваривается клетчатка - грубо говоря, там возникает "война микрофлор", т.к. это все переваривается разными бактериями. Как правило, микрофлора, переваривающая клетчатку, в этой "войне" проигрывает. Поэтому, даже если Вы по анализу кала увидите, что клетчатка плохо переварилась, возникает вопрос "а почему?" И тут ответ "значит надо меньше клетчатки" вовсе не очевиден. Вполне вероятно, что совсем наоборот - "значит, надо меньше кормов, которые не успевают перевариться в тонком кишечнике".
 
Сара, спасибо за обьяснения.
Я бы отнюдь не удивилась, если бы в навозе лаборатория обнаружила непереваримую клетчатку. Я знаю, что она там есть - ее видно невооруженным взглядом ;) По крайней мере, у моего коня :(. Именно поэтому я хочу посмотреть переваримость масла (чтобы знать, что льняное масло, которое я даю, переваривается) и переваримость углеводов (чтобы оценить смысл дачи мюслей), переваримость переваримой клетчатки (свекольного жома) а также лейкоциты - что бы исключить воспалительные заболевания в кишечнике. Это очень важно для составления рациона.
И я не вижу препятствий для определения этих веществ в кале лошади. Метод определения будет одинаков и для людей, и для мелких животных, и для лошадей.
 
Именно поэтому я хочу посмотреть переваримость масла (чтобы знать, что льняное масло, которое я даю, переваривается) и переваримость углеводов (чтобы оценить смысл дачи мюслей)
Кмк, непереваренный жир видно невооруженным глазом - какашки масляные. Что касается быстрых углеводов, то они радостно и без остатка съедаются бактериями в кишечнике - они не выходят наружу с калом. Другое дело, что продукты жизнедеятельности бактерий, переваривающих сахара, убивают бактерии, переваривающие клетчатку, т.к. сильно понижают pH кишечника. Т.е. косвенно о перевариваемости сахаров в тонком кишечнике можно судить по pH кала. В идеале в районе 7, если ниже 6,5 - там явно проблемы.

Белки (аминокислоты) тоже прекрасно съедаются бактериями, правда, особого вреда это не приносит (но и пользы никакой)
 
Ох, мне тогда бы рН кала хотя бы посмотреть.
А вот насчет масло льняное в кале глазами увидеть - мне его даже в корме не видно глазами - я его даже в каше, смешанным с втм и жомом не определю - так оно хорошо размешивается.

Сара, а через сколько времени лошадь выкакивает то, что я ей даю?
 
Вступлю в дискуссию. Насчет переваримости ВТМ я тоже думаю, что дело безнадежное (в плане диагностики), но, может быть, устроил бы вариант насчет нарушения всасывания в принципе (синдром мальабсорбции). Тогда можно было бы провести несложный тест абсорбции глюкозы. Вопрос - есть ли в этом смысл. Определить нарушение всасывания - и что дальше? Если как часть обследования - то, конечно, да, для исключения некоторых проблем. Не хочу никого обидеть, но список дифдиагнозов по описанной клинике очень длинный, и диагнозу "непереваримость ВТМ", увы, в нем места нет.
 
Я не очень понимаю про абсорбцию глюкозы. Это ж не человек с диабетом, это лошадь без зубов. Зачем ее делать?
Неперевариваемость втм я вижу глазами. Мне перевариваемость жома, масла и углеводов (например, ячменных хлопьев нужна). Что бы прикинуть соотношение ингридиентов в рационе для обеспечения коню нормального питания.
 
Тест абсорбции глюкозы в странах развитой ветеринарии проводят в большинстве случаев при диагностике потери веса у лошадей, т.к. отклонение от нормы может быть признаком многих патологий, в первую очередь - нарушения всасывания в тонком кишечнике. Диабет тут совсем не при чем. Жаль, что мы друг друга не поняли.
 
Поняла. Спасибо за информацию. А как его делать? Просто глюкозу в кале посмотреть? Или процесс теста более сложный?
 
Вот. Тут, правда, не по нашему, но перевести несложно. Добавлю от себя - может, лошадь и без зонда это выпьет (на 500кг лошадь получается 2.5л 20% раствора). Измерить можно обычным бабушкиным глюкометром, и я бы выбрала сокращенный протокол (в самом низу). Не уверена, что Вам это поможет, но, теоретически, если тест покажет нарушение всасывания, попробовать поменять рацион и пересмотреть через какое-то время... Теоретически, а?)) Лучший вариант, конечно, если этим займется врач.
 

Вложения

  • Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    70 KB · Просмотры: 963
Спасибо! Вопрос о покупке глюкометра у нас не раз возникал, нам ветврач посоветовала следить за уровнем глюкозы. У нас после болезни в мае она повышена была. Так что вполне можно купить и провести тест ;)
 
Последнее редактирование:
Сверху