Спасибо, ссылка познавательная, но не нашла конкретно этой фразы (про не имеет клинического значения); если можно - ткните пальцем. Зато в очередной раз нашла подтверждение, что у лошадей практически не может быть истинного дефицита железа; ну, с этим-то сложно поспорить. Насчет диагностического значения содержания железа в крови у лошадей литературы очень много; кину только одну ссылку насчет того, что при системном воспалительном процессе железо снижается, и диагностическое значение этого даже выше, чем определение фибриногена. Повышение - почти всегда при гемолизе, при некоторых патологиях печени, лучше не буду увлекаться, а то меня не остановишь)). Я по жизни борец с назначением препаратов железа лошадям, в том числе, если не особенно, при низком содержании его в крови. Снижено железо - почти всегда АХЗ (анемия при хроническом заболевании; речь о лошадях, если что), при которой препараты железа часто противопоказаны, т.к. оно частенько откладывается в виде гемосидерина. Даже в гуманной медицине, по хорошему, перед назначение железа при анемии рекомендуется определять ОЖСС (это я умных книжек начиталась); по жизни этого обычно не делают, т.к. железодефицитная анемия у людей, особенно барышень (по понятной причине) встречается часто. Чтоб повеселить, расскажу случай. Работала я с рысаками, был один, с низким гемоглобином, чуть сниженным железом и владельцами-медиками. Говорила я им, не надо, а они прокололи что-то там; сдали кровь - железо выше нормы, а гемоглобин совсем упал. Во мы смеялись с наездником... Извините за много букв, любимы конек. Обещанная ссылка:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17552456@Роня, висит в теме "подкормки дикий медведь" на стр.11
Это перевод немецкого учебника по кормлению сх животных.
Если у вас другой источник есть, поделитесь, пожалуйста.
Его никто не делает, потому что этот анализ информативен только у людей, не несущих физическую нагрузку, особенно в виде бега. По легкоатлетам есть много работ, вроде бы у них при ударе стоп о землю во время бега в стопах происходит активный распад эритроцитов и из-за этого ферритин зашкаливает. У лошадей, соответственно, то же самое будет.Да, у нас любят чуть что - препараты с железом поназначать. а уж если анемия какая - там сам Бог велел ) Жаль у нас ферритин лошадям никто не делает
Спасибо большое. Я к этому вопросу подошла практически, с обратной стороны. Конь теперь в день ест по 8 кг хорошей ВТМ (Марий Эл), экструдированный льняной жмых и измельченный в муку свекольный жом (Гран При), легкоусвояемые калорийные гранулы (16+, Додсон). Все в виде каши. Сено просто сосет. Какашки и энергия как у молодого (ттт), вопрос с перевариванием решен.Дополню старую темку, была речь про 3 сита, и попадалось оно мне в видео.
Вот, если кому к месту будет. Плюс опишите у кого что выхойдет относительно коней.
View: https://youtu.be/IF8bDRweF5Y
Гран При из жомов самый мелкий, это тонюсенькие гранулы толщиной 2 мм (на самом деле это размол смеси ВТМ+жом+патока), в воде он моментально превращается в однородную бежевую рассыпчатую кашу. Фото какашек сделаю в ближайшие дни, но раньше там были то непереваренные пучки сена, то зловонная масса, а теперь однородные шарики.А свекольный жом прям отдельно домалываете? у ГранПри вроде гранулы, их блин поди размоли на сухую. Стружку не пробовали брать? Хотя оно размачивается в целом и так не крупно.
Т.е. в целом улучшили усвояемость жома путем размола и подняли общую калорийность с объемом.
А есть фото какашек в скибулах и на разлом? Интересно посмотреть что там остается по фракциям при таком рационе.
Странно... а новые эритроциты при этом не образуются?? И у них анемия?происходит активный распад эритроцитов и из-за этого ферритин зашкаливает.
Конечно образуются, но ферритин в крови все равно повышается после нагрузки. У меня на работе есть учебник по спортивной лабораторной медицине, если там есть об этом подробно, я вывешу завтра сюда кусок текста.Странно... а новые эритроциты при этом не образуются?? И у них анемия?
Тогда это должно быть очень временно.но ферритин в крови все равно повышается после нагрузки.
Не думаю, что это очень короткий период. Новых эритроцитов, которые выходят в кровь после распада старых, как правило, больше по количеству, но они мелкие и неправильной формы, потому что не успевают пройти цикл созревания, а выделяются экстренно, раньше времени. Я думаю, что повышение ферритина в этом случае привязано к жизненному циклу эритроцита - это около 3 месяцев. Но нужно смотреть, что пишут в учебниках по лаб.медицине - какой там прописывают срок возвращения ферритина к норме.Тогда это должно быть очень временно.
Опять же, есть же нормы. Если у лошадей в норме высокий ферритин, то при анемии, связанной с хроническим воспалением, он должен быть ещё выше. Ну и все-таки кровь обычно не берут сразу после нагрузки, если не надо проверять показатели, связанные именно с нагрузкой (мышечные проблемы например)