Как определить перевариваемость корма у лошади

• Автор темы Автор темы Vera1208
  • Дата начала Дата начала
Спасибо!
С самым большим содержанием из человеческих - спортивные, например пр-ва NOW:
20 мг протеазы,
2 мг липазы,
0,6 мг целлюлазы и
2 мг амилазы.
Дешево и сердито) 1т. обходится в 2-3 рубля.

На самом деле по количеству сложно что-либо сказать, т.к. на всех подкормках пишут по-разному, даже единицы измерения разные иногда... можно разве что по соотношениям посмотреть. Можно попробовать с человечьей дозы начать...
о, еще вот такая мне нравилась
http://www.horse.com/item/grand-meadows-grand-digest/E001594/#LongDescr

@Sara, пожалуйста, помоги расшифровать анализы крови.
Биохимия 28 показателей: сильно снижены фосфор, железо, незначительно - магний и хлор. Все остальное в норме.
Что это - алиментарный недостаток или нарушение всасывания?
ОАК: повышены СОЭ (58 при норме 10-50), анизоцитоз эритроцитов (20.5% при норме 0-17), все остальное - норма. СОЭ я пересдам через какое-то время, а пока внимательно посмотрю за конем.

Последнее редактирование:
Sara, Vera1208 расскажите потом читающей общественности) На самом интересном остановились.

Короче, сниженное рН кала свидетельствует о том, что плохо перевариваются углеводы в тонком кишечнике (тот самый мэш). Повышенный стеркобилин говорит о том, что плохо перевариваются жиры и жирные кислоты (льняное масло). Мэш я оставила, решила убрать пока только льняное масло, а потом пересдать анализы. На данный момент, через пару дней после отмены масла, какашки у него пришли в норму. Ацетоном больше не пахнут, и даже имеют хорошую консистенцию (кругляшками), жирного блеска тоже нет. Даже мэш стал перевариваться лучше (в кале всего пара зерен овса из него). Кроме того, сразу прекратилась непонятная очень сильная линька, которая у него была. Шерсть выпадала клочьями, как и хвост и грива. Зато проглянули яблоки)
По поводу крови: содержание железа в крови травоядных не имеет клинического значения.
По поводу хлора, магния и фосфора. Очень помогли подобрать подкормку Серней и Татьяна из Олд Билли. Подобрали "жидкий магний" производства НКМ. Он содержит вит. В12 (улучшает метаболизм), хлорид магния, хлорид кальция (это так называемый ионизированный кальций, который применяется в спорте против судорог - у Бяши в последнее время иногда сводило ноги, когда он пытался ими отбить). Ещё ему подобрали замечательный финский пробиотик с вит.Е и большим количеством витамина С (у старых лошадей происходит подавление иммунитета, связанное с нарушением обмена вит.С, поэтому им рекомендуется его добавлять в рацион). Магний я уже даю (спазмы уже прошли, ногами "машет" нормально), пробиотик начну давать через пару дней (пока он ест дрожжи исак). Рацион тоже скорректировала, с ВТМ разнотравье перешли на ВТМ злако-бобовая 1класс (30% вики, 70% овса - в ней мало кальция, много фосфора). Судя по анализу кала, ВТМ у Бяши переваривается хорошо.
Причина повышения СОЭ тоже выяснилась. При тщательном осмотре оказалось, что у него воспалилась межкостная связка над одной из бабок. Есть небольшой отек, повышена местная температура. Сейчас мажу индовазином (индометацин+троксерутин), но он очень густой и липкий, надо его на что-то менее липкое и более жидкое заменить.

По поводу крови: содержание железа в крови травоядных не имеет клинического значения.
Да ну? А можно ссылку на источник

@Роня, висит в теме "подкормки дикий медведь" на стр.11
Это перевод немецкого учебника по кормлению сх животных.
Если у вас другой источник есть, поделитесь, пожалуйста.

@Роня, висит в теме "подкормки дикий медведь" на стр.11
Это перевод немецкого учебника по кормлению сх животных.
Если у вас другой источник есть, поделитесь, пожалуйста.
Спасибо, ссылка познавательная, но не нашла конкретно этой фразы (про не имеет клинического значения); если можно - ткните пальцем. Зато в очередной раз нашла подтверждение, что у лошадей практически не может быть истинного дефицита железа; ну, с этим-то сложно поспорить. Насчет диагностического значения содержания железа в крови у лошадей литературы очень много; кину только одну ссылку насчет того, что при системном воспалительном процессе железо снижается, и диагностическое значение этого даже выше, чем определение фибриногена. Повышение - почти всегда при гемолизе, при некоторых патологиях печени, лучше не буду увлекаться, а то меня не остановишь)). Я по жизни борец с назначением препаратов железа лошадям, в том числе, если не особенно, при низком содержании его в крови. Снижено железо - почти всегда АХЗ (анемия при хроническом заболевании; речь о лошадях, если что), при которой препараты железа часто противопоказаны, т.к. оно частенько откладывается в виде гемосидерина. Даже в гуманной медицине, по хорошему, перед назначение железа при анемии рекомендуется определять ОЖСС (это я умных книжек начиталась); по жизни этого обычно не делают, т.к. железодефицитная анемия у людей, особенно барышень (по понятной причине) встречается часто. Чтоб повеселить, расскажу случай. Работала я с рысаками, был один, с низким гемоглобином, чуть сниженным железом и владельцами-медиками. Говорила я им, не надо, а они прокололи что-то там; сдали кровь - железо выше нормы, а гемоглобин совсем упал. Во мы смеялись с наездником... Извините за много букв, любимы конек. Обещанная ссылка:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17552456

@Роня, Спасибо большое за обьяснение и ссылку :)
Я выразилась очень "криво" - имела ввиду, что пониженное железо в сыворотке не является показателем недостатка его в рационе, и добавлять его при пониженном показателе не стоит. В этом смысле оно не информативно, а не вообще.

Да, у нас любят чуть что - препараты с железом поназначать. а уж если анемия какая - там сам Бог велел :)) Жаль у нас ферритин лошадям никто не делает :(

Дополню старую темку, была речь про 3 сита, и попадалось оно мне в видео.

Вот, если кому к месту будет. Плюс опишите у кого что выхойдет относительно коней.
View: https://youtu.be/IF8bDRweF5Y

Да, у нас любят чуть что - препараты с железом поназначать. а уж если анемия какая - там сам Бог велел :)) Жаль у нас ферритин лошадям никто не делает :(
Его никто не делает, потому что этот анализ информативен только у людей, не несущих физическую нагрузку, особенно в виде бега. По легкоатлетам есть много работ, вроде бы у них при ударе стоп о землю во время бега в стопах происходит активный распад эритроцитов и из-за этого ферритин зашкаливает. У лошадей, соответственно, то же самое будет.

Дополню старую темку, была речь про 3 сита, и попадалось оно мне в видео.

Вот, если кому к месту будет. Плюс опишите у кого что выхойдет относительно коней.
View: https://youtu.be/IF8bDRweF5Y
Спасибо большое. Я к этому вопросу подошла практически, с обратной стороны. Конь теперь в день ест по 8 кг хорошей ВТМ (Марий Эл), экструдированный льняной жмых и измельченный в муку свекольный жом (Гран При), легкоусвояемые калорийные гранулы (16+, Додсон). Все в виде каши. Сено просто сосет. Какашки и энергия как у молодого (ттт), вопрос с перевариванием решен.

А свекольный жом прям отдельно домалываете? у ГранПри вроде гранулы, их блин поди размоли на сухую. Стружку не пробовали брать? Хотя оно размачивается в целом и так не крупно.

Т.е. в целом улучшили усвояемость жома путем размола и подняли общую калорийность с объемом.

А есть фото какашек в скибулах и на разлом? Интересно посмотреть что там остается по фракциям при таком рационе.

А свекольный жом прям отдельно домалываете? у ГранПри вроде гранулы, их блин поди размоли на сухую. Стружку не пробовали брать? Хотя оно размачивается в целом и так не крупно.

Т.е. в целом улучшили усвояемость жома путем размола и подняли общую калорийность с объемом.

А есть фото какашек в скибулах и на разлом? Интересно посмотреть что там остается по фракциям при таком рационе.
Гран При из жомов самый мелкий, это тонюсенькие гранулы толщиной 2 мм (на самом деле это размол смеси ВТМ+жом+патока), в воде он моментально превращается в однородную бежевую рассыпчатую кашу. Фото какашек сделаю в ближайшие дни, но раньше там были то непереваренные пучки сена, то зловонная масса, а теперь однородные шарики.

Странно... а новые эритроциты при этом не образуются?? И у них анемия?
Конечно образуются, но ферритин в крови все равно повышается после нагрузки. У меня на работе есть учебник по спортивной лабораторной медицине, если там есть об этом подробно, я вывешу завтра сюда кусок текста.

но ферритин в крови все равно повышается после нагрузки.
Тогда это должно быть очень временно.
Опять же, есть же нормы. Если у лошадей в норме высокий ферритин, то при анемии, связанной с хроническим воспалением, он должен быть ещё выше. Ну и все-таки кровь обычно не берут сразу после нагрузки, если не надо проверять показатели, связанные именно с нагрузкой (мышечные проблемы например)

Тогда это должно быть очень временно.
Опять же, есть же нормы. Если у лошадей в норме высокий ферритин, то при анемии, связанной с хроническим воспалением, он должен быть ещё выше. Ну и все-таки кровь обычно не берут сразу после нагрузки, если не надо проверять показатели, связанные именно с нагрузкой (мышечные проблемы например)
Не думаю, что это очень короткий период. Новых эритроцитов, которые выходят в кровь после распада старых, как правило, больше по количеству, но они мелкие и неправильной формы, потому что не успевают пройти цикл созревания, а выделяются экстренно, раньше времени. Я думаю, что повышение ферритина в этом случае привязано к жизненному циклу эритроцита - это около 3 месяцев. Но нужно смотреть, что пишут в учебниках по лаб.медицине - какой там прописывают срок возвращения ферритина к норме.

Сверху