Как определить седлают ли в отсутствии хозяина

RustySpur

Участник
Здравствуйте, вопрос, в заголовке. Интересует, конечно, если берут без ведома и без разрешения, втихушку. "Если у Вас паранойя, это не значит что за Вами не следят". К сожалению, условия КСК где стоим позволяют.

Из того, до чегодогадался сам, приезды во внезапное время :( или установить за свой счет видеонаблюдение в проходе.

Подскажите.
 
ммм.. проверяйте есть ли следы от седла-подпруги-уздечки на шерсти. Если в ваше отсутствие лошадь седлать не должны - то наличие следов - это уже весомый признак.
Попробуйте поговорить с конюхом или с кем-то из конюшенных помогающих, аккуратно расспросите, или попросите проследить за небольшое вознаграждение.
Смотрите и по лошади тоже. Энергична ли она, не выглядит ли усталой, нет ли непривычных реакций на седло-уздечку-хлыст.
 
Aime написал(а):
...Смотрите и по лошади тоже. Энергична ли она, не выглядит ли усталой, нет ли непривычных реакций на седло-уздечку-хлыст.
Спасибо за ответ, следов нет, но реакции коня наводят на мысли... При седловке жалуется на седло, хотя седлу уже более полугода и оно подгонялось точно по спине.
Хочется чего-то более доказательного, что ли. Ну и, разумеется, отбить желание пользоваться зверем без спроса
 
Мы в свое время попали в такую ситуацию - вечером завели здоровую лошадь, утром вывели усталую, хромающую и шарахающуюся от стенки манежа. Потом оказалось, что конюх ночами прокат вел.
До этого подозрения вызывала усталось лошади на тренировках.
 
Попробуйте недоуздок к гриве привязать незаметно ниточкой. Если снимут(чтобы уздечку надеть) - Вы хотя бы точно будете знать, что лошадь брали.
 
Ledykiller

Можно людей поспрашивать конечно которые на конюшне находятся в ваше отсутствие, но никаких гарантий нет что они вам не наврут. Чтобы быть уверенным на 100% поставьте камеру, тогда можно будет и доказательства предъявить
 
С камерой может и не получиться, как же Вы это не заметно сделаете то... С опросами кого-либо тоже не вариант, заинтересованные будут молчать однозначно. Кажется самый верный вариант это приучить конюшню к Вашим спонтанным визитам в разное время и без предупреждения соответственно. Если персонал будет точно знать что Вы можете приехать когда угодно, то и не будут Вашу лошадь трогать.
 
RustySpur написал(а):
При седловке жалуется на седло, хотя седлу уже более полугода и оно подгонялось точно по спине.
Лошадь имеет свойство набирать/терять вес, наращивать мускулатуру, перераспределять мышечную массу. Так же как и седло имеет свойство менять свои параметры. Так что и правильность подгонки седла я бы проверила.
 
Если берут Вашу амуницию, то вариантов море:

1. Тщательно вымойте стремена, вкладки в стремена, трензель после работы.
2. Приклейте в незаметном месте внутри или снизу седла жвачку. Выберите такое место, где жвачка изменит форму в случае использования седла.

Если седлают своим, то можно взять детский фломастер, который смывается водой, и сделать им незаметные пометки на спине под вальтрап. При работе пот растворит или размажет его.
 
Предлагаю так: повесьте амуницию своей лошади как-нть по-особенному, и запомните как она висела и посмотрите изменится ли что-нибудь или нет. Можно начистить до блеска уздечку или подпругу и посмотреть потом будут ли они грязные.
 
Le NoiR написал(а):
Попробуйте недоуздок к гриве привязать незаметно ниточкой. Если снимут(чтобы уздечку надеть) - Вы хотя бы точно будете знать, что лошадь брали.

Лошадь стоит в попоне? Что если ниточку от попоны к недоуздку/гриве? Ее-то снять придется...

А вобще единственный способ спонтанно приезжать или,где то была тема такая уже :roll: ,пусть подруга под видом проката приедет и попросит конкретно Вашу лошадь(под предлогом "Ах, какая красивая"). Даже как вариант чуть с большей платой за прокат.
 
Zlyuka написал(а):
Если берут Вашу амуницию, то вариантов море:

1. Тщательно вымойте стремена, вкладки в стремена, трензель после работы.
2. Приклейте в незаметном месте внутри или снизу седла жвачку. Выберите такое место, где жвачка изменит форму в случае использования седла.

Возможно скорее, что будут просто пользоваться вашей амуницией на чужой лошади, что тоже нехорошо. У нас такая проблема стояла остро.
Так что, если использовали ваше седло, то не факт, что на вашей лошади.

У меня тоже однажды возникли подозрения, что на моей лошади занимаются. По поведению коня: жеребец, 2 года, не заезжен. Но к заездке готовился (корда, приучение к седлу, уздечке и т.д.). И вот решила сесть на него. Он у меня очень вертлявый, все норовит передом ко мне повернуться. Воспринял меня сверху на удивление спокойно, не пытался избавиться, даже не удивился. Вот тогда у меня и возникли подозрения. Ну, мало ли идиотов, любящих "усмирить" необъезженного коня. В общем, стала приезжать на конюшню в разное время, друзей подсылать посмотреть. Вроде все чисто, просто конь у меня действительно адекватный оказался. Также все время проверяю, работали коня или нет (на корде, плачу за это отдельно берейтору) - смотрю следы от вальтрапа, подпруги, от уздечки.
Еще такая идея, если у вас сено и корма раздают в кормовое окошко, а конюшня оснащена автопоилками, то есть дверь больше открывать в денник сегодня не будут - привяжите ниточку на дверь - проверите, открывали ее или нет - ну, хоть что-то.
 
В свое время применяла почти все перечисленное. Еще момент который можно глянуть - копыта. В моем случае знали, что я могу приехать в любой день без предупреждения - но только после рабочего дня. Когда я застала неадекватную, но вполне чистую лошадь - решающим аргументом стали нераскрючкованые копыта, в которых была едва подсохшая уличная грязь (которую уж никак не спутать с мокрыми опилками). Актуально при слякотной погоде.
 
Мне кажется, что стоит завести на конюшне "своего". Например, коновода, или допустим, у вашего коня есть поклонница, можно узнать все у нее. Можно расспросить у детей (дети на такие вещи могут проговорится, и чем младше, тем выше шанс)
 
О! Еще придумала. Может стоит лошади намазать мелом спину? Не жирно, но оставить след (провести полосочку). Мне кажется, что от щетки не сотрется (тем более, если наспех седлают), а от взмокшего вальтрапа может вполне.

Когда вы приедете на конюшню, и увидите что вашей "метки" нет, можно у тех же детей поинтересоваться. Специально для вас нашла азбуку жестов.


Как определить, что Вам врут? Азбука жестов.


Помимо всем известного способа общения - речи (это когда слово за слово, хотя, бывает, что ты - слово, а он тебе - десять), существует и другой, говорящий о человеке и его отношении к тебе гораздо больше. Это язык жестов. Невербальное общение составляет до 80% наших коммуникаций, и уже только поэтому следует хоть немного знать, что это такое - жесты, как их толковать, ибо каждый достоин знать, с кем и с чем он сталкивается при разговоре. Сегодня поговорим о вранье: как распознать ложь, как врать правдоподобней. Если человек при разговоре прикасается к лицу руками - это первый сигнал о том, что вам вешают лапшу на уши, но необходимо рассматривать всю совокупность жестов говорящего. Итак, жесты.

Защита рта рукой
Рука прикрывает рот, а большой палец прижат к щеке (мозг думает что-то вроде: «Хоть бы не спалиться!»). Некоторые могут при этом покашливать. Но! Если человек использует этот жест в то время, когда что-то говорят ему, то он тем самым показывает: «Я знаю, что вы лжёте».

Прикосновение к носу
Это вариант предыдущего жеста: человек подсознательно хочет при вранье закрыть рот, чтобы ненужные слова не вывели его на чистую воду, но в последний момент опоминается и другого выхода, как коснуться носа, у него нет. Если у человека чешется нос, то он его почешет. Но не прикоснётся легко. Этот жест также используется и при выслушивании лжи, если человек догадывается, что его обманывают.

Потирание века
Мужчины потирают веко, а женщины проводят пальцем под глазом (поправляя макияж). Подсознательно человек хочет избежать взгляда того, кто выслушивает его ложь (если врет) или наоборот, отгородиться от лжи, положив руку на ухо или рядом с ним. Во втором случае человек показывает, что вдоволь наслушался и хочет высказаться сам. Этот жест используется, когда человек врёт «по-крупному».

Разговор сквозь зубы
Опять же: человек не хочет выпустить лживого «не воробья», то есть слово. И закрывает свой «скворечник». Но! Возможно, человек чем-то недоволен, так что не усердствуйте, пристыжая его за враньё, иначе в ответ можете нарваться на скандал (худший вариант: на рукоприкладство).

Отведение взгляда
Мужчины делаю этот жест, если враньё серьёзное. Представители сильного пола обычно отводят взгляд в пол, женщины - в потолок.

Почёсывание шеи
Человек почёсывает указательным пальцем правой руки место под мочкой уха или же боковую часть шеи. Интересный факт: человек при этом жесте совершает пять почёсываний (обычно). Этот жест говорит о сомнении и неуверенности слушающего в правоте воспринимаемого. Человек подсознательно использует этот жест, когда выражает противопоставление сказанного и того, что имеет в виду: «Я понимаю вас» (это неправда, если он потирает шею).

Оттягивание воротничка
Доказано, что ложь вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях лица и шеи, и требуется почесывание, чтобы успокоить эти ощущения. Вот и хорошо: если человек оттягивает воротничок - он подозревает, что его обман раскрыт. У вруна могут выступить капельки пота на лице. Но! Этот же жест человек использует, когда он разгневан или расстроен, при этом он оттягивает воротничок, чтобы охладиться. Так что понаблюдайте за человеком, прежде чем будете его «колоть».
Если вы хотите «добить» вруна, то просто переспросите его о том, что он говорил: «Не могли бы вы это уточнить?». Это заставит обманщика отказаться от продолжения лжи.

Пальцы во рту
Этот жест говорит о том, что человеку нужна поддержка в чём-то (наш вариант - во лжи). Это подсознательная попытка вернуться к безопасному, безоблачному состоянию в грудном возрасте, когда при кормлении он был в безопасности и уж тем более ему не приходилось врать. Человек ищет помощи и поддержки, так что окажите её ему, ежели это ваш друг, и не корите сурово, если просто знакомый.


http://shkolazhizni.ru

Чем бы Вы ни занимались, в какой бы области ни работали, вам всегда пригодится умение распознать ложь. Есть ряд поз и жестов, которые непосредственно указывают на то, что человек говорит неправду.

Руки у рта. Если Вы заметите, что человек во время разговора прикрывает рот руками, это означает, что он как бы пытается удержать слова в себе, даже, если жест сводится к легкому, едва заметному касанию губ кончиками пальцев.

Скованность движений. Если человек не уверен в том, что говорит, он просто перестает жестикулировать: он так озабочен своими словами, что движения кистями рук прекращаются. В спокойной беседе можно отметить движения кистей собеседника, даже, если он держит руки в карманах. Однако резкое сокращение жестов наблюдается при нервозности человека и зависит от характера собеседника.

Облизывание губ. Нервное облизывание губ свидетельствует о неуверенности человека в своих словах, либо он чем-то озабочен и нервничает.

Нервное покашливание. Нервное покашливание может быть просто нервным покашливанием. Однако если кашель появляется, едва человек начинает разъяснять свою позицию, и сопровождается некоторыми другими характерными жестами, то вы можете думать заподозрить человека во лжи.

Румянец. Румянец – это явный сигнал того, что человек чувствует себя неловко. Румянец может появиться вследствие каких-то слов, прозвучавших в разговоре, из-за присутствия определенного человека, когда не удается держать себя естественно и нельзя выразить свои настоящие чувства. Но бывает и так, когда румянец свидетельствует о чувстве неловкости, которую человек испытывает из-за своих собственных слов.

Прерывистое дыхание. Прерывистое дыхание – это явный признак дискомфорта. Для того, чтобы обнаружить изменение ритма дыхания собеседника, необходимо за ним внимательно наблюдать.

Притопывание характерно для людей с высокой степенью внутреннего напряжения. Скорее всего, это признак того, что человеку хочется ускорить ход беседы. Хотя иногда притопывание выдает лжецов.

Легкая суетливость. Когда человек лжет, его тело выходит из-под контроля, мысли и слова не соответствуют друг другу. У профессионального лжеца могут быть и движенья рук едва заметны, в лице вроде бы нет никаких существенных перемен, голос громкий и ясный – однако, несмотря на явные признаки уверенность в себе, остается ощущение какой-то суеты.

Избегание прямого взгляда. Представьте себе такую ситуацию. Вы проводите собеседование и, когда спрашиваете у посетителя, почему он оставил последнее место работы, он отводит глаза и, отвечая вам, смотрит в сторону. Вам станет понятно, что заданный вопрос почему-то вызывает у человека неприятные воспоминания, что есть нечто, о чём интервьюируемый явно не хочет говорить.

Об этом жесте стоит всегда помнить. Когда вы будите сомневаться, лжет человек или говорит правду, то можно задать ему какой-нибудь наводящий вопрос и проследить за взглядом.

Закрытые глаза. Некоторые люди при разговоре часто моргают, а иногда и закрывают на мгновение глаза. Такая манера поведения может указывать на то, что им не нравится ситуация, в которой они оказались. Они как бы отделяют себя от неприятной для них обстановки. Попробуйте сами закрыть глаза и сказать: «Я говорю правду». Не сочетается, да?

Невыразительный голос. Когда люди лгут, голос теряет выразительность, становится как бы плоским. Например, когда человек говорил с воодушевлением, живо жестикулировал, и вдруг неожиданно его голос становится вялым, жестикуляция сводится к минимуму. Такая внезапная перемена может быть свидетельством лжи.

Мы рассмотрели самые явные признаки лжи. Однако не следует забывать, что человек может использовать аналогичные жесты, когда неуверен в себе или нервничает. Поэтому, перед тем, как делать вывод, о том, что ваш собеседник лжет, задайте ему уточняющие вопросы, которые помогут вам выяснить его подлинные чувства.
 
Советы от параноика со стажем.
Т.к. конюшня единственная в городе с претензией на серьезный спорт, пришлось мириться с некоторыми неудобствами, как то полученная ранее информация, о том, что лошадь без твоего ведома могут взять в прокат.
Да и еще берейтор как выяснилось у меня крайне не сознательный оказался, денег мог взять, а коня не работать.
Вот методы по которым я определяла брали коня или нет.
1. самое главное.
Если вы с вечера раскрючковали копыта, в обязанности персонала это не входит и на следующий день вы находите в копытах песок, то значит коня брали.
2. заезжаете в любое время, так мимо проезжали.
3. заиметь свои глаза и уши, хотя и это не панацея. У меня был случай караул. Уехала отдыхать на 2 недели, оставила коня в работу человеку, дала вполне конкретные указания, что я хочу увидеть по приезду. Оплатила работу коня.
Через несколько месяцев вижу фото своего коня с моим берейтором верхом на показательных выступлениях о которых я знать не знала. Задаю вопрос моим друзьям на конюшне и конюху, которому деньги доплачивала.
Прижимаю к стене у них глаза по 5 рублей, вижу что не врут, говорят ни разу в твое отсутствие такого не было. В общем орала страшно, и теперь не стесняюсь лишний раз руководству об этом напомнить, т.к. берейтор на него все стрелки перевел.
И это при том, что лошадь у меня малопризная, коих у нас только 2 в клубе и выступала за клуб неоднократно, призы привозила.
4. вешать аммуницию определенным образом, например стремена как я бантиком никтоне завязывает и я точно знаю что снаряжение не берут.
А вообще хороший вам совет дали, не стоит стоять на такой конюшне где вас серьезно мучают такие подозрения без веских на то причин.
 
Evelle написал(а):
В свое время применяла почти все перечисленное. Еще момент который можно глянуть - копыта. В моем случае знали, что я могу приехать в любой день без предупреждения - но только после рабочего дня. Когда я застала неадекватную, но вполне чистую лошадь - решающим аргументом стали нераскрючкованые копыта, в которых была едва подсохшая уличная грязь (которую уж никак не спутать с мокрыми опилками). Актуально при слякотной погоде.
У нас такое неактуально - лошадь гуляет в леваде, причем нет определенного расписания.
 
Сверху