Как определить седлают ли в отсутствии хозяина

Если речь о седловке Вашей амуницией, можно оставлять подпругу, к примеру, пристегнутой только на одну пристругу. Можно вынуть одну пристругу из маленького подкрылка. Не знающий человек заправит как надо, подумает нечаянно выпала. И подпругу оставит потом целиком пристегнутой на обе приструги. Можно свои фенечки придумать, как складывать амуницию. Как-то в одном месте неправильно одеть чехол на седло, у уздечки повесить повод под саму уздечку, или перевернуть несколько раз.

Если лошадь могут седлать другим седлом, то единственный способ - метки на лошади. Рисунки мелом, мазилки. Только если гуляет, это все может посмываться. Я бы, наверное, мазала б на лошадь что-то липкое под подпругой. Кстати, и жвачку можно налепить конкретно в шерсть, только аккуратно, чтоб сама не отвалилась, но и чтобы выстригать не пришлось.

А есть подозрение, что лошадь берут в какое-то определенное время дня?

Margie написал(а):
Кстати, и жвачку можно налепить конкретно в шерсть, только аккуратно, чтоб сама не отвалилась, но и чтобы выстригать не пришлось.

:shock: Чтобы потом шишки или дырки в шкуре лечить???

Между седлом и кронштейном положить бумажку. Если брали-выпадет. Минус этого способа в том, что есть не очень поворотливые особы, которые могут просто задеть седло, и бумажка выпадет.
Слышала, что один человек под чехол, на седло, клал бумажку с надписью "И какого хр**а ты берёшь моё седло?!". После этого тот, кто собирался взять седло, прямо в глаза смотреть не сможет. Историю пересказываю, не на всех действует.
Пришла в голову мысль положить денег с запиской "Держи, и больше моё седло не бери".
Однако, бредово :\
Опять-таки рассказывали, что намазав мелом седло можно узнать, брали ли его. Задницей сотрут по-любому, или же сотрут руками, боясь испачкаться.
Трензель можно изрисовать фломастером. Если будут брать-сотрётся. Думаю, лошади это не навредит...
Если лошадь не гуляет в леваде, можно взять очень длинную верёвку (так, что бы лошадь могла спокойно лежать, но что бы она не валялась на земле) и привязать к лошадь где-нить к чему-нить. Так делал один знакомый частник. Если лошадь брали, верёвка будет порвана. Для надёжности лучше несколько, или вообще шерстяную.
Между щеками лошади и сами щеки (то самое мягкое место, начало шеи. там ямка небольшая) густо намазать шерсть детским и как можно более жирным кремом. Если будут надевать на лошадь уздечку, от подбородочного останется след. То же самое с ямкой под челюстью (ну, вы поняли, что я имею в виду...).
На подпруге, на пряжке, есть своеобразное колёсико, благодаря которому подпруга "ездит" по приструге. Если воткнуть туда щепку, ездить ничего, конечно же, не будет, и затянуть подпругу будет нереально. Щепку втолкнуть так, что б конец торчал. Будет мешать, её уберут, решив, что она там случайно оказалась.
Намазать место прилегания вальтапа детским шампунем. При работе лошадь потеет, и останутся разводы и пятна на вальтрапе и шерсти.

человек написал(а):
Слышала, что один человек под чехол, на седло, клал бумажку с надписью "И какого хр**а ты берёшь моё седло?!".

:) :) :) Пацтол....
А тогда еще и на лошадь можно табличку навесить: "пшел на ..., мне хазяйка ни велит...."

An-ksu-nammun написал(а):
человек написал(а):
Слышала, что один человек под чехол, на седло, клал бумажку с надписью "И какого хр**а ты берёшь моё седло?!".

:) :) :) Пацтол....
А тогда еще и на лошадь можно табличку навесить: "пшел на ..., мне хазяйка ни велит...."

Ну уж извините :)

я примерно такую записку оставляла в коробке с яблоками :lol: не скажу что полностью помогло, но брать стали скромнее

у нас как то было подозрение что новый конюх седлает лошадей... мы привязывали нитку к недоуздку и гриве. на ногу лошади одевали нитку - если нитка грязная - выводили. но у нас речь шла именно о том, что ночью скокал

Revda написал(а):
С камерой может и не получиться, как же Вы это не заметно сделаете то... С опросами кого-либо тоже не вариант, заинтересованные будут молчать однозначно. Кажется самый верный вариант это приучить конюшню к Вашим спонтанным визитам в разное время и без предупреждения соответственно. Если персонал будет точно знать что Вы можете приехать когда угодно, то и не будут Вашу лошадь трогать.
ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ!!! Самое верное решение.

Лучший вариант - неожиданные приезды в любое время дня и ночи. Если у вас сменный график - не вздумайте сообщать персоналу, когда вы приедете. Ночные визиты также смогут вам очень помочь. У меня был вопрос об отбивке денника (я сама отбиваю, когда приезжаю, ну а в мое отсутствие будьте любезны прибрать у лошадки), - как не приеду - все грязное и причитающий конюх: "Она так много писает...". В целях узнать сколько же писает, провела неск дней подряд на конюшне, отбивая сама. Высказала все претензии. После чего завела практику неожиданных визитов. И не дай бог, в день когда я не должна появиться, а приезжаю - у меня грязный денник вечером. Упитанный пЕсец посетит конюха. 2 месяца дрессажа - и все вроде ок.

А насчет поскакушек в отсуствие хозяина - моя вот не дается седлаться никому. Впрочем, и мне как то тоже :D не очень. В целях проверки привязывала недоуздок к гриве, ниточки в область пута (под щетки), спутывала поводья, и кусочек черного пластилина в область подпруги, в районе подмышки. Лучше уж потом выковырять пластилин, выбрить на худой конец, чем лечить коня от незапланированных езд. Так я выяснила, что ее никто не берет. Впрочем, и сейчас, когда мне взбрендит, недоуздок могу привязать, уж больно у нас дети на конюшне шустрые и бесстрашные. Им дикие тяжихи нипочем.

Легче всего определить брали ли амуницию, когда на улице грязь. Оставляйте амуницию абсолютно чистую, если будут брать – заляпается обязательно, даже если ее попытаются отмыть, весьма вероятно, что в спешке пару грязных ляпок не заметят (чаще всего незамеченной остается грязь на внутренних поверхностях путлищь, или на внутренних поверхностях крыльев седла, если они прилегают не плотно).
То же и с лошадью. Если конь не склонен сам носиться галопом в леваде, грязь на животе и в паху может свидетельствовать о том, что кто-то на вашей лошади уже поскакал. Ну а уж если грунт на плаце или в манеже и грунт в леваде – разные, то тогда и сомнений быть не может.

Спасибо за советы!
С ниточками боюсь ничего не выйдет, ибо конь любит валяться и переворачиваться в деннике (размер позволяет). Пластилин и пр. маркеры на зверя, хм? подумаю.

Остается тока неплановые визиты, занкомых попросить поприезжать (только придется их научить коня узнавать), по провоцировать тоже можно, только я думаю для проката его не подседлают...

Можно и я посоветую...
Если опасаетесь, что берут Вашу амуницию на коня, то положите ее под замок!
А лучше всего встаньте, если есть возможность конечно, на конюшню, где нет проката и стоят только часники.
Проверено на своем опыте...

А вот у меня теперь подозрения появились...Тут надавали советов как этого избежать..А вот прочитает это кто-нибудь из ТАКИХ личностей... :roll:

Либо, как вариант - ниточками ремни на уздечке привязывать (повод к нащечным) или (если не лень) трензель/повод/капсуль снимать.

Tailor написал(а):
Можно и я посоветую...
Если опасаетесь, что берут Вашу амуницию на коня, то положите ее под замок!
Если сильно поскакать захочется, чужую амуницию возьмут - спину коню собьют. В плане идеального прилегания седла никто разбираться не будет. На холке сразу может и не отразиться, а спина болеть будет+даже если и натрет, всегда можно отнекаться тем, что, мол, лошадка там-то там-то поцарапалась, повалялась и т.д.
зы Извините за сумбур, спать хочу...))

Положите седло, на него ниточку, сверху вальтрап на кранштейн...
КСТАТИ!Могут и не на ваше седло седлать....

Tailor написал(а):
А вот у меня теперь подозрения появились...Тут надавали советов как этого избежать..А вот прочитает это кто-нибудь из ТАКИХ личностей... :roll:
ИМХО, ничего страшного. Владельцы лошадей еще раз задумаются почему их лошадки могуд внезапно жаловаться, хромать, чудить. Может будут повнимательнее к зверям и амуниции. Советов много, но это не конкретика а направления. Нитки, пометки, маркеры, особенности грунта в каждой конюшни свои, и кто хочет определиться, придумает свой вариант на основе того что прислали.

Для техже кто берет лошадей по-черному, без спроса, будет проблемно каждый раз перед поскакухами или черным прокатом проверять лошадь на ниточки, пластилин, тщательно вычищать копыта, запоминать как лежала уздечка или как была надета попона. Да и радость внезапного появления хозяина предотвратить нельзя.

если возникли какие либо сомнения- меняйте конюшню немедленно.

Ylya97 написал(а):
если возникли какие либо сомнения- меняйте конюшню немедленно.
Извините, но как гарантировать что новая конюшня надежнее. По каким признакам?
Поменять не просто (и немедленно не выйдет). Как минимум, надо разузнать все о новой и желательно изнутри...

лично мне лошади сами "говорят". Как-то давно, еще при старом коноводе, был случай, что он (этот коновод) решил проявить активность и взять моего старшего на корду погонять. На тот момент к коню не допускался вообще никто, в том числе и коновод, все делала сама.
Так вот, прихожу днем и вижу: конь чистый, хотя после ночи должен быть в опилках, следов от гурта и подпруги не было, зато были замины шерсти. Ну шерсть была более примятая, под амуницией. Ну и разумеется, конь тут же все выложил, тыкая в меня мордой, показывая на (как раз-таки )места примятой шерсти, а потом, как раз проходил данный коновод, конь пихнул меня мордой и вытащил ее в сторону коновода. Только совсем слепой не поймет таких намеков.

Сверху