Как отучить лошадь тянуться к траве

Как можно отучить (то есть не механически не дать возможность, а искоренить желание) лошадь постоянно тянуться к траве - во время езды на травяном поле, во время прогулок в лес/поле - в руках или верхом.
Лошадь сытая (трава в постоянном доступе в леваде), работой не обремененная, но к траве тянется постоянно с таким рвением, будто не ела три дня. Не важно кто сидит сверху - она не упустит попытки ухватить траву, причем с любого аллюра может зарыться вниз головой. Если останавливаемся посреди дороги и я чуть зазевалась - мигом летит к обочине жрать траву. Работать на корде на травке нереально. Сделать фото в непосредственной близости от травы невозможно, как только я отхожу на пару шагов, он топает к траве. Пару раз летала через голову, когда останавливался резко на рыси и к траве. При том что перед стремным местом я заранее начинаю шипеть матюги и крепче держу повод, толкаю шенкелем.
Что было испробовано за 7 лет общения - наказание (с земли) в виде одергивания и добавка в виде хлыста, а иногда и чего пожеще. Резкий окрик (который конь понимает, что означает нельзя и за ним последует наказание). Действует, но только в качестве того, что конь отрывается - медленно и неохотно от травы, при этом может споткнуться, потому как плечи перегоняют голову которая никак не хочет отрываться от травы. Под верхом тот же окрик и одергивание (либо натягивание повода в попытке вернуть голову на место) + активнее подключаю шенкель. Все это не помогает искоренить проблему, то есть конь понял за что был наказан, от травы оторвался, через пару метров опять зарылся в траву.
Что реально помогает - развязки и иные приспособления, которые физически не дают наклонить голову, но это не мешает коню постоянно продолжать делать неудачные попытки. То есть проблему в корне не решает. Также помогает конкретная работа - сбор и постоянная загрузка мозга, но стоит чуть ослабить - снова к траве. Более того, я не люблю работать, я люблю отдыхать - просто прокатиться в лес, а не дрюкать коня на манеже.
Повторюсь - конь сытый и траву в неограниченном количестве поедает 24 часа в сутки. На траву же набрасывается с таким видом, что прохожие возмущаются, что довели лошадь до такого состояния, не кормите и пр. Лошадь весьма себе упитанная, кстати.
 
ИМХО, советую воспользоваться способами со "Старого друга", а именно сделать отрицательно подкрепление. Объясню на примере одной форумчанки - лошадь постоянно таскала в полях в сторону дома. Чтобы исправить сей косяк, заранее была приготовлена корда и когда лошадь в очередной раз уносила, там ее гоняли рысью минут 10 без передыху (или больше для усталости лошади), потом опять садились и снова в поля. Лошадь проняло на 3 раз таких мытарств - в сторону дома даже не смотрела.
В Вашем случае КМК можно лошади предложить тоже что-то утомительное сразу после наклона в сторону травы. Например сразу выслать хлыстом в рысь на корде или упражнения на уступки с земли. Главное выбрать то, что сильнее ее утомляет. И повторять за прогулку столько раз, пока до лошади не дойдет четкая связь "потянулась к траве-последовала нудная работа". Да, для Вас будет утомительно, но как тут также говорили, лучше 1-3 раз помучится, но потом лошадь легка в управлении и нахождении рядом с человеком.
P.S. можно проводить эти упражнения предварительно уже немного утомив лошадь работой, что она была более уступчива ;)
 
Н969РВ написал(а):
Лошадь сытая (трава в постоянном доступе в леваде), работой не обремененная, но к траве тянется постоянно с таким рвением, будто не ела три дня. Не важно кто сидит сверху - она не упустит попытки ухватить траву, причем с любого аллюра может зарыться вниз головой.

Повторюсь - конь сытый и траву в неограниченном количестве поедает 24 часа в сутки. На траву же набрасывается с таким видом, что прохожие возмущаются, что довели лошадь до такого состояния, не кормите и пр. Лошадь весьма себе упитанная, кстати.

Был у меня в работе конек с точно такой же проблемой. Купили его с другой конюшни, уже заезженным . Там, видать, ездил на нем какой-то чайник, закоренили в лошади дурацкую привычку хватать траву на любом аллюре.
Поводом его не наказывала, т.к. никогда позволяю себе грубить лошади железом. Как только схватил траву на шагу, сразу ору ему в ухо "НЕЛЬЗЯ", жесткий посыл шенкелем (если надо, еще хлыстом) и рысим метров 100..И так миллион раз. Первый месяц в полях воевали с ним, потом наконец дошло, что хватать траву "себе дороже"- перестал это делать без разрешения. Научила пастись по команде: ослабляю подпругу, отдаю повод, говорю "Можно!", конь пасется. :lol: Прекрасно понял все, текинец все-таки :mrgreen:
 
А зачем дергать поводом? и крепче прижимать шенкеля? Если все равно не действует? Не проще ли двигать не шенкелем, а хлыстом?
Хотя могут быть экземпляры, которые и к хлысту привыкнут...
Моя, например, может хватать траву, только чуть отдышавшись после галопа :D Кстати, хороший способ реально понять, устала ли лошадь. Во всяком случае - моя. Если реально устала - просто шагает. Как только отдохнула - тянется к траве.
Нам хлыст очень помогал в свое время. А потом я ее приучила хватать траву на отшагивании - именно схватить верхушку и дальше :D Намного меньше нервов стали обе тратить.
Еще очень помогает пасти после работы - лошадка лучше себя ведет во время работы, если точно знает, что потом спокойно поест.
 
Спасибо за ответы. Моя лошадка и так наверное знает, что после работы она спокойно поест)) Я бы поняла ее, если бы она травы не видела, я же не ограничиваю ее в этой радости.
Подобное поведение проявлялось даже когда конь жил в конюшне с огромным выпасом - 10 га и мог свободно там перемещаться в течении суток. Берешь на работу - один фиг тянется к траве.

Он вообще пожрать любитель. Был случай, когда привезли его на эту конюшню - там территория огорожена эл.пастухом. Стали приучать коника к нему. Он кроме поней лошадей не видел уже давно, а тут табунчик из кобыл. Закрыли их в манеже, они стоят сено жуют, моего подводят (манеж отгорожен пастухом, подключили. Он на кобыл посмотрел и к сену тянется, кобылы пофиг. Его шибануло, отскочил, занервничал. 30 секунд - опять потянулся за сеном. 6 раз подводили, шибало неплохо, не усвоил :mrgreen: А вы говорите хлыст :lol:
 
Кто-нибудь кроме вас ездит на лошади? Бесполезно отучать если хоть один человек будет позволять кушать под верхом.
Моей вечно жрущей все-что-не-приколочено-и что-приколочено-тоже хватило дня 3 чтоб перестать выдирать повод и пытаться дотянуться до травы.
Разбираете повод по-скаковому (левый повод проходит через левую руку как обычно и захватывается правой, аналогично правый повод-получается как бы крест на крест)-так вырвать повод не получится. Берете хлыст и каждую попытку пресекается сразу, ДО того, как лошадь откусила. Рукой не дергать, активно шенкель или шенкель-хлыст. Я сторонник один раз хорошо наказать, чем сто раз припугнуть(лошадь должна понимать за что получила, почему всегда можно было, а тут вдруг стало нельзя--ваша задача объяснить). И никаких компромиссов подо всеми всадниками: либо можно под седлом травку щипать, либо нет(даже "один разок", "от одного раза ничего не случится", "сегодня в последний раз, а завтра.." и тд ).
 
не знаю поможет ли вам это..нам помогло


Поем траву, потоом приду!
Статься: Пата Парелли
Перевод: Дарьи Кузовлевой

Вы собрались поиграть с лошадкой, а все ее мысли сосредоточены внизу под ногами, где растет такая сочная, такая зеленая и такая соблазнительная трава. Что предпочтет лошадка, ясно без слов... Знакомая картина?

Давайте определимся с двумя вещами: во-первых, когда лошадь нужно удерживать от поедания травки, и во-вторых, что вы можете сделать, чтобы удержать ее от такого естественного порыва? Помните, что все действия должны быть мягкими и дружелюбными, вам будет необходимо использовать психологию и общение вместо наказания.
...Когда лошадь нужно удерживать от поедания травки?

Я часто слышу от всадников такие слова: «Я ни-ко-гда не позволяю своей лошади есть траву во время работы!» Результат? Их лошади работают хуже всех, они ловят любой момент, чтобы только дотянуться до травы, не брезгуя даже тем, чтобы высадить всадника.

Посмотрим на ситуацию с точки зрения лошади: ее привели в место, где вокруг много вкусной и любимой еды, но когда она собирается покушать, ее за это наказывают. Это все равно что привести малыша в кондитерскую и запретить ему даже думать о сладостях. Вам это не кажется жестоким?

Следует дать лошадке немного пожевать до того, как вы станете просить ее переключить внимание на вас. И после снова позволять ей перекусить раз-другой, но только тогда, когда вы даете ей на это разрешение.
Это разрешение лучше давать при помощи «Дикобразной» игры, не ждите, пока лошадь начнет намекать вам, что не прочь покушать. Наклоните ее голову, надавив рукой на шею, когда вы хотите дать лошади попастись. Поверьте – это отличная возможность закрепить «Дикобразную» игру, сделав ее еще более привлекательной для лошади.

... Как остановить коня, когда он делает попытку дотянуться до травы?

Для начала вам придется отстоять свою позицию вожака в «Семи играх». В процессе игры вы докажете лошади, что ничего не делаете без причины, а также и то, что у вас есть право принимать решения и определять ее действия. Ваше положение вожака пресечет любые обиды и недопонимание, и в то же время лошадь будет вам благодарна за разрешение заняться любимым делом.

Теперь используйте причину и следствие. Как только голова лошади потянулась к траве, позвольте ей начать жевать, не натягивая повод или корду, сами отойдите немного в сторону, причмокните губами и начинайте похлопывать концом корды по задним ногам коня. Сначала шлепки должны быть очень мягкими, но вы должны постепенно делать их чуть сильнее до тех пор, пока лошадь не оторвется от своего занятия и не поднимет голову. Сразу же остановите похлопывание и почешите место, на которое попадала корда.
Поначалу лошадь может просто удивиться вашему нестандартному поведению и тут же попытаться вновь приняться за еду. Немедленно повторите свои действия - причмокиванье и похлопывание. Голова поднимается, вы останавливаетесь и чешете место, по которому шлепали.

Очень скоро негромкий «чмок» губами станет для вашей лошади сигналом прекратить есть и обратить внимание на вас. Лошадь научится пастись после вашего разрешения. Теперь она решит, что имеет смысл подождать вашего позволения вместо того, чтобы пытаться перетянуть вас в попытке достать траву.
Будьте готовы снова и снова возвращаться к упражнению с похлопываньем – привычки, закрепившиеся в характере лошади, сменить не просто. Как только урок будет забываться, конь снова будет пытаться вернуться к старым методам «перетягивания каната». Будьте терпеливыми и не поддавайтесь на провокации.

Комбинация знания лошадиных нужд, ясного понимания собственных целей и наличие техник, помогающих контакту с животными без агрессии и наказания, является наиболее эффективным методом работы с ними. Когда гнев и раздражение захлестывают вас, остановитесь – ничего личного в поведении коня нет. Вспомните одну важную вещь: лошадь ест траву в течение всей своей жизни, а это гораздо дольше того времени, за которое вы пытаетесь отучить ее от этой привычки. Не сердитесь на лошадь, а лучше улыбнитесь - словом, получайте удовольствие и радость от самого процесса общения.
 
Не знай... может, у Парелли так получается :roll: Я бы посоветовала ровно противоположные вещи!

И после снова позволять ей перекусить раз-другой, но только тогда, когда вы даете ей на это разрешение.

Один раз именно так разрешила... до этого лошади просто в голову не приходило, что можно есть траву под верхом. А тут "Оппачки! Оказывается, можно!!" Дошло до того, что ездить верхом на поле было вообще нереально.

Долго и муторно отучала :roll:

Как только голова лошади потянулась к траве, позвольте ей начать жевать,

Опять же :roll: Многие лошади ради травы будут терпеть все. Типа - откушу, потом по попе получу, ну и ладно, зато съем хоть чуть-чуть. На собственном опыте кмк - получается лучше, если откусить не удается ничего и никогда. "Ничего не откусила, а по попе получила" работает гораздо лучше, кмк :roll:
 
Sara, согласна.
У лошади есть время пастись. Значи под верхом и на корде она прекрасно может выдержать мучения. Ребенок, у которого дом завален конфетами, прекрасно перетерпит в кондитерской. Другое дело, когда он терпеть и слушаться в принципе не приучен.

И лошади, как и дети, прекрасно различают людей между собой и знают, из кого можно вить веревочки, а кому в рот заглядывать и все выполнять.

У меня нет свой лошади. Я имею дело с клубными лошадьми. И они прекрасно запоминают, что вот конкретно меня никуда тянуть нельзя и пастись можно только тогда, когда разрешу.

Никаких игр с похлопыванием, почесыванием и надеждой, что лошадь когда-нибудь что-нибудь поймет. Нежелательное поведение просто пресекается в момент зарождения в лошадиной голове первой мысли о нем. Очень легким движением руки. Мысли у лошади в голове зарождаются медленно, и, если быть внимательным, этот процесс всегда можно увидеть. Когда лошадь уже потянулась за травой, оторвать ее довольно тяжело. Неопушенную голову на длинной шее повернуть в сторону гораздо легче - чистая физика.

Если лошадь, двигаясь на чомбуре рядом со мной, не держит голову на уровне моей руки, то лошадь сначала учат ходить на чомбуре и поднимать-опускать голову в зависимости от руки.
Далее, если я иду с лошадью и остановилась переговорить с кем-то, то есть я неизбежно отвлекусь от лошади, то лучше сразу демонстративно разрешить пастись, вытянув руку в сторону травы и опустив ее. Если надо идти дальше то лошадь окликается (всегда одним и тем же звуком, например, причмокиванием), потом легко окликается чомбуром, а потом очень решительно, без всяких многочасовых потрогиваний и поглаживаний, вытягивается из травы без возможности повторно опустить голову. Лошадь имеет возможность выбирать между почмокиванием, подергиванием или выворачиванием шеи вбок, но она точно знает, что потянуть время и отхватить еще один пучек не удасться. Вот это упражнение: шли- остановились - постояли - поели траву - оторвались от травы - пошли дальше - можно повторять до бесконечности, пока лошадь не отвыкнет сама решать, когда и что ей делать. Мне в среднем обычно приходится повторить раза три в качестве разовой акции.
Повторю, из двадцати школьных лошадей двадцать запомнили, что со мной так не надо. Ну и вкусняшки, данные во время, еще никому не мешали. Впрочем, большинство схватывает суть наших взаимоотношений по самому факту реагирования вовремя. Шевельнулось ухо - скосил глаз - легкое движение руки "эй, я все вижу" - "а я чё -я ничё" - вопрос исчерпан.

Если лошадь не умеет послушно идти рядом с человеком на чомбуре, то тема должна называться "Как привить лошади базовые основы воспитания".
 
Базовые основы воспитания конь усвоил очень хорошо. Но как только я теряю бдительность, отвлекаюсь - он расценивает это, как "можно пожевать).
Вот кстати как-то проверяла его дисциплинированность - в леваду выносилось ведро с кормом и при попытке подойти пожевать я говорила "нельзя". Конь понимал с первого раза, и я могла отойти, спрятаться, к ведру он не подходил. Это делалось для того, чтобы он не отбирал корм у пони.
Отсюда вывод, что конь прекрасно понимает можно-нельзя и вполне способен потерпеть. Но к траве это почему-то не относится.

Я вот думаю, может мне не стоило никогда ходить его пасти?
 
Мне кажется, дело в контакте. Вы пишете, что когда отвлекаетесь - он воспринимает это,как сигнал к тому, что он может делать, что хочет. Лично я на прогулке или на занятии никогда не отвлекаюсь, работаем в нижней рамке больше. И лошадь никогда не ест траву, если я не отдала ей повод ровно настолько, что она может хватануть кусок. При этом, у нас фаза отдыха, т е отшагивания или когда мы только идём до места, где можно побегать.
Может Вам следует поработать над контактом?
 
Во время работы отвлекаться не стоит.
Сегодня об этом вспоминала во время прогулки в поля-леса. Сначала шли вдоль ржаного поля, потом вдоль овсяного. Спелые колосья рядом с мордой. Вот уж где кондитерская фабрика. Если мы в эти поля забуримся, то ждут нас неприятности в виде испорченных отношений с соседскими фермерами и компенсации. Дальше дорога пошла вдоль леса: заросли акации, другие неполезные травки в морду тычуться. А ведь хватая на ходуона гораздо меньше задумывается о том, что именно в рот тянет. Так что раслабляясь, отдыхая и мило беседую, я все равно бдю на автопилоте.
 
Вот в соседней теме вопрос: как отучить лошадь на галопе высаживать в полях. Тоже, видно, отдыхать в седле хотели...
ИМХО, отдыхать в седле можно в бочке. Либо на прокатном профессоре, идущем за хвостом инструкторской лошади. И то - как минимум работать над сохранением дистанции надо.
Всё остальное, так или иначе - работа.
 
Я сегодня в полях прекрасно отдохнула в седле. Но за акацией следила. И еще травка там была. Не знаю, как по-русски называется. Желтая такая. Круто бы можно было отдохнуть, если бы лошадка этого нажралась. А она хотела. Я просекла вовремя.
 
Корона написал(а):
Я сегодня в полях прекрасно отдохнула в седле. Но за акацией следила
Ну так-то это отдых, да)
Лошади, которые много пасутся, они что попало под седлом рвать не будут. И глаз у них намётан: даже если на галопе что-то срывают, срывают вкусное. Если лошадь пасётся мало или совсем не пасётся, то да. Есть опасность, что съест не то. Однако, ИМХО, если это одна веточка, ничего не должно быть. Одна веточка на 500 кг - что слону дробина. ))
Холеричные, импульсивные, энергичные лошади, например, в любом случае очень мало едят под седлом обычно или вообще не едят. У них процесс возбуждения часто такой силы, что не до еды им. Они на траву не смотрят, ощущение, что не видят. Бывает, даже сахар выплёвывают, не соображают, что это.
 
Ничего она не смотрела. Когда пасется - смотрит. А когда хочет урвать, то что подвернется. А чего и сколько ей надо, я проверять не собираюсь. Под седлом не пасуться и все.
 
Н969РВ написал(а):
Какая работа? Я отдыхать в седле хочу))) :D

Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить. Да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать ((с) Москва слезам не верит) :mrgreen:

Выездите, обучите, потом отдыхать будете :)))
 
Наклоните ее голову, надавив рукой на шею, когда вы хотите дать лошади попастись.
Интуитивно пришла к тому же разрешающему сигналу. Действительно удобно. И гораздо меньше попыток несанкционированного жевания травы под верхом.

Корона написал(а):
Нежелательное поведение просто пресекается в момент зарождения в лошадиной голове первой мысли о нем. Очень легким движением руки.
Ага. Лошадь только намылилась хватануть траву, а её уже отозвали. А если упорствует, то помогает "сбивать прицел". Оттащить обнаглевшую лошадиную голову бывает трудно, а вот не давать ей ухватить растение, на которое она нацелилась, вполне реально. После нескольких бесплодных попыток лошадь теряет концентрацию внимания и начинает пытаться сменить позицию, и в этот момент голову легко вернуть на место, а дальше как обычно - выслать вперёд.
Если надо идти дальше то лошадь окликается (всегда одним и тем же звуком, например, причмокиванием), потом легко окликается чомбуром, а потом очень решительно, без всяких многочасовых потрогиваний и поглаживаний, вытягивается из травы без возможности повторно опустить голову.
Замечала, что после предупреждения о том, что жратва заканчивается, лошади начинают набирать траву в рот не пережёвывая, "про запас". И вот когда лошадь набила себе полный рот, она спокойнее реагирует на вытягивание её из травы - ещё пару-тройку минут будет шагать и прожёвывать нахапанное.
 
Сверху