Как отучить лошадь тянуться к траве

Да ну и пусть. Если лошадь паслась с разрешения, то пусть себе жует нахапанное. Главнное - она голову из травы вытащила по команде.
А без команды проще научить лошадь никуда голову не совать, чем потом бороться. И если уж все равно успела самовольно сунуть, то тут уж вытягивается без предупреждения. Кстати, тянуть надо в сторону, а не вверх. У лошади шея длинная, потянув в сторону, я получаю в руки хороший рычаг и свожу преимущества лошади в силе к минимуму.
 
Корона написал(а):
Если лошадь паслась с разрешения, то пусть себе жует нахапанное.
Так и я о том же. Сначала я её предупреждаю, лошадь быстренько рот набивает, потом поднимаем голову и идём. Лошадь довольна, что жуёт, а я довольна, что еду. А как прожевала, лучше выслать в рысь, чтобы мысли о траве совсем закончились.
 
Нам под седлом категорически не разрешают давать пастись. Во-первых, лошади клубные - это школьные лошади, всадники на них сидят разные, в том числе и слабые. Проще изначально вбить лошади несовместимость всадника и пастбища.

Во-вторых, железо во рту сильно мешает нормальному жеванию. С железом самое большее, что дают, это кусочек сахара или малюсенький кекс.
 
Корона написал(а):
Во-первых, лошади клубные - это школьные лошади.
Здесь уж ничего не поделаешь - с чужой лошадью приходится вести себя так, как требует хозяин лошади. Потому народ и становится ЧВ. Для меня удовольствие сделать своей лошади приятное - дать пожевать траву в конце прогулки.
Во-вторых, железо во рту сильно мешает нормальному жеванию.
Может быть это с затянутым капсюлем так, а с простым трензельным оголовьем вроде жуют без проблем.
 
Хозяин лошади - клуб. Так что тут не желания и капризы, а волне богатый опыт. Пастись со мной на спине - удовольствие сомнительное. Я предпочитаю после прогулки слезть с лошади, расседлать, а потом уж дать попастись. Или вообще отвести в леваду. Что я вчера и сделала.
 
Корона, лошадь, которая достаточно пасётся, не будет урывать ядовитые растения. Она не дура. Даже если сорвёт по ошибке, выплюнет, есть не станет.
 
Летучая я написал(а):
Лошади, которые много пасутся, они что попало под седлом рвать не будут. И глаз у них намётан: даже если на галопе что-то срывают, срывают вкусное.

Ох, знаю я одну конюшню, где лошади пасутся много, но отказать себе в удовольствии хватануть пыльный сухой стебель крапивы, на который на пастбище в жизни бы не позарились, не могут :D.
Так они кпытаются откосить от работы, но ядовитое что-то жрать не будут, даже если ххватанут от жадности, то выплюнут.
 
Крапива вроде бы вредной не является)
У меня конь зимой чётко целится исключительно в молодые мелкие сосенки. И я не могу ему отказать их пожевать - при всей кормёжке это всё равно витамины, которые зимой не лишние. Один раз на рыси пролетая цапнул) Чётко сосенку, ничто другое)
 
Sara написал(а):
Н969РВ написал(а):
Какая работа? Я отдыхать в седле хочу))) :D

Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить. Да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать ((с) Москва слезам не верит) :mrgreen:

Выездите, обучите, потом отдыхать будете :)))
Да вот знаете, иногда езжу на более молодых и невоспитанных, но вот как-то они не борзеют. А тут 7 лет бок о бок - и все без толку.
И конь-то достаточно контактный и соображающий, с дисциплиной в целом все ок, но от травы никак не отучить. Да, он не работается и не будет - не вижу смысла. Но иную лошадь берешь и едешь, ей до травы по барабану, хотя она может быть моложе и менее воспитана в целом.
 
Летучая я написал(а):
Крапива вроде бы вредной не является)

Не является, только на пастбище они её не жрут-с, так и остается торчать кустами, что очень заметно, а вот под седлом им та же крапива слаще мёда, вообще всё, что мимо носа проплывает сладко: трава высокая, ветки :D Парадокс, однако... (я всё это написала, в том смысле, что жрут именно, что попало, лишь бы схватить, и не хочу с вами дискуссии вступать). От работы лошади отлынивают, у ТС похоже та же самая ситуация, просто неуважение лошади к человеку.

Своему балбесу, когда без седла садилась, разрешала при посадке траву щипать, когда начали седлаться, прикрыла лавочку, достаточно безболезненно всё прошло, быстро понял, что теперь низя, и не стал, интеллигенция, что с него взять :D . При работе в полях иногда пытается хватать на ходу ветки, не запрещаю, он при этом голову не дерет, и ход не замедляет, правда, и мимо веток промахивается, чаще всего :D
 
Н969РВ написал(а):
Да, он не работается и не будет - не вижу смысла.

м-м-м-м, а что вы тогда хотите от него? он живет в свое удовольствие. и вы в полях у него просто довесок сверху.
Arbeit und Disziplin
 
Летучая я
Существует серьезная разница между "вот мой" и все лошади.


ноги не ломаются, потому что вот я никогда не ломал ногу (с)
 
Корона, я привела своего в качестве одного частного примера, что наиболее ярко вспомнилось, а в полях-то я ездила на многих лошадях. У них было общее одно: они все имели постоянный выпас не меньше 8 часов (а часто около 12). И всегда замечала, что хватают траву избирательно, зряче, а не лишь бы что урвать. Ту, что обычно едят. Или ту, что хотели бы есть, но на их поле её нет. Вредные лютики, например, не хватали при мне ни разу. Даже не пытались. И многие другие растения.
Лошади будут есть ядовитые растения только в том случае если они либо сильно голодные, либо они не имели практики выпаса с рождения и могут просто не знать, что это растение ядовито для них. Да и то последнее с оговоркой: если лошадь никогда не выпасалась, а теперь выпасается в табуне, то обычно табун быстро учит, что есть нельзя.
Исключения, наверное, возможны. Но только исключения, а не наоборот.
 
Извиняюсь, глюк. То на каккой-то сайт автоматически перебрасывает. то вот два сообщения подряд вставил(((
 
Летучая я написал(а):
Холеричные, импульсивные, энергичные лошади, например, в любом случае очень мало едят под седлом обычно или вообще не едят. У них процесс возбуждения часто такой силы, что не до еды им. Они на траву не смотрят, ощущение, что не видят. Бывает, даже сахар выплёвывают, не соображают, что это.

:mrgreen: Оно,конечно, бывает, но не так чтоб "в любом случае".
С удовольствием пожрут и траву,и сахар.
Более того,прямо на галопе,если разрешить.
Кто-то будет спорить, что ахалтекинец,араб и полу-тек(собственноРВП,что еще хуже :lol:)-вполне возбудимы? Так вот данные конкретные персонажи одинаково с удовольствием кушают под седлом.Но: вопрос работы и воспитания. Если мы вышли на трассу и бежим 20 км, то нам "не до грибов". А на следующий день-мы идем много шагать и,шагая, не возбраняется урвать веточку-цветочек-травинку.И они это знают. Есть работа, а есть "погулять вышел".
И сахар отлично берут и в поле,рядом с работающим трактором,и на плацу.
Вот цветочки аленькие-это страшно, ну или вертолет.Тогда -да,не смотрят.
А уж на "молодец" следует контрольный поворот головы в надежде на сахарок.

я частенько езжу верхом на Канарских островах и спуски к пляжам проходят по городским районам или плантациям, мимо декоративных и вполне сьедобных для коня кустов и трав. Но это строго наказывается, поскольку граждане хоть и вежливы в обращении с лошадьми и рады им, последствия в виде кучек или сожранной и без того редкой растительности не одобряют . Ни одна лошадь не тянется к кустам даже под начинающим чайником.

Наверное,все дело в воспитании.
 
Людмилка написал(а):
Н969РВ написал(а):
Да, он не работается и не будет - не вижу смысла.
м-м-м-м, а что вы тогда хотите от него? он живет в свое удовольствие. и вы в полях у него просто довесок сверху.
Arbeit und Disziplin
ППКС.
все лошади разные, и с каждой нужно работать в том или ином ключе, над той или иной проблемой.
 
сколопендра написал(а):
Кто-то будет спорить, что ахалтекинец,араб и полу-тек(собственноРВП,что еще хуже )-вполне возбудимы?
Не знала, что кто-то одним чохом вписывает целыми породами и породными помесями в один и тот же тип нервной деятельности. :shock:
Ну ок. Спорить-то всё равно не о чем. Холеричные импульсивные лошади мало едят в таких ситуациях по сравнению с более уравновешенными. Это физиология. И доказывать, что "нет, они жрут" бесполезно. :) И сахар берут, ага. И на "Молодец" бывает. Бывает, правда, взял и потерял тут же, потому что нам же надо бежать/лететь/идти/ползти/ да один фиг, двигаться надо, каой сахар-то.) И дело не в тракторах и аленьких цветочках совсем. Они их, бывает, не боятся совсем, игнорят. Но процесс возбуждения у них всё равно превалирует над процессом торможения в случае работы, а тот факт, что они что-то делают под всадником, это уже работа.
Это можно регулировать в определённой степени грамотной работой и упражнениями на улучшение тормозящих процессов.И тогда есть подвижки от "совсем не жрёт, не видит травы, всё время рвётся спасать какую-то девушку :mrgreen: " до "Ну, а вот веточка по дороге почему бы не сорвать" или "Ну, мы сегодня шагаааем, это скучно, хоть поем немного". Но таки остаётся в рамках своего типа нервной деятельности.

Конечно, если их уныло шагать, то рано или поздно будут посматривать на траву и даже хавать. Но неравнимо меньше, чем если то же так же делать с пуленепробиваемым бегемотом.
Вне вопросов воспитания.
Воспитание, конечно, картину правит.
 
Летучая я написал(а):
Бывает, правда, взял и потерял тут же, потому что нам же надо бежать/лететь/идти/ползти/ да один фиг, двигаться надо, каой сахар-то.) И дело не в тракторах и аленьких цветочках совсем. Они их, бывает, не боятся совсем, игнорят. Но процесс возбуждения у них всё равно превалирует над процессом торможения в случае работы, а тот факт, что они что-то делают под всадником, это уже работа.

Дааа, это Капа :) Даже когда в поле на корде шагает, ей в голову не приходит траву есть! Не говоря уже о рыси или галопе. Когда начинает хватать травинки или веточки - значит, более менее расслабилась, и мозк из копыт вернулся в голову, хотя бы частично :))
 
Летучая, вам лишь бы поспорить. Даже там где нет для этого повода.
Пример трех пород- это конкретные лошади, более того, это мои личные клячи,холеричные и возбудимые, с соответствующим породе темпераментом ( без уравнивания типов ЦНС) и все, что в отношении них сказано мною является действительностью, данной мне в ощущениях. При всей возбудимости у лошадей с башкой все нормально :lol:
Вы можете пол форума исписать, что не жрут и сахар теряют, но мои глаза мне говорят другое :mrgreen:

И, кстати, соглашусь с предыдущими -а зачем, собственно, отучать коня, если он живет в свое удовольствие и работать в полную силу не будет?
 
Сверху