Как побороть внезапно возникшую усталость?

Тома Тетюра

Новичок
Здравствуйте, очень надеюсь на отзыв людей которые встречались с такими ситуациями.
Проблема в распределении нагрузок.
Работаю конюхом-коноводом на рысистом отделении. 13 голов чисто мои. Ну как обычно в работе с качалками - встречаю, собираю, разбораю. Плюс подрабатываю наездником в качалке, беру 2 последние проездки на ипподроме. Рабочий график с 6:30 до 15:00. Потом Хочу же ещё чему-то учиться. По этому 2 раза в неделю учусь с тренером ВЕ, + сама по себе ещё раз-два в неделю на своих рысаках езжу верхом. Ещё беда в том, что я хочу чувствовать себя уверенно на дорожке с любыми лошадьми, но руки до сих пор слабоваты, особенно с теми кто тащит всю дорогу. Т.е. даю ещё 2 раза в неделю общих тренировок на турнике для укрепления спины, рук, плеч, пресса. В таком режиме живу с декабря. Питаюсь правильно, пью витамины, поддерживаю суставы хондропротекторами тоже курсами, наедаю норму белков, сплю 6-7часов. Все было хорошо , но последние 2 недели я не вытягиваю. Физически - мышцы и суставы в хорошей форме. А я почему - то после 12 дня чувствую себя дохляком. И не знаю что с этим делать. Я люблю все что делаю. Мне интересно учиться, работать т.е. это не гнетет морально. Я не хочу отдыха от этого, это и есть сам отдых. Пыталась убрать часть нагрузок- ничего не изменилось кроме появившейся скуки. Как понять это состояние усталости? Как его убрать и от чего оно может быть. может ли быть это связано с весной, потеплением, может быть стоит укрепить нервную систему? Может быть попробовать оставить все , кроме работы , на неделю и посмотреть результат? Кто с таким сталкивался, поделитесь вашим мнением . Спасибо)

Похоже на перетренировку/переутомление. А у Вас есть выходные без физ.нагрузок?
Про перетрен есть много на зожных сайтах, например http://zozhnik.ru/chto-takoe-peretren-i-pochemu-eto-ochen/

Если отдых не поможет, можно проверить гормоны и щитовидку, сходить к эндокринологу.

Если на перетрен не обращать внимания, можно неожиданно свалиться с сильной простудой, так тело всё-таки заставит Вас недельку отдохнуть. Это всё имхо, просто меня так бывает обычно.

На мой неискушенный вкус сна маловато для таких нагрузок. Посмотрите. что можете с этим сделать. Как вариант, если график и физиология позволяет - добавьте дневной сон. По слухам великая вещь для снятия застарелой усталости.
Ну и по весне вполне может быть нехватка витаминов большая, чем в другие периоды. Не знаю, есть ли смысл увеличивать дозы синтетических витаминов, лучше бы натуральные, конечно. Или пересмотреть сами комплексы.

А еще мне от хронической усталости очень помогла валериана. В таблетках. Одну-две таблетки утром и одну-четыре вечром. Эффект небыстрый, но заметный.

Про щитовидку, кстати, не отмахивайтесь с ходу, утомляемость первый признак.
Если же просто весна, мой выбор - Витрум суперстресс.

Ну вообще нагрузка у вас немаленькая. И да, сезонные перепады это часто бывает. Нужно уметь отдыхать), чередовать активную нагрузку с пассивной работой, как-то так.

Да, проверьте ка щитовидную железу. У меня во время жесткого графика она первая "сдалась".
Ну и весна, тяжелова-то конечно. Сейчас день увеличится, будет не так противно вставать по утрам. )

Ууу... Так и слечь недолго.

Обязательно сделать скрининг щитовидной железы.
Спать по 8-9 часов. Не меньше.
Увеличить количество потребляемых углеводов. Именно они являются той самой энергией, которая держит Вас на ногах в течении всего дня. Возьмите какие-нибудь растительные жиры (орехи лучше всего) с собой на работу обязательно.

Я, когда пыталась без особой подготовки начать самостоятельно работать трех лошадей подряд - заработала себе нестабильную стенокардию (сначала), а потом инфаркт. Тоже... 5-6 часов сна, лошади, потом работать, потом тренажерка. Пока-пока здоровье.

А я бы, наоборот, убрала все быстрые углеводы. Именно они дают резкий всплеск энергии за счет повышения сахара в крови, а потом резкий энергетический провал.
Я бы постепенно снизила сахар, пирожные, конфеты, хлеб, макароны, белый рис, картошку и заменила их на фрукты, овощи (кроме картошки), зелень, гречку, бурый рис, овсянку грубого помола. Побольше мяса и растительных нерафинированных жиров (льняное масло, авокадо, орехи), яиц, творога.
Для эмоциональной разгрузки 1-2 раза в неделю делала бы читмил - когда ешь все, что угодно (пиццу, торт, макароны), но тольков в один прием пищи, пока не наешься.
Кстати, многие исследования показывают, что причины проблем с щитовидкой - недостаточное количество белков и калорий в пище, а совсем не стресс и нагрузки.

Последнее редактирование:
Самое толковое - это сходить с этой проблемой к спортивному врачу. Именно спортивному. Обычные только круглые глаза делают, когда им о нагрузке рассказывать начинаешь).
У меня похожее было, когда 8 голов работала. Врач посоветовал милдронат в максимальной дозе.
А сейчас хорошо держусь на рибоксине. Но это все лучше по рекомендации врача. Самолечением не стоит заниматься)

Сдать: общий анализ крови, базовую биохимию, включая железо, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). В множестве случаев такая усталость объясняется гипотиреозом или железодефицитной анемией. Спать больше. Нагрузку снизить.

Самое толковое - это сходить с этой проблемой к спортивному врачу. Именно спортивному. Обычные только круглые глаза делают, когда им о нагрузке рассказывать начинаешь).
У меня похожее было, когда 8 голов работала. Врач посоветовал милдронат в максимальной дозе.
А сейчас хорошо держусь на рибоксине. Но это все лучше по рекомендации врача. Самолечением не стоит заниматься)
И давно это было? (совет пить запрещенный милдронат в максимальной дозе)

Милдронат сейчас по телевизору рекламируют, вчера видела. Именно как помощь при повышенных физических и умственных нагрузках. Что-то не похоже, что он запрещенный. Для спортсменов - да. Для всех остальных, похоже, не только не запрещенный, но и рекомендованный.;)
Хотя на мой дилетантский взгляд любой стимулятор рано или поздно вызывает откат и об этом стоит помнить.

Я принимала милдронат ровно три дня. По рецепту, выписанному доктором.На третий день пошла носом кровь.

Милдронат сейчас по телевизору рекламируют, вчера видела. Именно как помощь при повышенных физических и умственных нагрузках. Что-то не похоже, что он запрещенный. Для спортсменов - да. Для всех остальных, похоже, не только не запрещенный, но и рекомендованный.;)
Хотя на мой дилетантский взгляд любой стимулятор рано или поздно вызывает откат и об этом стоит помнить.
Он находится в официальном списке допинга достаточно давно. "Спортивный" врач "советовать" его принимать пришедшему на прием человеку не имеет права.

Он находится в официальном списке допинга достаточно давно.
Очень давно. Чуть больше года.
Вплоть до 1 января 2016 года, когда мельдоний попал в запрещенный список ВАДА, он был одним из самых распространенных восстановительных препаратов в российском спорте. Применяли его практически все представители циклических дисциплин – отчасти потому, что так просто было принято, отчасти действительно видели эффект.

У меня вопрос к топикстартеру: в вашем напряженном графике есть хотя бы один выходной в неделю? Так чтобы никаких нагрузок, а можно было как следует выспаться, поваляться на диване с книжкой и неторопливо погулять на свежем воздухе? Потому что если нет, если вы пашете без выходных, то никакой допинг не поможет.
Если бы я спала долгое время по 6-7 часов, то давно бы сдохла.

Сверху