Как побороть внезапно возникшую усталость?

Спите от 8 часов (Сколько организм сам высыпает? У меня идеально 8.20-8.30). К врачу... Не знаю. Может попасться такой...Посадит на таблетки, доломаетесь, тогда точно ничего не сможете.

Сдать: общий анализ крови, базовую биохимию, включая железо, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). В множестве случаев такая усталость объясняется гипотиреозом или железодефицитной анемией. Спать больше. Нагрузку снизить.

Про ЖДА подпишусь - у меня такая хня... утомляемость давала большую.

Хотя, все-таки надо к спортивному доктору - все может быть настолько индивидуально и бывает от совокупности очень многих факторов.

Спите от 8 часов (Сколько организм сам высыпает? У меня идеально 8.20-8.30).
Блин, если давать моему организму спать, сколько он сам хочет, то я буду спать по 14 часов. Может, я - белка? :D:D:D

Я доработалась в свое время до очень серьезных проблем со здоровьем. 3 года спала по 3-4 часа в сутки с одним - двумя днями в неделю, когда отсыпалась по 8+. В итоге 3 года восстанавливалась, и так до конца не восстановилась. Так что даже если все нравится, есть драйв и силы, надо дозировать нагрузку. А если организм намекает, что пора бы и отдохнуть, то обследоваться, если нужно - полечиться, и отдохнуть. Насколько я понимаю, ТС - женщина. Тогда еще нужно внимательно следить за циклом, удлиненные обильные месячные - важный сигнал того, что организм стоит на пороге истощения.

Тогда еще нужно внимательно следить за циклом, удлиненные обильные месячные - важный сигнал того, что организм стоит на пороге истощения.
Да, это очень важный "диагностический" признак: если месячные удлиняются и становятся более обильными, значит, нагрузка превысила реальные адаптационные возможности организма, и он уже на грани истощения. Хотя субъективно может казаться, что вроде бы все нормально и с нагрузками организм справляется.

Нагрузки высокие.
Согласна с отписавшимися. Добавить сна и просто отдыха + перечисленные обследования.
Весна тоже, конечно, влияет. Но это не значит, что все можно только на нее списать.

У меня организм при превышении "предела прочности " сам уходит на больничный, да так, что без вариантов. Лучше до этого не доводить.

Магний+Б6. Хотя бы дней 10, это одна пачка (хотя минимальный курс 30 дней). Но если за первые 10 дней не поможет, тогда все остальное, что выше посоветовали. Способ недорогой, быстрый, если не поможет - вреда точно не будет.

Картина знакома, было, что дорабатывалась физически до полного торможения (9 голов в уборке, денники+ежедневная чистка с 9 до 16, ночные дежурства с 17 до 9.00 две смены из трёх, молодая лошадь под верхом и 2 жеребёнка, почистить, погулять, позаниматься, в леваду - из левады завести, один из жеребят искусственник, его ещё и кормила по графику несколько раз в день + в леваду ещё троих к ним водила) и психически (двое расторможенных и частоболеющих детей практически без бабушек и прочих помошников, т.к. их больше часа никто не выдерживал + ещё крестница у нас года полтора жила) - до нервного истощения. Ещё довелось наблюдать развитие неврастении - тоже человек любимым делом занимался, только отдыхать забывал. Пока не потерял способность отдыхать вообще (((

И могу сказать одно - свой организм надо слушать и беречь. Даже в 20 лет )) Когда организм бодр и здоров никакие тонизирующие средства, даже кофе крепкий чай, не нужны. Как понадобились, значит, стрелка перешла из зелёной зоны в жёлтую. Если скука, тоска и аппатия - уже в красную.

Ещё есть момент чисто психологический - график работы, если он негибкий - давит и рождается напряжение, которое само по себе много энергии забирает. Спешка, боязнь невыспаться или проспать, что-то забыть - всё туда же. Именно поэтому так нужны выходные, когда всё идёт как идёт и не надо спешить или ещё как-то напрягаться.

Всё остальное уже написали. Весна - время тяжёлое, но рвётся там, где тонко. Поэтому в авральном режиме можно работать не больше недели, максимум 2х, потом надо давать себе послабление, иначе оно получится само из-за какой-нибудь простуды или, не дай Бог! травмы, т.к. при сильной усталости внимание рассеивается. А с лошадьми на автопилоте лучше не надо.

Последнее редактирование:
Привет, работаю 6 дней в неделю. Но работа с обеда, то есть получается высыпаться нормально. Потом нормально поработать(причем сейчас еще есть некий нюанс в физическом состоянии)). Но полностью поддержу сдачу анализов и никаких самолечений и даже никаких витаминов самой бесконтрольно. Можно что-то вывести из строя надолго.

Деточка, вы слишком много на себя взвалили. Пожалейте себя, пока не поздно, организм не может восстанавливаться бесконечно. Выберите то, что наиболее вам нужно, интересно, остальное- убрать! В первую очередь- конюховство, это очень тяжелая работа и совершенно не нужная в дальнейшем. Я прошла большой путь в молодости, так же вкалывала, убирала по 12 и больше голов. Вспоминаю это как кошмарный сон! Я потеряла на этой работе кучу здоровья....
А жизнь так коротка!..
Витамины- это хорошо, конечно, но это не панацея. И врач вам мало поможет.
Не рвите жилы, послушайте старую тетку...

А я еще раз про выходной. Даже если не хочется, даже если выходной кажется скукой смертной и потерей времени - надо себя заставлять. Реально. Если здоровье не жалко (пока кажется, что его много), можно с другой стороны взглянуть. Уставший и не выспавшийся организм рано или поздно становится невнимательным. Неизбежно начнутся косяки в работе. Лучше до такого не доводить.

У меня было похожее состояние давно, когда я только начинала заниматься единоборствами, и на энтузиазме взялась тренироваться каждый день. Работа полный день + вечером тренировка 1,5-3 часа (если разрешат остаться со старшей группой), а вставала в 5 утра, т.к. у меня была очень плохая растяжка и тянуться на шпагат больше в сутках времени не было, только утром до работы.
Ну... я вовремя остановилась, месяца через 4 такой жизни я уже просто еле ноги таскала, на тренировках ползала, как вошь в баню, и в итоге у меня вылетел локтевой сустав, так что на 2 недели нагрузку я полностью сняла. Первые два или три дня, помню, я в 6 вечера приходила с работы, не ужиная, ложилась спать и спала до утра, не просыпаясь...
В итоге помог только полный сброс с нагрузки + очень много сна. Потом в тренинг входила очень постепенно, т.к. состояние перетрена правда крайне неприятное и вредно для здоровья.

Ого 6-7 часов спите, надо 30мин. , 13 голов увеличить до 26, а лучше 30... и на тренировки ежедневно....:D
А по существу, если бы вы были машиной, я бы сказала что после такой эксплуатации движку не долго стукануть... хоть в него заливай качественное масло, хоть нет... Помните у робота движок можно сменить, а вот сердечко у человека к сожалению нет, если конечно вы не мультимиллиардер+везунчик организм которого все в себя вживляет...
Однозначно уменьшить нагрузки и жить в удовольствие, а не в нагрузку) Один день в неделю давать себе потунеядствовать:p жизнь слишком коротка, зачем же себя само уничтожать... :rolleyes:

А я бы, наоборот, убрала все быстрые углеводы. Именно они дают резкий всплеск энергии за счет повышения сахара в крови, а потом резкий энергетический провал.
Я где-то написала про быстрые углеводы? Макароны, к ним, не относятся, кстати... К быстрым углеводом. Да и картошка тоже имеет мало отношения. Картофельный крахмал хоть и "простой", но он крахмал, который набухает в желудке и достаточно долго переваривается.
Энергетического "провала" никакого углеводы не дают. Даже сахара. Это не растворимый кофе, через 15 минут после которого спать начинает хотеться с еще большей силой.

Именно за счет НОРМАЛЬНОГО количества углеводов (белок строит мышцы, но мышцы тоже не строятся без энергии, а энергия - углеводы) можно нормально продержаться день на ногах с высокой физической нагрузкой, при условии, что организм к ней подготовлен. У автора же, судя по всему, подготовки никакой не было. Не было постепенного наращивания выносливости и автор получила то, что получила.

И по части щитовидной железы... Надо знать возраст пациента. Усталость в юном возрасте может быть признаком обычной несуществующей ВСД, которая пройдет с нормализацией сна и питания.

Я где-то написала про быстрые углеводы? Макароны, к ним, не относятся, кстати... К быстрым углеводом. Да и картошка тоже имеет мало отношения. Картофельный крахмал хоть и "простой", но он крахмал, который набухает в желудке и достаточно долго переваривается.
Энергетического "провала" никакого углеводы не дают. Даже сахара. Это не растворимый кофе, через 15 минут после которого спать начинает хотеться с еще большей силой.

Именно за счет НОРМАЛЬНОГО количества углеводов (белок строит мышцы, но мышцы тоже не строятся без энергии, а энергия - углеводы) можно нормально продержаться день на ногах с высокой физической нагрузкой, при условии, что организм к ней подготовлен. У автора же, судя по всему, подготовки никакой не было. Не было постепенного наращивания выносливости и автор получила то, что получила.
Очень оригинальный взгляд на питание, биохимию и спортивную диетологию. Это ваше личное мнение, или вы где-то об этом слышали/читали?
У меня впечатление, что вы бреда по первой ссылке из интернета про простые углеводы начитались, и краем ухом слышали про "загруз" углеводами в видах спорта на выносливость, только не поняли абсолютно, что это и для чего нужно.

Сверху