Никит, а вот в некоторых случаях как раз как конструктор
Я вот попыталась коня двинуть от зада - сначала вроде получилось, а потом он зажал левую сторону - и все. У него это такое выражение психов ;-) Но от ноги в повод ты его не двинешь, потому что чувствуешь только левый повод. Он аж весь скособочивался направо, сбрасываясь с правого повода и кладя себе на шею левый! Пробуешь отзывать левым поводом или толкать левым шенкелем - глухо, не понимает.
И вот стали собирать как конструктор. Научила его понимать постановление (сначала в руках, потом верхом), стала добиваться, чтобы сам себя нес на кругу на свободном поводу - легким движением корректировала и отдавала на разных аллюрах. Вдруг конь волшебным образом смог идти под корпус, чего раньше не мог, не слышал... т.е. мог только если звезды сложатся правильно и забудет дома психовалку
А теперь я могу корпусом немного разредить рысь, заставиь его не лететь. А дальше вдруг ему стало легко идти от ноги в оба повода равномерно!
Т.е. сначала научились раскрепощать шею, потом гнуться в боку, а потом коню стало легче подводить зад
М@лышк@, очень интересно
У меня вот, кстати, вопрос... может быть ты сможешь мне подсказать. У меня получилось объяснить коню, как подводить зад когда это надо - на переходах, допустим. Если делать много переходов, то он бежит красиво и от зада, но недолго. На шагу вышагивает офигительно, на галопе гнется и больше не падает
И коротким галопом скачет, кругленьким таким. Но вот чего не получается - это двинуть его на рыси. Он бежавший рысак, который до 11 лет бегал как придется. И он привык бегать быстрой рысью, отмахивая назад. Он будь здоров как работает задом! Но толчок получается только вперед, не вперед-вверх.
Под верхом я поняла, что стоит работать на короткой рыси, т.к. на ней он не частит, и я могу заставить его перенести вес больше назад. Выглядит это как-то так:
Чуть пробуешь двинуть - чувствуешь, как равновесие смещается вперед и полетееелиии... Начинает частить и махать ногами от себя. Выглядит это так:
Сесть назад на такой рыси просто физически не получается, т.к. он в этом случае не идет под корпус, я просто выбьюсь из равновесия, отчего он задерется и полетит.
Как вариант - бегает в каком-то полуприседе
Здесь я просила его опустить голову и двинуться активнее, гнуться он тогда еще не умел. Но для него активнее = быстрее :? И хоть ты что...
Пробовала касаться хлыстиком по задним ногам - не понимает. Или игнорирует, или начинает активнее работать задом, т.е. ускоряется. Как вообще это начинать объяснять? Что надо именно вперед-вверх себя выталкивать и реже, а не вперед и чаще.