Как погрузить в коневозку молодую лошадь?

Добры вечер. Нужны советы и инструкции. В ближайшую неделю собираемся перевозить лошадку - 1 год и 9 мес - с одной конюшни на другую. Это наша первая лошадь, в коневозку лошадь я никогда не заводила. Кобыла, оповожена, только начали приучать к корде. Когда в манеж идет, всегда притормаживает, приходится подтягивать. Лето провела в табуне, общение преимущественно с кобылами. В коневозке поедет с жеребцом.
Как бы вы это делали?

buvaethuge написал(а):
Добры вечер. Нужны советы и инструкции. В ближайшую неделю собираемся перевозить лошадку - 1 год и 9 мес - с одной конюшни на другую. Это наша первая лошадь, в коневозку лошадь я никогда не заводила. Кобыла, оповожена, только начали приучать к корде. Когда в манеж идет, всегда притормаживает, приходится подтягивать. Лето провела в табуне, общение преимущественно с кобылами. В коневозке поедет с жеребцом.
Как бы вы это делали?
как первый раз погрузится - так и будет грузиться
так что воспользуйтесь услугами опытного перевозчика

Да, человека с опытом я постараюсь найти в первую очередь. Но на всякий случай хочется знать, что делать. Если вдруг окажется ситуация, когда опытные коневоды куда-то испарились, я врядли смогу отменить перевозку лошади.

У нас два жеребца вместе ездили, и никто никого не съел, коневоз не разнес и т.д. Никаких уколов или комбистрессов не использовали. Молодого заводили первого, взрослого вторым. Грузил лошадей человек с опытом, в результате оба зашли в коневоз сами в течении буквально нескольких минут. Как я поняла, тот кто грузит, должен быть спокоен как удав, лошадь тянуть, как барана в надежде что она уступит давлению и пойдет нельзя, обязательно дать лошади возможность осмотреться.

Первым в коневоз заводите жеребца. Иначе когда заведете кобылку, жереб вместо захода в коневоз, будет пытаться крыть кобылу. И кобылку напугаете.

Спасибо! Стало еще страшнее :). Тогда еще вопрос: как бы вы перевозили, если бы могли выбрать: одну или с жеребцом? Про жеребца не знаю пока. как он грузится. Завтра буду узнавать. Может быть еще надо что-то важное узнать?

buvaethuge написал(а):
Про жеребца не знаю пока. как он грузится. Завтра буду узнавать. Может быть еще надо что-то важное узнать?
Узнайте, как он ездит вообще в коневозе. Есть жеребы, которые спокойно относятся к попутчикам, есть такие, с которыми не только молодую кобылку - вообще никого лучше вместе не возить.

"Жеребенка обколите комбистрессом "(-может все-таки ,уколите?
Если жереб жеребцует ,будет только хуже.Тогда лучше везти одну.Если спокойный,то Вам на руку.
Если нет опыта-лучше ширнуть .Однозначно.

Пока у вас ещё есть время перед перевозкой, займитесь с лошадкой имитацией захода в коневоз подручными способами.
Походите по узким сквозным коридорам, потом по тупиковым, хорошо бы соорудить безопасный "трап" и т.д. Сделайте для лошадки хождение по таким страшным штукам приятным: пусть она знает, что зайдя в тесный тупиковый проход, там её будет ждать, например, горка морковки :)

Здравствуйте! Почитали ответы, которые Вам написали. Мы бы ответили иначе исходя из своего опыта перевозок, в т.ч. и молодых жеребят... Лучше перевезти сначала одну кобылку, а затем взрослых лошадей. Рисковать первый раз перевозить молодняк с серьезным жеребцом - мы бы не порекомендовали. Теперь о погрузке. Нужен хороший коневоз с пологим трапом и камерой видеонаблюдения. Убрать различного рода "советчиков" при погрузке и спокойно неспеша грузить лошадку. Способов много. Какой будет ее - будет видно при погрузке. Только все делать тихо, спокойно и с терпением! Не бить, не орать, не колоть... По-крайней мере, мы так всегда успешно грузим и перевозим... Удачи Вам!!!

Спасибо! Да, больше всего напрягло предложение колоть. Как-то не готова я к этому морально.

buvaethuge написал(а):
больше всего напрягло предложение колоть.
Вот то же не люблю подобные средства, ибо любое лекарство влияет на организм в целом. Как говорится одно лечим, другое калечим.
З.Ы. Отловить и уколоть уже само по себе стресс. Знаю одну кобылку (отъем), которую укололи, после укола две дубины об нее сломали что бы в коневоз завести, грузили часа три, приехала в рваном недоуздке и в крови, оно надо. И зачем спрашивается кололи.

Если есть возможность, коневоз надо загнать в ворота конюшни, прикрыть воротами, чтобы не было, куда бежать. Вплоть до того, что можно грузить из прохода гоном, лошадь сама, как ей надо, и под ноги посмотрит, и понюхает, и зайдет. Смотря какая лошадь, все разные. Самый удобный коневоз - прицеп двухместный, там можно и без перегородки одну лошадь везти, как вариант.
Еще можно одной стороной к стене коневоз ставить, а с другой доску широкую держать, если из прохода нет возможности, надо сделать так, чтобы меньше выбора у лошади было, куда идти.
Я бы одну везла, без жеребца.
А уколоть можно в любой момент, если будет ну совсем психовать, то лучше уколоть, чем потом коневоз по частям собирать или лошадь (не дай Бог).

ну не знаю.... когда мою кобылу, покупал первый хозяин..........ее грузили в коневоз 4 часа. Пытлись это сделать 5 взрослых мужиков! Заводили и за кобылой и за другой кобылой- БЕСПОЛЕЗНО! :shock: Зоотехник даже предложила остаивить ее и подобрать другой вариант покупки! В итоге ее стриножили и волоком затощили в коневозку. Когда мне это рассказывали, мурашки по телу бежали ( ей был на тот момент 1 и 2 месяца) . Когда я ее выкупала и коневоз был практически на подъезде к нам, я просто молилась, чтоб не повторился ее первый опыт переезда. Но ребенок с первого раза радостоно САМА залетела в машину. Видать чувствовала, что ее ждет хорошая жизнь!
Я бы на всякий случай поставила укол. А если не хотите уколы купите какую-нибудь подкормку успокаительную. Если конечно есть время...... подкормки действуют не сразу.

Все, кто твердит "колоть вредно", вы в состоянии четко объяснить чем именно это вредно до такой степени, что стоит рисковать тем, что лошадь получит серьезные травмы и потом очень долго будет бояться погрузки? Или начнет биться уже в процессе поездки?

В целом по теме. Не хотелось бы обижать топикстартера, но вообще-то вся затея - безумие. Грузить молодую лошадь, да еще и не имея опыта погрузки. Однако, как я понимаю, делать это все равно придется, везти надо. Поэтому, мне кажется, надо сделать так:

1. Обязательно найти опытного человека, который мог бы вам помочь. не надеяться на авось, что он во время погрузки случайно окажется рядом, а договориться заранее, может быть заплатить денежку или купить бутылку, кому что.
2. По поводу вот этого совета:
Пока у вас ещё есть время перед перевозкой, займитесь с лошадкой имитацией захода в коневоз подручными способами.
Походите по узким сквозным коридорам, потом по тупиковым, хорошо бы соорудить безопасный "трап" и т.д. Сделайте для лошадки хождение по таким страшным штукам приятным: пусть она знает, что зайдя в тесный тупиковый проход, там её будет ждать, например, горка морковки
Может сработать в нужную сторону, а может получиться, что только заранее напугаете. А вот самой поучиться стоит. Найти лошадь, которая хорошо и уверенно грузится, и потренироваться на ней. Если конечно удастся договориься с ее хозяином.
3. Все-таки ширнуть. От комбистресса еще никто не умирал, а вот от неудачной перевозки бывало.
4. Совет Lepestok - присоединяюсь.
5. Совет Irina74, убрать различного рода "советчиков", в общем-то тоже правильный. :lol: Толпа народу ни к чему. Даже если у вас будут помощники, у каждого должна быть своя задача, а остальных - гнать метлой.

Как достаточно опытный коневозчик, перевезший не одну сотню лошадей, хочу сказать, НИКОГДА, ни один уважающий себя коневозчик, кобылу в 1,9 не повезет с жеребцом, она уже достигла репродуктивного возраста, еще раз НИКОГДА, если это конечно машина голов на 5 и они будут стоять в отсеках не соприкасающихся.
А кобылу обязательно надо ширнуть комбистрессом, это только лучше для всех, зачем лишний стресс животному. Если есть большое колличество мужиков, то можно чуть ли не на руках затащить ее туда.
И колоть лошадь нужно до завода, если это в процессе, то смысла нет, лошадь уже нанервничалась, лекарство может и не подействовать

Еще раз спасибо всем, кто участвует в обсуждении! Поняла, что одной точно лучше, чем с жеребцом (это пока однозначный вариант в обсуждении). Про комбистресс пока думаю, скорее буду склоняться к тому варианту, который будет приветствовать "профи" (который будет заниматься перевозкой). Пойду искать профи :).
По мнение, что перевозить молодую лошадь - безумие - не поняла. Ждать, когда вырастет?

Еще вопрос про коневозку. Коневозка двухместная, прицеп. Одной всегда лучше или в зависимости от того, с какой лошадью ехать?

Сверху