Как погрузить в коневозку молодую лошадь?

Когда покупала свою кобылу, её грузили без меня. грузили долго и со "спецэфектами" в виде сопротивления,свечек с переворотами... В итоге, перевернувшись со свечки,кобыла вышибла головой какую-то металлическую дверь и сняла себе скальп со лба. Скальп пришили под действием "рометара", и под этим же "рометаром" она замечательно загрузилась и приехала ко-мне. но рометар всётаки слишком сильный препарат для того,чтобы лошадь просто перевезти из пункта "А" в пункт "В". В дальнейшем мы с мужем нашли "ключик" к нашей лошадке: заматываем ей перед погрузкой в коневоз голову курткой, делаем несколько кругов шагом в таком виде и спокойно входим в коневоз. Время погрузки - 5 мин.
Успокоительное я бы всётаки дала лошади. Тем более,что не известно, как именно она воспримет погрузку и поездку. на нервной почве и колики начаться могут. Обязательно повесте в коневоз рептух с сеном - жевание успокаивает лошадей.
 
Лялик, респект. История про то, что и лошади многое могут выдержать :(. С курткой сильный способ, спасибо. Я его обязательно запомню. Вдруг пригодится. Конечно хочется надеяться, что не в этот раз. Поговорила с человеком, который будет помогать грузить (работает на этой конюшне, опыт большой): сказала, что поначалу колоть не будем, посмотрим, как дело пойдет. Жеребца отменили. Осталось назначить дату, заказать вет разрешение и отдаться процессу. У нас есть еще недели полторы - две, так что если будут какие-то еще идеи или советы - буду благодарна.
 
Читаю про специальные перевзочные нагавки. Кто-то пользовался? Они должны быть?
 
Не думайте даже о ногавках, к ним приучать надо, а еще они шелестят, что может вдвойне напугать лошадь, да и покалечится лошадь может.
По поводу заматывания морды, иногда помогает, иногда только хуже.
Самый лучший способ, это ширнуть, поставить коневоз так, чтобы со всех сторон были стены, типа тунеля, как уже многие тут советовали, ну и для упирающейся красавицы несколько сильных мужиков, чтобы затолкали.
 
buvaethuge написал(а):
По мнение, что перевозить молодую лошадь - безумие - не поняла. Ждать, когда вырастет?
Видимо, я непонятно выразилась, прошу прощения. Безумие браться за погрузку лошади-подостка, не умея это делать и не озаботившись поиском профессионала.
Но вы нашли опытного помощника и это прекрасно. Это очень правильная мысль.
А так возить можно в любом возрасте. Всякое ведь бывает. Главное делать это грамотно.

Отдельно обращаюсь к противникам комбистресса. Ау! Объясните пожалуйста общественности в чем заключается ужасный вред от него.
 
Я не противница комбистресса, но реакция на такие препараты индивидуальна у каждой лошади. У меня конь под уколом трижды упал на трапе коневоза((( - не смог перешагнуть порог, разбил губу, после чего заходить отказался наотрез. Попону на голову и заносили на руках. Одна радость - ничего не запомнил :D коневоза сильнее бояться не стал.
 
Везти точно без жеребца!
Насчет заманивать - помогает такой метод: в день перевозки пропустить одно кормление и давать поменьше сена. В коневоз заманивать на кормушку с овсом или кашей (привычной каждодневной едой) плюс сено в коневозе - зайдет как миленькая) Можно еще давать отъедать из кормушки по чуть-чуть на каждом шагу вперед - как положительное подкрепление :) Помогает б/у опилки насыпать на трап - он перестает громыхать при шаге, наступать лошади мягче, да и запах родной вроде)
Про успокоительные - они разные бывают, можно и не колоть, раз так боитесь, а скормить. делается это часа за два до коневоза, чтоб успело подействовать, поэтому лошадь не свяжет два события в одну цепочку (накормили гадостью, а теперь и тащат куда-то :twisted: )
Про тоннель "конюшня-коневоз" могу сказать в минус - мой так не грузится, идет сам в коневоз тоьлко когда видит спокойно его и окружающее пространство (типа посреди пустыря стоит один коневоз :mrgreen: ) Подошел, поглядел и зашел.
Насчет куртки на голову - все по-разному на это реагируют, некоторые наоборот бесятся, когда не видят ничего. Попробуйте заранее разные способы, в спокойной домашней обстановке, и с куртками, и с трапами, и с узкими пространствами, погремушками всякими, и за хорошее спокойное поведение хвалите :wink:
Вообще смотрите за реакциями лошади и настройтесь сами положительно - они все чуют и идут на уверенным человеком)
 
Снегурочка написал(а):
Отдельно обращаюсь к противникам комбистресса. Ау! Объясните пожалуйста общественности в чем заключается ужасный вред от него.
Про ужасный вред никто не говорит. Просто негативно отношусь к любому применению лекарств без надобности. Любое лекарственное воздействие на организм не проходит бесследно. Если принять во внимание то, что я сама живу по принципу "аптека не прибавит века", и только при необходимости пользуюсь лекарствами, так на кой я буду лошадь свою лекарствами пичкать без надобности. ИМХО, колоть ради перевозки, когда не надо животному какие то процедуры делать, которые на находящимся в твердом рассудке не сделать, это от лукавого.
 
Я бы автору в любом случае предложила найти по рекомендациям хорошего перевозчика и разговаривать с ним.
Что касается вреда от разового укола и возможных травм при погрузке и перевозке, считаю, что это несопоставимо. Как минимум накормила бы успокоительным (если некому колоть или если лошадь не далась), потом грузила бы.
 
Я из клиники коня везла, колол вет. Не знаю, сколько конкретно вколол, но, скорее всего, сколько положено. Конь спокойный, просто ездит нечасто.
Конь не мог перенести ногу через порог коневоза (высокий немецкий 5-местный коневоз, у него порожек см 5-7), цеплялся ей со всего размаха, падал, вставал, слезал с трапа и так три раза. Потом сказал "хватит" и превратился в недвижимость. Когда несли в коневоз, даже не жужжал :)
 
Сэнди, раз вы так пишете, значит пока у вас исключительно положительный опыт перевозок. Рада за вас. Никогда не видели как лошадь выходит из коневоза в шоке, вся в кровище и на трех ногах?
А как "радуются" перевозчики, когда владелец молодняка, такой же как и вы "нелюбитель аптеки" отказался колоть, а лошади в процессе поездки начили биться в коневозе. Приходится останавливаться в чистом поле и колоть лошадей, машущих ногами в разные стороны в тесном пространстве коневоза. Разумеется, втрое большей дозой. Тут уже не только лошади, тут люди жизнью рискуют.
А однажды после погрузки мне пришлось сопровождать на скорой девушку в Склиф. Жеребец плохо грузился (совсем плохо), ему замотали морду курткой. А он испугался и вцепился человеку в руку в районе предплечья. Как бультерьер. Мышца оказалась практически оторвана, началось артериальное кровотечение (это когда фонтан бьет в небо). Если бы рядом каким-то чудом не оказался врач скорой помощи, то могло бы случиться непоправимое. А так всего пара месяцев в Склифе и шрамы на всю жизнь.
Это так, всего лишь несколько эпизодов. Но когда в некоторых из них поучаствуешь, понимаешь насколько же комбистресс - меньшее зло. А чтобы не колоть его без надобности, надо уметь правильно оценить ситуацию и соотнести риски.

buvaethuge, написала все это не для того чтобы вас напугать. Вы перевозите свою лошадь и вам виднее склонна она к истерикам или нет. В любом случае во время погрузки и перевозки очень важно чтобы люди сохраняли спокойствие, тогда и лошадь будет спокойнее. Иногда полезнее накормить успокоительным даже не лошадь, а ее владельца. :)

Мама Формулы, жалко, что вы не знаете дозы. Видимо многовато оказалось. Может быть комбистресс наложился на какие-то другие препараты? А врач об этом не подумал. Врачи тоже иногда ошибаются. :wink:
 
Снегурочка, я не против возить под успокоительным, ни в коем случае. Я о том, что нужно быть еще более внимательным при погрузке в этом случае. Если б знать заранее, коня заводили бы два мужика, которые поддержали бы его в нужный момент и все обошлось бы благополучно. А что касается дозы - по коню даже видно не было, что он "под кайфом".
 
Тоже позволю себе совет. Не настраивайтесь сразу на то, что все пойдет плохо и лошадь начнет убиваться. Если она раньше не ездила и коневозом не напугана (и не боится априори всего и вся нового и незнакомого), то есть вероятность, что она все воспримет спокойно и зайдет сама. Моя годовичком в коневоз зашла как к себе домой, вообще без проблем.
Лучше грузить в пустой коневоз, без лошадей, так как она может испугаться другой лошади и отказаться заходить.
Можно уколоть успокоительным, это меньшее зло. Примеров тут достаточно привели.
Делайте все неспеша, без насилия, дайте кобыле осмотреться, чтоб она поняла, что ничего страшного в этом нет. Лучше потратить даже несколько часов на уговоры сейчас, чем иметь в будущем проблемы при каждой перевозке. На руках заносить в первый раз ИМХО тоже не стоит, как и заматывать голову куртками и проч., только лишний раз напугаете. Она должна видеть, куда идет, и понимать, что это не страшно.
И вообще меньше заморачивайтесь на процессе и ведите себя как обычно, лошади будет спокойнее.
 
комбистрессом никогда не пользоалась, но за час до погрузки колю кобыле ветранквил. кобыль просто не так психует, как могла бы. Она у нас вообще девушка с тонкой душевной организацией :D . Под действием ветранквила лошадь не спотыкается, не теряет равновесия и рассудка. Сам по себе ветранквил обладает антигистаминным свойством, поэтому побочные реакции сведены к нулю. Конечно, не зная лошадь, сложно давать рекомендации.Может, она зайдёт в коневоз, как в родной денник, но ,если Вы сами испытываете неуверенность, то лучше всётаки дать успокоительное.И лошади и себе :D
 
Ветранквил и Комбистресс -- это одно и то же, действующее вещество -- ацепромазин. Просто в комбистрессе он в два раза более концентрированный, чем в ветранквиле, и дозу надо в 2 раза меньше. А так, кроме седативного эффекта он еще понижает давление и улучшает переферическое кровообращение. Его длительно применяют, например, еще и при ревматике. Без каких либо отрицательных последствий. Так что не надо его бояться.
 
Red Cat написал(а):
Тоже позволю себе совет. Не настраивайтесь сразу на то, что все пойдет плохо и лошадь начнет убиваться. Если она раньше не ездила и коневозом не напугана (и не боится априори всего и вся нового и незнакомого), то есть вероятность, что она все воспримет спокойно и зайдет сама. Моя годовичком в коневоз зашла как к себе домой, вообще без проблем.
Лучше грузить в пустой коневоз, без лошадей, так как она может испугаться другой лошади и отказаться заходить.
Можно уколоть успокоительным, это меньшее зло. Примеров тут достаточно привели.
+100
Мой первый конь (жеребчик 2-х лет) забежал в коневоз сам и далее,по жизни, грузился без проблем.
Очень правильный совет! Действительно, посмотрите сначала,как пойдёт, а потом уже по ситуации придумаете,что делать. Но успокоительное лучше уколоть заранее, т.к. психующую лошадь ни одно успокоительное мягкого действия уже не возьмёт.
 
Вчера перевозила своего тракена из одного КСК в другой (расстояние 100 км). Коню 4 года, ехал в коневозе первый раз в жизни. По жизни очень веселый, наглый и своенравный парень, но меня любит и уважает. Я ОЧЕНЬ боялась, что будут проблемы при погрузке, меня прям трясло (позорище,млин, надо было валерьянки выпить :mrgreen: ).
Коневоз (2 местный прицеп) поставили прямо к воротам конюшни, я вывела коня из денника и мы потопали к выходу..Все как обычно- спокойно идем с ним, как-будто бы на тренировку. Подошли к коневозу, я зашла внутрь и мягко тяну чомбур на себя: конь автоматически стартует за мной (по привычке,видать), но потом начинает сомневаться и останавливается. Я достала из кармана припасенные кусочки яблока, скормила их коню, постояли с ним спокойно. Через пару минут потянула его опять за собой и он абсолютно без проблем зашел в коневоз, сразу принявшись трескать сено из рептуха. Никто коня сзади не подгонял, бичом не бил, никаких успокоительных не кололи. Он просто доверился человеку и зашел. Так что, даже если Ваша лошадка будет сопротивляться, начнет пятиться назад, ни в коем случае не надо ее сразу подгонять сзади. Дайте зверю понять,что все нормально, ничего криминального не происходит. Осмотрится, постоит, подумает и зайдет. Главное, не дайте лошади почувствовать Ваше волнение и все будет хорошо :)
 
Картина все яснее, спасибо всем советам, все ценно! Конечно сначала я попробую просто завести в коневоз :), но хочется знать и что делать дальше, чтобы не дергаться. Добавлю реалии в картину. В конюшне, где стоит сейчас кобыла, распорядок дня следующий: как только светает, кобылы (а это табун, в котором она выросла и проводила все время до сегодняшнего дня), отправляется в леваду, где даже ест. Т.е. пока темно, она стоит голодная, далее все уходят в леваду и она, если не уходит, начинает дергаться. И тут либо её надо покормить пораньше, чтобы сильного нервяка не было, либо не кормить и рассчитывать, что она на сено пойдет в коневоз. Но у меня такое впечатление, что сам табун имеет существенное значение для неё тоже. Я вообще думала, покормить отдельно, дать постоять пару часов одной, и потом грузить.
Возвращается табун тоже, когда уже темнеет.
Что скажете, когда лучше?
 
Я бы сейчас, до погрузки, ее выпускала бы в табун чуть позже, пока есть время. Чтобы она привыкла какое-то время стоять одна, если вы ее разлучите с табуном в день погрузки - она может кардебалет показать со всеми вытекающими.
 
Сверху