Как погрузить в коневозку молодую лошадь?

А нельзя попросить хозяев конюшни в день вашего отъезда не выпускать табун в леваду, пока вы не погрузитесь? Ну и соответственно покормить их в денниках. Мне кажется, от них не убудет, если они ради такого случая на час-другой позже гулять пойдут. И будет всем проще, если ее уведут, а табун останется в конюшне, чем наоборот.

Так будет проще конечно. Попросить однозначно можно, посмотрим, что получится :)

У меня конь грузился после большого перерыва (лет 6-7). Не бился, но заходить в коневоз отказался наотрез, обходя трап то справа, то слева. И бичем конюх пробовал легонько его "подтолкнуть" и еще что-то изобретали. В итоге зашел с помощью "корды под попу" которую держали с двух сторон от трапа, в процессе перевозки конь немного и попсиховал и вспотел от нервов, но доехал нормально.. (при том что его укололи Кальмиветом на сколько я помню). В следующие разы грузился все лучше и лучше без седации, а в последний раз так вообще на провисшем чембуре как к себе домой зашел. :)
Удачи вам :)
Напишите как все прошло :)

Спасибо! Как только пройдет, напишу. Пока готовимся и держим пальцы :).
Кстати, у меня тут вопрос еще возник: а выходить-то как? Читала, что сначала отвязать, а потом открыть. Она задом выйдет? А если рванет с испугу. Или ей не до того будет?

Да, сначала отвязать, потом открыть и потихоньку толкать. Шею и голову держать ровно. Около трапа должен кто-то стоять и страховать-направлять, что бы лошадь с трапа не упала. Рванет вряд ли, наоборот скорее всего будет некоторое время бояться сделать шаг. Ведь задом наперед и в неизвестность! :D

Для выхода нужно чтобы лошадь умела аккуратно и спокойно осаживать по команде, не важно по какой) И важно встать сбоку от трапа, чтобы предотвратить резкий шаг с него. Многие когда идут назад задние ноги шире ставят, чем обычно. Опять же, пока есть время, попробуйте в руках просто в проходе конюшни осаживать на два-три шага :wink:

Рассказываю, чем закончилось.
Валерьянки, конечно, надо было выпить :). Колоть не стали, я даже сена не успела в рептух засунуть :), потом уже, когда погрузили, засовывала. Не могу сказать, что она прямо прыгнула в коневоз, посопротивлялась немного, но в общем-то решила в конце-концов, что пожалуй пойдет. Коневоз поставили на выходе из конюшни, я загораживала пустое пространство, один человек вел, второй был сзади с шамбальером. И очень много хвалили. За каждое движение вперед.
Выгрузилась тоже без проблем. Развязали, открыли, за попу придержали, когда спускалась. Но когда вели в конюшню, шла на полусогнутых трясущихся ногах. И страшно, и после коневоза, наверное. Везли вообще не далеко, 70 км.
Кобыл выгнали все-таки раньше, но последнюю неделю она выходила позже, уже в общем-то привыкла к своей особенной участи. Так что спасибо всем огромное!!!! У нас теперь новая жизнь :).

buvaethuge написал(а):
Но когда вели в конюшню, шла на полусогнутых трясущихся ногах.
Эхх, как погрузить мы все на перебой советовали, а что после коневоза надо пошагать, забыли. Все равно Вы молодцы. Удачи Вам и кобыле.

Сверху