Как покупают и продают лошадей

Как я в Минск ездила или Изабель: очная ставка
Провела я давеча в Минске нечеловечески прекрасные выходные, за что хочу сказать спасибо всем, кого там встретила! :sun: Да простит меня Алена, что пишу на страницах ее дневника, но для меня это дневник всея Беларуси, к тому же именно Алена крестная мама Изабели, из-за которой мое путешествие и состоялось. История спасения лошади описана здесь непосредственными участниками событий, мне же повезло стать полуарендатором этой дивной красоты.
В первую очередь, особая благодарность тем, кто почти полгода звал меня в гости, пока я все работу работала, :pom: - Вите и Кате, хозяйкам двух очаровательных Белок. Когда они уже начали терять всякую надежду, я, наконец, свалилась им на голову, взяв 6-часовой утренний поезд, дабы визит мой надолго остался в их памяти)). У меня было ощущение, что я приехала к родне, которая дожидается меня месяцами.
Поимев весьма плодотворную ночь и практически не приходя в сознание, мы начали экскурсионный марафон. По дороге домой Катерина умудрилась показать мне все главные достопримечательности столицы и рассказать массу для меня, социолога, интересного.
На улице ни людей, ни машин - делаю скидку на раннее утро… Хотя днем центр города выглядел примерно также, и меня одолела жестокая зависть к городу, который не терзают многочасовые убийственные пробки;).
Проглотили виртуозно исполненный Витой завтрак .. между тем, ни в одном глазу :eyes: . Для верности выпив кофий, отправились причинять кобылам счастье. Меня ждали 2 дня животного пейзанского покоя!
«Беличье» царство, Слободка
Бабуся с коровами, горланящие петухи, придорожные люпины, сосны и левады на холмах. Чуть дальше простор конюшни, конкурный и выездковый плацы, поражающий воображение манеж, а на манеже поражающая воображение Екатерина Ефремова .. в общем, декорация к мечте). Две Белки, желтая и черная, стоят рядом через глухую стенку и синхронно поднимают головы к проплывающим мимо сухарям. Изабель воспитанна, стеснительна и застенчива. Когда подходишь к ней засвидетельствовать свое почтение, смущается и прячется за маму Катю :girl: . Белочка Виты, напротив, - дама решительная с девизом «мы не ждем милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Посадили меня на обеих. К рыси Изабельки нужно приспособиться, зато на галопе хоть чай пей). А на Белкиной рыси у меня впервые стала-таки нормально получаться учебка, урра (то ли советы Виты возымели действие, то ли у Белки седло-самовоз, ххы). Незаметно в возне с девицами прошел почти весь день…
Вообще, за эти выходные многое у меня случилось впервые;) живьем увидела лошадь своей мечты, добралась-таки до белорусской земли, посидела на арабе, осваивала азы конкура и проч. Не знаю, как я выжила от обилия впечатлений, но выжила и счастлива! Разве что вот Батьку мне не показали. Единственное, по возвращении из Слободки я позорно отрубилась и проспала до утра, поломав хозяевам планы на произвольную программу со светскими мероприятиями. Ну, ничего, зато обязательную откатали на 6.0.))
Тарасово
Знакомить меня с Аленой мы поехали утром следующего дня (Алена, можно я в 3-м лице? :oops: ). Еще с кольцевой увидели их занятие с Плисой на полянке; пока объезжали деревню, они уже вернулись. Плиса была на работе, окруженная детками - болтать ей с нами было некогда. Пообщались с Лиафом .. грива в завитках, чудный! У Алены на конюшне по-домашнему уютно и тепло. Занятно: такое ощущение, что у тебя дежа-вю. Знаешь, где что находится, хотя ни разу здесь не был (тырнет – великая вещь). Алена, мало того, что совершенно потрясающе пишет, она еще и человек невероятно чудесный: встретила так, как будто вчера расстались).
Алена представила нас Васе. Малыш Василек, и на фото выглядящий этаким богатыренком, показался мне в реале куда огромнее. Натурально былинный конь! На его фоне фарфоровая статуэточность стоящего напротив Вальса усиливалась настолько, что к нему страшно было прикоснуться, чтоб чего-нить не отломать. А Вальс красавец; он, видимо, попал к Алене из сказки «Серебряное копытце». Мне вручили щетки, предупредили о возможных покусаках и отправили собирать коня. Открытие: коня можно обнять за плечи, не вставая на цыпочки)). Вальс был благодушен – собрались без происшествий и пошли к полянке. Мальчик все намеревался показать мне окрестности, но Алена строго сказала «нэт!». Тренировка мне понравилась. Алена сразу же озвучила те косяки, которые я все стараюсь искоренить, надеясь спрятать их за широкой улыбкой. Определенно, фокус не прошел)). Все ценные указания на корде старалась выполнять. Полевые же эксперименты в очередной раз показали, что джигит я отчаянный, но крайне тупой. Отпущенный с корды, Вальс подо мной был неотразим, чистый праздник непослушания)). В итоге мы довыпендривались до того, что Алене пришлось сесть самой и, объяснив конику политику партии, вернуть в семью. Обратно шли бодро и ровно;) Солнце в зените. На после-обеда я записана Витой на прыжки в Загорье :flag:
Загорье
Сбылась мечта идиота, всю жизнь хотевшего учиться прыгать, но звезды все никак не складывались. Сложились они в Загорье, в роли волшебника была Наташа-Far))). Конюшня светлого дерева, и в просвете коридора высокий ковбой в аутентичной широкополой шляпе что-то объясняет жеребенку. У меня в голове заиграли банджо и губная гармошка. Наташа распределила между нами коней:
- кто тут прыгать собирался?
- я… (чувствую, начинается легкий тремор)
- тогда бери Графа
- но ты помнишь, что я совсем-совсем не умею?
- канеш! Щетки здесь (Наташа – прелесть :lol: )
Граф – добродушный серый толстячок; когда обнаружил, что в карманах живут баранки, сам в баранку и скрутился, и я оказалась в воронке. Сгибания на 5+, но чистить этот рогалик решительно неудобно. Поседлались на недоуздки, вышли на плац. Как же давно я последний раз ездила в смене, прямо ностальгия забила)). Граф отменно управлялся одним лишь хвостом впереди идущей лошади. Но Наташа быстро прикрыла эту лавочку, подозвала к себе и показала полевую. Понарезали с Графом круги, чтобы закрепить:
- значит, щас проедешь так 2 раза змейку, а потом заходи на препятствие.
- что, вот так прям сразу? (живущий внутри трус в полуобмороке)
- а что тянуть-то? Там высота такая, что ему и ноги поднимать не надо. - (ххо, в тот момент мне так не казалось). – И, это, перед препятствием привстать в то, что мы щас выучили, не забудь.
Заходим, прыгаем, а-а-а, клёвско-то как!!! Главное, Графу не мешать .. И еще несколько раз под бдительным оком Far. Я в раю!
… В общем, мы столько всего успели: наобниматься с лошадьми, наскакаться, наговориться, насмеяться .. вот это было, конечно, счастье! Придется обязательно вернуться, чтобы проверить, что вы мне не приснились)) :lala:
Была счастлива вам!!!
Спасибо!

Собственно Загорье

98352805.jpg

98352799.jpg

98352721.jpg

98352646.jpg

98352583.jpg

98352524.jpg

Наташа и Шер

98352447.jpg

98352392.jpg

Андрей с Джеймсом и Алена с Хатангой

98352284.jpg

98352778.jpg

98352809.jpg

98352767.jpg

98352746.jpg

98352330.jpg

98352554.jpg

98352538.jpg

98352469.jpg

98352462.jpg

98352361.jpg

Красотища :D в Загорье и фотки симпотные.Какая у Джеймса попка :girl: ,такой малыш,а уже сердечком :lol:.

Ой какая первая фотка прикольная!! Никогда не видела своих коней как бы на одном поле с КОРОВАМИ :mrgreen: !

Вот за что всегда любила электропастухи: такое ощущение, что несчастных лошадей выпихнули на пастбище и ходят там они никому не нужные и бесхозные. :lol: Зато фотографии всегда отменные, т.к. ощущение свободных мустангов. :wink:

О-О!!
Apsara, спасибо за рассказ!!
Ingra, спасибо за фотки!!
Хатанга - красавица. Джеймс какой большой! Хозяин тоже не миниатюрный :)
Наташа с Шером очень понравилась, только вот фон :(

Ну вот, меня опередили и все написали. Эх, надо чаще в дневнике появляться. А то приезжаю в гости в Москву, и меня расспрашивают -- а как Хатанга, а как Джеймс, а на сколько Катя-Апсара приезжала?
Я дивлюсь -- знаете то откуда?
-- Из дневника.
-- Какого еще дневника???
-- Да твоего, на проконях!
-- Н-да, ну зайду почитаю

:-)

Ну и чтобы исправить немного положение, вот начало истории Джеймса.

Жеребенок

Часть 1. Бурая

Его мать, бурую огромную кобылицу, я даже пробовала купить. В табуне ровесниц-двухлеток она очень выделялась – и статью, и чудесной насыщенной шоколадной мастью, и поведением. Главенствовала в табуне. Причем безоговорочно.

Но мне отказали. «В матки пойдет» -- с гордостью сказал зоотехник. И даже о цене разговаривать не стал.

Второй раз, полтора года спустя, я бурую кобылу увидела другой. Где и как она напоролась на штырь и разворотила себе грудь, никто толком не знал. Ветеринар бегал, суетился, потом махнул рукой и что-то сказал про колбасный цех. Бурая умирала. Как ее будут дорезать, смотреть я не стала. Ушла. В маленький темный манеж. Туда, где метался и ржал белобрысый жеребенок. Крупный и статный как мама. Только цвета совсем другого – светло-рыжий, белоногий, беломордый. Очень смешной.

… Зоотехник подошел полчаса спустя.
-- По хорошему, и этого надо резать, не мучать. У меня на 200 голов пять человек работают. Некому возиться. А сам не выживет, мал еще.
А я помолчала, потом набрала телефонный номер:
-- Андрей, тут жеребенок сиротой остался. Давай я тебе привезу его. Возьмешь?
-- Привози, -- глухо ответили в трубке. – А там разберемся.

Часть 2. Андрей

За неделю до этого у Андрея умер конь. После двух дней тяжелейших колик. Это страшно, когда умирает такой огромный, молодой и очень сильный конь. И очень тяжело пережить.

Чем помочь человеку, у которого отняли кусок души? Мы все – и наша тарасовская конюшня, и штотцевская – переживали, пытались звонить, разговаривать. Ощущение было, что говоришь со стеной: это при том, что человек отвечал на вопросы, что-то спрашивал, утверждал, что все хорошо. Выть хотелось после таких разговоров.

А теперь вот жеребенок.
Получив от Андрея согласия, я обзвонила наших общих знакомых. Помощь предложили все. Это если прирезать, жеребенок мясо. А так – породистая племенная лошадь с очень кусачей стоимостью. Но деньги нашлись сразу. Кто-то дал десять долларов, кто-то сто, кто-то выразил готовность привезти.

И закрутилось.

Часть 3. Переезд

Колоть успокоительное четырехмесячному жеребенку мне отсоветовали. Мол, тяжеловозы они спокойные, и так доедете.
Ага! Спокойные.
Не верьте! Себе же дороже будет.

В коневоз малыша вчетвером мы запихали достаточно успешно. В маленьком советском тяжеловозе около двухсот килограмм. Двигаться в нужном направлении получается даже если жеребенок упирается всеми четырьмя ногами.

Словом, занесли, закрыли перегородки, привязали.
И началось.

Жеребенок неожиданно высоко стал кидать передними ногами, потом пополз куда-то вверх, за перегородку, сделал немыслимое сальто в воздухе и упал на спину. Отчаянно забил-замолотил ногами.
Я кинулась развязывать и поднимать, тут же получила копытом. Больно получила. Отвязала, подняла. Еще раз получила копытом.

Жеребенок посмотрел на меня с уважением и снова полез вверх.

Пока тронулись, падал он раз восемь. В коневозе нас уже было трое – я и два конюха. Но сделать с этим мы ничего не могли. Малыш сказал, что он убьется, но никуда не поедет. И старательно убивался.

До сих пор вспоминаю эту поездку с содроганием. Жеребенок с упрямыми глазами и стертым в кровь носом, терпкий запах конного пота, страх. И мой, и лошадиный.

Когда тронулись и прицеп затрясло, стало немного лучше. Много сил уходило у жеребенка на то, чтобы просто ловить равновесие.
Километров через десять я рискнула пересесть в машину. А потом, когда до конюшни оставался час дороги, позвонила Андрею – встречай, мол, постояльца.

Часть 4. Джеймс

Приехали. Я вышла на негнущихся ногах. Аня, водитель коневоза, уже бодро поднимала тент. Андрей, Антон и Наташа -- штотцевские тренера, смотрели на нас.

-- Принимай, -- сказала я.
И Андрей пошел в коневоз.

Жеребенок рядом с ним казался совсем крошечным. И очень беззащитным.
-- Я его на руках вынесу, -- сказал Андрей.
-- Ну-ну, попробуй. Только в нем за двести килограмм будет.

Нести, конечно, не стали. Вывели. Мокрого, поцарапанного, но не пострадавшего.

-- Как назавешь-то? – спросила я.
-- Джеймс, -- ответил Андрей. И улыбнулся. Первый раз со времени грустных событий. – Но можете называть его О...Джеймс.

И жеребенок стал Джеймсом.

(продолжение следует)

Apsara написал(а):
У меня было ощущение, что я приехала к родне, которая дожидается меня месяцами
А так оно и есть, как ни крути.

Apsara написал(а):
… В общем, мы столько всего успели: наобниматься с лошадьми, наскакаться, наговориться, насмеяться .. вот это было, конечно, счастье! Придется обязательно вернуться, чтобы проверить, что вы мне не приснились))
Коварная я взяла в заложники провод от фотика, и теперь Apsara не сможет вывесить фотки, не приехав к нам опять :) Здесь еще столько всего интересного осталось - всего три конюшни объехали, и все интересные места неконного минска (да, да, как ни странно, такие тоже бывают :lol: ) совсем не посетили. Так что от нас не отмахаться, буду регулярно передавать слезные просьбы приехать от желтой Белки. "Беличье царство" - это ваще!, надо предложить переименовать конюшню в Слободке.

Таких гостей принимать всегда приятно! Даже если некоторые из сопровождающих, приезжают в одном :!: ! ботинке, но со своим седлом! Так поступают настоящие конники! :D

А Джеймса мы в выходные взвесили - 238кг. Кто знает, для жеребенка в 5 мес это не маловато? Рост примерно 125-127 см. в холке. В попе выше :mrgreen:

Far написал(а):
Таких гостей принимать всегда приятно! Даже если некоторые из сопровождающих, приезжают в одном :!: ! ботинке, но со своим седлом! Так поступают настоящие конники! :D

Да ладно издеваццо то :oops: День у меня такой был, у Алены на Вальсе в шлепанцах покаталась, а к Вам с одним ботинком :lol: Спасибо Люде огромное, выручила. А с седлом-самовозом (с - Apsara) грех по гостям не поездить :)

Far написал(а):
А Джеймса мы в выходные взвесили - 238кг. Кто знает, для жеребенка в 5 мес это не маловато?
Не знаю, мало ли, много ли, но на Антоне лица не было после первой расчистки жеребусика.
Джеймс - серьезный такой парниша, сознательный, гордо и чинно вышагивал рядом с Андреем, такая трогательная взрослая кроха.

Джеймс быстро нашел себе старшего друга - даже почти одной породы. Правда сначала все пытался использовать его в качестве мамки 8)

Джеймс и Бакалавр

98351123.jpg

98352222.jpg

98351288.jpg

98351261.jpg

98351325.jpg

98351346.jpg

98351373.jpg

98351888.jpg

98351921.jpg

98352091.jpg

98352078.jpg

98352071.jpg

98352099.jpg

98352103.jpg

98352105.jpg

98352132.jpg

98352209.jpg

98352233.jpg

Галя ! Чудесные фото! Только " маму" эовут Бакалавр.Никогда не думала, что на всей конюшне из 23 голов, единственным кто не будет бить и крыситься на ребенка, окажется единственный же на конюшне жеребец.У него даже появились отцовские чувства кое в чем. Например, он учил малыша как стоять во время сильного ветра или начинающегося дождя. А так же как отбрыкиваться от Шера. :D Но эти чувства совершенно не мешают ему обьедать ребенка и поэтому того приходится докармливать отдельно и дополнительно.

Far написал(а):
Галя ! Чудесные фото! Только " маму" эовут Бакалавр.Никогда не думала, что на всей конюшне из 23 голов, единственным кто не будет бить и крыситься на ребенка, окажется единственный же на конюшне жеребец.У него даже появились отцовские чувства кое в чем. Например, он учил малыша как стоять во время сильного ветра или начинающегося дождя. А так же как отбрыкиваться от Шера. :D Но эти чувства совершенно не мешают ему обьедать ребенка и поэтому того приходится докармливать отдельно и дополнительно.

Еда малыша - приятный бонус воспитания=))
Знакомая ситуация=)
Только у нас любящая "бабушка" Ласка - обучила Ребенка лениться, пастись и кушать, и еще раз кушать, защищала от "кавалеров". В ее укромный уголок и тазик с овсо было позводено лезть только Маленькой.

Здравствуйте, Тера! Читаю весь дневник уже в который раз и готова перечитывать ещё! Бесподобно! :)
Помню, был рассказ про "Купале Ирины Дорофеевой 2007". Обнаружила в программе, что в эту субботу 28.06.2008 года по ОНТ в 23.30 будет (как я поняла) запись предыдущего концерта, т.е. прошлогоднего. Хотела поделится информацией: а вдруг пригодится :)

Вита, да не за что :)
Теперь всегда буду держать наготове запасную пару кроссовок. А вдруг надумаешь еще к нам приехать? :lol: :mrgreen:

ИСТОРИИ ДЖЕЙМСА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Первые дни

Первые дни Джеймс попеременно напоминал мне то ослика, то большую овчарку, то теленка.
Ослика, потому что перемещался он следующим образом: Андрей тянул за чомбор, один-два человека пихали изо всех сил в попу, а Джеймс упирался всеми четырьмя ногами, вытягивал шею и закатывал глазки.
Смотреть со стороны было весело. Участвовать в процессе – сложно. Двести с лишком килограмм живого, а главное сопротивляющегося, веса, это не мешок картошки перетянуть.
Овчарку -- потому что рядом с широкоплечим Андреем жеребенок смотрелся чуть ли не крошечным. И трогательно так щипал рядом травку на чомбуре. Как собачка на поводке.
Теленка – потому что малышу с соседнего телятника носили специальный порошок, заменитель молока для телят. И Джеймс получившуюся смесь шумно и с удовольствием пил. И глазки у него делались сытые и масленные – ну телё телём.

Главной нашей задачей в первые дни было стабунить Джемса с кем-нибудь из больших лошадей. Это оказалось неожиданно сложно.
Сначала попробовали с пятилетней тракененской Хатангой. Та восприняла его вроде бы благосклонно, походили рядом друг с другом. Потом Хатанга стала носится по леваде. Малыш за ней. И она пару раз играясь, но абсолютно не рассчитывая силу удала, отмахнула по нему задом.
Это так жутко, слышать, как копыта с глухим звуком попадают по жеребячьим ребрам!
У Джеймса лицо тут же делалось несчастным, но он также тенью следовал за кобылой, даже когда получил второй и третий раз.

Больше мы эксперементировать не стали. Забрали Джеймса от Хатанги.

Вторая лошадь, с которой мы стали стабунивать Джеймса, был немолодой жеребец по кличке Бакалавр. В прошлом – даже кроющий жеребец. Он, как ни странно, к малышу отнесся со спокойным любопытством. Только если уж очень его кормили или гладили, ревновал и мог стукнуть.
Джеймс тут же опять делал несчастное лицо и опять лез – не смотря ни на что.

В обществе взрослых лошадей он нуждался просто отчаянно. И то, что его гнали и пинали, переживал очень тяжело. Можете представить маленького жеребенка в серьезной недетской депрессии? Я вот, к сожалению, могу.

Андрей первые несколько недель не отходил от жеребенка вообще. По полдня рядом проводил. Сначала, по-моему, из-за своего чрезмерно развитого чувства ответсвенности – Джеймсу в первые недели нужна была нянька, и Андрей этой нянькой стал.
Потом все чаще кроме заботы я стала замечать и привязанность. Настоящую, а не основанную на чувстве долга. И это было здорово.

Болезнь

Я приехала в гости к своей Хатанге. И, пообщавшись с кобылой, привычно полезла в леваду, где гуляли Джеймс и Бакалавр. Угостила обоих, погладила. И вдруг: «кхе!». Я насторожилась. Одно «кхе» в пыльной леваде ничего не значит. И вдруг после небольшой пробежки рысью еще раз это «кхе». И сопля из носа – белая, не гнойная, но все равно неприятно.

Телефон вета я набрала прямо не выход из левады. Вет в это время была с конями где-то на Кавказе, но трубку подняла. Выслушала и посоветовала биодексамин. Причем срочно и три раза вместо положенных двух.

Поясню. Биодексамин препарат термоядерный. Это и гармональное средство, и антибиотик. Одно из самых сильных в современной ветеринарии. Очень действенное. Но очень уж серьезное. Обычно биодексамин сразу не назначают, предпочитая более легкие средства. Но тут рекомендация была четкая – покупайте и колите.

Я позвонила Андрею. Не вдаваясь в подробности, что такое биодексамин, попросила купить препарат. И не ошиблась.
Когда Андрей приехал с биодексамином, Наташа намерила у Джеймса температуру чуть ли не 42 градуса. Плохо было малышу. И кашлять он стал часто и как-то плохо – нехороший был кашель.
И началось. Биодексамин, параллельно для поддержания иммунитета гамавит. Как только сбили температуру – постоянные ингаляции. Каждые несколько часов измерения температуры.

Андрея, недавно потерявшего коня и очень переживавшего по поводу Джеймса, с Наташей как могли успокаивали: мол, ерунда, жеребята, что дети. Пока вырастишь, и сопли надо вытирать, и на коленки разбитые дуть.
Успокаивали, а у самих в душе холодело. Что, если случится с малышом беда? Останется только пойти и застрелиться всей конюшней скопом.

Но – пронесло. Поправился Джейм. Совсем. Вовремя успели начать лечение. Я потом разговаривала с ветом, пугала она меня всякими ужасами, приводила примеры, что бывает с жеребятами и чем они вообще болеют.
Хорошо, что знаю об этом исключительно в теории. Пусть так и дальше будет.

(продолжение следует)

Кarnaveli, спасибо за отзыв и за информацию. Жаль, что в записи нас на конях совсем чуть-чуть показали :-)

Сверху