Мои впечатления от пробега несколько отличаются от Алениных.
Вальс к соревнованиям был в каком-никаком, а тренинге. Дистанцию они с Аленой проходили неоднократно - и шагом, разведывая обстановку и разыскивая удобные дорожки, и рысью с галопом, пробуя свои силы. "Ух ты, никогда так быстро не летали" - радовалась Алена, возвращаясь с очередной такой прогулки. Плиса же все это время старательно учила выездючные элементы на нашей полянке. Поля мы с ней видели раз в месяц - когда у меня было время и у кобылы не было тренировок. А после того, как она однажды жестко разнесла девочку из нашего сильного проката (надо сказать, что на галопе по прямой кобыль сильно заводится), Алена вообще посоветовала пока в поле на ней не бегать. Как это сочетается с грядущими пробегами я понимала слабо. Но было-таки решено кобылу выставить - проверить. Но каждый день я ныла Алене - "Ну зачем, а мож ну его нафиг, а может передумаем?...." Алена передумывать отказывалась наотрез.
"А вот там скользко, осторожно, а вот там крутой подъем, лучше шагом, а тут камни будут и корни, внимательнее!" - заботливо подсказывала Алена перед стартом, у которой вся трасса стояла перед глазами. А для меня это звучало примерно так - "На обратной стороне Венеры температура такая-то, ветер дует туда-то, а освещение столько-то баллов..." То есть буквы понятные, и слова вроде тоже - а картинка не складывается. Пока ножками все это не пройдешь - представлять бестолку. Ножками я вчера прошла - команду знакомили с трассой. Но своими, а не лошадиными. Отметила в голове особенно крутые или корявые участки, прикинула чего-то. "В конце концов, все участники в таком положении" - утешала я себя. А внутри ныло - "Ага, в таком! Не считая того, что у них лошади пробежные. А у меня- карманно-выездючная."
Надо сказать, что вообще на общем фоне мы с Плисой смотрелись мягко говоря странно. Опытные, маленькие, поджарые пробежные коники и рядом мой 170см вальяжный откормленный тракен. "Галь, а лет ей сколько-то?" - еще раз спросили меня на тесте на всякий случай, хотя в карточке было четко заявлено - четыре! "Маленькие мы!" - и судейская коллегия посмеивается...
Ветконтроль тоже не добавил уверенности. "Вы ее что, перегружаете?" - недовольно. "Почему???" - "Сердечко шалит, мне не нравится" - "Что значит шалит? У нас ветеринар постоянно бывает, до сегодняшнего дня нареканий не было..." - "Не знаю, ладно идите, но на промежуточном финише СРАЗУ ко мне!"...Идем....Утешает только то, что эта же вет как-то поставила Белке диагноз эмфизема, насмерть перепугав нас всех. Надо сказать, что до сегодняшнего дня однако та в тренинге и чувствует себя превосходно.
Взгромождаюсь на кобылу, уныло иду к старту. Мы третьи. За нами по жеребьевке очень "удачно" - молодой жеребец, один из фаворитов. Уже предвкушая, как он нас догонит на трассе, уныло поглядываю в его сторону. Жеребец орет, вертится и скачет боком. Плись задирает хвост. Да елки-палки....
Старт. Тоже, простите, задница. Утром, перегоняя лошадей из Тарасово в Ратомку, мы с Аленой видим прямо на линии старта табун молодых жеребцов. Приезжаем, ставим в известность организаторов. Те в недоумении, но жеребят убирать уже некуда и некогда. Принято решение стартовый кусок спешно переместить (ну и удлиннить заодно). И фиг бы с ним, но прошлый старт предполагал собой прямой кусок, а тут прямо за флажками - резкий поворот за угол конюшни.
Мы стартуем бодрой рысью, поворачиваем, и обнаруживаем за углом во-первых, глубокую лужу по всей ширине дорожки, а за лужей дядьку с камерой - оператор готовится снимать стартующих всадников. Плись еще бодра и весела, а лужи надо сказать она не переносит и в спокойном состоянии на плацу, не то что в нервной обстановке соревнований. "О, там еще и подозрительный мужик с хреновиной какой-то, ну нафиг!!!!" - и кобыла на полной скорости разворачивается назад, к старту, правда не до конца - надо же боковым зрением отслеживать мужика, а вдруг на нас кинется! Поэтому скочем боком в непонятном направлении. Мысленно шипя, разворачиваю кобылу обратно и с трудом уговариваю пройти по краешку лужи. Проходим на цыпочках и, гневно фыркнув на оператора, резким скачком уходим дальше, за второй поворот. Старт удался....
За поворотом большой кусок трявянистого холма - вверх-вниз-вверх. Плись опять бочит и брезгливо поднимает ножки :"Не царское это дело, мне по пересеченной-то местности!..." Я начинаю психовать и ору на кобылу. Плись удивляется и начинает вести себя более-менее прилично, тем более что начался ровный кусок проселочной дороги, на которой мы переходим в хорошую рысь.
Надо сказать, что если кобылу выпихать в размашистую рысь, то на дистанции в принципе и галопа-то никакого не нужно - с ее-то ходулями. Когда мы утром шли на дистанцию из Тарасово и решили сделать короткую прикидку, мы радостно ушли в широкую рысь, а Вальс за нами чесал галопчиком с этой же скоростью. Вопрос - как ее выпихать и как удержать нужный темп на дистанции. Потому что хватает нас ненадолго - дальше нам лень. А шпоры и хлысты на дистанции запрещены. Ладно, там разберемся. Правда, прикидка закончилась быстро - Плись от избытка чувств и сил стала подкидывать зад (а зад у нас ого-го), а Вальс сказал, что тогда тоже будет веселиться - пришлось переходить в шаг, чтоб не убиться еще до начала стартов....
Но пока и пихать не надо - дорога пустая, мягкая, ровная. Сил у кобылы полно, бежим легко и шустро. На кидающихся под ноги собак и стройку за забором привычная Плись не реагирует. Я прямо даже как-то успокаиваюсь и радуюсь. "И чего я психовала? Все ж нормально."
продолжение следует...