Как покупают и продают лошадей

вот ведь, бывают же такие! Она у тебя, случайно, говорить не умееть? Ну или считать... а то ведь не лошадь, а профессор!

ЗЫ. Поздравляю с обновкой ;) свой коневоз это очень удобно :)

Да, бывают такие кони...вспомнился рассказ про коня в дневнике у zara - который виртуозно утекал из денников - либо развязывал верёвочки и открывал задвижки, а если не мог справиться - то снимал дверь с петель и ставил рядом с денником. Исхитрился выходить из левады с высоким забором и прочной калиткой: разбегался, падал на бок и на боку проезжал под нижней перекладиной левады. :lol:
Уму непостижимо! Некоторые лошади достойны звания профессора :D

Да уж! Есть очень интересные кони... Умные и сообразительные.
Помню, стоял в деннике немолодой мерин, утром всем - завтрак, а он не ест, дремлет. Немного всполошились, думали - от жары. Ага, конечно :) !
Оказалось, ночью выбирался из денника и лопал понемногу, незаметно и аккуратно овёс из мешка и свежайшее сено. Денник был закрыт на две перекладины в скобах (как в леваде часто делают) - так он становится на колени, проползал до холки, слегка приподнимал нижнюю холкой и протаскивал зад. Обратно - таким же макаром. Случайно засекли!
Из 22-х голов он один догадался...
И никаких коликов :D !

Доорый день, вечер!
Это та самая Ксения, бывшая владелица Таты,а теперь нынешняя владелица Бэкхема. Такого всего из себя нервного и напряженного вначале :-)))
Сейчас он познал все радости семейной жизни, неважно. что мерин, эта рыжая кобыыла, с кооторой его свела судьба жить на одной конюшне, и деревянной ошадке объяснит все радости безопасного секса и иерархических натуральных отношений :-)). Так что теперь у него нет спорта, нго вместо этого есть 1. жена (послушна, горяча и нежна), 2. ребенок (неважно, что не свой родной, но к его, точнее ее, воспитанию, Бек подошел со всей серьезностью), 3. поля, леса (был в шоке, что нужно самостоятельно оценивать дорогу, грунт, лужи, ямки, канавки, деревья на тропинках, машины и собак, самому выбирать скорость и аллюр по сложным участкам, пришлось много думать , даже перебалансироваться на ходу, потом привык и все стало сразу прикольным и интересным), 4. человеческий детеныш ( к которому надо относится как-то особенно, но сперва было совсем непонятно как, а потом детеныш был принят в стаю, но окружен нежностью и аккуратным вниманием, так как хрупок и мал, но любим), 5. хозяйка (которая сперва только общалась, успокаивала и давала всякие вкусности, потом начала играть в леваде и учить каким-то новым интересным команадам на свободе( типа "ко мне", "рядом", "остановки с голоса на разных аллюрах", "развороты с голоса"), в общем было совсем не понятно сперва, но интересно, а потом стало и интересно, и понятно :-)))
А потом начались поездки всей семьей на природу, всякие леса, поля, речки, и жизнь как-то наладилась, а конь как-то расслабился. И железо в маминых руках, оказывется, совсем не страшное, и хлыстом не бьют, а только подсказывают, а шенкель - это не та штука, от которой надо стазу стартовать в неведомые дали, а просто мамина нога, которую иногда и облизать можно, или почесаться :-)) А ребанка покатать - это вообще за радость и по приколу, и этим показать маме, какой я понятливый, умный и послушный :-)))

А еще я безумно рада за Тату, что ей вот так волею судеб повезло оказаться у Алены, потому что она была замечатьльная лошадь, очень хорошая, но к сожалению совсем не моя! И совсем не соответсвовала тем требованиям и условиям, которые были в реальности, а без этого у нас никак не могли бы сложиться по-насоящему теплые отношения, хотя я ее, безусловно, любила. И сейчас очень радостно слежу за ее судьбой и успехами :-)))
Так что, Ален, поцелуй ее в нос от меня :-*****

:) Наташа-Far рассказывала, что Хатанга интересная лошадка :) Чем больше узнаю о ней, тем больше удивляюсь, бывают же такие чуды )
Вчера была в Ратомке... как там все изменилось. Только когда ж это все достроится:) Не изменилось отношение людей )) Все так же строго и жестко с незнакомыми :))

Ксения, спасибо за отчет. Приятно, что вся "семья" сдружилась! Удачи!
А история про Хатангу и лес - просто прелесть! ну, хорошо конечно, что все нормально закончилось. Представляю, как Наташе весело с ней!

Спасибо за приглашение!
Заинтересованным сообщили :-) Но так как пробеги мы только пробуем развивать, у нас нет лошадей, квалифицированных даже на 120 км, не говоря уже о большем.
Самая серьезная дистанция, запланированная в Беларуси в этом году -- 80 км. Но очень хочется верить, что год-два, и такие соревнования будут нам по плечу

Хатанга. Заездка

По поводу заездки Таты у меня много было сомнений. Уж очень неординарная лошадь, с самыми непредсказуемыми реакциями. И при этом очень резкая. Играясь даст козла, так даже со стороны смотреть жутко – бьет очень высоко, очень резко и очень сильно. Будь ты хоть десять раз мастером, на таком не усидишь.

Не прибавляло оптимизма также отношение Таты к седлу и уздечку.
Уздечку она одевала плохо: задирала голову, убегала, а потом стояла с несчастным видом, развешивала трогательно ушки и словно говорила: «Лю-юди!!! Ну снимите с меня эту дрянь!».
При попытке воздействовать на рот железом сопротивлялась жестко – ее проще было с места уперевшись руками столкнуть, чем повернуть с помощью трензеля.
С седлом дело и вовсе шло нехорошо. Тата позволяла класть на себя что угодно. Хоть вальтрап, хоть седелку, хоть седло, хоть мешок с овсом. Но вот затягивать подпруги – да НИ ЗА ЧТО!!!
Била во все стороны передними и задними ногами, остервенело лупила себя по животу, но при этом очень внимательно отслеживала, где находится человек – что бы не задеть случайно.
Такое трогательное отношение к двуногим радовало. Но проблем с подпругой не решало. Можно было угощать, уговаривать, но стоило на шаг отойти, как драка с ненависной подпругой начиналась сначала!
И ведь не затягивали совсем – так, чуть чуть.

В результате на две недели заменили подпругу на резинку, которой попоны закрепляются и с такой резинкой ходили пастись. Помогло. Понемногу Наташа, берейтор Хатанги, перестала жаловаться на свою подопечную. И борьба с подпругами если и не была прекращена окончательно, то, как минимум, перетекла в холодную стадию.

А потом однажды Наташа сообщила, что … заездила Хатангу! Просто после очередной тренировки повисела на стремени и тихонечко легла на спину лошади. А на следующий день села. А потом попробовала рысью.
Одна! Никто ей не помогал, не страховал и не держал лошадь.
С моей стороны – чистое безумие. Я бы так не рискнула. Но Наташу подкупило внимательное отношение лошади к человеку. И она ей поверила.
Как оказалось, не зря. Тата так ни разу и не сделала попытки скинуть всадника. Более того, если тот теряет равновесие – сразу останавливается и вопросительно смотрит назад, мол, все ли в порядке?

Однако позволив на себя садиться и сидеть, своего отношения к седлу и уздечке Хатанга не изменила. Они ее враги. Уздечка особенно. Трогать железо во рту нельзя. Нет, Тата не скинет и не будет сопротивляться. А станет с мученическим видом уздечку игнорировать. С поворотами у нас в результате проблема. Во-первых, Тата в принципе не понимает, зачем куда-то поворачивать, что за прихоть у людей странная такая. Ну идем по стеночке, там хорошо, песок утоптан, чего еще? Во-вторых, ей само давление во рту категорически не нравится. И не важно, поворачиваешь ты с нежной мягкостью или твердо и уверенно. Результат одинаковый.

Проблему со «смыслом жизни» (то есть с вопросом, зачем поворачивать) решила первая же поездка в поля.
Тате было очень (до дрожи в ногах) страшно, очень интересно и весело. Вела она себя превосходно, только на холмах замирала подолгу и с наслаждением рассматривала окрестности. И поворачивала неплохо, надо сказать. Поняла, зачем.

В леваде после этой поездке также начала поворачивать. Но не просто так, а со смыслом. Ворочаешь ее направо – Тата ищет цель. Ага! Жердь лежит, кавалети то есть. Значит, бодренько идем направо на кавалети. Если ты вовсе не это имел в виду – твои проблемы. Просто направо Тате идти не интересно. Она сначала решает, для чего совершает поворот, а потом действует согласно своему решению.

Работать, кстати, ей нравится. По крайне мере когда ее поседлали, а потом седло сразу сняли (дождь помешал тренировке), Тата всем видом показывала свое возмущение и недоумение.

Такая вот у нас лошадь.

Прям фантастика просто! Где Вы таких лошадей интересных берёте? :)
Или их множество, и дело просто в наблюдательности?

Солнышко написал(а):
Прям фантастика просто! Где Вы таких лошадей интересных берёте? :)
Или их множество, и дело просто в наблюдательности?
Пожалуй, их немало. Надо уметь "услышать" и располагать временем на общение. Точно знаю, что Наташа-Far умеет слышать лошадь.

tekinka007 написал(а):
Какая интересная лошадь! я так понимаю, она была заезжена?
Нет, она не была заезженной на момент приезда в Штотц. А сейчас уже - да! Мы с ней уже даже в поля выезжаем. А вчера на ней уже и сама Алена поездила.

Far написал(а):
tekinka007 написал(а):
Какая интересная лошадь! я так понимаю, она была заезжена?
Нет, она не была заезженной на момент приезда в Штотц. А сейчас уже - да! Мы с ней уже даже в поля выезжаем. А вчера на ней уже и сама Алена поездила.
Обалдеть!!!! На столько добиться доверия лошади... и на столько доверять ей... я понимаю что одно без другого не возможно, но для меня - это ФАНТАСТИКА!!! Обалдеть, класс и мой большой респект Вам....

Спасибо за лестный отзыв! Очень приятно :oops: . Но лошадь и впрямь необычная! Я и правда ей очень доверяю и что самое неожиданное ( ну все мы склонны чуть преувеличивать, да и очеловечивать лошадь ) она не только оправдывает такое доверие, но еще и ПРЕВОСХОДИТ его. Уже было дело, когда мы с Аленой убедились в этом на все сто! Думаю, Алена напишет еще про это.

Ну про Тату, как и про любую лошадь можно бесконечно рассказывать! :D Что-то ни Ингры, не Теры не видать - пофлужу в их дневнике немножко...
Больше всего Тата любит и не любит 2 противоположные вещи . Обожает ходить в поля и ненавидит одевать уздечку.Но, увы, одно без другого не быает...
Про нелюбовь. Уже уговореная и запихнутая в уздечку, обычно молча кипит некоторое время или заискивающе заглядывает в глаза на тему : может снимем, а? Но я ж железная - я ж не сниму. И по совету классика конного спорта А.Паалмана я оставляю ее на пару минут одну в деннике наедине с самой собой в упряжи. Помогает.И выводится уже без расстроеных чувств. А сегодня, возвращаюсь за ней, а она, как настоящая дама высказала мне свое " фэ!" и....заперлась на внутреннюю задвижку ( у нас во всех денниках есть внутреннии цепочки или шпингалеты чтобы не выскакивали случайно во время вет процедур или седловки )! Ни на какие мои поосьбы открыться не пожелала. А так как стоит в глухом деннике ( после громадного жеребца ) пришлось щемиться в денник между потолком и стенкой. хорошо что я вовремя похудела!
Про любовь. Т.к. я часто работаю в леваде когда на конюшне нет никого кто бы мог помочь, я приучила ее давать мне открывать жерди на выходе, не слезая с седла. Мы подъезжаем правым боком, она останавливается, а я перегнувщись выдвигаю и скидываю жердь и мы выехжаем в ПОЛЯ! Она отлично все просекла и сама просится в поле подъезжая со мной к выходу именно правым боком и еще умудряется повернуть голову и заглянуть в глаза " ну давай открывай, пойдем , пойдем!" Обычно все молодые любят выезды в поле, но чтоб их еще и требовать....Сегодня только села в центре леваде на нее, как она тут же с места , рысью помчалась к выходу и встала правым боком с требованием открыть и выехать! Так тяжело устоять против таких просьб! Но с большим понятием лошадь - во время работы к выходу не тянет и на него не бегает как бывает иные кони делают.

Far написал(а):
Ну про Тату, как и про любую лошадь можно бесконечно рассказывать! :D Что-то ни Ингры, не Теры не видать - пофлужу в их дневнике немножко...
Спасибо за рассказ, Тата действительно очень необычная лошадь! Про нее все интересно. Хорошо, Наташа о ней рассказывает, а то в дневнике довольно тихо..
:lol: Хорошо представляю, как Наташа щемилась в денник. Стоит перед глазами :lol:

Сверху