Как покупают и продают лошадей

Ingra написал(а):
prijatelnica, да в курсе я, что не громадины :) , просто при беглом просмотре фоток у меня сложилось впечатление, что они низкорослые, ну не знаю я почему! :not:
теперь понятно :)
а фотки - спасибо, что на ingra.36k.ru выложила! (у меня на tut.by тоже доступа нету, админы перекрыли)
качество несмотря на сумерки хорошее - все видно, и подписи к фоткам хорошие - без них было бы не так интересно!

prijatelnica, не за что :wink: Только как бы мне не пришлось таким образом все фотки выкладывать... Вобщем попытаюсь еще раз, если не получится, смотрим там же - ingra.36k.ru

Знакомьтесь - Собор

1126613570.jpg

Это он же, увидел у меня в руках сахар :lol:

1126613510.jpg

Угостились и пошли пастись дальше, чего стоять:

1126613615.jpg

А это страшный сторожевой конюшенный щенок Зара :"Счас всех съем.... если не засну, конечно :) "

1126613705.jpg

БАЛЕТ

Часть 1. ТАКАЯ ВОТ ГЛУПАЯ ИСТОРИЯ

Было это очень давно. Я только-только в университет поступила. Знаний о лошадях у меня было куда как меньше – самоуверенности, соответственно, куда как больше – но верхом я ездила уже тогда достаточно прилично.

Стоял очень красивый сентябрь – теплый, яркий; такой, когда хочется что-то делать -- действовать, двигаться, обязательно впутываться в какие-нибудь приключения. И в очередной выходной я, одевшись поярче, и прихватив с собой для храбрости подругу, первый раз в жизни поехала в Ратомку.

Мыкались мы по конно-спортивному центру долго. Лошадей там много (несколько сотен), конюшен тоже. Территория огромная. И найти с первого раза, где именно стоят прокатные лошади (да еще будучи на каблуках-шпильках) оказалось достаточно проблематично.

Но нашли! Запыхавшиеся и усталые вышли наконец к окруженной со всех сторон деревьями конюшне и предстали перед ясными очами тренеру проката.

Который, при ближайшем рассмотрении, оказался нашим ровесником. Подруга, как боевой конь, заслышавший звуки трубы, приосанилась. Я тоже. Тренер (назовем его Виталиком) также времени даром не терял: плечи расправил, живот втянул и раньше, чем за лошадьми, сбегал за своим другом. Типа, чтобы добро (то есть мы) не пропадало.

Пока наша образовавшаяся четверка самозабвенно кокетничали, какие-то девочки поседлали и вывели двух лошадей. Первую – светло-рыжего мерина, я помню довольно смутно. Но второй конь – огромный, бархатный, вороной – произвел неизгладимое впечатление.

Звали его Балет.

Он был очень солидным и внушительным. И деликатным. И прекрасно, совсем не по прокатному, выезженным. Делал менки, прибавки, принимания, траверсы…

Но все это я узнала потом. А в тот момент, мысленно повизгивая от радости и нетерпения, с помощью Виталика взлезла в седло.

Наверное, если при подсаживании молодой человек повел себя поскромнее, все сложилось бы по-другому. Но он так пыхтел и старался, и так долго не отрывал рук от моих бедер (хотя в седле я оказалась очень быстро), что не разыграть его было невозможно.

Тренер не спросил о нашем опыте верховой езды. А я и не сказала. И старательно изображала из себя новичка – плюхалась и съезжала на рыси, неуклюже входила в повороты, преувеличенно внимательно выслушивала его многословные объяснения, что и как делать. А потом невинно поинтересовалась, можно ли зайти на стоящий в центре плаца метровый чухонец.

Виталик расхохотался и сказал:
-- Ну, валяй!

А я (тогда мне казалось очень остроумным, а сейчас почему-то – скорее стыдным) отработанным движение подобрала повод, от шенкеля подняла Балета в галоп и сделала один за другим несколько прыжков.

Больше Виталик со мной не разговаривал. Молча в конце тренировки забрал и увел расседлывать Балета. Молча взял деньги за прокат. А когда я появилась в следующий раз, выделил мне самую сложную из всех имеющихся лошадей – гнедого Пахтакора…

… А на Балета я вновь села только полгода спустя, когда в прокатной группе поменялся тренер. Этот вороной красавец был нарасхват, пользовался среди прокатчиков огромной популярностью и за тот год, что я отходила в Ратомский прокат, поездить на нем мне удалось от силы десять раз.

А потом Балет исчез. Нам никто не сказал куда. И мы не знали, случилось беда с этим шикарным латвийским конем. Или же напротив, выкупили его в любящие заботливые руки.

С тех пор прошло много лет. И я давным-давно забыла о Балете, когда…

Часть 2. ВОЗВРАЩЕНИЕ БАЛЕТА или СЧАСТЛИВЫЙ-НЕСЧАСТЛИВЫЙ КОНЬ

… Когда я вдруг получила такое вот письмо от одной из читательниц проконевского дневника:

«Привет, Тера! Случайно добралась до твоего дневника и решила написать тебе в личку, вот почему... Ты хорошо знакома с Ратомскими лошадками... Не знала такого коня - Балет? Говорят, стоял в Ратомке, в прокате/спорт. группах ? Точно не знаю...
Высокий (около 170), вороной латвиец, с широкой белой проточиной... лет 10-12 (сейчас) может и побольше...
Что-то с передней ногой было (какая-то травма) Его продали в Питер.
Фотки есть, могу выслать...
Дело в том, что сейчас он стоит на нашей конюшне. И судьба у лошади, несмотря на травму и остальное сложилась супер удачно...
Возможно ты знаешь что-то про его прошлое, или просто знаешь его...»

Так я заочно познакомилась с Ольгой, сегодняшней хозяйкой Балета. И узнала от нее следующую историю.

Балет – или, как его называют, Балюша – попал к Ольге случайно.
До Балета у нее была и потом пала любимая лошадь. От старости, в возрасте 28 лет. Понять, что чувствовала тогда Ольга, может только тот, кто терял своих лошадей. Четыре года она не то что не ездила верхом, но даже видеть и слышать о лошадях не хотела – было больно, было много воспоминаний и начинать сначала ничего не хотелось.

Но… Время лечит. Ольга начала с проката на знакомой конюшне. Потом решила, что опять хочет свою лошадь. И попросила подобрать ей какого-нибудь мерина – вороного, спокойного, возрастного, лет эдак до двадцати. Можно ничего не умеющего, но и не дорогого, что бы в две тысячи вложится.

И Ольге предложили привезенного из Беларуси Балета.
И история повторилась – как я в свое время была восхищена и очарована добротой и красотой огромного черного коня, так и Ольга не осталась к нему равнодушна. Смущало ее, правда, что бегал Балет как-то неровно – косолапил. Но лошадь бралась через знакомых. И те, в свою очередь, убедили новых владельцев, что все в порядке, причин волноваться нет.
И коня (без осмотра врача или других конников) погрузили в коневоз и увезли на новое место. К стати, документов на него тоже не оказалось – так, выписка из племки. По которой Балет был на год старше заявленного возраста – по документам ему оказалось не 11, а 12 лет.

На первой же тренировке на новом месте стало ясно, что лошадь хромает. И хромает сильно. Вызвали врача. Диагноз не утешал – старая травма сухожилия с контрактурой. Да и лет, по мнению врача, коню было как минимум 15.

И в добавок к этим неутешающим новостям резко изменилось поведение лошади – уже на третий день после покупки он разыгрался и грубо высадил хозяйку из седла.

В шоке от всего этого, Ольга связалась с продавцами и попросила их поменять лошадь. На любую другую, чтоб только поспокойнее. Ей пообещали, но сейчас, а когда-нибудь. В ожидании этого «когда-нибудь» Балет окончательно разболся – контрактура на передней ноге прогрессировала, на задней ноге обнаружился хронический запущенный пододерматит – гнило не только копыто, на даже фрагмент кости.

А вот характер коня к тому времени вновь поменялся… Разобралась Ольга с «выкидонами» Балета. И искренне привязалась к лошади – больной, непригодной для верховой езды и абсолютно никому не нужной. Решилась на операцию. С последующей реабилитацией, массажами, втираниями, уколами…

В прочем, усилия эти оказались тщетными. Не смотря на старания врачей, образовался на месте разреза рубец, вновь «потянул» вверх сухожилие, нога оказалась выгнута бабкой вперед…

Снимки ноги Балета посылались в Москву, Эстонию, Германию. И отовсюду приходил лаконичный ответ – вторичная операция невозможна и эффекта от нее не будет. Восстановить ногу нельзя.

И Балета оставили в покое.
Сейчас он живет в частной конюшне. Гуляет в леваде, ежедневно шагается в руках. Хозяйку любит так, как умеют это делать, пожалуй, только собаки.

А Ольга… Ольга практически перестала ездить верхом – потому что Балюша очень ревнует. Надеется, что ее конь проживет долго-долго. И очень ждет ответа от врачей из Финляндии, которым не так давно были высланы снимки и история болезни этого счастливого-несчастливого коня…

в то время, когда я занималась в ратомском прокате, Балет не был особо ходовой лошадью - насколько я помню, его в нашей смене брала одна и та же девочка (даже фото с тех пор осталось, черно-белое - три подруги на своих любимцах).. а на Пахтакора наоборот спрос был и я впервые на него смогла сесть, только перейдя в другую смену.. Пахтакор запомнился тем, что даже у меня - чайника самоучки - менку ног на галопе в два темпа делал :)

prijatelnica, а фото это отсканить не можешь?

продолжаем фотоотчет о буднях тарасовской конюшни :wink: кому будет не видно фоток, добро пожаловать на ingra.36k.ru

Вальсик - анфас

1127090695.jpg

Он же - профиль

1127090738.jpg

Тот же профиль, но оч-ч-ч-чень гордый и неприступный :roll:

1127090784.jpg

Опять Миша пришел - "Ну чего тебе от бедного лошаденка опять надо!" :?

1127090848.jpg

"Ужасть! Хитростью в недоуздок заманивают!" :shock:

1127090902.jpg

На самом деле 5-ю секундами позже ребятенок из недоуздка вывернулся и заманить его в дом родной смогли только обещанием сахара, который он недавно видел у меня в руках :) Сахар, правда, к тому моменту я отдала Мише и что Мелочь про меня нецензурно подумала и сказать боюсь :evil:

"Бэ-э-э-э-лла, меня за-а-а-аперли :cry: "

1127090962.jpg

"А мы с Бэллой гулять!"

1127091014.jpg

"Мы, собственно, тоже!"

1127091058.jpg

Как-то вроде ничего на фотке не поменялось. Ну кроме пейзажа позади :lol:

1127091124.jpg

"Нет, ну некоторых собак просто силой держать надо, чтоб честным лошадям под ноги не прыгали!!! "

1127091228.jpg

Поработали - покормимся...

1127091315.jpg

Травка, солнышко, чего еще надо?

1127091373.jpg

Наша Маша 8)

1127091411.jpg

Правда хороша? :wink:

1127091456.jpg

А строящийся рядом с конюшней дом охраняет настоящая рабочая борзая

1127091532.jpg

Собор показывает всем язык:"А пока вы гуляли, меня покормили, мэээ..." :P

1127091596.jpg

Ура, ура, я первая!
1126970452.gif

А сегодня у Алены День рождения!!!!
1126970669.gif

Поэтому я ее поздравляю!
1126970446.gif

Всего ей самого расчудесного и светлого!
1126964221.gif

Побольше радости и взаимопонимания от ее звериков!
1126970667.gif

Только хороших людей рядом!
1126964222.gif

Неиссякаемого здоровья и терпения!
1126964226.gif

А еще прикупить-таки соседний участок и построить наконец манеж!
1126964225.gif

ПО-ЗДРА-ВЛЯ-Ю!
1126964224.gif

Поздравляю с днем рождения!

Здоровья - потому что это главное!

Сил, удачи сделать то, что задумано!

Верных друзей, счастливых питомцев и всего самого хорошего!

С днем рожденья!

Крепкого здоровья и вам и семье и всем зверикам, сил, удачи, верных друзей, хорошей погоды, счастья!!!

Ура! Ура! Ура!

:birth:

С днем варенья! :-)
Здоровья, сил побольше, финансов ;-) Ну и вдохновения! 8)

:birth: Поздравляю!!! Счастья,здоровья,любви, исполнения всех желаний! :D :D :D

С Днем Рождения! Желаю, чтобы было побольше поводов писать вечселые истории со счастливым концом! :lol:

С днем рождения! Здоровья тебе и твоим лошадям, счастья, безграничных финансов и вдохновения!

Сверху