Как покупают и продают лошадей

Тера ну где же прододжение, Вы так долго нам обещали рассказ про Шквала.
 
Щетка, продолжение будет! И много! У нас столько всего с моим сереньким было.
Только вот на работе очередная верстка, так что писать буду по мере возможности.

Gayta, оно-то конечно, можно. Но я пока не готова сначала вкладывать во все это деньги, а потом непонятно как пробовать реализовать написанную книгу :-(
А с той историей пока затишье. Кони там же. Берейтора их потихоньку работают. Правда, на каких условиях -- не знаю.


* * * * * * * * * * *

КАК МЫ С ДИРЕКТОРОМ РАТОМКИ ДОГОВОР НА ПОСТОЙ ЗАКЛЮЧАЛИ

Этот разговор, хоть он и состоялся более 4-х лет назад, хорошо помню я до сих пор.

Сначала было двухчасовое ожидание в приемной – прохладной, по-казенному просторной и какой-то опрятно-бедненькой.
В кабинет директора с бумагами в руках сновали какие-то люди, лица их выражали крайнюю озабоченность и вселенскую скорбь. И, видимо, не зря. Потому что тут же из кабинета слышалась невнятная, но громкая и грозная брань.

Престарелая секретарша без конца кокетничала по телефону, кто-то искал гербовую печать, уборщица недовольно и очень громко двигала стулья.

Потом тяжелая деревянная дверь в очередной скрипнула и нас с мамой пригласили во внутрь.

Первое впечатление от директора – несмотря на грозные крики, человек адекватный – договоримся. Второе – разговор будет долгим.

Начал его директор из далека:
-- Лошадку, значит, купили. Делаем вывод – люди вы богатые. А хозяйство у нас бедное. Помочь надо бы.

-- Да не богатые мы! – возмутилась я. Банальные наемные работники. Лишнего нет, но лошадей любим и решили, что если откажемся от ряда удовольствий, то лошадку потянем.

Директор задумчиво осмотрел наши майки и джинсы и ношенные красовки. Потом подошел к окну:

-- На машине приехали?
-- Да, белый форд-сьерра, видите?

Вид нашей машины (готовящейся разменять второй десяток) директора не впечатлил.

-- Та-ак, денег значит нет. А что есть? Вот вы, например, где работаете? Чем сможете помочь хозяйству?

Ни моя должность выпускающего редактора, ни мамина секретаря в средней школе директора не впечатлила. Он заметно погрустнел и поскучнел.

-- Ну ладно. А мужья у вас есть? Мужья где работают?

Услышав, что мой муж программист, руководитель Ратомки просиял.
-- О! То что нужно! А то у меня весь бухгалтерский учет, как в каменном веке – в ручную. Муж программку сможет написать?

Я горячо заверила, что еще как сможет (стараясь не думать, что скажет на эту тему и без того загруженный сверх меры работой муж).

Дальше разговор пошел и вовсе в неожиданном направлении.

-- Ну, значит, договор с вами можно заключать. Люди вы, судя по всему, неплохие. Косметикой не пользуетесь – хорошо. Порядочные значит… В Бога верите?
-- Верим.
-- А крестики нательные где? Крестики покажите.

Последующие два часа мы говорили (точнее мы как раз таки слушали и поддакивали) о Боге, религии, долге.

В коридоре толпились и то и дело заглядывали в дверь люди с бумагами. Но директора уже несло, и на все попытки подсунуть ему на подпись какой-нибудь документ, он только махал руками.

С его кабинета мы вышли только ближе к вечеру – уставшие, оглушенные, но с подписанным договором. Тогда постой стоил в Ратомке удивительно дешево – 50 у.е., включая услуги конюха и все корма.

Правда, зарплата моя на тот момент тоже была всего 100 долларов.
Но смена работы, траты на лечения были еще впереди. А пока сиял всеми красками июнь и жизнь казалась прекрасной и удивительной.




КАК МЫ ДЕННИКИ МЕНЯЛИ

Сначала Шквала поставили в большой длинный денник, где обычно ректалили жеребых кобыл. Кроме достоинств (а именно, размера в два раза больше обычного) он имел и существенный недостаток – решетки в нем отсутствовали как класс, и на высоте 120 см передняя стенка заканчивалась.
А что такое перевозбужденной для конкурной лошади, даже если ей болят все мышцы и нет возможности разбежаться, жалкие метр двадцать?
И после того, как Шквал выбрался из денника третий раз, зоотехник над нами смилостивилась и переставила на трендепо.
Там денники были глухие и маленькие, едва ли больше двух метров по ширине. Лошади в них постоянно заваливались.
Но зато там было тихо, сухо и свежо. И несмотря на тесноту, мне понравилось. Правда, наше нежданное заселение категорически не одобрила старший тренер трендепо. Реакция вполне предсказуемая, если учесть, что в то время конный мир (закрытый и с оттенком нищей элитарности) только-только начал подвергаться вторжениям частников-любителей. И переживал его очень болезненно и тяжело.

На новом месте Шквал осваивался мучительно. Первые два дня метался по деннику и ржал без перерыва. И на нас смотрел как на извергов-вредителей – с родного колхоза забрали, иголками тыркают, на волю не выпускают. Общаться с ним полноценно было невозможно. Он бурно реагировал на все звуки, постоянно находился в движении, людей едва замечал. При процедурах приходилось его жестко скручивать и фиксировать, что тоже установлению взаимопонимания не способствовало.

Одно радовало -- аппетит при этом у Шквала был дай бог каждому.

Через четыре дня, когда страсти по перемене места жительства начали успокаиваться, нам в очередной раз поменяли денник – перевели на среднюю верхнюю конюшню, где вперемешку стояли частные и спортивные кони, и матки.

Здесь было шумно, просторно, и многолюдно.

К моему удивлению Шквал, смирившийся, видать, с постоянными переездами, воспринял новое место спокойно и почти доброжелательно. Повизжал на соседей, побил ногами обо все стены и благосклонно ткнулся мордой в кормушку.

На этой конюшне (правда, трижды поменяв сам денник) мы и простояли до самого переезда в Тарасово.



НЕ ВОДИТЕ ЖЕРЕБЦА НА НЕДОУЗДКЕ!!!

Как я уже говорила, лошадь мы купили довольно спонтанно и готовы к этому событию были разве что морально.
Из всей снаряги у меня имелись корда и недоуздок.
И все.

Поехать купить что-то катастрофически не хватало времени – слишком много его уходило на аптеки, поиски лекарств, процедуры и общение с ветврачом. Единственный (и находящийся у черта на куличках) магазин работал до пяти вечера -- примерно во столько же я заканчивала работу.

Словом, обходились имеющимся. Учитывая, что ездить верхом ветврач запретила, Шквала я долгое время только шагала в руках.

Это сегодня, предложи мне кто погулять малознакомого, молодого, импульсивного, застоявшегося жеребца на недоуздке (а кобыл рядом хватало, часть маточного отделения стояла в соседнем крыле, плюс спортивные и учебные кобылы)– я бы пальцем у виска покрутила. А тогда мне это казалось нормальным.

Тренера учебки, мимо левад которых я гордо шествовала со Шквалом в поля, при виде нас как-то странно кривились и дергались. А Шквал призывно ржал, вставал на эффектнейшие свечи и передвигался исключительно пассажем.

А один из тренеров – самый старый и опытный – даже наорал на меня – грубо и не выбирая выражений. Так у меня в Ратомке появился первый враг. Которого я первое время от всей души ненавидела, а потом (когда стала старше и опытнее, а главное – сама стала заниматься с людьми) очень своих чувств стыдилась. Потому что жеребец на недоуздке в 30 метрах от учебки – это все-таки неправильно.

Мне мой конь в те дни казался невероятно – ну просто сказочно -- прекрасным. И я была очень удивлена, когда услышала, как конюха называли его между собой «здыхликом» и «доходягой». Да, до нормальной кондиции ему не хватало 100, а то и все 150 кг веса. И мышц у него тогда совсем не было. И шея казалась неестественно тонкой и прозрачной. Но как они могли не видеть?! Кости-то, кости какие были многообещающие! Какие ножки чудесные и сухие! Какой потрясающий постав шеи! И насколько безупречная породная голова?!!

А потом однажды, когда я со Шквалом (опять-таки на недоуздке) шла вдоль левад, едва не случилась трагедия. С поля неожиданно вернулся чем-то насмерть перепуганный табун. Я смотрела как сумасшедшим карьером из-за угла вылетела почти сотня маток и жеребят. Как расстояние сокращается. И не знала, что делать.

С одной стороны у меня было здание конюшни. С другой – ограда левады. А я со Шквалом на недоуздке находилась в узком, едва ли больше 10 метров коридоре и понимала, что убежать от табуна уже не смогу.

Помню, как я схватила своего жеребца за недоуздок. Как громко и умоляюще что-то кричала рвущемуся Шквалу. А справа и слева – со всех сторон! – проносились, сильно и больно толкались рыжие и гнедые конские тела. Взмыленные, безумные, с вытаращенными лишенными мысли глазами.

И все же мы устояли. Позже выяснилось, что, кроме многочисленных ушибов, у меня в двух местах оказались выбиты суставы на правой руке – той самой, которой я держала рвущегося жеребца за недоуздок. Один благополучно залечили. Второй – локтевой – нет-нет да заболит до сих пор.
Но Шквал остался цел.

А я в тот же день поприставала к местным конникам с вопросами и узнала адрес местных шорников. А также приняла решение больше не водить жеребцов на недоуздке и срочно поменять работу. Чтобы платили побольше, а график был посвободнее.

* * *
 
Тера написал(а):
в то время конный мир (закрытый и с оттенком нищей элитарности) только-только начал подвергаться вторжениям частников-любителей. И переживал его очень болезненно и тяжело.

Как это точно сказано! И до сих пор это есть - нищая элитарность.
 
ПРО КВАРКА, ПЕРВЫХ ЧАСТНИКОВ И ЗАГАДКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

В то время в Ратомке эпоха частных владельцев лошадей только-только начиналась. Обычно ими становились профессиональные спортсмены, работающие тут же. Они покупали спортивный молодняк, заезжали, доводили до определенного уровня и перепродавали.
А лошадь хобби-класса в то время на конюшне вообще была только одна – шестилетний гнедой мерин Кварк, которого мне все время хотелось назвать «пельменем». Очень уж он был весь кругленький – круглая, без холки спина, выдающаяся по габаритам круглая попа, круглые копытца. И даже морда, из-за смешной мохнатой челки и широкого лба казалась круглой.

Хозяйка утверждала, что папа у Кварка – очень крутой и известный тракен. Но если это было и так, то от породистого родителя мерин не унаследовал ничего, кроме эффектной масти. Шерсть его была очень яркого, насыщенного оттенка, глубокого и благородного. А в остальном – обычный беларус. Покладистый, с ленцой, больше всего на свете любящий поесть.

Хозяйка к нему приезжала очень редко – примерно раз в две недели, и всегда с мешком вкусностей для лошади и вторым -- для местных работников. А оставлен конь был одного из здешних берейторов.

А поскольку других частников, кроме ее и меня, не было, то и условий для них никто не создавал и не планировал. По крайне мере наличие каптерки у меня даже в договоре прописано не было.

И я, набравшись смелости (и сделав дубликат ключа с помощью Тимофеевны, ставшей моим союзником и ежедневным консультантом в лечении Шквала), принялась обживать каптерку ратомский берейторов.

Ох, и тяжелый это был период!

Новичку не просто не были рады. Его (то есть меня) восприняли в жесткие штыки.
И не стесняясь в выражениях, объяснили, что:
А) лошадь не игрушка и нефиг было ее покупать
Б) я здесь всем мешаю
В) делать я ничего не умею, а то, что делаю – все неправильно. И лошадь свою гублю просто одним своим присутствием.

Я смолчала. И на первый, и на второй и на третий раз.
Думаете, помогло? Мне эту тираду в разных интерпретациях ежедневно повторяли в течение месяца, причем обычно обращаясь не ко мне, а друг другу и мое присутствие просто игнорируя.

Наверное, можно было пойти по пути хозяйки Кварка – носить всем подачки да платить кому-нибудь за «работу» коня. Но мне этот вариант не нравился. И я старалась просто не обращать внимание, тем более, что хлопот с лечением было столько, что на сидение в каптерке времени все равно не оставалось.

Ситуация резко изменилась осенью, три месяца спустя, когда в каптерку заселились еще двое частников. До этого они работали тренерами в одном из элитных клубов, ориентированных на прокат. Потом выкупили оттуда любимых лошадей и перевезли в Ратомку.

На меня их заселение ровно никакого впечатления не произвело – благо, тесно тогда еще не было, а вот на местных аборигенов…

Словом, в первый же день, когда состоялся уже упомянутый переезд, одна из берейторов вдруг помогла мне (загруженной седлом, щетками, вальтрапом и прочим необходимым барахлом) открыть и поддержать дверь.

От удивления я чуть со всеми вещами не рухнула. Вежливо поблагодарила и пошла к лошади.

Чудеса продолжились, когда я вернулась с прогулки. В отличии от меня, никто из ратомских в тот день не работал – мол, тут такие события, какая может быть работа! Все сидели и пили чай. По-моему, уже третий или четвертый час.
Ну, в таком времяпровождении в принципе ничего необычного не было. Удивило другое – при моем появлении девушки вдруг подвинулись, освободили на диване место и предложили присоединиться к их чаепитию.

Я осторожненько, ожидая подвоха, села. И столько про себя и про других нового услышала!

Выяснилось, что новоприбывшие частники -- просто кретинки, которых и на выстрел к лошадям подпускать нельзя (и не важно, что стаж работы берейторами и тренерами у них около 30 лет). Что ездят они просто ужасно. И что по сравнению с ними, я просто потрясающе сижу на лошади, и вообще очень большой молодец, что выкупила Шквала и так самоотверженно его лечу…

С этого дня мы начали дружить.
И сразу оказалось, что люди они очень неплохие – отзывчивые, готовые помочь делом и советом, подсказать и научить.

Находится в Ратомке стало сразу легче и приятнее. Я только тогда поняла, насколько удручало и давило негативное отношение делящих с тобой каптерку людей.
Конечно, были в последствии и ссоры, и противоречия, но в целом с этого момента отношения с конниками-профессионалами у меня стали ладиться.

* * *

ТЯЖЕЛО В ЛЕЧЕНИИ…

Общение со Шквалом начиналось с ежедневных медицинских процедур.

Сначала мы фиксировали лошадь. Шквал, хорошо знающий, что наш визит к нему добром в любом случае не кончится, всячески сопротивлялся – не давал надеть недоуздок, отказывался подходить близко к предметам, за которые мы могли его привязать. Обмануть его уже через три дня было ну никак невозможно. Он словно мысли читал и всегда знал, буду ли я сейчас лакомство давать, или лечить.

Когда жеребец был как следует зафиксирован, Тимофеевна огромным шприцем брала у него с вены кровь, добавляла в нее новокаин и лекарства и по точкам небольшими дозами эту смесь вкалывала обратно внутримышечно.

Переносил эту болезненную процедуру Шквал тяжело. Злился, вырывался.
После последнего укола (общее количество которых приближалось к 20) мы долго шагали в руках. Потом общались в деннике, кушали вкусности и часа через два приступали к следующему этапу лечения. А именно мазали больные мышцы флюидами и затем массировали.

Вы когда-нибудь пробовали сделать полный массаж лошади? Нет?
Очень, скажу я вам, тяжелое занятие. Особенно если учесть, что врач рекомендовала интенсивно давить и растирать мышцы не менее 20 минут каждую. Не знаю, как мышцы лошади, а мои через пару недель значительно прибавили в объеме.

Еще надо было обрабатывать гниющие копыта и закладывать в них ватку с медным купоросом. Но по сравнению с вышеописанными процедурами, это казалось просто занимательной игрой.

И был еще интересный момент.
Шагать коня я предпочитала не где-нибудь, а на главном конкурном поле. Это потом я узнала, что оно главное и боевое. И что его очень берегут для больших соревнований – туда вообще никого не пускали.

А в тот момент не переставала удивляться. Надо же, такая славная площадочка. И ровная, и большая, и травка приятная растет, а никому не надо!

Правда, смотрели на меня проходящие мимо конники с удивлением. Но замечания никто не сделал. Наверное, глядя на неровно шагающего, в желтых пятнах от йода и очень худого жеребца, просто жалели.

* * *
 
СЕДЛО, УЗДЕЧКА, ШОРНИКИ

Никогда не забуду свой первый визит к шорникам. Там так восхитительно пахло кожей, и другими, абсолютно незнакомыми и в то же время родными (ну точно в прошлой жизни я была связана с лошадьми!) запахами! А сами шорники казались былинными богатырями – сильными и всемогущими.

Уздечку мне собрали прямо на месте. На вопрос – какую? – я безразлично пожала плечами. Потому что тогда не знала, чем отличается простой капсюль от ганноверского, а простой налобник от дутого. А мама, из любопытства поехавшая вместе со мной, тут же сообщила, чтоб уздечку нам продали непременно красную. Потому что на белом коне должно быть красиво.

Красной, естественно, не нашлось. Но налобник и капсюль с красной косичкой нам обеспечили.

А вот с железом возникла проблема. То, что имелось в наличии, показалось мне просто огромным. И как выяснилось, не зря. Повторюсь, что Шквал был похож скорее на араба, а не на рысака. И голова у него оказалась очень маленькой и изящной. И стандартное железо (размеры имеющегося у шорников в наличии начинались с 12,5) было нам велико.

Потому домой я отправилась без оного. И без седла. Потому что в те золотые времена седла шили под заказ – под попу всадника и спину лошади. И им меня пообещали осчастливить не ранее, чем через неделю.

В прочем, это меня не расстроило. Мышцы лошади еще были не в порядке и с верховой ездой нам советовали не спешить.

В результате трензель мне дали девочки с выездки. Он был маленький, тоненький и весь облезлый. Но по размеру подходил идеально. Я отдала, помню, за него 10 долларов и еще коробку конфет работнице завода, где мне его нормально похромировали.

А сделанное седло, несмотря на снятые мерки, оказалось Шквалу велико. Оно постоянно съезжало вправо и влево. И только год спустя, когда жеребец сильно подрос и обмускулился, село нормально.

Я сообщила о съезжании шорникам. И они дважды приезжали. Смотрели. Вздыхали. Привозили пару других седел, но подходящего так подобрать не смогли.

О чем, в прочем, сейчас я ничуть не жалею – хотя седло в постоянной эксплуатации 4 года, выглядит оно прекрасно, ни краска не потерлась, ни шовчик не разошелся. И очень удобное плюс ко всему.

ЕЩЕ ОДИН РЫСАК

Кроме Шквала на конюшне оказался еще один орловский рысак, примерно его ровесник. Но какими они были разными! Тот, темно-серый в яблоки, высокий и с непропорционально большой головой, на мир смотрел с любопытством и дружелюбием. И был стопроцентно, непробиваемо здоров.
Забрали его наши спортсмены с военной части. Просто увидели пасущуюся у дороги нарядную и высокую лошадь. Остановили машину, и пошли выяснять, кому она
принадлежит. И замечательно дешево купили.

Этот рысак не умел бегать галопом. И хозяйка, мастер спорта по выездке, с гордостью рассказывала, как за неделю сделала ему образцово-показательный галоп. Правда, плечо себе вывихнула, так пришлось лупить «непонятливую скотину» по заднице.

На какое-то время рысак погрустнел, поскучнел. Но психика у него оказалась железобетонная, и он очень быстро смирился с новыми условиями существования. И больше депрессиями не страдал.

В Ратомке этот рысак простоял всего несколько месяцев. Как и многие представители этой породы, он обладал прекрасной цепкой памятью, великолепным здоровьем и выносливостью. И за три месяца его с нуля поставили на малый приз. Причем хорошо поставили. Когда я наблюдала, как ровно и плавно несет себя на тренировках этот конь, то всегда удивлялась, что в эти моменты «пряталась» его огромная голова и мосластые грубые ноги.

Продали его в Россию, где в это время во всю набирал обороты любительский конный спорт. За пять тысяч долларов, наварив при этом больше четырех тысяч чистой прибыли.

* * *

ПЕРВЫЕ ПОЕЗДКИ

Шквала я купила в июне. А осенью потихоньку начала на нем ездить. И вовремя – шагать в руках не было больше никаких сил. Жеребец немного отъелся, пообвыкся, и оказался по темпераменту ну очень непоседливым и активным. И бесконечное шагание в руках для нас обоих было уже мучительно: конь свечил и прыгал, а я уговаривала его двигаться потихоньку-полегоньку – чтобы спинку поберечь.

А спина к этому времени стала куда лучше – врач разрешила нам под седлом шаг и рысь. Правда, рысь очень аккуратно и понемногу. И ужасные уколы отменила – тоже ко всеобщей радости и облегчению.

Ах, какие чудесные были для меня эти первые поездки! Коневладелицей я стала давно – уже аж целых три месяца – и вот наконец можно на любимом коне поездить. Осень стояла чудесная – очень теплая и солнечная. Поля уже сжали, и вокруг все казалось очень просторным и светлым.

Куда мы только не ездили! Ратомские поля очень красивы. Местность там сплошь холмистая, и ровные поля то и дело прерываются перелесками и рощицами. Мы часто поднимали в воздух стаи куропаток, встречались с зайцами и несколько раз очень близко подъезжали к небольшой рыжей лисе – она и по сей день обитает где-то возле верхних конюшен и лошадей совсем не боится.

А куда чаще, чем зайца, лисы и прочее зверье в перелесках я натыкалась на влюбленные парочки. И глаза не знала, куда девать от смущения. Особенно если узкая тропинка не позволяла тут же тихонечко развернуться и незаметно скрыться.

В первое время я часто теряла направление. И это было даже весело, потому что стоило отпустить повод, как Шквал тут же, словно внутри у него находился безотказный компас, напрямик направлялся к конюшне. И я каждый раз удивлялась: надо же, столько плутали по полям, столько проехали, а конюшня – вот она! – за ближайшим перелеском.

В этих поездках мы наконец-то начали с лошадью полноценно общаться друг с другом. И друг друга узнавать. Каждый день я все больше очаровывалась и влюблялась в своего коня. А он потихоньку, шаг за шагом, все больше начинал мне доверять.

* * *

КАК МЫ ПАДАЛИ

Кроме меня шагала на Шквале время от времени моя подруга Марина. Лошадей она совершенно не знала, и тогда еще не боялась. Шквал терпел ее очень снисходительно, только вот все «страшные» предметы, типа троеборных препятствий, под ней обходил как минимум за пятьдесят метров. От греха подальше.

А я, посмеиваясь над ними, обычно шагала рядом.

И вот однажды… То ли я в тот день была слишком усталой, то ли еще почему, но преодолевать последние 500 метров до конюшни пешком мне было очень лень. И я решила взобраться на лошадь вдвоем: сама села в седло, а Марину (чей вес и в лучшие времена не дотягивал до 40 кг) посадила сзади.

Шквал на мгновение замер. А потом, решил, видимо, что настал его последний день. И что страшное «нечто», появившееся на его крупе, сейчас начнет выпускать в несчастного жеребца клыки. В результате конь стремительно кинулся к конюшне, не забывая при этом извиваться всем телом и взбрыкивать задом.

Марина начала падать первой. И при этом отчаянно цепляясь за меня и стаскивая с лошади вниз.
-- Пусти! – крикнула я ей. И она то ли послушалась, то ли просто соскользнула. Но умудрилась и меня при этом практически стащить вниз.

Следующие несколько секунд я висела под брюхом у лошади, глядела на мелькающие копыта и мучительно размышляла – падать, али назад карабкаться. Решила карабкаться. Подняла чуть голову и едва не завопила от ужаса: мы с конем находились в паре шагов от метрового заборчика, который Шквал, дабы сократить путь на конюшню, явно собрался прыгать.

В то же мгновение, не думая больше, я разжала руки и бумкнулась о землю. Очень неудачно, надо сказать – прямо лицом вниз.

Пока я отряхивалась и отплевывалась, ко мне подошла Марина. По выражению ужаса на ее лице я поняла, что повреждения у меня существенные. Как выяснилось после – нос разбит, кожа на одной щеке полностью стерта, под глазом знатный фингал.

Благо, рядом была водонапорная башня, и перед тем, как вернуться на конюшню я смогла чуть умыться и отдышаться.
За Шквала я не переживала. Знала, что будет стоять к моему приходу в деннике. Не в своем, так в соседнем.

Так оно и было. А за меня люди, оказывается, волновались. Что я езжу одна по полям знали, и знали, что далеко. И теперь прикидывали, куда бы направить спасательную экспедицию.

Про то, как глупо все получилось, я никому не рассказала. Соврала, что решила не слезая с седла подтянуть подпругу. Но, видимо, защемила кожу, потому что конь козлом меня высадил и высадил так вот неудачно (в моей практике и такое было, так что врала я убедительно).

Мне поверили.
С тех пор я больше никогда не садилась на Шквала с кем-нибудь вдвоем.

ЗЫ: еще хочу добавить, что в тот момент я уволилась со старой работы и очень активно искала новую. И на ближайшие 3 дня у меня были назначены 4 собеседования. Которые я, из-за расцветшего всеми цветами радуги лица, естественно, пропустила.
 
Тера написал(а):
В первое время я часто теряла направление. И это было даже весело, потому что стоило отпустить повод, как Шквал тут же, словно внутри у него находился безотказный компас, напрямик направлялся к конюшне. И я каждый раз удивлялась: надо же, столько плутали по полям, столько проехали, а конюшня – вот она! – за ближайшим перелеском.

Я тоже всегда удивлялась этому свойству у лошадей. У меня вообще топографический маразм, так если бы не кони, сгинула бы в полях.

P.S. Тера, пишешь как всегда прекрасно.
 
Тера, присоединяюсь к мнению коллектива - Вы пишете просто великолепно! Образно, живо, захватывающе. Весь дневник за один день - минус работа, дом... Мне не оторваться... От рабочего компа до домашнего летела на крыльях :lol:
Цепляет... Сильно... Столько эмоций пережила, пока читала, сколько ярких образов в голове пронеслось. Спасибо Вам за это.
Слов не хватает.
Да, еще. Возникло дурацкое желание дать прочесть Ваши истории (выдержанные, во многом - нейтральные, оставляющие место и для фантазии, и для раздумий) начинающим конникам, новичкам, стремящимся любой ценой перейти в категорию частников... Может задумаются о зависимости лошади от человека, о хрупкости ее здоровья и станут более реально оценивать свои силы?
Сорри за длинный пост.
Мое искреннее Вам спасибо.
 
Zuko, Janny, Notka и все-все -- спасибо огромное!
Писать и вспоминать не всегда легко, и наличие читателей дневника очень важно.
Ну и в продолжение истории...
 
ПАШКА

Он был первым профессиональным конкуристом, с которым я познакомилась и подружилась. И хотя мы общаемся мало, особенно теперь, когда Паша вот уже второй год «трубит» в армии, при одном упоминании о нем мое лицо расплывается в улыбке.

Помните историю про серого жеребца, который на разминке перед соревнованиями сломал ногу и про его спортсмена?
Открою маленький секрет – эта история списана именно с Паши.

Познакомились мы просто. Пашина лошадь занимала соседний денник со Шквалом, и мы часто пересекались: чистили и седлами лошадей, я иногда просила при процедурах помочь подержать Шквала; а Паша – высыпать его коню в определенное время пайку и дать сена.

Когда я спрашивала мнение Паши о той или иной лошади, он, за редким исключением говорил – «хороший конек». Пожалуй, он оказался чуть ли не единственным спортсменом, который в любом коне – даже самом сложном и неудавшемся – мог разглядеть какие-то достоинства и перспективы.
Еще Паша обладал двумя редкими качествами. Во-первых, он никогда не злился по настоящему на лошадей. И наказывал их с редким холоднокровием, не заводясь и четко понимая, что и зачем он делает. Во-вторых, Паша как-то сразу умудрялся разглядеть в конях то, что конники называют «душой». Или же полное этой души отсутствие.
Если характеризуя какого-нибудь коня, паша говорил, что это «гнилой конек», то во 100% случаев так оно и было. К каким бы мастерам не попадали в последствии эти кони, добросовестные конкурные бойцы из них не получались. Даже обладая прекрасной техникой и силой прыжка, они в самый ответственный момент без видимых причин подводили своих седоков – обносили, становились, причем там, где всадник меньше всего подвоха ожидал.

Как выяснилось, за две недели до меня Паша со своими родственниками (у них целая династия профессиональных конников) тоже был в Крупках. И тоже смотрел Шквала. Но тот отпрыгал поставленный маршрут очень плохо – из 6 метровых препятствий сбил 3. И хотя цена на лошадь была невысока, пашино семейство сочло серого рысака неперспективным.

Зато там они выбрали себе другую лошадь – темно-гнедого латвийца. Некрупного по сегодняшним меркам (около 165 в холке), но очень складного.
Долгое время я очень восхищалась этим конем. Он казался мне образцовой лошадью – с пластичными движениями, красивыми линиями и потрясающей мягкости и густоты хвостом.
Паша тоже возлагал на этого жеребца большие надежды. Но… Нет, в их руках конь не поломался и не замкнулся. Но за два года, к шести годам, гнедой латвиец как-то очень заматерел, потерял былую гибкость и, по-моему, сильно вытянулся в длину. И то, что при покупке казалось перспективной многообещающей молодой лошадью, стало в результате (ИМХО три раза) лошадью достаточно посредственной даже для белорусского уровня.

Но все это было потом. А пока мы изредка шагали в Пашей вместе в полях. Он рассказывал мне про здешних лошадей, людей и их нравы. И мне искренне казалось, что моя конная жизнь наконец-то налаживается. Ведь именно этого и хотелось – увлеченных и интересных людей, с каждым днем все более крепнувшую и расцветающую лошадь, неторопливые прогулки и мечты о блестящем конкурном будущем.
* * *

ЗЛОСЧАСТНОЕ КУПАНИЕ

А потом однажды наш врач Тимофеевна предложила мне искупать Шквала. Погода, не смотря на осень, стояла чудесная. Дни были по-летнему теплыми и безветренными. А дом Тимофеевны находился совсем рядом с конюшнями, и оттуда можно было протянуть шланг с теплой водой и сделать для лошади и людей купание максимально комфортным.

И я согласилась. В этом действительно был свой резон. После многочисленных процедур, уколов и втираний, шерсть моего рысака была не в порядке, и выглядел он неопрятно.

Но у Шквала по поводу купания оказалось совсем другое мнение. Похоже, подобный опыт он переживал впервые в жизни.

Сначала шланг и бегущая из него струйка воды Шквала испугали. А когда это нечто мокрое и теплое прикоснулась к его бокам, страх перерос в панику.

Словом, к концу процедуры самым сухим из ее участников оказался почему-то яростно гарцующий Шквал. А мы все промокли до нитки.
Но цели своей все же достигли – вытертый и высушенный конь радовал глаз своей белизной и даже непонятно откуда появившимся блеском.

А на следующий день конь заболел.
Поднялась температура, начался сильный лающий кашель. Я была в отчаянии. А врач недоумевала – ну не мог он простудиться, ведь были приняты все меры, чтобы сделать купание комфортным и безопасным.
Уже потом, года два спустя, вдоль и поперек изучив свою лошадь, я поняла, что причиной болезни был именно стресс, пережитый Шквалом во время купания. Он оказался очень нервной и восприимчивой лошадью. Например, так боялся и не любил коневозки, что однажды, случайно увидев, как выход из манежа перегородил такой прицеп, и приняв его появление на свой счет, тут же забился в страшном кашле.

Но той осенью… Опять кололи уколы. Опять делали притирания – на этот раз согревающие в область легких.

Я в панике позвонила Крупской девочке, работавшей последний год со Шквалом. Она искренне мне сочувствовала, но помочь не могла. По ее словам, у них конь не кашлял вообще. И предположила, что причиной такого недуга могут быть личинки овода, «живущие в лошадях и съедающие их изнутри».

Напуганная до полусмерти, я провела опрос среди местных работников на тему оводов. Конники надо мной посмеялись. А конюх Татьяна рассказала, что при ней пару раз вскрывали погибших не пойми от чего маток. И что их внутренности просто кишели личинками овода.

Между тем температуру мы сбили. А кашель уменьшился, но остался.
-- Остаточное явление, само пройдет. Можно работать в обычном режиме – вынесла вердикт врач.
А я до сих пор не могу себе простить, что поверила ей на слово, и хотя искренне страдала от покашливаний лошади, никаких мер к его лечению в последующий месяц не принимала.

* * *

ЧТО ТАКОЕ НАМИНКА, ПРО ВЫЛАЗЯЩИЕ КИШКИ И ПРОЧИЕ ВОЛНЕНИЯ ЧАЙНИКА-КОНЕВЛАДЕЛЬЦА

Примерно в это же время я узнала о таком явлении, как наминка. Тимофеевна, которая ежедневно, а то и по два раза в день, навещала Шквала, позвонила и сказала:
-- Что-то твой Серенький захромал. Я внимательно его осмотрела, мышцы, связки и сухожилия в порядке. Скорее всего, проблема в копыте. Ты бы коваля вызвала.

С этим ее звонком мой рабочий день закончился, так и не начавшись. Одуревшая от последних событий и бесконечных лечений, в панику на этот раз ударилась я. И только через пять минут сообразила, что где взять коваля, я не знаю. И опять позвонила Тимофеевне.

-- Да того же Пашку позови. Вы вроде бы дружите. Он, чтоб ты знала, и кует, и расчищает. И дядька его тоже.

Пашку найти мне не удалось. Но сделав еще с десяток звонков, я получила список практикующих ковалей и характеристику на каждого. Как водится в конном мире, не самую лестную.

В результате приехать срочно и прямо сейчас (а то вдруг животинка умрет. Или нога отвалится!) согласился только один – коваль и программист по совместительству по имени Антон.

Я до Ратомки добралась в рекордные сроки. Ковали тоже не подкачал – появился через 5 минут после меня.
-- Какая нога? – спросил он.
-- Передняя.
-- А точнее?
-- Не знаю, врач не сказала.
-- Тогда одевай недоуздок и выводи.

На какую именно ногу прихрамывает конь, определяли долго.

Шквал находился в прекрасном настроении. Двигался вприпрыжку, задирался со всеми стоящими в денниках лошадьми и в упор не хромал. Помучившись немного, мы позвонили Тимофеевне. Узнали, что нужно обратить внимание на правую ногу. И действительно, спустя некоторое время подтвердили друг другу, что на нее конь становится как-то более осторожно и неровно.

Завели в денник, подняли ногу и стали щупать копыта специальными щипцами.

Шквал продолжал развлекаться, и бурно реагировал на каждое прикосновение щипцов. И определить, где на самом деле болит, удалось нам не скоро.

-- Что-то там есть, -- сказал коваль. Но копыто не греется. Можно сейчас вскрыть, можно пару дней подождать, пока сильнее вылезет.

Ждать я отказалась, и мы вскрыли. То есть сделали посредине копыта ма-аленькую такую дырочку.
Как оказалось не зря. Воспаление там все-таки было.

И опять начались процедуры. На этот раз в виде ежедневного отпаривания копыта в ведре с горячей водой и солью, и заложения свежей ватки с лекарством.

Первые дни это ведро раз пять оказывалось вывернутым на меня. После чего конь считал, видимо, что мы квиты и соглашался потерпеть и постоять в теплой воде полчасика.

Поскольку двигать мне его было не велено, он очень активно двигался по деннику сам. И как-то вечером, приехав с мужем навестить коня, я обнаружила у него на горле кровоточащую ранку.

Ноги мои подкосились. Я кинулась к телефону:
-- Тимофеевна! SOS! Конь в деннике поранился, кровь идет. Горло себе порезал!

Тимофеевна прибежала в сроки, рекордные для ее возраста. Внимательно посмотрела на коня, на мое перекошенное от ужаса лицо и серьезно сказала:
-- Н-да… Ситуация критическая. Сейчас кишки вылазить начнут. В принципе, можно конечно, зеленкой помазать. Но поскольку ранка уже подсохла, я бы коня лишний раз не тревожила.

С тех пор и врач, и собственный муж часто меня этим случаем подкалывали, и если я начинала чересчур переживать по поводу здоровья коня, с трагическими лицами спрашивали: «а что, кишки уже полезли?».

Такие вот злые люди :-)
 
Ой... читаю и вспоминаю себя... Для меня хорошее произведение - это когда хочется смеяться и плакать вместе с автором. Пишите, Тера, я понимаю, что это для Вас нелегко... но какой жизненный заряд несут Ваши тексты!
 
Как же мне по болячкам, поведению и умению найти неприятности на различные свои места, Шквал напоминает мне Нотку. :?
 
Notka написал(а):
Как же мне по болячкам, поведению и умению найти неприятности на различные свои места, Шквал напоминает мне Нотку. :?
Мне - тоже :wink: Читая дневник Теры, мне сразу вспомнился Ваш - и по "качеству" рассказов, и по некоторой "схожести" Шквала и Нотки.

Тера, я залезла в один-единственный, имеющийся у меня том ГПК арабов, и прибалдела от происхождения Вашего сЫночки Вальса :shock: Класс! Хотя не в происхождении лошадиное счастье, но тем не менее... Тьфу, тьфу, тьфу - дай Бог ему здоровья и долгих-предолгих лет СЧАСТЛИВОЙ жизни! Как и Умнице, и Бэлле, и Собору...
Пишите еще, пожалуйста!
 
Тера, про наличие читателей - мне кажется, что поголовное большинство народу, посещающего этот форум, начинают с вашего дневника :D
 
Да, уж - этот дневник уже давно стал настольной книгой для многих:))))
 
надо же, а я грешным делом думала, что это только у меня зашкаливает и срывает планку, когда моя коня начинает жаловаться на ногу или поранится немного. оказывается я не одна такая! :lol: сразу стало на душе немного легче :)
Тера, пишите и еще раз пишите!
 
Тера! После Ваших рассказов хочется совершать героические поступки. Получаю огромный заряд бодрости и удовольствие от чтения. :aplod:
 
Сверху